Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
05.06.18   13:57

04.06.18   16:38
 
Эксклюзив
25.05.18 22:38

Губернатор Вологодской области О.Кувшинников: "Мы установили рекорд по инвестициям в рамках соглашений на ПМЭФ – 9,3 млрд рублей"

В Санкт-Петербурге завершается Международный экономический форум. Делегация Вологодской области активно заключает соглашения, проводит встречи и участвует в дискуссиях. О рекордных инвестициях, которые придут в регион в результате достигнутых на ПМЭФ договоренностей, а также о реализации в области нового "майского" указа президента РФ Владимира Путина в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

- Олег Александрович, какие важные для региона соглашения были заключены на ПМЭФ-2018? Довольны ли вы работой?

- Программа форума подходит к концу. Для Вологодской области форум рекордный: мы провели более 40 встреч, подписали 11 соглашений. Количество инвестиций в рамках этих соглашений – 9,3 млрд рублей. Это абсолютный рекорд за все годы проведения ПМЭФ! В 2017 году было 2,5 млрд рублей. Конечно, мы удовлетворены работой на форуме, она была крайне жесткая, встречи проходили нон-стоп, каждые полчаса.

Одно из главных соглашений было подписано с АФК "Система" по реализации проекта по производству CLT-панелей. Это перекрестная фанера, которая позволит нам создать крупнейший в России кластер деревянного домостроения. Мы создаем его совместно с Новгородской областью. И якорным инвестором будет Группа компаний "Сегежа" (входит в АФК "Система" - ИФ), которая вкладывает 1,3 млрд рублей. Это не только индивидуальное домостроение, это здания до пяти этажей, социальные, промышленные и гражданские объекты.

Кроме того, мы запускаем промышленное производство российского бренда – иван-чая. В консорциуме с ООО "Май-Фудс" будем выпускать тысячу тонн продукции в год. Это будет национальным брендом, так как в царской России иван-чай занимал второе место по объему экспорта после нефти. Мы будет поставлять его во все региональные сети и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Вологодчина уже 20 лет его культивирует, а теперь будет еще и перерабатывать, и фасовать.

Еще одно соглашение мы заключили с ООО "Аквапродукт" по производству 2 тыс. тонн товарной семги в год. Это закроет потребность в рыбе не только Вологодской области, но и всего Северо-Запада России. Инвестиции - 1,7 млрд рублей. При этом семга будет выращиваться в закрытых водных бассейнах, это новая технология, которая в РФ еще не применялась. Таких заводов в мире всего четыре.

Также компания "Плитвуд" приступает к строительству завода по производству широкоформатной фанеры в консорциуме с вологодскими лесопромышленниками и Череповецким фанерно-мебельным комбинатом. Объем инвестиций – 4,5 млрд рублей, объем продукции составит 120 тыс. кубометров фанеры в год.

Мы провели встречу с председателем правления АО "Биржа "Санкт-Петербург" и обсудили вопрос увеличения экспорта продукции глубокой переработки леса. Сейчас 44% от производимого объема (30 млрд рублей) мы направляем на экспорт, хотели бы увеличить эту цифру до 60%. С ПАО "Почта банк" договорились развивать отделения в отдаленных населенных пунктах и т.д.

- В чем суть соглашения с ООО "X5 Retail Group"?

- Мы подписали протокол о намерениях об открытии крупнейшего логистического центра стоимостью 1,5 млрд рублей. Комплекс появится в Вологодском районе на пересечении трех федеральных трасс. Он будет снабжать продукцией не только область, но и весь Северо-Запад. В том числе, мы договорились, что упор будем делать на поставку вологодских продуктов.

- Олег Александрович, какой прогноз по инвестициям в экономику Вологодской области по итогам 2018 года?

- По объему инвестиций мы в 2017 году вошли в десятку лучших регионов РФ, достигли показателя 130 млрд рублей. В 2018 году мы планируем сохранить эти цифры. Продолжается инвестиционная программа "ФосАгро" (10 млрд рублей). ПАО "Северсталь" вкладывает в капитальный комплексный ремонт первого передела (доменные печи) порядка 30 млрд рублей. "Нестле" приступила к строительству новой фабрики детского питания (1,8 млрд рублей).

Мы также начали реализацию крупных инфраструктурных проектов: удлинение полосы аэропорта Великого Устюга (1 млрд рублей), строительство обхода Вологды (13 млрд рублей), подходов к мостовому сооружению Череповца (555 млн рублей). Кроме того, "Северная стеклотарная компания" приступила к строительству новой тепловаренной печи с объемом инвестиций 1 млрд рублей. Наконец, компания ООО "Авиапредприятие "Северсталь" закупит новые самолеты Sukhoi Superjet 100.

- Президент подписал новый "майский" указ. По каким направлениям документа в Вологодской области предстоит наиболее напряженная работа?

- Я поставил правительству Вологодской области задачу синхронизировать программы социально-экономического развития региона и стратегии 2030 с "майскими" указами президента. Эту работу планируется закончить в июле. После этого мы определим объем средств, необходимый для их выполнения. Все поручения президента будут обсчитаны и детализированы.

По нашим предварительным оценкам, Вологодчине потребуется дополнительно более 2,5 млрд рублей. Сейчас мы ведем консультации с Минфином РФ, обсуждается несколько мер поддержки бюджетов, в том числе перераспределение акцизов на нефтепродукты, передача на федеральный уровень страховых взносов за неработающее население, оплаты орфанных заболеваний. К 1 сентября мы должны запланировать увеличение средств в региональный бюджет на выполнение указов с 1 января 2019 года.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.06.18 15:42
Губернатор Мурманской области М.Ковтун:
"Регион уверенно звучит в арктической повестке России"
.
  31.05.18 15:13
Глава Ненецкого автономного округа А.Цыбульский:
"Мы прогнозируем рост инвестиций в 2018 году почти на треть - до 3,2 млрд рублей"
.
  30.05.18 12:49
Губернатор Архангельской области И.Орлов:
"Регион сегодня совершает рывок в лесной отрасли"
.
  30.05.18 12:44
Глава Коми С.Гапликов:
"Трасса Сыктывкар - Нарьян-Мар будет передана на федеральный уровень к 2026 году"
.
  28.05.18 17:04
Ректор ЛГУ им.Пушкина С.Еремеев:
"Наш университет становится одним из ведущих научно-интеллектуальных центров Северо-Запада"
.
  25.05.18 22:11
Председатель Северо-Западного Сбербанка В.Вентимилла Алонсо:
"Главное для бизнеса - скорость, комфортные ставки и онлайн-сервис, и мы готовы ему это дать"
.
  25.05.18 11:30
Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко:
"На ПМЭФ-2018 мы заключим соглашений на 50 млрд рублей"
.
  21.05.18 00:00
Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко:
«Мне интересно работать в городе»
.
  05.05.18 21:51
Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС И.Барциц:
"Университеты-партнеры по РФУ готовят к подписанию в рамках Петербургского форума ряд соглашений о программах бакалавриата, магистратуры, делового образования"
.
  05.04.18 12:49
Глава Карелии А.Парфенчиков:
"Нам удалось принять первый за долгие годы сбалансированный бездефицитный бюджет"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket