Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.07.18   16:03

17.07.18   18:09

17.07.18   14:15
 
Эксклюзив
01.06.17 21:50

Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов: "Выход на рынки США и Японии возможен в перспективе пяти лет"

В мае текущего года фармацевтическая компания "Биокад" объявила о реализации проекта по созданию производства в финском городе Турку, зарегистрировала свои препараты в Гондурасе и продолжает вести переговоры по локализации в ряде стран Африки. О том, почему для выхода на рынок Европы была выбрана Финляндия, о перспективах поставок препаратов в другие страны дальнего зарубежья и сложностях в российской фармацевтичской отрасли в интервью агенству "Интерфакс Северо-Запад" рассказ генеральный директор и основатель "Биокада" Дмитрий Морозов.

- Дмитрий Валентинович, недавно компания анонсировала свой новый проект в финском Турку. Какова его основная цель?

- Основная задача – начать работать с европейским регулятором. Работа с ним определяет основной барьер для входа на рынок ЕС. Для нас необходимо в этом проекте совместно с университетом Турку, который является одним из лидеров в сфере биомедицинских исследований, выстроить отношения с регулятором, как с точки зрения регистрации текущих препаратов, так и с точки зрения вывода на рынок новых перспективных молекул. Мы очень хорошо понимаем те правила, которые есть в Евросоюзе, но при более плотном взаимодействии всегда появляются некоторые нюансы. И чтобы разговаривать с регулятором на одном языке, необходимо присутствовать на территории ЕС через дочернюю компанию с полной координацией и кооперацией с ведущими европейскими университетами. Это дает возможность в тесном контакте обсуждать вопросы вывода новых современных препаратов на рынки Европы. Все остальное – это спокойная работа, рассчитанная не на один год.

У нас очень хороший портфель. После работы по взаимодействию с регулятором будут понятны сроки и объемы производства в рамках проекта в Турку, но мы уже определили основные параметры того, что должно быть с точки зрения производства и регуляторных документов. Финляндия – это референсная страна. Препараты, зарегистрированные на ее территории принимаются практически на всей территории ЕС при помощи дополнительной регистрации. На первом этапе мы видим интерес в децентрализованной процедуре подачи документов: пойдем не через центральные офисы, а через локального регулятора с целью определить наиболее интересные для "Биокада" рынки.

- Почему именно Финляндия?

- Есть традиционные кооперационные связи. Петербург и Турку побратимы, там очень хорошо восприняли наш проект. Немаловажна и территориальная близость.

- Не планируется ли реализовывать аналогичную схему в США?

- У нас есть своя компания в Бостоне. Примерно в таком же ключе она взаимодействует и с американским регулятором, это традиционная схема. Наших препаратов на американском рынке пока нет, но мы работаем с консультантами, которые помогают нам готовить досье. Выход на американский рынок возможен не ранее, чем через пять лет, но в фармацевтике всегда примерно такие сроки.

- Как продвигается работа по выходу на рынок Японии?

- Мы находимся в стадии переговоров с нашим японским партнером (Nippon Kayaku Co - ИФ), который ведет дискуссии с регулятором на предмет определения параметров и объема тех клинических исследований, которые нам надо будет сделать при выводе препаратов. Это тоже примерно четыре-пять лет.

- На какие еще рынки планируете выходить?

- У нас идет более 160 регистрационных процессов в разных странах мира. Недавно получили регистрационное удостоверение в Гондурасе, скоро будем поставлять препараты в Гондурас. Есть один интересный момент: ситуация на российском рынке складывается неординарно, и получается, что многие препараты выгоднее продавать на экспорт, чем внутри страны. Эта ситуация, я абсолютно убежден, создана искусственно и не отражает рыночной конъюнктуры. Не исключаю, что мы будем больше поставлять на экспорт, чем на внутренний рынок.

- Почему складывается такой дисбаланс?

- Рынок носит спекулятивный характер в самом худшем понимании. Налицо откровенный демпинг со стороны иностранных компаний, который используется для того, чтобы отечественные компании не имели возможности финансироваться с рынка. Такая ситуация была, например, в Турции. С одной стороны государство там осуществляло жесткий прессинг собственных производителей с точки зрения снижения цены, с другой стороны поднимались цены на китайскую субстанцию, из которой производились препараты. И фактически фармпроизводители были выведены на очень низкий уровень рентабельности, и у них иссяк источник для развития, а на экспорт они не успели выйти. Из-за этого произошло затухание фармацевтической промышленности.

- Работает ли компания с органами власти, чтобы изменить эту ситуацию?

- И с Минпромторгом России, и с ФАС. К сожалению, ФАС пока не реагирует на наши обращения, но, думаю, в самое ближайшее время сделаем еще несколько попыток привлечь их.

- Как продвигаются проекты по локализации препаратов "Биокада" в других странах?

- Первый интересный опыт у нас был в Марокко (с Sothema Labs - ИФ), и там мы уже практически завершили проект. Смотрим еще на ряд стран Северной Африки, идут переговоры с Египтом, Алжиром, в нескольких странах Латинской Америки. Это общая тенденция: практически любое правительство заинтересовано в создании своих локальных игроков. Многие заинтересованы в трансфере российских технологий и получении опыта производства сложных препаратов.

- А как идет проект расширения мощностей в Петербурге?

- В ОЭЗ (особой экономической зоне - ИФ) мы все застроили, сейчас город нам выделяет еще 9,5 га в промзоне "Пушкинская". Все достаточно быстро происходит с точки зрения административных вопросов – выделения земли, согласований и так далее. Частично на этот проект будет распространяться специальный инвестиционный контракт (СПИК). Но СПИК для нас в большей степени представляет интерес с точки зрения сохранения налоговых требований - мы хотим стабильности с налоговым регулированием.

- Над какими новыми препаратами в настоящее время работает "Биокад"?

- Сейчас фокусируемся в области онкоиммунологии. Потому что мы видим, что это будет та отрасль, где будут рождаться "блокбастеры". Человечество накопило достаточно большой объем знаний по проблеме взаимодействия иммунной системы человека с опухолевыми клетками. И эти знания позволяют сейчас только приоткрыть данное направление, но даже сегодняшние результаты просто фантастические.

- Стоит ли перед компанией вопрос привлечения сторонних инвесторов?

- На данном этапе развития в этом нет смысла. Мы за три года выросли в два раза, поэтому пока в привлекать новые инвестиции и новых инвесторов не планируем.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.07.18 12:52
Губернатор Петербурга Г.Полтавченко:
"Петербург по итогам чемпионата мира посрамил недоброжелателей так же, как сборная России"
.
  11.07.18 11:17
Губернатор Калининградской области А.Алиханов:
"Создание специального административного района в Калининграде усилит инвестиционный потенциал региона"
.
  26.06.18 13:50
Заместитель председателя Северо-Западного Сбербанка А.Локотков:
"Сбербанк сегодня предлагает самые низкие ставки по ипотеке за последние пять лет"
.
  13.06.18 15:42
Губернатор Мурманской области М.Ковтун:
"Регион уверенно звучит в арктической повестке России"
.
  31.05.18 15:13
Глава Ненецкого автономного округа А.Цыбульский:
"Мы прогнозируем рост инвестиций в 2018 году почти на треть - до 3,2 млрд рублей"
.
  30.05.18 12:49
Губернатор Архангельской области И.Орлов:
"Регион сегодня совершает рывок в лесной отрасли"
.
  30.05.18 12:44
Глава Коми С.Гапликов:
"Трасса Сыктывкар - Нарьян-Мар будет передана на федеральный уровень к 2026 году"
.
  28.05.18 17:04
Ректор ЛГУ им.Пушкина С.Еремеев:
"Наш университет становится одним из ведущих научно-интеллектуальных центров Северо-Запада"
.
  25.05.18 22:38
Губернатор Вологодской области О.Кувшинников:
"Мы установили рекорд по инвестициям в рамках соглашений на ПМЭФ – 9,3 млрд рублей"
.
  25.05.18 22:11
Председатель Северо-Западного Сбербанка В.Вентимилла Алонсо:
"Главное для бизнеса - скорость, комфортные ставки и онлайн-сервис, и мы готовы ему это дать"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket