Северо-Запад / Новости 23 марта 2017 г. 13:21

Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019г

Мурманск. 23 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Промысел мойвы в Баренцевом море, прекращенный в 2016 году, может быть возобновлен в 2019 году, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк в четверг.

"Мойва - краткоцикловый вид, она живет всего 3-4 года, падение и пополнение запасов тоже очень быстрое, то есть одно-два богатых поколения через год-два-три дадут нам возобновление промысла. Надеемся, что уже в 2018 мы увидим рост запаса (...), на 2019 год перспектива есть, есть определенные основания для начала промысла мойвы", - сказал К.Древетняк в кулуарах IV международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" в Мурманске.

По данным ПИНРО, запасы мойвы в прошлом году составили менее 500 тыс. тонн. К примеру, в 2012-2014 годах запасы мойвы были на уровне 3,5 -4 млн тонн. Такое снижение, объясняют ученые, вызвано рядом причин, включая рост популяций хищных трески и пикши.

"Есть информация, что запасы (мойвы - ИФ) на низком уровне, а запасы хищников в виде трески и пикши - на высоком уровне, то есть жизненная линия мойвы в Баренцевом море как-то не складывается", - рассказал гендиректор ПИНРО.

Кроме того, отметил собеседник агентства, на популяцию мойвы негативно повлияло потепление, которое привело к снижению запасов зоопланктона и фитопланктона - кормовой базы для этого вида рыбы.

"Есть еще морские млекопитающие, которых в Баренцевом море не мало. Киты пришли из Гренландии, а они пришли не просто так, а по программе "все включено". Они потребляют зоопланктон - пищу мойвы или саму мойву", - пояснил К.Древетняк.

Как сообщалось, промышленный промысел мойвы был приостановлен в 2016 году из-за снижения нерестовых запасов мойвы.

В октябре 2015 года генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин заявлял "Интерфаксу", что без промысла мойвы рыбопромысловые предприятия региона столкнутся с проблемой простоя судов в первых кварталах, когда шла традиционная мойвенная путина.

Кроме того, вместе с прекращением промысла мойвы в Мурманске прекратилась социальная акция по продаже охлажденной и замороженной мойвы по сниженным ценам, отметил В.Никитин. "Другой такой дешевой рыбы нет (...) Промысел мойвы мог идти недалеко от берега, транспортное плечо было коротким",- говорил он.

В Мурманском морском рыбном порту прогнозировали снижение грузооборота в связи с прекращением промысла мойвы, так как на этот вид рыбы приходилось до 19% перевалки рыбной продукции.