Эксклюзив 30 мая 2018 г. 12:49

Губернатор Архангельской области И.Орлов: "Регион сегодня совершает рывок в лесной отрасли"

Губернатор Архангельской области И.Орлов: "Регион сегодня совершает рывок в лесной отрасли"

            Делегация Архангельской области традиционно приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме 24-26 мая, в ходе которого регион подписал ряд важных соглашений. О планах строительства в области новых рыбоперерабатывающих комплексов, инвестиционных проектах по переработке леса и перспективах развития туризма в регионе в интервью "Интерфаксу" на полях ПМЭФ рассказал губернатор Поморья Игорь Орлов.

            - Игорь Анатольевич, какие новые проекты реализует регион в сфере добычи рыбы и ее переработки?

            - Архангельская область традиционно была регионом, для которого рыбодобыча - одна из определяющих отраслей развития. Компания "Архангельский траловый флот" разместила заказ на строительство шести новых судов под дополнительные квоты. Еще две архангельские компании получили квоты под строительство рыбоперерабатывающих комплексов общей мощностью до 50 тыс. тонн продукции в год. Это можно назвать возвращением Архангельска в когорту ведущих рыбоперерабатывающих центров страны.

            Учитывая логистические возможности региона, мы планируем стать одним из основных поставщиков рыбной продукции в центральной части России. Мы переработаем рыбу не только Западного бассейна, но и рассчитываем на существенный рост поставок водных биоресурсов с Дальнего Востока по Северному морскому пути. В 2017 году мы получили оттуда около 3 тыс. тонн рыбы, а в этом году, согласно проектам и планам рыбопереработчиков, ожидаем до 10 тыс. тонн продукции.

            - Какие новые проекты есть в лесной сфере?

            - В лесной отрасли мы сегодня совершаем рывок: десять инвестиционных проектов на десятки миллиардов рублей. И, думаю, эта цифра превысит сотню миллиардов, поскольку есть крупные проекты по модернизации и развитию целлюлозно-бумажного производства, а также открытию фанерного производства. Мы будем продолжать наращивать свои интересы и возможности в лесной отрасли, используя современные, прорывные решения.

            Самая главная задача на сегодня - углубление переработки леса. Мы должны получать максимум от этого ресурса: делать топливо, создавать биотехнологические решения, а не только доску... Нам нужны стартапы, нацеленные на это. Хотя надо сказать, что у нас уже есть ряд неожиданных проектов, например, витаминизированный напиток из сосновой хвои, разработанный учеными-фармакологами Северного государственного медицинского университета. Это интересный проект, у которого есть будущее, его авторы планируют начать производство ранозаживляющего геля из водорослей, дентального геля, лекарственных продуктов из северных ягод.

            Когда мы говорим о лесной промышленности, стоит делать упор на лесовосстановлении, упомянутом в новом майском указе президента. Мы должны не просто выкачивать ресурс, а сделать его возобновляемым, как это полагается лесу. В Архангельской области уже открыт лесной селекционно-семеноводческий центр на 9 млн саженцев, и мы рассчитываем увеличить объемы саженцев с закрытой корневой системой до 18 млн. Это взнос в лесовосстановление, которое так сегодня необходимо.

            - Вы упомянули "майский" указ президента. Готов ли регион к его выполнению?

            - Майские указы 2012 года показали, что как бы нам ни было сложно, мы обязаны их выполнять. Правительство Архангельской области уже "препарировало" указ применительно к тем задачам, которые могут быть решены регионом. Это и решение демографических проблем, и развитие социальных, инфраструктурных объектов. Мы находимся в стадии работы и очень рассчитываем, что те идеи, которые мы сформулируем для себя, удастся внести в проект документа, который должен быть представлен президенту до 1 октября.

            - Как развивается туристическая отрасль Архангельской области?

            - Туризм - это инфраструктура. Поэтому все, что сказано в новом президентском указе и чем занимается правительство региона сегодня, - это развитие инфраструктуры. Это то, что в итоге даст движение и туризму, и новому предпринимательству, достойному уровню жизни в регионе. У нас все есть для туризма, живописных мест достаточно. Не хватает той самой инфраструктуры, которая позволит добраться до этих мест, получить удовольствие от природы или древнего поселения, при этом имея доступ к интернету, телевидению. Это если говорить о массовом туризме.

            Также у нас есть и уникальные проекты, не завязанные на инфраструктуру. Например, в прошлом году яхтсмены из Архангельска, Петербурга, Москвы и Новосибирска построили в селе Лешуконское двухмачтовый карбас на основе модели, сохранившейся в Архангельском краеведческом музее. На таких карбасах поморы ловили рыбу, возили грузы и осваивали берега Северного Ледовитого океана. На воссозданном судне участники проекта прошли по северным рекам и Белому морю до Соловков. В этом году авторы проекта приедут с Соловков в Архангельск.

            Проект назвали "Поморский карбас", он получил Золотой компас Российского географического общества в номинации "Общественное признание, стал туристическим брендом региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще