Эксклюзив 27 июня 2017 г. 09:00

Директор ГМП "Исаакиевский собор" Ю.Мудров: "Сотрудничество музея и церкви ведет к консолидации общества"

В начале текущего года власти Петербурга сообщили о намерении передать Исаакиевский собор в пользование Русской православной церкви. Этот вопрос вызвал широкую общественную дискуссию как в городе, так и за его пределами. В ходе "Прямой линии" 15 июня президент России Владимир Путин заявил, что вопрос передачи РПЦ Исаакиевского собора необходимо деполитизировать, собор должен сохранить и музейную функцию. О том, как сегодня музей взаимодействует с церковью и каковы перспективы передачи Исаакия РПЦ рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

- Юрий Витальевич, вы были назначены руководителем ГМП "Исаакиевский собор" в середине июня. Вы ожидали, что станете директором Исаакия?

- Предыстория такова: я должен был стать директором другого петербургского музея.

- Какого - не скажете?

- Нет, не скажу, раз это не состоялось, то зачем же? Но все уже было подготовлено: министр культуры Владимир Ростиславович Мединский должен был поставить подпись, все согласования были. И вдруг меня вызвали в Смольный и сказали, что есть такое предложение: мы изучили ваш опыт и полагаем, что вы можете возглавить музей "Исаакиевский собор".

- Ирада Вовненко уже была исполняющим обязанности руководителя музея на тот момент?

- Да, уже была. Но, честно говоря, я ее никогда не видел и не был с ней знаком. Она не была известным музейным работником, а мне знакомы многие музейщики. Когда я пришел, в тот же день принесли от нее заявление об увольнении по собственному желанию. Она решила со мной не встречаться.

- Какие задачи перед вами как директором музея поставили в комитете по культуре и в администрации губернатора?

- Я сразу спросил: прихожу ли я как директор музея? Именно музея? Да. Мне ответили, что это действующий музей, и сегодня крайне важно поддержать тот высокий уровень музейной деятельности, который уже достигнут в Исаакиевском соборе. Передо мной поставили четкую задачу: быть директором музея.

Мне часто задают вопрос: вы за передачу собора церкви или против? Я ни за, ни против. Я прекрасно понимаю, что все здесь непросто, что есть разнополярные мнения. Но важнее всего сегодня, на мой взгляд, - это достичь некоего понимания того, что собор - не мой, не ваш и даже не конкретных лиц в церкви или в музее. Собор - нашего государства, нашего Отечества. Безусловно, Русская православная церковь имеет полное право находиться там, быть там, потому что это не только величайший памятник культуры и архитектуры, но и храм. Строился он как собор, и на фронтоне там все написано. Мы не только не должны забывать эту духовную, сакральную составляющую, но и использовать в своей работе. Мы - музейные работники, и если мы не будем точны, это будет очень смешно.

- Ведутся ли сегодня какие-либо действия, направленные на передачу собора РПЦ?

- Насколько мне известно, на сегодняшний день ни документов нет, по которым можно было бы начать передачу, ни распоряжений. Насколько я знаю, они или отозваны (если были) в настоящий момент, или не были подготовлены до конца. Сегодня решения о передаче в пользование церкви собора нет.

- То есть сохраняется статус-кво, который был достигнут за последние годы, и сотрудничество музея и церкви продолжается в рамках соглашения?

- Абсолютно точно. Я буквально недавно его просматривал. Кстати, мы сейчас консультируемся насчет его корректировки. Епархия обратилась с просьбой наше соглашение подкорректировать в части времени богослужений, чтобы стало больше служб, которые проводятся в центральном нефе собора. Мы согласны в той части, что в двунадесятые праздники и праздники собора - скажем, дни святых Исаакия Далматского, Александра Невского - проводились большие торжественные службы. В этом мы достигли взаимопонимания. Я разговаривал с высокопреосвященным митрополитом Варсонофием о том, что это, конечно, парадный собор, и большие службы здесь, в центральном нефе, должны вестись, но не каждый день. К тому же мы музей, у нас есть государственные планы-задания, мы отчитываемся, у нас существуют договоры, и мы не можем уменьшить число туристов. Есть договоры с крупнейшими туристическими компаниями мира, мы должны выполнять свои обязательства. И потом, мы тоже несем духовную функцию, мы объясняем абсолютно всем на доступном, понятном языке ценность этого собора и как памятника, и как духовного центра.

Хочу подчеркнуть, что никаких подпольных, скрытых задач у меня абсолютно нет. Нам надо завершить туристический сезон, хорошо закончить год, достигнув определенных показателей, надо завершить реставрацию живописи и архитектурную реставрацию в Спасе на Крови. У нас море дел. Надо осваивать два новых помещения: на Большой Морской и на Думской улицах. Мы должны продолжать и поддерживать работу нашего великолепного хора, нашего прекрасного детского центра и так далее.

Музей будет продолжать образовательную, просветительскую, духовную работу. Все люди, с которыми я знаком и продолжаю знакомиться, не просто любят, а обожают Исаакиевский собор. У нас работают большие патриоты, замечательные музейные специалисты, некоторые из них трудятся практически с момента основания музея.

- Корректировка соглашения между музеем и церковью предполагает только увеличение числа служб или еще что-то?

- Речь идет только об увеличении числа богослужений в центральном нефе. Никаких новых пунктов нет. Уже не один год у нас существует соглашение о социальном партнерстве, о порядке проведения богослужений и других религиозных мероприятий. Музей, в частности, обязуется предоставлять помещения для богослужений по согласованному графику, установлено расписание, когда мы должны открыть собор для подготовки к службам, во сколько начинать запускать прихожан и так далее. Музей обязуется предоставлять возможность свободного входа всем желающим посетить службу, обеспечить чистоту и порядок. Согласуется месячное расписание таких служб и иных религиозных мероприятий.

- Насколько больше станет служб?

- Немного меняется время, когда музей должен будет открываться для богослужений. И речь идет о проведении больших торжественных богослужений в центральном нефе. Они и сейчас проводятся. Это мы зафиксируем в совместном документе. Это, как я уже сказал, двунадесятые праздники - основные праздники, которые связаны с жизнью Христа, - и плюс к этому соборные праздники. Я с этим согласен, такие вещи надо проводить в центральном нефе. Кстати, они привлекают и внимание туристов: туристы с большим интересом относятся к большим богослужениям, крестным ходам. Это очень колоритно, красиво, ведь поет и церковный хор. Большой праздник. Я бы, честно говоря, не просто бы не возражал, а приветствовал, скажем, венчание в Исаакиевском соборе. Конечно, в установленном и согласованном порядке.

- Можно представить, какой ажиотаж это вызовет, очереди выстроятся...

- Да, зато это так красиво! Но собор все же не супермаркет, поэтому установили бы особый порядок, записывали бы. Всех удовлетворить, конечно, нельзя. Но работать надо.

Я говорю о том, что мы не только не препятствуем церкви, но готовы к дальнейшему сотрудничеству. Мы сами понимаем, что это храм.

- Вы знакомы с патриархом, обсуждали с ним судьбу Исаакия?

- Прямых обсуждений у меня с ним не было. Я думаю, что патриарх наверняка знает, что я назначен директором. Я работал в музее истории религии, а когда работал в Павловске, мы открыли одну из первых действующих церквей в музее. Там немного иной порядок был, это домовая церковь. Думаю, что приятная чаша встретить патриарха меня не минует. Во всяком случае, конечно, если будет такое, я скажу ему и свое мнение.

- Слова президента о соборе на "Прямой линии" вы как трактуете?

- Так и трактую: Исаакиевский собор - такое место, которое, безусловно, должно быть и храмом, и музеем. Помимо сакральной функции он несет еще и фантастическую функцию прямого воздействия на человека, на его эстетические чувства. Когда человек видит прекрасное, он испытывает восторг, воодушевление, он уже не сможет совершать каких-то асоциальных поступков. Это духоподъемное место. От него захватывает дыхание. Президент сказал, что надо сохранить обе функции. Я абсолютно с таким мнением согласен. Это ведет к консолидации общества, мы должны жить в мире и покое.

- Его слова дают гарантию, что музей не закроют и не выселят, а экспонаты не переместят по другим хранилищам?

- Да, да, точно так. С музейными экспонатами вот как обстоят дела. Львиная доля экспонатов Исаакиевского собора - это иконы, это колонны из полудрагоценных камней и прочие архитектурные элементы, это живопись, скульптурное убранство. Смешно, чтобы кто-либо начал их вывозить. Нет таких людей безумных.

Я думаю, что это будет новая модель. Без музейной функции в Исаакиевском соборе нельзя. У церкви есть своя функция: говорить о том, что есть добро, как человеку жить, как получить спасение. А мы должны показать чудо творения рук человеческих, уникальность этого. Эти вещи очень взаимосвязаны, поэтому сегодня не надо никаких баррикад.

- Вы планируете возродить должность замдиректора по научной работе. Значит ли это, что Исаакиевский собор будет расширять свою научную деятельность, проводить музейные конференции и так далее?

- Да, обязательно. Скорее всего, это будет сотрудник Исаакиевского собора. Посмотрим, сможет ли прежний замдиректора по науке вернуться по состоянию здоровья. Если нет, то мы подберем другого кандидата. Обязательно это будет возвращено, вопрос решим в ближайшие дни.

На будущий год отмечается 200 лет с момента начала строительства Исаакиевского собора. Мы решили подготовить масштабную выставку к этой дате, пройдет она в центральном выставочном зале "Манеж". Мы ожидаем, что выставка будет невероятно интересной, жители города просто обязаны на нее прийти. Прежде всего, мы будем делать ее именно для жителей, поскольку туристы все-таки подобные вещи посещают реже.

Мы хотим показать подлинную историю Исаакиевского собора. Ведь посмотрите, сколько разных слухов, домыслов ходит по этому поводу. Даже умные люди иногда говорят: "Собор никогда не принадлежал церкви!" Но позвольте, а кому он принадлежал? Император был помазанником божьим, главой Русской православной церкви. Технически собор управлялся министерством, был и комитет строений. И все сложнейшие архитектурные сооружения, которые в Исаакии созданы, надо было содержать и обслуживать. Раньше не было такой современной инженерии, и для поддержания такого могучего здания требовались огромные усилия. Конечно, этим не священники занимались. Но извините, вся религиозная, церковная составляющая была в ведении Синода. Это был особый собор, ведомство императорского двора обращалось к церковным властям, чтобы провести ту или иную праздничную или торжественную службу. Эти парадные службы с крестными ходами были очень любимы народом. Было многолюдно, красиво, интересно. Не надо забывать и о том, что это был собор, в котором служили торжественные службы по случаю годовщин различных побед российской армии. С 1856 по 1922 год был кафедральным собором империи.

- Вы посещали Москву, проводили деловые встречи. С кем вы вели переговоры, о чем?

- Как таковые переговоры я не вел.

- Вы ходили в Минкульт.

- Да, с Министерством культуры я консультировался, но это были консультации, потому что напрямую мы им не подчиняемся, но есть общий порядок, "Закон о музеях и музейном фонде" и так далее. Я интересовался тонкостями закона, инструкций о памятниках движимых и недвижимых. Мы же не существуем сами по себе, вся наша деятельность регламентирована. Есть экскурсионные планы и так далее. Много вопросов.

- То есть никаких закулисных разговоров о судьбе Исаакия?

- Я вам скажу так: на сегодня расставлены точки над "i". Определено, чем нам заниматься. Директор музея не должен быть политиком и заниматься политиканством. Это не моя задача. От директора музея многое зависит в музее, а в политике нет. Я не должен занимать позицию "за" или "против".

- У вас нейтралитет в общественной дискуссии?

- Совершенно точно. Да.

- А в вопросе референдума?

- Нет, нет, нет, это не наше дело. Если мы будем заниматься референдумами, нам некогда будет смотреть за содержанием памятника. Нам некогда будет заниматься своей работой.

- Известно ли вам что-то о подготовке заявки от РПЦ на передачу собора?

- Насколько я знаю, сегодня этого нет. Я не слышал, что кто-то бежал, нес заявку. Об этом надо спрашивать у церковнослужителей. И всё равно: допустим, принесли заявку. Передача - это определенный процесс. Закон регулирует все его вопросы. Я имею в виду экспонаты, помещения. Мы не можем так все схватить и нестись куда-то, переезжать. И на это никто не пойдет. В церкви также понимают, что музейные ценности - это ценности наши общие.