Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.12.17   12:50

13.12.17   16:33
 
Эксклюзив
04.08.17 13:54

Генеральный директор Etalon Group В.Заренков: "Мы изучаем выход в страны Африки, Азии и Восточной Европы"

            Девелопер Etalon Group в 2017 году рассчитывает на значительный рост выручки и чистой прибыли и планирует запуск ряда новых проектов в Москве и Санкт-Петербурге. О планах по развитию на российском и зарубежном рынках, приобретении новых активов и локации будущих проектов в интервью "Интерфаксу" рассказал основатель, генеральный директор и президент Etalon Group Вячеслав Заренков.

            - Вячеслав Адамович, каков актуальный прогноз по выручке и чистой прибыли Etalon Group на 2017 год?

            - Мы ожидаем, что наши выручка и чистая прибыль в 2017 году будут заметно выше, чем в 2016. В частности, одной из основных причин таких ожиданий я могу назвать планируемый нами рост продаж недвижимости на 20% по отношению к предыдущему году.

            - Какая динамика по итогам I полугодия 2017 года?

            - В I квартале года у нас было небольшое снижение к рекордным показателям 2016 года. Но уже во II квартале продажи выросли на 22%. При этом в июне рост превысил 30%.

            - Планируется ли пересмотр дивидендной политики компании? Сейчас на выплату дивидендов планируется направлять 40-70% чистой прибыли.

            - Дивиденды за I полугодие мы планируем выплатить в этом диапазоне. Думаю, в ближайшие два года увеличивать его не будем, так как развитие компании требует средств для приобретения новых проектов.

            - Сколько новых проектов Etalon Group планирует реализовать в Петербурге и Москве в ближайшей перспективе?

            - Для выполнения нашей пятилетней стратегии нам не хватает примерно трех, может, четырех проектов. В этом году приобретем однозначно один-два проекта и в Москве, и в Петербурге. В настоящее время мы начали реализацию проекта "Серебряный фонтан": привели его к формату бизнес-класса, поэтому прибыль и рентабельность будет выше, чем у других проектов в Московском регионе.

            - В каких районах Петербурга планируется реализовать новые проекты?

            - Петроградский и Василеостровский районы, это будут проекты бизнес-класса от 50 тыс. кв. м до 120 тыс. кв. м. Срок реализации каждого составит два-три года. Мы немного изменили тактику: если раньше брали проекты вообще без разрешительной документации и тратили много времени на ее оформление, то сегодня стараемся приобретать проекты с высокой степенью готовности разрешительных документов.

            - Планируется ли выход в другие регионы РФ?

            - В ближайшие три года не планируется: там слабый рынок. Кроме того, действующая программа развития предполагает реализацию проектов только в Московском регионе и Санкт-Петербурге в соотношении примерно 50 на 50.

            - А выход в другие страны?

            - Есть предложения по выходу в развивающиеся страны, где есть потребность в десятках миллионов квадратных метров жилья, а проекты предлагаются на льготных условиях. Это страны Азии, Африки и Восточной Европы. Это интересно, мы изучаем такие варианты, так как там большие объемы, высокая рентабельность, хорошие условия по налоговым льготам, получению разрешительной документации и покупке земельных участков. О каких-то проектах в данных регионах может быть объявлено до 2020 года, но не в текущем году, потому что в 2018-2019 годах нам нужно будет выбрать очередную стратегию развития - с 2021 года.

            - Планируется ли развитие блока стройматериалов?

            - У нас есть кирпичный завод и завод по производству железобетонных изделий, есть цех по производству фасадных систем, крановое хозяйство, но расширять это направление, как и продавать мощности, мы не планируем. Возможно, реконструируем одну из печей кирпичного завода, но пока мощностей достаточно - порядка 40 млн штук в год.

            - Как обстоят дела с реализацией промышленных и транспортных проектов?

            - В метродепо "Южное" в Санкт-Петербурге мы только входим, набрали управляющую команду проекта, будем активно заниматься. Объем большой, у нас есть полтора года. Более мелкие объекты тоже в работе, все идет по плану, но развивать это направление активно мы не собираемся. У таких проектов есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что мы вкладываем не свои деньги, а деньги заказчика, минусы - очень низкая рентабельность и длительные период оплаты со стороны заказчика. Иногда мы выполняем работы на 500-600 млн рублей, а деньги получаем в течение полугода, за это время они обесцениваются.

            - Планирует ли Etalon Group сделки M&A?

            - Думаю, в связи с поправками в ФЗ-214 мы будем вынуждены приобретать именно компании, а не земельные участки. Складывается глупейшая ситуация, когда один застройщик имеет право строить только один объект, и переходить к следующему лишь по завершении предыдущего. Каждое пятно, скорее всего, будет оформляться на компанию, и эту компанию мы будем приобретать. Но это ведет к удорожанию проекта, так как каждый застройщик должен сделать взнос в резервный фонд, и создать резерв в банке. Крупным компаниям придется плодить огромное количество "дочек". С другой стороны, мелкие и средние строительные компании в таких условиях могут не выдержать конкуренции и будут стараться присоединяться к гигантам рынка.

            - Какие-то из таких компаний выходили с предложениями присоединиться к Etalon Group?

            - Да, их даже не единицы, а десятки, и в Москве, и в Петербурге. Но это длительный процесс, так как любая компания имеет плюсы и минусы, "хвосты", недоработки, которые мы очень тщательно проверяем: историю, объекты, имидж и другие моменты.

            - Как оцениваете рынок жилья Петербурга?

            - Я думаю, он стабилизировался. Сегодня есть хороший спрос, предложения не совсем достаточно. Чтобы удовлетворить полный спрос в Москве нужно строить не менее 8 млн кв. м в год, а в Петербурге - не менее 4 млн кв. м. Сегодня пока в Москве строят 3-4 млн кв. м, а в Санкт-Петербурге - около 2 млн кв. м. Рынок благоприятный, просто нет ажиотажа, но это стабильный нормальный рынок.

            - Планирует ли Etalon Group участвовать в программе реновации в Москве?

            - Прямой договоренности пока нет, но переговоры идут. Но мы будем не основным застройщиком: планируем строить отдельные кварталы или отдельные дома.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.12.17 17:41
Замгубернатора Псковской области С.Перников:
"Площадка ОЭЗ "Моглино" помогает инвесторам быстрее запускать проекты"
.
  13.12.17 13:41
Губернатор Заполярья М.Ковтун:
"Мы добиваемся льготного ценообразования на избыток электроэнергии для снижения тарифов и повышения инвестпривлекательности"
.
  06.12.17 13:03
Театральный художник Ж.Каплан:
"Петербургская атмосфера с дворцами и кораблями на Неве – идеальная декорация"
.
  24.11.17 13:26
Директор Русского музея В.Гусев:
"Мы планируем завершить освоение территории музея к его 125-летию в 2020 году"
.
  23.11.17 18:26
Президент Ассоциации "НП "ККС" А.Харламов:
"Мы видим поступательное движение в реформировании лесного и земельного законодательства"
.
  10.11.17 13:33
Вице-губернатор Заполярья А.Тюкавин:
"Мурманская деловая неделя уверенно привлекает новых инвесторов"
.
  30.10.17 17:31
Мэр Калининграда А.Ярошук:
"По итогам подготовки к ЧМ-2018 мы получим обновленный и более комфортный Калининград"
.
  11.10.17 12:57
Замдиректора Пулковской обсерватории Ю.Наговицын:
"РФ пользуется западными данными для изучения Солнца, нужна отечественная система телескопов"
.
  09.10.17 10:56
Начальник Спецуправления ФПС N48 МЧС России В.Туник:
"Все слагаемые национальной безопасности в Заполярье под надежной защитой"
.
  05.10.17 13:03
Ректор Академии Русского балета им.Вагановой Н.Цискаридзе:
"Иногда мне кажется, что мир сходит с ума"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket