Эксклюзив 9 августа 2017 г. 17:55

Вдова А.Собчака Л.Нарусова: "Сегодня демократические идеи Собчака остались лишь красивыми словами в Конституции"

Вдова А.Собчака Л.Нарусова: "Сегодня демократические идеи Собчака остались лишь красивыми словами в Конституции"

            10 августа исполняется 80 лет со дня рождения Анатолия Собчака - политического деятеля и первого мэра Санкт-Петербурга, с чьей помощью городу было возвращено историческое имя. О том, каким он видел развитие демократии в стране и что могло бы его огорчить в современности, рассказала в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" вдова А.Собчака, сенатор Людмила Нарусова.

            - Людмила Борисовна, в этом году Анатолию Александровичу исполнилось бы 80 лет. Какие мемориальные мероприятия планирует провести Фонд Собчака?

            - Как всегда, вместе с выстрелом из пушки Петропавловской крепости мы возлагаем цветы к могиле Анатолия Александровича на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре. Затем пройдет памятная церемония на Васильевском острове на площади Собчака у памятника в его честь. Соберутся его близкие, соратники, коллеги, выступят люди, которые его знали. После этого городского мероприятия будет открыта замечательная выставка работ фотографа Валерия Лозовского, который все годы работал в Смольном. Выставка будет работать на Невском, 88.

            - Ведутся и съемки фильма о Собчаке?

            - Да, готовится документальный фильм о Собчаке, как раз в эти дни он будет сниматься. Фильм о том, каковы были идеи Анатолия Александровича, в какой мере они осуществились, что не удалось реализовать. Это фильм-рассуждение, обращенный к молодому поколению, которое не знает о событиях 90-х годов. Молодым людям не понять многих сложностей жизни, которые выпали в те годы - и счастливые, и страшные. Страшные, потому что перед людьми стоял вопрос выживания. Сложно представить это сейчас, но в городе просто не оставалось, например, продуктов, не было предметов первой необходимости. Тотальный дефицит на все. Счастливые - потому что именно в те годы была невероятная активность граждан. Не "народонаселения", а именно граждан, которые понимали и необходимость, и необратимость перемен, но, к сожалению, желали очень быстрого результата. На переломе эпох быстро и легко не бывает. На это есть исторические, объективные причины, отчего в Советском союзе, великой стране, по которой сейчас многие ностальгируют, вызрела такая жажда перемен. То унизительное состояние, когда ты не можешь дать необходимого своей семье даже за собственным трудом заработанные деньги, в памяти нашего поколения еще есть. Полезно это знать, помнить и понимать, что именно прежние наши волнения, трудности - это фундамент жизненного благополучия, которое есть сейчас.

            - Многие сегодня воспринимают Собчака как своеобразного «романтика от демократии», убежденного борца с коммунистической идеологией. Как вам кажется, он был бы доволен современным развитием демократии в России?

            - Именно Анатолию Собчаку принадлежит авторство очень важной главы в Конституции Российской Федерации о том, что человек выше государства. Государство со всей своей бюрократической машиной, чиновниками - наемные сотрудники у народа, у граждан, у отдельной личности. К сожалению, сегодня это встало с ног на голову. Да и в сознание граждан усиленно внедряется мысль, что государство - это сила, а ты - маленький винтик в машине государственного аппарата. Это противоречит и самой Конституции, и идее Анатолия Александровича. Человек, народ - носитель власти, а не кто-то другой. Народ определяет власть и то, как власть должна действовать.

            Эти идеи остались красивыми словами в Конституции, а в реальной жизни - и, к великому сожалению, граждане это почти усвоили и приняли - все с точностью до наоборот. Это, мне кажется, самая большая опасность, которая подстерегает и наше общество в целом, и демократию, которую свели только к выборной процедуре и сделали ее виновной за тяготы, выпавшие на наш народ. Мы еще не построили фундамент демократии, а уже говорим о том, что здание-то не очень хорошее. Мы еще и не жили достаточно долго по демократическим законам.

            Меня очень тревожит забвение основополагающих статей Конституции, в том числе о свободе слова. Собчак был одним из авторов этой нормы. И не просто автор как юрист-теоретик, но и исполнитель на практике. Ведь сколько было вылито грязи, травли во время кампании против Собчака в 1996-м году средствами массовой информации, которым он дал свободу. И он ни разу не закрывал передачи того же Александра Невзорова, который просто тиражировал клевету на Анатолия Александровича, ни разу не закрывал неугодные и просто клеветнические СМИ. Он понимал, что это нужно перерасти, переболеть, как болеют дети детскими болезнями.

            Сейчас многие СМИ утратили свою независимость. В целом идеи свободы слова остались лишь велеречивыми, красивыми постулатами в Конституции. Главная идея, с которой Собчак, профессор юрфака, пошел в политику - это создание правового государства. Жизнь по закону. Кстати, когда на свой первый срок в 2000-м году шел президент Владимир Путин, он как раз эти слова Собчака о диктатуре закона взял в основу своей предвыборной кампании.

            - Ваша дочь Ксения оппозиционно настроена к существующей власти в стране, в том числе к президенту. Как вы думаете, это опечалило бы Анатолия Александровича?

            - Это не так, это распространенное заблуждение, что она в оппозиции к президенту. Она не в оппозиции к президенту. Потому что она прекрасно помнит, что именно он был одним из очень немногих людей, которые не предали Собчака, не поверили всей той клевете и травле. Президент, тогда он еще был первым заместителем Собчака, ушел из мэрии, хотя ему предлагали остаться сразу после поражения на выборах мэра. Он помог мне, сейчас я уже могу это сказать, вывезти Собчака на лечение в Париж, в то время как здесь его уже просто хотели убить, и это тоже факты. Он помог ему вернуться на родину. Мы, моя семья, бесконечно ему благодарны за это и никогда этого не забудем. Можно пересчитать по пальцам одной руки людей, которые тогда поддерживали Собчака и были рядом.

            Оппозиционность Ксении началась с массовой фальсификации на выборах 2011 года. Эти протестные движения "белоленточников" шли под лозунгами за честные выборы. На это у нее были основания. Ей было 18 лет, когда ее отец, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак проиграл выборы с разницей в 1,2%. Любой человек сейчас понимает, что при административном ресурсе 1,2% - это смешно. Лужков тогда Собчаку говорил: "Ты что, идиот? Ты что, не мог себе их нарисовать?" Конечно, мог. Это один большой многоквартирный дом в Купчино или одна воинская часть. Вот что такое 1,2%. Поэтому Ксении было страшно обидно, ведь перед глазами была трагическая судьба ее отца, который, несмотря ни на что, включая роковые последствия для себя лично и для своей политической судьбы, не пошел на "рисование" того самого одного процента.

            В этом смысле она абсолютно оппозиционна, но не президенту. Я и сейчас уверена, что в 2011 году не он давал команду: "Дайте-ка мне хороший процент". При его рейтинге ему это не нужно. Это делало услужливое окружение, и против этого выступает Ксения. Еще великий Крылов говорил: "Услужливый дурак опаснее врага". По-моему, сейчас это как никогда актуально.

            - Несмотря на то, что события 1991 года случились относительно недавно, часто они описываются противоречиво, в том числе это касается и происходившего в Ленинграде, в Мариинском дворце. Есть свидетели, которые прямо приписывают Собчаку заслугу в том, что переход власти в городе прошел спокойно, кто-то наоборот говорит о поддержке Собчаком ГКЧП, отъезде в бункер на Кировский завод. Можете описать свои воспоминания того времени?

            - Бункер Кировского завода - это легенда. Достаточно посмотреть хронику, фотографии, где Собчак стоит в проеме окна Мариинского дворца, будучи прекрасной мишенью для любого стрелка, и обращается к народу. Или когда лично он ворвался на "Пятый канал" нашего телевидения, а вся страна смотрела "Лебединое озеро". Он выступил в эфире и сказал, что ГКЧП - это преступники, и вселил надежду на перемены. Никто кроме него этого не сделал, никто не может этого отрицать.

            Я скажу, откуда появилась легенда о бункере. Сразу после путча в Москве и у нас появились так называемые "списки на награду". Списки для награждения, повышения в должностях. В Москве это приобрело характер эпидемии, все хотели показать, какие они герои. И наши депутаты подготовили списки тех, кто заслуживает наград. Анатолий Собчак сам отказался и уничтожил все эти списки: стыдно. Если страна стоит на грани гражданской войны, стыдно за это получать награды. Осталось очень много обиженных. Вот они такого рода мифы и распространяют. Собчак умел наживать себе врагов, в этом ему, наверное, не было равных: резкий, язвительный. Пусть обиженные так думают, вот только их никто не видел ни на экране телевидения, ни в окне Мариинского дворца.

            - Анатолий Александрович, будучи первым мэром Санкт-Петербурга, хотел видеть город настоящей европейской столицей, современным мегаполисом. Ему бы понравился Петербург и городская власть образца 2017 года?

            - То, что на географической карте сегодня есть имя Санкт-Петербурга, - это несомненная его заслуга. Он хотел здесь европейского духа, хотел развить идею "окна в Европу". В Санкт-Петербурге начались первые экономические форумы, первые международные конгрессы, визиты глав государств, встречи соотечественников, Игры доброй воли... Действительно, все флаги были в гости к нам. Впервые после 1917 года в Петербург прибыла королева Великобритании - к обиде москвичей, не в Москву, а именно в Санкт-Петербург.

            Сейчас Петербург утрачивает свой дух свободомыслия, который был. Даже самое важное дело - возвращение городу исторического имени - Собчак совершил с учетом мнения горожан. Он поставил свою политическую карьеру в зависимость от референдума, заявив, что мэром Ленинграда он быть не хочет, но мэром Петербурга - да. И он впервые провел референдум среди граждан, чтобы сами жители выразили свое мнение. А сейчас самые значимые события города проходят келейно, без участия граждан. Абсолютно отсутствует внимание к мнению людей.

            - Своим распоряжением Собчак передал Казанский собор РПЦ в 90-е годы. Какую бы позицию он мог занять в нынешнем споре вокруг Исаакиевского собора?

            - Я думаю, что, несомненно, он бы выслушал мнение горожан. Безусловно. Это настолько важный вопрос для города, Исаакиевский собор - это символ города. Кроме того, он никогда не принадлежал Русской православной церкви, это общеизвестно. Он принадлежал казне, государству, а не церкви. Мне кажется, это большая ошибка нынешней городской власти, что не было никаких предварительных консультаций, не было учета мнения граждан города в вопросе с Исаакиевским собором.

            - Можете предположить, какие вещи Собчак хотел бы поменять в Петербурге?

            - Общественное правосознание наших граждан. Он сам мне говорил, что одними из самых счастливых моментов в его жизни были те дни, когда он выступал перед заполненной народом площадью у Мариинского дворца. Потому что он видел лица людей - хозяев своей страны и хозяев своей судьбы в стране. Это были лица одухотворенные, готовые идти на многое, чтобы отстоять свою честь и достоинство. Сейчас, к сожалению, поугасли эти глаза. Люди воспринимают как должное, что их просто используют как народонаселение: для выборов, каких-то других вещей. Апатия, отсутствие гражданского общества - это, наверное, сейчас его более всего огорчало бы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще