Санкт-Петербург стал одним из 11 российских городов, принявших чемпионата мира по футболу. Стадион на Крестовском острове за семь матчей турнира посетили почти 450 тысяч болельщиков, популярной у российских и иностранных болельщиков также стала фан-зона на Конюшенной площади, в которой за время ЧМ побывали 1,3 млн человек. В интервью информационному агентству "Интерфакс" губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал, как город принимал мундиаль, что получил от чемпионата, а также поделился своими впечатлениями от прошедшего футбольного турнира.
- Георгий Сергеевич, Санкт-Петербург в течение месяца принимал лучшие сборные планеты и проводил интереснейшие матчи. Какие чувства вы испытываете сейчас, когда страна попрощалась с турниром?
- Скорее, сожаление. Как и всем в России, мне бы хотелось, чтобы этот замечательный праздник длился как можно дольше. Теперь, когда все закончилось, мы понимаем, что и Петербург, и Россия получили гораздо больше, чем ожидали.
Мы должны были просто хорошо выполнить свою работу и решить все поставленные перед нами задачи подготовки к чемпионату. Мы их решили, причем вполне успешно. Я лично ни минуты не сомневался, что все будет закончено вовремя и сделано, как надо, во всяком случае, в нашем городе. И стоило чемпионату начаться, к приятному ощущению хорошо проделанной работы добавился отличный футбол. Первая победа сборной России, потом вторая, причем обе - в блестящем стиле. И уже по ходу тяжелейшего матча против Испании я подумал, что каким бы ни был результат, этот чемпионат наши ожидания не обманул. Он их превзошел. Причем абсолютно по всем параметрам. И по атмосфере, и по числу красивых матчей, и в плане шикарного наследия, и по уровню комфорта и безопасности для болельщиков. И, конечно, по игре сборной России.
- Жалеете, что пропустили матч Россия - Египет?
- Я собирался на него сходить, даже получил Fan-ID, но дело есть дело. Пришлось в этот день вместо арены "Санкт-Петербург" отправляться в Ниццу, чтобы наш город смог принять в 2020 году Всемирный рекламный конгресс. Вел переговоры, подписывал необходимые документы. Трансляцию в итоге смотрел по телевизору.
- Известно, что вы - футбольный болельщик с приличным стажем. Как вы считаете, за счет чего пришел успех к нашей сборной на этом чемпионате?
- Низкий поклон и глубокая благодарность тренеру и игрокам - они проделали колоссальную работу. Но решающую роль, я считаю, сыграли лучшие качества нашего народа. Я действительно давно болею и помню предыдущий выход сборной нашей страны в четвертьфинал чемпионата мира 1970 года. Могу сказать, что при огромных различиях между тем футболом и нынешним, наши лучшие сборные разных лет кое в чем похожи. Конечно, сейчас и страна совсем другая, и нет у нас, как 48 лет назад, футболистов мирового уровня вроде Анатолия Бышовца или Славы Метревели. Но в том, уже далеком 1970-м, как и в годы предыдущих успехов отечественного футбола, - на чемпионате мира в Англии в 1966-м, на победном чемпионате Европы в 1960-м - всегда проявлялись лучшие черты нашего народа: полная самоотдача, коллективизм, настоящий командный дух. Как будто под флагом сборной и тогда, и сейчас, выходил на поле весь наш многонациональный народ. Головин, Кузяев, Дзагоев, Фернандес - все они по своему духу, по менталитету проявили себя как русские люди, и победы ими сейчас одержаны очень русские.
- Как вы оцениваете результаты чемпионата для Санкт-Петербурга?
- Петербург использовал чемпионат и подготовку к нему себе во благо. Я мог бы долго перечислять все, что мы построили, запустили, оборудовали. Поверьте, список будет очень длинный, но важнее результат. Изменилась жизнь целых районов, и люди это видят.
Давайте начнем с ЗСД и честно скажем: мы не знаем, когда он был бы достроен, и нашлись бы на него деньги или нет, после двух кризисов, если бы не обязательства города, взятые в связи с ЧМ-2018. Да, это давний проект, и планы строительства этой магистрали Владимир Владимирович Путин представлял оценочной комиссии Международного олимпийского комитета еще в 1996 году, когда работал в мэрии Петербурга. Да, деньги на центральный участок давало не государство, а частные инвесторы. Но если бы в заявке на ЧМ-2018 одним из плюсов Петербурга не значилось "плечо доставки от Пулково до стадиона через ЗСД - 25 минут", наш город мог бы и не принять матчи Кубка конфедераций, ЧМ-2018, а в перспективе и чемпионата Европы-2020.
Появление ЗСД изменило жизнь всей приморской части Петербурга - Красносельского, Кировского, Василеостровского и Приморского районов. А новый мост Бетанкура через Неву добавил к ним еще и Петроградский район. Теперь это отличные локации, куда не надо добираться по пробкам. Как следствие, получили толчок в развитии большое количество проектов, которые оживят и уже оживляют городскую среду в этих районах.
В несколько раз снизилась нагрузка на станцию метро "Крестовский остров" и прилегающие улицы в дни футбольных матчей, особенно после их завершения. "Новокрестовская" принимает на себя от 25 тысяч до 32 тысяч человек. Очень серьезно разгрузились станции "Черная речка", "Старая деревня" и "Комендантский проспект" после ввода станции "Беговая".
Мы видим, как велосипедисты, скейтбордисты, бегуны и другие любители активного отдыха из Приморского района облюбовали маршрут через новый пешеходный мост на Крестовский остров. Мы расчистили, благоустроили и вдохнули новую жизнь в набережную на Крестовском острове вдоль Южной дороги. Набережная в парке 300-летия стала излюбленным местом отдыха в жаркие дни. По сути, мы, как и обещали, в разы повысили доступность Приморского парка Победы и всей рекреационной зоны Крестовского острова.
- Получается, что сборная России посрамила на чемпионате своих недоброжелателей, а Петербург своих?
- Да, и наши недоброжелатели, как теперь принято говорить, тоже "переобулись", как будто и не предрекали нашему городу за последние 2-3 года беды, несчастье и позор. Нам говорили, причем со ссылкой на "экспертов", что продолжение Невско-Василеостровской линии метро к чемпионату построено точно не будет, потому что это чисто технически якобы невозможно, что пешеходный мост через Малую Невку до начала Кубка Конфедераций город построить не успеет. Одна уважаемая газета на полном серьезе писала, что, поскольку все силы будут брошены на строительство ЗСД и развязок на Пулковском шоссе, город не закончит строительство развязок на Московском шоссе и Поклонногорского путепровода.
А про наш стадион страшилок было столько, что если их вместе собрать, получится, наверное, целый фильм ужасов. Трибуны там должны были обвалиться еще к началу Кубка Конфедераций якобы из-за плохой арматуры и повального заражения грибком, крыша не должна была задвигаться и раздвигаться, поле не должно было выкатываться, потому что его домкратами зажали навечно. Говорили, что газон у нас на стадионе устроен неправильно и не должен был выдержать интенсивной эксплуатации в течение месяца; что энергетика стадиона не должна была выдержать, и туалеты не должны были работать.
Самое удивительное, что некоторые и сейчас продолжают искать негатив, прежде всего, по стадиону. Но подавляющее большинство петербуржцев, граждан России, а теперь уже и туристов из других стран уже не переубедить. Они увидели одну из самых красивых и самых технологичных в мире арен - стадион-красавец, теперь еще и с прекрасной историей. Это стадион, на котором сборная России в блестящем стиле обыграла Египет со звездой "Ливерпуля" Мохамедом Салахом. Это стадион, на который выходили все звезды современного мирового футбола - Роналду и Месси, Неймар и Мбаппе, и на который, я надеюсь, продолжат выходить зенитовские сборники: Дзюба, Кузяев, Жирков, Ерохин, Смольников.
- Как вы считаете, как сказались на туристической привлекательности города матчи сборных, которые принял Петербург?
- Петербург, конечно, многое приобрел, приняв матчи именно этих сборных. К нам приехали не те, кто обычно путешествуют по России (а это европейцы), а главным образом те, кто никогда бы к нам без футбола не приехал. Никогда в жизни десятки тысяч людей из Аргентины, Бразилии, Египта, Марокко, Коста-Рики и других развивающихся стран не увидели бы Петербург и Россию, если бы не ЧМ-2018. Сейчас они вернутся к себе домой, поделятся своими впечатлениями, и вот тогда к нам поедут из этих дальних стран уже обычные туристы, которые едут смотреть на достопримечательности, а не футбольные путешественники.
Чемпионат мира позволил нам подняться вверх не на одну ступеньку, а на целый этаж. Для повышения туристической привлекательности некоторые мегаполисы мира принимали специальные программы: по обновлению и адаптации к туристам общественного транспорта, по повышению комфортности пребывания (общедоступный вай-фай, указатели на иностранных языках, иноязычные меню в кафе и ресторанах) вплоть до спецпрограмм по изучению английского языка таксистами, официантами, сотрудниками правопорядка. Мы в Петербурге все это сейчас сделали без специальных затрат благодаря чемпионату мира.
Мы поняли, что Петербург способен "переваривать" большой наплыв туристов. Нам в последнее время нередко ставили в укор Барселону, другие ведущие мировые дестинации и говорили: "Ваши планы и усилия по развитию туризма, ваша ставка на туризм, как на один из потенциальных драйверов экономики, несостоятельны. Город не выдержит больше 12 млн туристов в год". А что такое 12 млн туристов в год? Если разделить, то в среднем это примерно по 1 млн в месяц, или порядка 33-35 тысяч в пересчете на один день. Но у нас в дни проведения матчей одномоментно получалось от 40 до 50 тысяч вновь прибывших, и Петербург с ними отлично справился. Конечно, поначалу горожанам было странно видеть летом загруженное метро, но, во-первых, на привыкание понадобилось совсем немного времени, а, во-вторых, петербуржцы проявили свои лучшие качества. И в результате, по отзывам болельщиков, наш город был признан самым гостеприимным из всех городов-организаторов.
- Вы в свое время участвовали в мероприятиях по обеспечению безопасности на олимпиаде 1980 года в Москве. Как вы оцениваете уровень безопасности чемпионата мира?
- Сегодня задача стояла более сложная, чем на олимпиаде. Там все объекты были, главным образом, расположены компактно, а здесь была задействована огромная территория, полстраны фактически. В 1980-м многое было проще, поскольку работала единая система правопорядка Советского Союза, да и террористическая угроза была не такой, как в последние годы в мире. Сейчас было работать сложнее. Я уж не говорю о современных футбольных фанатах: это не мирные болельщики олимпийских видов спорта конца XX века. Ряд очень сложных моментов, насколько мне известно, приходилось отрабатывать и по этой части - особенно после столкновений в Марселе на чемпионате Европы по футболу два года назад - это и профилактическая работа, и взаимодействие с правоохранительными органами других стран, которые присылали сюда своих офицеров безопасности.
И, тем не менее, все прошло успешно. Правоохранительные органы были практически незаметны - а это самая высокая оценка их работе. Даже те бытовые преступления против иностранцев, которые совершались в ходе чемпионата, - а без них даже чисто статистически не обходится ни один турнир - расследовались очень быстро и эффективно, в том числе благодаря нашей системе "Безопасный город". В ходе подготовки в отдельных местах на улицах города, в метро, на периметре безопасности стадиона "Санкт-Петербург" наша, назовем ее так, "группировка" видеокамер и других технических средств была увеличена в разы.
Я считаю, что работа спецслужб и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и России заслуживает самой высокой оценки. Отдельно хочу сказать про FAN-ID. Это уникальный опыт электронного учета, который у России уже хотят перенимать. А Петербургу, в свою очередь, с учетом успешной работы FAN-ID будет уместно вновь поставить перед федеральным центром вопрос о выдаче электронных виз туристам. Думаю, вполне можно было бы попробовать выдавать их на три дня иностранцам, прибывающим в наш город воздушным путем.
- Как думаете, что теперь впереди у футбольной России? Будут ли новые победы или последует спад?
- Я рассчитываю и очень надеюсь, что дальше с российским футболом произойдет то же, что было с ленинградским футболом после чемпионства "Зенита" 1984 года, когда сработал важный переключатель в голове у десятков тысяч людей. Они поняли, что наши, ленинградские ребята, по сути парни с соседнего двора, могут играть не хуже других, а даже лучше. Лучше, чем Блохин и Баль, чем Кипиани и Шенгелия, чем Дасаев и Гаврилов. И родители мальчиков, появившихся на свет в 1984 году плюс-минус пару лет, точно знали, куда они отдадут их заниматься. Так у нас появилось поколение Аршавина, Кержакова, Малафеева, Денисова, Быстрова - золотое поколение зенитовцев, которое сделало следующий шаг, и выиграло уже не золотые медали страны, а Кубок УЕФА.
Я уверен, что сейчас произойдет то же самое. Будет всплеск интереса к футболу не только на уровне болельщиков, но и на уровне играющих во дворах и на уровне серьезно занимающихся. Разница в том, что если в Ленинграде 80-х инфраструктура для занятий была только у двух школ, "Смена" и "Зенит", а Малафеев с Денисовым играли на стадионе "Турбостроитель" на гаревом покрытии, то теперь и на "Турбостроителе", и в Рощино, и на других площадках, созданных к ЧМ-2018, отличные всепогодные поля.
Поэтому я не согласен с теми, кто говорит, что четвертьфинал домашнего чемпионата - это потолок для сборной России, и ничего лучше никогда уже не будет. Обязательно будет, когда вырастут те, кто сейчас под стол пешком ходит, они тоже, как и золотое поколение зенитовцев, обязательно сделают следующий шаг.