Теракт или помешательство: мужчина с ножом атаковал прохожих в центре Сургута
 
Good bye Америка: США приостановили выдачу виз россиянам
  
Не по договорному типу: в администрации президента считают договор с Татарстаном выполненным
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
17.08.17   13:37

15.08.17   14:42
 
Новости
11.08.17 08:45

Агитфарфор и плакаты первых лет советской власти выставят в Петропавловке

Санкт-Петербург. 11 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Плакаты, открытки и произведения из фарфора, посвященные революционным событиям 1917 года, выставят в пятницу в Комендантском доме Петропавловской крепости, сообщает пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

"В 1917 году как никогда активно стало развиваться искусство политического плаката. Плакат являлся средством массовой агитации, политико-просветительской работы, и в молодом Советском государстве ему придавалось огромное значение. В этом жанре работали выдающиеся художники и литераторы, что сделало плакат ярким явлением в истории графики, отражающим основные тенденции и направления в искусстве", - отмечается в сообщении.

В собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга насчитывается около 15 тыс. революционных агитплакатов. На выставке "Мы наш, мы новый мир построим..." представлено около 50 плакатов, иллюстрирующих первые годы советской власти - "Накануне всемирной революции", "Два года власти рабочих и крестьян доказывают незыблемость революции", "Для крестьян правдивый сказ, как прогнали бар от нас" и др.

Экспозицию дополняет коллекция советских политических плакатов 1917 - 1920-х годов Национального исторического музея Республики Беларусь, которая поступила в музей во второй половине XX века. В коллекции представлены плакаты, открытки, сатирические журналы и листовки.

Также в экспозиции представлены редкие открытки, выпущенные в Петрограде в 1917 году. Это серии, посвященные выборам во Всероссийское учредительное собрание и Заёму Свободы, крупнейшему мероприятию Временного правительства в сфере государственного кредита. При их создании были использованы работы известного художника-плакатиста Александра Зеленского.

Более двадцати предметов из фарфора 1920-1930-х годов представляют тарелки с надписями "Кто не работает, тот не ест"; "Мы превратим весь мир в цветущий сад", блюдце "Мы новый мир построим", чашки, декоративные блюда и скульптуры.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket