Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.11.17   13:46

14.11.17   15:35
 
Новости: Общество
05.09.17 20:11

В Петербурге отреставрируют деревянную дачу Гаусвальд, "прославившуюся" как дом Ирэн Адлер из фильма о Шерлоке Холмсе

 Северо-Запад / Общество 

*** Реставраторы надеются сохранить до 70% подлинных конструкций

Санкт-Петербург. 5 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реставраторы Петербурга приступают к работе над восстановлением деревянного особняка Евгении Гаусвальд, известного многим по киноленте "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Как сообщила во вторник пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в настоящее время проведены противоаварийные работы на памятнике архитектуры (дача Гаусвальд является объектом культурного наследия регионального значения).

"После демонтажа обшивки возможно будет провести более детальное обследование здания, которое позволит составить грамотный и обоснованный проект реставрации. Это - шедевр, первый законченный образец модерна, несмотря на то, что произведение Владимира Чагина и Василия Шене в 1910-х годах претерпело некоторые изменения. Здание можно спасти, эксперты подтверждают возможность сохранения значительной части подлинных конструкций. Это очень важно", - процитировали в пресс-службе слова главы комитета Сергея Макарова.

Перед реставраторами ставят задачу максимального сохранения аутентичности дачи Гаусвальд, поэтому никакой речи о полной разборке здания не идет.

Специалисты устанавливают конструкции по усилению и поддержке сруба, демонтируют черепицу и аварийные участки перекрытий. На каждый деревянный элемент фасада прикрепляется маркер с номером, создается подробная схема маркировки.

По оценкам экспертом, подчеркивают в пресс-службе, в ходе реставрации удастся сохранить до 70% оригинального сруба. Самое "больное" место здания - нижние уровни.

В процессе демонтажа внутренней обшивки (она была создана в советские годы) обнаружены документы и письма первой половины XX века, а также фрагменты газет. Все находки обещают сохранить.

Дача Гаусвальд в Петербурге на Каменном острове Петербурга - образец модерна раннего периода. Две трети здания выполнены из дерева, основная порода - сосна. При этом деревянные конструкции сочетаются с каменными, что придает оригинальность дому.

Особняк был построен в 1898 году для жены булочного мастера Е.Гаусвальд.

В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Затем долгие годы здесь был санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода.

В начале 1980-х дача Гаусвальд прославилась после после съемок фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (по сюжету, это дом Ирэн Адлер). Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket