Северо-Запад / Новости 18 июля 2019 г. 08:42

Фрагменты китайской чайной церемонии и раскалывание сахарной головы увидят гости фестиваля на острове Кижи

Петрозаводск. 18 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российско-Китайский чайный фестиваль пройдет на острове Кижи в Карелии 18-19 июля, сообщает пресс-служба музея-заповедника.

"В павильоне у пассажирского причала партнёры музея из китайской провинции Уишань продемонстрируют фрагменты китайской чайной церемонии. Здесь же откроется фотовыставка и будут показаны несколько фильмов о свойствах, выращивании и производстве китайских чаёв, связанных с чаем традициях и обычаях", - говорится в сообщении.

Кроме того, во входной зоне музея будет открыта фотовыставка "Фарфор в фондах музея Кижи".

По информации пресс-службы, в летней избе дома Ошевнева гостей встретит большуха - хозяйка усадьбы. Она расскажет о роли чая в крестьянских буднях и праздниках, о чайном фарфоре.

В зале дома Ошевнева посетители смогут посмотреть интерьерную экспозицию "Воскресный чай", узнать о традициях крестьянского гостеприимства и угощения гостей, увидеть настоящую сахарную голову и ее раскалывание с помощью щипцов.

В доме Елизарова гостям расскажут о роли праздничного застолья в заонежском свадебном обряде, об особенностях свадебного чаепития и традиционной праздничной выпечке (пряженые пироги), о самоваре как части приданного. Рядом с домом мастера-демонстраторы покажут изготовление резной посуды и берестяных куженок для хранения чая.

Также 18 июля в доме Елизарова выступит фольклорная группы "Беседушка" из д. Ламбасручей с программой "Бабья беседа" на заонежском диалекте. В дни фестиваля здесь же состоятся выступления фольклорно-этнографического ансамбля музея.

В доме Щепина посетителям продемонстрируют устройство и топку самовара, поведают о травных чаях.

На аптекарском огороде рядом с домом Яковлева травница расскажет о видах и свойствах растущих на острове лекарственных растений и о том, как использовали их наши предки. В летней избе дома Яковлева можно будет побывать на бабьей беседе на карельском языке. Здесь же гостям покажут производство копорского чая (в XVIII столетии он экспортировался даже в Англию), состоится выставка традиционной выпечки и изделий местных жителей.