Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
Борьба продолжается: итоги выборов в Приморье могут отменить из-за нарушений голосования
  
В рамках уголовного дела: СКР расследует обстоятельства крушения Ил-20 над Средиземным морем
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.09.18   15:25

17.09.18   14:56
 
Главные события
13.03.18 14:54

Джем из бурых водорослей и майонез с икрой морского ежа разрабатывают мурманские ученые

© РИА Новости. В. Лебедев
13 марта. Interfax-Russia.ru - Ученые Мурманского государственного технического университета (МГТУ) разрабатывают инновационные способы использования гидробионтов Баренцева моря.

Как сообщил "Интерфаксу" заведующий кафедрой технологии пищевых производств МГТУ профессор Владимир Гроховский, баренцевоморские гидробионты (организмы, обитающие в воде - ИФ) пока не в полной мере оценены местными промышленниками, хотя обладают широкой палитрой полезных микроэлементов и витаминов.

В настоящее время успехом пользуется только морская капуста - водоросли продаются в виде салатов с различными добавками, высушенных листов, пользуются спросом разработанные в МГТУ джемы из морской капусты с фруктовыми вкусами.

"Считается, что с технологической точки зрения одна из самых лучших водорослей по своим свойствам - это ламинария. Не так разрекламированы бурые водоросли фукусы, хотя они уникальны, по некоторым позициям лучше ламинарии, а содержание витаминов группы В, витамина С - в тысячу раз превышает содержание в наземных растениях", - рассказал В.Гроховский.

По его словам, в течение пяти лет на кафедре идут экспериментальные разработки использования фукуса в пищу. В частности, мурманские ученые предлагают использовать эти бурые водоросли в измельченном виде, в салатах, желировать, делать сладкие джемы по аналогии с морской капустой, применять при заготовке паштетов и рыбных консервов.

Параллельно в МГТУ работают над деликатесной и дорогой икрой морского ежа. Чтобы сделать продукцию из этой икры доступной населению, ученые предлагают запустить производство майонезного соуса с заменой яичного белка на белок из морского ежа, а также делать икорно-масляную заливку для пресервов из сельди и скумбрии.

"Икра морского ежа пользуется неожиданно высоким спросом, но ее цена - 2 тыс. рублей (средняя цена в интернет-магазинах за 250 г икры - ИФ). Поэтому наша задача использовать ее так, чтобы извлечь максимум пользы, но без удорожания стоимости конечного продукта", - пояснил собеседник агентства.

Профессор отмечает, что разработки пока не внедрены в производство, но выразил надежду, что промышленные компании проявят к ним интерес.

"Выход на производство и реализацию в конечном счете произойдет. Сейчас 50% наших разработок уже внедряются в производство, а не 5-10%, как это было раньше", - добавил В.Гроховский.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.09.18 11:32
Петербургские депутаты выступили за сохранение льгот при повышении пенсионного возраста
.
  19.09.18 10:44
В Петербурге к 1 ноября обустроят еще 12 км велодорожек
.
  19.09.18 10:14
Территория мусорного полигона "Красный Бор" приведена в безаварийное состояние
.
  19.09.18 09:13
Эксперты обсудят в Ленобласти кризисные явления в регионе Балтийского моря
.
  18.09.18 17:48
Дети на инвалидных колясках соберутся на балу в Санкт-Петербурге
.
  18.09.18 16:30
Историю бывших царских резиденций в пригородах Петербурга расскажут языком современного театра в Манеже
.
  18.09.18 12:36
Мусорные полигоны СЗФО использованы более чем на 90% - Патрушев
.
  18.09.18 11:07
Следователи не нашли подозреваемых по делу о внезапном подъеме пролета Володарского моста
.
  18.09.18 10:35
"Герофарм" в ноябре планирует открыть завод по производству субстанций инсулина в Петербурге
.
  18.09.18 09:38
Патрушев во вторник в Нарьян-Маре обсудит вопросы безопасности в СЗФО


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket