Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
  
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.11.17   13:46

14.11.17   15:35
 
Эксклюзив
24.08.17 13:50

Вице-губернатор Ленобласти С.Перминов: "Хотим показать Европе современную перспективную Ленинградскую область"

            В октябре Ленинградская область в составе российской делегации примет участие в сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге 17-20 октября. В рамках сессии запланировано выступление губернатора региона Александра Дрозденко, а также презентация области. О сотрудничестве региона с иностранными государствами, развитии внешнеторговой деятельности и о том, что область готова предложить международному сообществу рассказал в интервью "Интерфаксу" вице-губернатор Ленинградской области Сергей Перминов, курирующий вопросы внутренней политики и внешних связей.

            - Сергей Николаевич, Ленинградская область уже не в первый раз примет участие в сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Какие вопросы планируется обсудить на этот раз, какой вы видите роль региона на этом мероприятии?

            - Российскую группу на сессии представят 18 человек, в том числе губернатор Александр Дрозденко, который включен в нее на период с 2016 по 2020 годы. Конгресс призван обсуждать развитие местной демократии, и 33-я сессия, которая пройдет в октябре, рассмотрит политический курс на децентрализацию в целях успешной интеграции беженцев. То есть местные и региональные власти будут обсуждать вопрос миграции беженцев, как это видится на региональном и муниципальном уровне. Весной на 32-й сессии губернатор делился с зарубежными коллегами успешными примерами в развитии местного самоуправления, речь шла о законодательной поддержке деятельности сельских старост.

            - В рамках сессии планируется презентация Ленинградской области. О чем ваша делегация будет говорить? Чем область может заинтересовать представителей иностранных государств?

            - В каждой сессии конгресса один из регионов стран, входящих в палату конгресса, делает презентацию. В связи с 90-летием нашего субъекта и с тем, что регион по признанию европейских коллег является форвардом в развитии межмуниципальных связей, нам было предложено провести презентацию на площадке Совета Европы. В рамках презентации 17 октября в национальной библиотеке Страсбурга у нас будут проходить мероприятия, которые покажут нашу связь с Эльзасом, а 19 октября пройдет наша презентация на полях Совета Европы.

            В европейских СМИ в последнее время формируется дикий образ России, а мы хотим рассказать о современной перспективной Ленинградской области. Мы чувствуем определенную агрессию, например, общаясь с коллегами с Украины или из Грузии, есть недопонимание у ряда коллег из Центральной Европы. И мы хотим эти мифы о России разрушать, показывать, что с нами можно и нужно сотрудничать.

            В рамках презентации будем говорить о культурном и туристическом потенциале Ленинградской области, промышленности и АПК, расскажем об истории региона, транспортной и инженерной инфраструктуре и других аспектах. И все это в том числе с помощью мультимедийных технологий. Презентацию будет сопровождать областной Таврический оркестр.

            - В мае на форуме в Пскове спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркивала, что приграничные регионы должны стать локомотивом интеграционных процессов с соседними странами. Как эта работа ведется в Ленинградской области, какие достижения в приграничном сотрудничестве можно отметить?

            - Мы активно участвуем в программах приграничного сотрудничества России и Европейского Союза. Уже реализовали 25 проектов с финскими партнерами в рамках программы "Юго-Восточная Финляндия - Россия", среди них два крупных проекта по реконструкции объектов дорожной и туристической инфраструктуры и приграничных пунктов пропуска.

            По программе приграничного сотрудничества "Эстония-Латвия-Россия" реализовано 18 проектов. Ведется реконструкция мостов, переходов, восстановление Ивангородской крепости. Из последних совместных проектов могу назвать предложение коллег из Эстонии выделить грантовые средства на восстановление исторических объектов на территории Ленинградской области, для чего необходимо подготовить заявку. Недавно Эстония также предложила Выборгу подать заявку на грантовые средства, выделяемые на создание 3D моделей исторического объекта, чтобы этот контент можно было показывать в любой точке мира. Заявка подана, она будет рассматриваться.

            Совместные проекты необходимо реализовывать и в области экологии. Наших коллег из Финляндии серьезно волнует состояние акватории Финского залива и стоков, которые туда попадают. В этой сфере есть ряд предложений, направленных на реконструкцию очистных сооружений на территории Выборгского и Приозерского районов. Они касаются системы реки Вуокса и Финского залива. Также обсуждаются совместные проекты по возможной утилизации отходов на наших птицефабриках. Коллеги готовы софинансировать проекты по улучшению экологической ситуации в Ленинградской области. Все эти предложения сейчас находятся на рассмотрении.

            Мы поддерживаем тесные контакты не только с Финляндией и Прибалтикой, более 20 лет активно развиваем сотрудничество с Белоруссией, рядом европейских стран. В сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и молодежной политики мы взаимодействуем с КНР, также развивается многолетнее сотрудничество с японской префектурой Киото. С норвежской губернией Нурланд мы в этом году отмечаем 30-летие побратимских связей, а осенью примем делегацию наших партнеров из ФРГ.

            Также реализуем молодежный, студенческий и культурный обмен. К примеру, у нас давние дружеские отношения с Польшей, и ежегодно проводятся конкурсы на знание стран и партнерских регионов среди учащихся Нижнесилезского воеводства и Ленинградской области. В них уже приняли участие более 4 тыс. школьников.

            Видите ли вы перспективы создания безвизового режима Ленинградской области с приграничными регионами?

            - Этот вопрос находится на уровне регулирования РФ, но с соответствующей региональной инициативой мы выходили. Уже сейчас для туристов, прибывающих на круизных судах в порты Выборга и Санкт-Петербурга, введен 72-часовой безвизовый режим. И уже это положительно отражается на туристической привлекательности региона. Думаю, что под Чемпионат мира по футболу 2018 года эти регламенты станут еще более либеральными.

            У губернатора есть идея о совместном использовании Сайменского канала, который сегодня находится в аренде у Финляндии. Мы хотели бы поставить перед МИДом вопрос о введении специального режима для туристов, которые в рамках экскурсионных поездок прибывают в РФ с территории Финляндии через Сайму. Этот вопрос находится в работе.

            - С какими странами у Ленинградской области сегодня выстроены наиболее продуктивные экономические отношения? С кем самый большой товарооборот, с какими странами регион намерен его увеличивать?

            - В структуре экспорта-импорта учитывается количество ввезенного и вывезенного товара с территории портовых зон. И по итогам первого полугодия 2017 года товарооборот с Китаем у нас составил 15%, с Финляндией - 8,7%, с Нидерландами - 8,1%, с США - 7,6%, с Германией - 6,4%. Суммарный товарооборот этих стран с Ленинградской областью составляет почти 46% от общего товарооборота с иностранными государствами. При этом отмечу, что торговые операции у нас ведутся со 150 странами, а внешнеэкономическую деятельности ведут около 800 участников из Ленинградской области. При этом экспорт нашего региона вдвое превышает импортные поставки.

            У нас постоянно расширяется география поставок. В первом полугодии 2017 года мы экспортировали в 122 страны, а за тот же период 2016 года - в 113, при этом доля стран дальнего зарубежья среди наших иностранных партнеров в этом году превышает 90%. Внешнеторговый оборот Ленинградской области за первое полугодие 2017 года составил более $4,2 млрд, это на 17% больше оборота за шесть месяцев прошлого года.

            Наиболее крупными участниками ВЭД нашего региона сегодня являются предприятия "Новатэк-Усть-Луга", Nokian Tyres, "Орими", ПГ "Фосфорит", International Paper, "Тихвинский ферросплавный завод", "Киришнефтеорсирнтез", СП Ford Sollers и Jacobs Douwe Egberts. Их доля во внешнеторговом обороте области составила 65%.

            Что касается прямых инвестиционных проектов, то и тут мы видим увеличение объемов производства иностранных компаний. К примеру, завод Ford после летней остановки конвейера дал объявление об увеличении количества сотрудников на треть, что приведет к увеличению объема производства. Корпорация Ford сегодня также ставит вопросы о закрытии ряда европейских производств и переориентировании этих мощностей на российскую площадку, потому что у нас ниже издержки, понятнее условия работы, и все это дает дополнительную прибыль компании. Аналогичная ситуация складывается с компанией Nokian Tyres, которая увеличивает производственные мощности, занимается экспортом произведенной под Всеволожском продукции.

            - Не менее важная сторона международного сотрудничества - культура. Каким образом выстраивается культурный диалог с иностранными партнерами?

            - Во-первых, все организации и творческие коллективы, которые будут участвовать в наших мероприятиях в Страсбурге, достаточно известны в Европе. Это детские и взрослые коллективы, среди которых лауреаты и номинанты проводимых в Европе конкурсов. Например, творческий коллектив "Метелица" - бренд, известный во всей Европе.

            17 октября в Церкви святого Фомы в Страсбурге состоятся выступления наших коллективов, среди которых оркестр "Таврический". К слову, в составе оркестра есть два великолепных органиста, а в церкви есть действующих орган, на котором им разрешили сыграть. В этой же церкви дважды давал концерт Моцарт. Мы планируем организовать трансляцию выступления коллективов, чтобы жители Ленинградской области и все желающие могли его увидеть.

            Добавлю, что наши театры - Театр на Васильевском и Театр на Литейном совершают успешные туры в Прибалтику, туда, где востребовано оригинальное прочтение русской классики.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.11.17 13:33
Вице-губернатор Заполярья А.Тюкавин:
"Мурманская деловая неделя уверенно привлекает новых инвесторов"
.
  30.10.17 17:31
Мэр Калининграда А.Ярошук:
"По итогам подготовки к ЧМ-2018 мы получим обновленный и более комфортный Калининград"
.
  11.10.17 12:57
Замдиректора Пулковской обсерватории Ю.Наговицын:
"РФ пользуется западными данными для изучения Солнца, нужна отечественная система телескопов"
.
  09.10.17 10:56
Начальник Спецуправления ФПС N48 МЧС России В.Туник:
"Все слагаемые национальной безопасности в Заполярье под надежной защитой"
.
  05.10.17 13:03
Ректор Академии Русского балета им.Вагановой Н.Цискаридзе:
"Иногда мне кажется, что мир сходит с ума"
.
  27.09.17 13:48
Худрук Петербургского дома музыки С.Ролдугин:
"Российские музыканты востребованы в мире, несмотря на санкции"
.
  14.09.17 09:06
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов:
"Потенциал рынка дженериков будет исчерпан в течение двух лет"
.
  08.09.17 15:11
Председатель комитета по строительству Ленинградской области В.Жданов:
"Программа расселения аварийного жилья выполнена на 99%, в новые квартиры переехало 16,5 тыс. человек"
.
  08.09.17 13:20
Художественный руководитель Александринского театра В.Фокин:
"Количество зрителей в зале не определяет художественный уровень спектакля"
.
  23.08.17 15:42
Начальник ГУ МЧС Карелии С.Шугаев:
"Большинство трагедий на водоемах происходит по вине нетрезвых людей"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket