В поисках миллионов: СКР провел обыски в "Гоголь-центре" по делу о мошенничестве в особо крупном размере
 
Ставка на Москву: зачем известный своей эксцентричностью президент Филиппин прилетал в Россию?
  
Бить рублем: правительство хочет повысить штрафы за нарушения в документах мигрантов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
22.05.17   14:20

22.05.17   10:04
 
Новости: Общество
17.03.17 16:33

Минэнерго Заполярья планирует осенью 2017г решить проблему северян, перешедших на электрическое отопление

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 17 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области рассчитывают, что к октябрю текущего года будет разрешена проблема выставления счетов за отопление северянам, которые в индивидуальном порядке перешли на электробогрев, сообщил глава министерства Владимир Гноевский журналистам в пятницу.

В настоящее время жители Заполярья, в частности, Кандалакши, которые в своих квартирах перешли пользу электрообогрева, вынуждены платить и за потребленную электроэнергию, и за центральное отопление.

По словам В.Гноевского, муниципалитетам, в которых существует такая проблема, поручено разработать новую схему теплоснабжения для необорудованных приборами учета домов с отдельными квартирами на электробогреве и пересчитать тепловую нагрузку для таких домов. Новая схема будет выставлена на общественные слушания и затем внедрена.

"Приходит компания, считает (схему теплоснабжения - ИФ), потом проходят общественные слушания, собрать замечания, затем это выносится на городской совет и потом только утверждает глава (...) Схема может появиться в Кандалакше в октябре", - рассказал министр о предстоящей работе.

В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, Минэнерго и ЖКХ Мурманской области предлагает собственникам самостоятельно урегулировать размер платы за центральное отопление для квартир с электрообогревом. "И такие прецеденты в Кандалакше есть, где ТСЖ собралось и договорилось, кому за что платить", - отметил В.Гноевский.

В министерстве полагают, что после проделанной работы платежи для северян с электрообогревом будут снижены.

Ранее Мурманское УФАС возбудило дело о нарушении законодательства о защите конкуренции в отношении АО "Мурманэнергосбыт" (МЭС). Компания подозревается в нарушении ч. 1 ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции", которая запрещает действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции, ущемление интересов неопределенного круга потребителей. В Мурманском УФАС полагают, что МЭС не имел права выставлять квитанции северянам, перешедшим на электроотопление.

Как сообщалось, 4 марта в Кандалакше на юге Мурманской области прошел митинг в защиту прав жильцов отдельных квартир многоквартирных домов, перешедших на электроотопление. В нем приняли участие около 150 северян.

В середине 2000-х по согласованию с муниципальными властями некоторые жители Заполярья отказались от центрального отопления в пользу перехода на электрообогрев, но потом столкнулись с двойными квитанциями от теплоснабжающих организаций. По данным из открытых источников, в Кандалакше на электроотопление переведено около 600 квартир. Однако в 2015 году МЭС выставил местными жителями квитанции с требованием оплатить задолженность за центральное отопление, в отдельных случаях суммы превышали 100 тыс. рублей. Также МЭС начал выставлять ежемесячные платежи за услугу, которую кандалакшане фактически не получали. Ресурсники объясняли такое решение тем фактом, что схема теплоснабжения домов не изменялась, и многоквартирные дома получают прежний и подлежащий оплате объем тепла вне зависимости от того, сколько квартир в доме переведено на электрообогрев.

1 марта министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области провело в Кандалакше заседание специальной рабочей группы по вопросам электроотопления, на которой было принято решение, что МЭС приостановит выставление квитанций за отопление северянам, которые ранее перешли на электроотопление.

"В период действия рабочей группы экспертами проработано три варианта решения проблемы: перевод дома, где совмещены два вида отопления, полностью на электрообогрев, восстановление систем центрального отопления и актуализация городской схемы теплоснабжения с целью пересчета тепловых нагрузок по каждому дому и определения нового порядка расчетов. Полученный положительный опыт будет применен ко всем муниципальным образованиям со схожей спецификой", - говорилось в сообщении министерства.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket