Есть все шансы: политологи прочат победу Коновалову на выборах главы Хакасии
 
Арест "Заполярья": в Испании задержано еще одно российское судно
  
Защита от угроз: поставка С-300 в Сирию обеспечит безопасность российских военных
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
24.09.18   14:45

17.09.18   15:25
 
Эксклюзив
31.05.18 15:13

Глава Ненецкого автономного округа А.Цыбульский: "Мы прогнозируем рост инвестиций в 2018 году почти на треть - до 3,2 млрд рублей"

На прошедшем в Петербурге 24-26 мая Международном экономическом форуме заключено соглашение о создании совместного предприятия «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» по разработке Ванейвисского и Лаявожского месторождений в Ненецком автономном округе (НАО).

Какие еще важные для региона проекты реализуются в НАО, и как субъект планирует выполнять новый "майский" указ президента, в интервью "Интерфаксу" на полях ПМЭФ рассказал врио главы региона Александр Цыбульский.

- Александр Витальевич, на какой стадии сегодня находится строительство дороги Сыктывкар - Нарьян-Мар? Какие еще крупные проекты реализуются в округе?

- Сегодня мы ведем строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск, это часть проекта по строительству дороги Нарьян-Мар – Сыктывкар, которая впоследствии обеспечит региону выход на сеть дорог материковой части страны. Если обратиться к истории этой стройки, а ей уже около 30 лет, то надо сказать, что на протяжении 11 лет работы на объекте не проводились, строительство было «заморожено». Реализация этого важнейшего для региона инфраструктурного проекта возобновилась в 2005 году при поддержке федерального бюджета. Сегодня строительные работы ведутся с двух сторон – со стороны Коми и со стороны НАО. В настоящее время разрыв между построенными участками составляет порядка 80 км. Построить предстоит еще пять участков трассы. На сегодняшний день стоимость окончания всех работ оценивается в 11,7 млрд. рублей. В целом работы выполняются в определенные контрактами сроки. Мы, разумеется, софинансируем строительство дороги из регионального бюджета, но основная доля средств – деньги федеральные.

К числу не менее серьезных инфраструктурных проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры Ненецкого округа, мы относим реконструкцию морского порта в Нарьян-Маре. Стоимость его реализации сейчас оценивается в 3,7 млрд рублей. Для региона, куда завоз генеральных грузов осуществляется, главным образом, морским и речным транспортом во время кампании по «северному завозу», морской порт имеет стратегическое значение. Вместе с тем нужно понимать, что инвестиции в порт не выделялись с 80-х годов 20-го века. Кроме того, в последние годы не проводилось и дноуглубление морских путей, что естественным образом приводит к снижению проходной осадки судов. Поэтому для нас это один из приоритетных инвестиционных проектов.

Мощной точкой роста для Ненецкого автономного округа, как и, на наш взгляд, в целом для дальнейшего развития Северного морского пути, может стать строительство порта-хаба на территории нашего региона в районе незамерзающей бухты Индига. Проект можно будет реализовать с учетом строительства участка железной дороги Индига – Сосногорск (проект обеспечит Ненецкому округу выход по железной дороге в Республике Коми, а соседнему региону – выход к Севморпути). Мы так же всерьез рассматриваем возможность строительства завода СПГ вблизи населенного пункта Индига.

В приоритете для нас сегодня проекты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры, поскольку именно ее отсутствие является главным препятствием к дальнейшему развитию экономики региона, к повышению интереса инвесторов.

- Тем не менее, в рамках ПМЭФ инвесторы проявили к НАО довольно серьезный интерес: «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» подписали историческое соглашение…

- Подписанное на полях Петербургского международного экономического форума соглашение о создании совместного предприятия (СП) для разработки месторождений Лаявожской группы действительно можно назвать историческим. Сейчас специалисты будут проводить геологоразведку и переоценку запасов месторождений, которые планируется ввести в разработку после 2022 года. Инвестиции "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" в совместное предприятие оцениваются в $3 млрд, и это, безусловно, крайне важный для региона проект. Мы договорились с руководством компаний о том, что штаб-квартира СП будет размещаться в Нарьян-Маре, что даст нам дополнительные рабочие места, и, конечно, доходы в бюджет региона.

- Какой прогноз по инвестициям в этом году?

- Мы пока планируем дефицитный бюджет, так как очень много средств заводим на его инвестиционную составляющую. Рассчитываем увеличить объем инвестиций почти на треть (27%) по сравнению с 2017 годом - до 3,2 млрд рублей. Мы планировали бюджет исходя из консервативных прогнозов. При этом понимаем, что конъюнктура нефтяного рынка неплохая, и мы готовы направить дополнительные доходы в развитие.

- Президент не так давно подписал новый "майский" указ. Как в НАО собираются его реализовывать?

- Указом главы государства чётко определен дальнейший вектор развития России. Регионам сейчас необходимо продолжить работу по развитию своих территорий. Мы в эту работу включились, документ расписан на исполнение всем огранам власти округа, сейчас мы разрабатываем дорожные карты под каждое направление, определенное указом. Одним из важнейших приоритетов для нас является жилищное строительство, поскольку проблема качества жилья для НАО весьма и весьма актуальна. На ближайшие четыре года мы ставим перед собой задачу построить порядка 800 квартир, для этого потребуются инвестиции общим объемом порядка 2,7 млрд. рублей.

Кроме того, мы продолжаем работать над исполнением других майских указов президента. Часть из них регионом выполнена досрочно – к примеру, обеспеченность детей в возрасте от 3 до 7 лет детскими садами составляет 100%. Вместе с тем, у нас есть определенные трудности по устройству в сады детей до 3 лет, для этого мы активно сотрудничаем с Министерством образования и уже смогли привлечь для решения проблемы порядка 72 млн рублей. Эти средства позволят нам в ближайшие годы построить новые детские сады и достичь целевых показателей.

В целом мы сегодня переходим от принятого в регионе программно-целевого метода управления к проектному. Качественную перенастройку этой работы в округе мы запустили, буквально через пару недель будет завершена работа по переформатированию региональных госпрограмм, цели и задачи которых на сегодняшний день крайне избыточны, а это значит, что они размыты. В новый финансовый год мы вступим с чёткой системой планирования, с определенными по конкретным целям и времени их достижения проектам и с абсолютно однозначной системой оценки деятельности органов власти, которые вместе со мной и будут нести ответственность за реализацию указа главы государства на территории нашего региона.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.08.17 15:42
Начальник ГУ МЧС Карелии С.Шугаев:
"Большинство трагедий на водоемах происходит по вине нетрезвых людей"
.
  21.08.17 11:35
Глава Объединения членов рода Романовых М.Романов-Ильинский:
"В России нет престола, чтобы его наследовать"
.
  09.08.17 17:55
Вдова А.Собчака Л.Нарусова:
"Сегодня демократические идеи Собчака остались лишь красивыми словами в Конституции"
.
  04.08.17 13:54
Генеральный директор Etalon Group В.Заренков:
"Мы изучаем выход в страны Африки, Азии и Восточной Европы"
.
  25.07.17 17:07
Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко:
"Наша задача - ликвидировать очереди в детсады, продолжить программу реновации школ, поликлиник и больниц"
.
  17.07.17 18:10
Глава Республики Коми С.Гапликов:
"В Коми каждый район – это почти отдельная страна"
.
  07.07.17 16:05
Генеральный директор ПАО "Силовые машины" Р.Филиппов:
"Мы нацелены на увеличение доли на внешних рынках"
.
  27.06.17 09:00
Директор ГМП "Исаакиевский собор" Ю.Мудров:
"Сотрудничество музея и церкви ведет к консолидации общества"
.
  09.06.17 11:41
Министр культуры, туризма и архивного дела Коми С.Емельянов:
"Развитие туризма способно внести значительный вклад в социально-экономическое развитие республики"
.
  02.06.17 17:20
Губернатор Вологодской области О.Кувшинников:
"В этом году рассчитываем принять порядка 3 млн туристов"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket