Погасла звезда: известный российский певец скончался от тяжелой болезни
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
Статус не считается: сенатор Керимов не может покинуть Францию из-за дела об отмывании денег
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
22.11.17   16:10

22.11.17   13:40
 
Новости: Общество
05.09.17 09:34

Специалисты к лету 2019г. отреставрируют Двор Постникова XVII века и башни Окольного города в Пскове

 Северо-Запад / Общество 

Псков. 5 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Масштабные работы по реставрации, приспособлению и музеефикации Двора Постникова и Варлаамовского угла начались в Пскове, сообщает пресс-служба областной администрации.

Оба исторических объекта по предложению администрации Псковской области были отобраны для участия в проекте министерства культуры РФ и Всемирного банка "Сохранение и использование культурного наследия в России".

Как рассказала председатель регионального комитета по охране объектов Елена Яковлева, проекты осуществляет московская фирма "Арт-Реставрация". Работы по реставрации и приспособлению памятников выполняют специалисты "Ренессанс-Реставрация" из Санкт-Петербурга. Музеефикацией занимается Псковский музей-заповедник.

Финансирование проектов осуществляется из средств Всемирного банка. В общей сложности на оба объекта выделено более 1,5 млрд рублей.

По словам Е.Яковлевой, проект реставрации, приспособления и музеефикации северной части Окольного города призван создать завершенную панораму Псковского кремля. "Варлаамовский угол" включает в себя три башни: Варлаамовскую наугольную, Плоскую и Воскресенскую (Высокую) и участок прясла крепостной стены от Высокой до Варлаамовской наугольной башни. Стоимость проекта превышает 770 млн рублей.

Реставрация крепостной стены будет проведена путем воссоздания утраченных объемов. Одним из будущих объектов показа станет каменная кладка, для сохранения которой специалисты сделают специальный павильон.

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия рассказала, что по проекту предполагается замена боевых ходов, шатров, хотя исторический облик башни сохранят.

На Варлаамовской башне предполагается восстановить ярусы и оставшуюся часть достроить стеклом, а сверху установить шатры. Таким образом экспозиция будет открыта взору всех желающих.

Кроме того, в рамках проекта предполагается обозначить места примыкания нижних решеток к башне.

Проект также предполагает открытие доступа для туристов на крепостную стену и в башни, где будут размещаться экспозиции из фондов Псковского музея-заповедника. В Высокой и Варлаамовской башнях планируется разместить экспонаты на темы "Оборона Пскова от войска Густава Адольфа в 1615 году" и "Псков в годы Северной войны". В Плоской башне - Музей реставрации Псковского кремля. Основной темой выставки станет история реставрации крепостных стен, башен, культовых и гражданских построек Пскова, в первую очередь, кремля и вклад исследователей и архитекторов-реставраторов.

Также есть намерение восстановить в будущем существовавший некогда мостик через реку Пскову, чтобы замкнуть единый маршрут вдоль стен Окольного города.

Двор Постникова - памятник гражданской архитектуры XVII века. Палаты, построенные купцами Постниковыми, были одними из последних богатых псковских каменных жилых построек.

Специалисты по реставрации планируют полностью восстановить облик здания, в том числе утраченные каменные ставни и ворота.

По окончании работ здесь планируется разместить уникальные коллекции XV-XX веков рукописных и редких книг, археологии, драгоценных металлов, клады. Кроме того, в здании будет работать Музейный образовательный центр для внедрения инновационных форм в работе с детьми по изучению культурно-исторического наследия.

Сейчас на объекте работают археологи.

Работы по реставрации и музеефикации Двора Постникова и Варлаамовского угла должны быть завершены к июню 2019 года. К этому времени Псковский музей-заповедник намерен подготовить лучшие коллекции из своих фондов, не доступные на сегодняшний день для открытого показа.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket