В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
  
Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.12.17   16:33

12.12.17   13:24
 
Новости: Общество
09.08.17 13:31

Власти Петербурга отмечают снижение числа иностранных трудовых мигрантов

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 9 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Иностранцы составляют менее четверти трудовых мигрантов в Петербурге, их число постоянно сокращается, сообщил заместитель городского комитета по труду и занятости Николай Рогачев журналистам в среду.

"Легально работающие иностранцы составляют не более четверти трудовых мигрантов, среди 916 тыс. трудовых мигрантов их всего 24%. Их доля имеет постепенную тенденцию к снижению, особенно в отношении визовых стран", - уточнил Н.Рогачев.

Порядка 43% трудовых мигрантов составляют жители Ленинградской области, ещё 33% - жители других регионов РФ.

"Если в 2016 году квота на мигрантов из визовых стран составляла 20 тыс. человек, в этом году еле вышли на цифру в 10 тыс. мигрантов. Масштабы привлечения работников из визовых стран значительно сократились", - добавил Н.Рогачев.

Квалифицированные специалисты из визовых стран представлены в основном гражданами Китая, Южной Кореи и КНДР. Среди патентов, выдаваемых гражданам безвизовых стран, порядка 60% приходятся на граждан Узбекистана и Таджикистана: они привлекаются в основном к низкоквалифицированному труду.

"Проникновение иностранного капитала, если говорить про развитые в экономическом плане страны, сокращается, в том числе ввиду недружественной санкционной политики. Мы фиксируем практически обнуление по некоторым рабочим позициям. Если раньше квота подбиралась к 30 тыс. позиций, включая топ-менеджмент и ключевых технических работников, и это были сотни позиций, сейчас это единицы и десятки. С падением рубля иностранцы стали на нашем рынке труда очень дорогими. А те зарплаты, которые были готовы работодатели платить в рублевом эквиваленте, стали неконкурентоспособными в Европе", - добавил А.Рогачев.

Представитель Смольного отметил, что безработица в Петербурге составляет 1,6%, что является низким показателем "не только для России, но и на европейском уровне". В то же время средний показатель безработицы по СЗФО - 4,2%, в среднем по России - 5,3%.

Средняя начисленная зарплата в Санкт-Петербурге на начало 2017 года составила 52 тыс. 259 рублей. Задолженность по зарплате в городе на 1 августа составила 116 млн рублей (на 1 июля - 112,8 млн рублей).

Н.Рогачев отметил, что с начала 2017 года город трудоустроил 7 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет, большую часть - летом. План по трудоустройству подростков выполнен на 70%, до конца года планируется привлечь ещё 3 тыс. ребят. При трудоустройстве особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями, а также малолетним правонарушителям и подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket