Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
За содействие похоронным агентам: экс-сити-менеджера Нижнего Новгорода подозревают во взяточничестве
  
Арктический вездеход: КАМАЗ придумал автомобиль для Арктики
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
20.04.18   14:50

19.04.18   14:35
 
Эксклюзив
05.02.18 16:59

Северо-Западный транспортный прокурор О.Колесов: "На ж/д-переездах Петербурга до сих пор нет фото- и видеокамер"

             Несмотря на снижение числа инцидентов, связанных с гибелью и травмированием людей на объектах транспорта, Северо-Западная транспортная прокуратура отмечает проблему недооснащённости железнодорожных переездов необходимым по закону оборудованием. О том, как проводится работа по контролю за устранением этого и других нарушений, каких результатов удалось достичь транспортным прокурорам по итогам 2017 года и какие нарушения выявляют на крупных транспортных узлах в преддверие Чемпионата мира по футболу в России, рассказал в интервью «Интерфаксу» Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов.

            - Олег Акиндинович, какие результаты работы ведомства за год вы могли бы особо выделить?

            - Например, уменьшение количества случаев гибели людей вследствие травм, полученных на объектах железной дороги - на 21,2%, с 198 до 156. Такого рода инциденты случаются из-за нарушения гражданами правил техники безопасности, в частности, при переходе через железнодорожные пути в неположенном месте, особенно в нетрезвом состоянии. Следственные органы стали уделять больше внимания фактам травмирования, так, в 2017 году возбуждено 17 уголовных дел – вчетверо больше, чем годом ранее. Но надо отметить, что при расследовании дел данной категории допускаются нарушения. Транспортные прокуроры усилили надзор за этой деятельностью и в прошлом году внесли 14 представлений по нарушениям, допущенным в ходе расследования.

            Северо-Западная транспортная прокуратура системно проводит проверки наличия пешеходных переходов через железнодорожные пути и защитных заграждений в особо опасных для жизни местах. Часто выявляются технические дефекты сооружений, проломы защитного заграждения, отсутствие запрещающих проход знаков и другие нарушения, которые в результате могут привести к гибели людей. По выявленным нарушениям мы принимаем меры прокурорского реагирования.

            - Какова ситуация с железнодорожными переездами в Санкт-Петербурге?

            - В административных границах города функционируют 114 железнодорожных переездов. Их техническое содержание осуществляют специалисты Октябрьской железной дороги. Работники железной дороги планово дважды в год проводят проверки всех переездов: исследуют состояние проезжей части, переездной сигнализации, электрического освещения, наличия дорожных знаков, направляющих столбиков, пешеходных дорожек, шлагбаумов и других составных частей инфраструктуры железнодорожных переездов. Проверки переездов проводятся также прокуратурой. Наш анализ показывает, что, к сожалению, ни на одном переезде до сих пор не ведется ни фото-, ни видеофиксации, хотя это предусмотрено нормой соответствующего Федерального закона. В этой связи Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой внесено представление начальнику Октябрьской дирекции инфраструктуры. По результатам его рассмотрения этой дирекцией приняты меры к устранению нарушений.

            - Каких результатов удалось достичь при работе с нарушениями на водном транспорте?

            - В 2017 году следователи Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР возбудили 43 уголовных дела, пять из которых - по материалам прокурорских проверок. Также 29 уголовных дел этой категории в прошлом году уже направлены в суд, вынесены обвинительные приговоры. Отмечу, что годом ранее было возбуждено лишь 22 дела.

            При этом количество выявленных преступлений не отражает реального положения. Мы выявляем много нарушений в сфере водного транспорта: более 1,8 тысяч нарушений, связанных с несоблюдением установленных требований при эксплуатации водного транспорта. Это говорит о наличии большого числа латентных преступлений. Правоохранительным и контролирующим органам необходимо усилить работу на данном направлении, чтобы эти преступления выявлять.

            Усиленное внимание Северо-Западная транспортная прокуратура уделяет надзорной деятельности в сфере обеспечения транспортной безопасности на объектах транспорта. На особом контроле находятся объекты в Петербурге, Калининградской и Ленинградской областях, которые задействованы в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года.

            - Какие нарушения выявлялись в этих регионах на объектах транспорта?

            - Нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением планов обеспечения транспортной безопасности, выявлялись в том числе на всех железнодорожных вокзалах Петербурга. По принятым мерам прокурорского реагирования эти нарушения устраняются. В ходе проверки в аэропорту Пулково было выявлено, что отдельные видеокамеры и системы контроля управления доступом центрального пассажирского терминала находились в нерабочем состоянии. Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой в ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» вносилось представление. Оно рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений закона, произведен ремонт и настройка оборудования.

            В ходе проверки АО «Пассажирский порт «Морской Фасад» было установлено, что на контрольно-пропускных пунктах не выделены и не оборудованы помещения для проведения досмотра физических лиц, не обеспечен необходимый количественный состав средств досмотра. При наличии четырех терминалов для приема пассажиров имеются лишь два газоанализатора. В этой связи АО «Пассажирский порт «Морской Фасад» в декабре 2017 года также внесено представление, оно рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений.

            - А как ведомство проводит работу по противодействию коррупции?

            - Мы на постоянной основе проводим в поднадзорных организациях транспорта и таможенной сферы встречи с коллективами, в ходе которых разъясняем положения антикоррупционного законодательства. За год проведено 89 таких встреч. Если говорить о результатах с точки зрения статистики, всего в 2017 году Северо-Западной транспортной прокуратурой выявлено почти 2,1 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. Для их устранения внесено более 300 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 369 лиц, в суды направлено 114 исковых заявлений, на незаконные правовые акты принесено 288 протестов, после рассмотрения которых отменен 291 незаконный акт. Также о недопустимости нарушения закона предостережены 37 лиц, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечены 52 лица, направлено 12 материалов общенадзорных проверок для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 11 уголовных дел.

            - Какова статистика по рассмотрению коррупционных дел судом?

            - Если говорить о судебной практике, с участием транспортных прокуроров в 2017 году рассмотрено 125 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 132 лиц. По рассмотренным 72 уголовным делам осуждено 80 лиц. В большинстве случаев суды назначали штрафы в качестве основного наказания.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.04.18 12:49
Глава Карелии А.Парфенчиков:
"Нам удалось принять первый за долгие годы сбалансированный бездефицитный бюджет"
.
  20.02.18 14:21
Глава совета директоров АО "Архангельский ЦБК" Х.Циннер:
"По итогам 2017 года мы ожидаем до $100 млн прибыли"
.
  20.02.18 12:42
Замглавы ГСУ СКР по Санкт-Петербургу А.Голомбиевский:
"Влияние интернета на психику детей мы исследуем с научным сообществом"
.
  16.02.18 15:50
Губернатор Вологодской области О.Кувшинников:
"Мы намерены увеличить объем инвестиций в 2018 году до 130 млрд рублей"
.
  15.02.18 17:16
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов:
"У нас высокие требования, но мы готовы и инвестировать в своих сотрудников"
.
  14.02.18 13:56
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий:
"На критику Церкви следует отвечать добром"
.
  13.02.18 15:14
Гендиректор ГК "Титан" А.Кудрявцев:
"В развитие лесозаготовок в 2018 году планируется вложить около 1,3 млрд рублей"
.
  09.02.18 18:07
Генеральный директор ЗАО "Лесозавод 25" Д.Крылов:
"В России пока не существует действенных программ по замещению "грязных" видов топлива на экологически чистые"
.
  07.02.18 16:03
Председатель совета директоров ПАО "Звезда" П.Плавник:
"Объем заказов стал в 10 раз больше, чем пять лет назад"
.
  25.01.18 16:22
Российский Дед Мороз:
"Дети просят жару среди зимы и мира на всей земле"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket