Для маленьких инженеров: детские технопарки заработали в Якутске и Абакане
 
Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
  
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.10.17   15:00

12.10.17   17:59
 
Эксклюзив
25.07.17 17:07

Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко: "Наша задача - ликвидировать очереди в детсады, продолжить программу реновации школ, поликлиник и больниц"

             В 2017 году Ленинградская область отмечает 90-летие. В честь юбилея регион подготовил для жителей и гостей обширную праздничную программу, торжества пройдут 29 июля на нескольких площадках в разных районах области. Губернатор региона Александр Дрозденко в преддверии юбилея рассказал в интервью "Интерфаксу" о достижениях области, планах ее развития, восстановлении исторического центра Выборга, а также о работе над созданием областной столицы.

            - Александр Юрьевич, вы руководите Ленинградской областью уже пять лет. Какие качественные изменения, произошедшие в регионе за это время, вы можете отметить? Чем больше всего вы гордитесь?

            - Конечно, я доволен тем, что на протяжении нескольких лет финансовый год Ленинградская область заканчивала с профицитом. Мне не очень понятен подход тех руководителей, кто в угоду показателям сегодняшнего дня рискует днем завтрашним и залезает в долги, которые предстоит отдавать, в том числе следующим поколениям. Я как губернатор прекрасно понимаю, что иногда гораздо проще "набирать очки", раздавая многочисленные обещания. Я считаю, что за сказанное слово глава региона должен отвечать, и потому нужно уметь в том числе говорить горькую правду, а не сладкую ложь.

            Например, я честно обозначил, что в Ленинградской области есть депрессивные районы, которые нуждаются в особом подходе. Кто-то на эти слова обиделся, кто-то посчитал, что так говорить не нужно. Но я уверен, что победить проблему можно только в том случае, если о ней говорить открыто, потому что люди, живущие, мягко говоря, в неблагополучных условиях, понимают, что власть не смотрит на мир сквозь розовые очки, а видит реальное положение дел.

            Для меня было крайне важно, когда на прошедшем в этом году Петербургском экономическом форуме с точки зрения инвестиций больше всех выиграл Бокситогорский район, и бокситогорцы увидели, что областное правительство стремится к тому, чтобы их жизнь стала лучше не на словах, а на деле. Пикалево в массовом сознании сегодня также ассоциируется не с безысходностью, а с сельским хозяйством, поскольку там работает современнейший тепличный комбинат, вышедший в лидеры Российской Федерации по выращиванию огурцов на 1 квадратном метре.

            И такие точки роста мы находим по территории всей Ленинградской области, где-то строя завод по сжижению газа, где-то закладывая новое производство по выпуску аммиака, а где-то создавая условия для развития туристского кластера.

            - Какие задачи вы ставите перед собой как руководителем региона на ближайшие годы?

            - Вне зависимости от того, кто будет возглавлять регион в дальнейшем, я считаю своей главной задачей, чтобы Ленинградская область продолжала стремиться к тому, чтобы стать территорией успешных людей. Для этого нужно, чтобы из нашего лексикона навсегда исчезло понятие "очередь в детские дошкольные учреждения", чтобы мы продолжили программу реновации школ, поликлиник и больниц, чтобы ленинградцы, попадающие сегодня в категорию социально незащищенных людей, получали необходимую помощь и поддержку.

            Я понимаю, что на этом пути нас ждут трудности, потому что растет не только население Ленинградской области, но и меняются ожидания людей от окружающей жизни, другими становятся требования к властям. И потому я сам, думая о будущем, пытаюсь спрогнозировать ситуацию не отдельно в жилищном строительстве, образовании, дорожном хозяйстве или здравоохранении, а в комплексе. Этого же требую и от команды, которая сегодня работает в администрации. Мы должны понимать, что построенный микрорайон - это не только жилье, но и дороги, транспорт, социальные учреждения, рабочие места. И именно поэтому сегодня мы внедряем проектный подход, позволяющий комплексно подходить к решению задач.

            - У Ленинградской области по-прежнему нет столицы. Некоторое время назад вы говорили о планах перевести часть административных структур в разные районы, а также сосредоточить некоторые структуры в Гатчине. Когда планируете приступить к реализации намеченного?

            - В народе говорят, что один переезд как два пожара, поэтому к вопросу переезда мы стараемся подходить взвешенно, без суеты. Тем более только сейчас жители нашей потенциальной столицы - Гатчины с некоторым перевесом начали поддерживать эту идею. Оно и понятно, ведь гатчинцы видят те позитивные перемены в городе, которые в нем происходят в канун 90-летия Ленинградской области, и справедливо рассчитывают, что новый статус позволит закрепить начатое.

            Но, повторю, что в настоящий момент окончательное решение о переезде еще не принято. Ведь вопрос не только в том, чтобы у региона появилась своя столица, мы хотим, чтобы эта идея, в случае ее реализации, не потребовала бюджетного финансирования. И сейчас просчитываются варианты, где администрация может размещаться, и какова возможная финансовая схема.

            Что же касается централизации государственных структур, то ряд комитетов, которые находились "на выселках", сегодня уже переехали практически на Суворовский, 67, в соседние здания, расположенные в шаговой доступности (от правительства Ленинградской области - ИФ), и я уверен, что этот процесс положительно скажется на работе областного правительства.

            - Ленинградская область имеет ценнейшее культурное и историческое наследие, "жемчужиной" региона можно считать город Выборг. Вы недавно сказали, что на месте разрушающегося квартала в Выборге будет создано культурное пространство. Откуда взялась эта идея, насколько будет сохранено то, что осталось от этого квартала?

            - Про такие идеи говорят, что они витали в воздухе, поскольку все те, кто бывал в аналогичных исторических городах других стран, видели, как используются эти пространства. Мы понимаем, что в свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений, и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. Да, это будет новодел, но и в истории России, и в других странах достаточно примеров, когда исторические здания, утраченные по разным причинам, восстанавливались из руин и становились местами паломничества туристов.

            Поэтому мы будем совместно с министерством культуры продолжать эту работу, даже понимая, что нас будут постоянно критиковать за то, как ведется реставрация. Хотя и повышенное внимание финской общественности к исторической части Выборга имеет очень простое объяснение: этот город сохранил колорит прошлого и не был перестроен так, как многие города Финляндии в середине прошлого века. И наша задача, наконец, навести порядок, отреставрировать здания, оборудовать парковки, построить гостиницы и пункты общепита, чтобы туристы не ограничивались одним днем, а приезжали в единственный средневековый город России с ночевкой, тем самым развивая малый бизнес.

            - Александр Юрьевич, до 90-летия Ленинградской области остаются считанные дни. Какой подарок на юбилей будет для вас самым лучшим?

            - Я бы очень хотел, чтобы в этот день у всех ленинградцев было прекрасное настроение, которое, безусловно, будет зависеть не только от праздничных мероприятий, но и от погоды. Мне бы хотелось, чтобы небесная канцелярия смилостивилась, и 29 июля было солнечно и сухо. Да, дождь - к счастью, но лучше бы не в день рождения Ленинградской области.

            Что же касается подарков в принципе, то и дети, и взрослые любят сюрпризы. И, например, гатчинцев очень порадовала землячка Светлана Колесниченко, в синхронном плавании завоевавшая четыре золотые медали на чемпионате мира в Будапеште. С другой стороны, несколько дней назад областное правительство подписало соглашение о начале строительства в Гатчине плавательного бассейна, так что, уверен, в будущем победные традиции будет продолжены. И это подарок на десятилетия вперед.

            Также мы открываем долгожданный гатчинский путепровод, завершаем реставрацию Коннетабля, приступаем к реконструкции стадиона "Спартак". И в любом случае по всей Ленинградской области продолжится реализация проектов, направленных на то, чтобы наш регион развивался и стал территорией успешных людей, уверенных не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.10.17 12:57
Замдиректора Пулковской обсерватории Ю.Наговицын:
"РФ пользуется западными данными для изучения Солнца, нужна отечественная система телескопов"
.
  09.10.17 10:56
Начальник Спецуправления ФПС N48 МЧС России В.Туник:
"Все слагаемые национальной безопасности в Заполярье под надежной защитой"
.
  05.10.17 13:03
Ректор Академии Русского балета им.Вагановой Н.Цискаридзе:
"Иногда мне кажется, что мир сходит с ума"
.
  27.09.17 13:48
Худрук Петербургского дома музыки С.Ролдугин:
"Российские музыканты востребованы в мире, несмотря на санкции"
.
  14.09.17 09:06
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов:
"Потенциал рынка дженериков будет исчерпан в течение двух лет"
.
  08.09.17 15:11
Председатель комитета по строительству Ленинградской области В.Жданов:
"Программа расселения аварийного жилья выполнена на 99%, в новые квартиры переехало 16,5 тыс. человек"
.
  08.09.17 13:20
Художественный руководитель Александринского театра В.Фокин:
"Количество зрителей в зале не определяет художественный уровень спектакля"
.
  24.08.17 13:50
Вице-губернатор Ленобласти С.Перминов:
"Хотим показать Европе современную перспективную Ленинградскую область"
.
  23.08.17 15:42
Начальник ГУ МЧС Карелии С.Шугаев:
"Большинство трагедий на водоемах происходит по вине нетрезвых людей"
.
  21.08.17 11:35
Глава Объединения членов рода Романовых М.Романов-Ильинский:
"В России нет престола, чтобы его наследовать"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket