Пустят на запчасти: завод по утилизации автомобилей построят в Приморье
 
Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
  
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
23.10.17   14:29

19.10.17   13:21

16.10.17   15:00
 
Эксклюзив
04.05.17 13:12

Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга С.Харлашкин: "На рынке строительства метро могут работать только высококвалифицированные компании"

             В Петербурге в мае традиционно начинается сезон дорожных работ, специалисты приводят в порядок улично-дорожную сеть северной столицы. О финансировании текущего ремонта дорог, новых крупных проектах, о реконструкции Тучкова моста и развитии метро, а также транспортной доступности «Лахта-центра» рассказал в интервью "Интерфаксу" глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин.

            - Сергей Викторович, какой объем средств предусмотрен бюджетом в 2017 году на ремонт улично-дорожной сети и возможно ли увеличение финансирования в течение года?

            - Сегодня наша основная задача – привести улично-дорожную сеть в нормативное состояние за счет ремонта дорог в рамках средств, предусмотренных в бюджете Петербурга. Адресной программой ремонта дорог на 2017 год предусмотрен ремонт 74 участков улично-дорожной сети на сумму 3,4 млрд рублей площадью 1,7 млн кв. м, в том числе 1,9 км трамвайных путей. Итоги конкурсных процедур уже подведены: так, ремонт юго-западной части Петербурга осуществит компания СК «Орион плюс» (1,026 млрд рублей), северной части – ЗАО «ВАД» (1,014 млрд рублей), юго-восточной части – ЗАО «АБЗ-Дорстрой» (1,024 млрд рублей). Эти организации хорошо зарекомендовали себя в предыдущие годы, поэтому, уверен, дорожная кампания-2017 пройдет успешно. При весенних поправках в бюджет мы будем запрашивать средства дополнительно. Сейчас сумма уточняется. Предположительно она составит 3,5 млрд рублей.

            - Сколько объектов будет отремонтировано, какие наиболее значимые?

            - На эти средства мы сможем отремонтировать порядка 60 адресов, общей площадью 1,9 млн кв. м. Из наиболее значимых следует отметить ремонт дорожного полотна на Большом Сампсониевском проспекте от Пироговской набережной до улицы Смолячкова, работы на улице Есенина от проспекта Тореза до улицы Сикейроса, на участке Лесного проспекта от улицы Академика Лебедева до Литовской.

Запланированы работы на Приморском шоссе от Тарховской улицы до переулка Свободы, на Митрофаньевском шоссе от Малой Митрофаньевской улицы до Ялтинской улицы. Будет отремонтирован участок Дальневосточного проспекта от улицы Дыбенко до проспекта Большевиков. Планируется провести работы на трех участках Московского шоссе: от АЗС «Bp Connect» до развязки с Колпинским шоссе; от 1-го Бадаевского проезда до АЗС «Bp Connect»; от Колпинского шоссе до границы с Ленинградской областью.

Специалисты приведут в порядок участок Садовой улицы от набережной Мойки до Гороховой улицы, будут выполнены работы на Вознесенском проспекте от Садовой улицы от Адмиралтейского проспекта. Ремонт ждет Старо-Петергофский проспект от набережной Фонтанки до набережной Обводного канала, участок Большой Морской улицы от набережной Крюкова канала до улицы Гороховой.

Кроме того, будут отремонтированы улица Нахимова (участок от улицы Беринга до улицы Кораблестроителей), Уральская улица (участок от набережной реки Смоленки до Наличной улицы), Ленинский проспект (от проспекта Стачек до Троллейбусного проезда), Дачный проспект (от бульвара Новаторов до проспекта Народного Ополчения).

            - К реализации каких крупных новых объектов транспортной инфраструктуры службы приступят в этом году?

            - У нас большие планы на текущий год. В марте 2017 года заключен контракт с ЗАО «Пилон» на реконструкцию Гореловского путепровода, который находится в аварийном состоянии и не обеспечивает нормативную пропускную способность. С мая подрядчик приступит к строительным работам. До 1 августа 2019 года необходимо построить новый путепровод с подходами в створе существующего. В итоге будет увеличено количество полос с двух до шести, повышена грузоподъемность.

В ближайшее время для обеспечения транспортной доступности делового квартала «Лахта-Центр» планируется приступить к строительству Южной улицы. Контракт заключен с компанией «СК «Орион плюс», его стоимость – 868 млн рублей.

В четвертом квартале 2017 года при выделении финансирования планируем приступить к строительству Южной магистрали от Волхонского шоссе до Соколиной улицы и строительству улицы Сарицкой от Соколиной улицы до Петербургского шоссе. Эта дополнительная магистраль в Пушкинском районе обеспечит подъезд к КВЦ «Экспофорум» - площадкам Петербургского международного экономического форума – в 2018 году.

            - На каком этапе в настоящее время реконструкция Тучкова моста и будет ли она завершена в срок?

            - Строительно-монтажные работы на объекте производит генеральная подрядная организация ЗАО «Пилон» по заказу СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Срок завершения работ по контракту – 31 мая 2018 года. Сейчас готовность объекта превышает 42%, работы идут в графике. В частности, завершен монтаж металлоконструкций стационарных пролетов, железобетонной плиты проезжей части на этих пролетах. Ведется установка оборудования разводного пролета. За счет оптимизации и изменения технологии производства работ, перераспределения лимитов финансирования завершение основного комплекса работ и открытие рабочего движения запланировано на IV квартал 2017 года.

Стоит отметить, что изменилась схема дорожного движения на Тучковом мосту и прилегающих магистралях: с 23 апреля до 06:00 6 мая полностью прекращено движение транспортных средств по переправе.

            - Расскажите поподробнее о планах по развитию метрополитена в Петербурге? Какие новые станции метро могут появиться в ближайшее десятилетие?

            - В настоящее время проектирование и строительство новых станций метрополитена ведется в соответствии с отраслевой схемой развития метрополитена Санкт-Петербурга на 2011–2015 годы с перспективой до 2025 года, утвержденной постановлением правительства Петербурга в 2011 году. Комитет разработал концепцию развития транспортной системы Петербурга, на основе которой сформированы предложения об актуализации отраслевой схемы развития метрополитена.

К 2025 году планируется увеличить количество станций метрополитена до 85-ти, протяженность метрополитена - до 156 км (с сегодняшних 113 км).

В ближайшей перспективе комитетом планируется строительство: двух станций Невско-Василеостровской линии: «ул. Савушкина» и «ст. Зоопарк»; 1 станции на продолжении Фрунзенско-Приморской линии метрополитена – ст. «Шуваловский проспект», являющейся пересадочной на станцию «Зоопарк»; четырех станций Красносельско-Калининской линии: «Броневая», «Черниговская», «Боровая», «Обводный канал-2»; двух станций Лахтинско-Правобережной линии: «Шкиперская» и «Морской фасад».

Кроме того, в настоящее время комитетом ведутся работы по проектированию строительства вторых вестибюлей станций метрополитена «Балтийская» и «Василеостровская». Запланирована реконструкция ст. «Технологический институт».

На перспективу после 2025 года комитет ведет работу по разработке предпроектов по Кольцевой линии на участке «Лесная-2»–«Большой проспект–2», Кировско-Выборгской линии на участке от «Проспекта Ветеранов»–«Пулково» и на двух участках Красносельско-Калининской линии от станции «Казаковская» до «Петергофского шоссе» и от станции «Обводный канал–2» до станции «Полюстровский проспект».

            - Как продвигается строительство станции «Театральная»? Когда она будет готова? Ликвидировано ли отставание?

            - Отставания на объекте нет. На данный момент по станции «Театральная» выполнена инженерная подготовка территории строительства; ограждающая конструкция рабочего ствола (буронабивные сваи); пройден ствол шахты; смонтирован горный комплекс; сооружена рассечка (место сопряжения ствола и монтажной камеры); установлено 30 колец руддвора диаметром 7,9 м из 62 колец, предусмотренных проектом.

В этом году планируется закончить сооружение руддвора, смонтировать щит КТ-1-5,6; начать проходку тоннеля в сторону станции «Большой проспект» («Горный институт»), приступить к сооружению основных конструкций станции.

Строительство наклонного хода и вестибюля станции «Театральная» действующим контрактом не предусмотрено. Станционные залы будут сооружены в общих конструкциях, станция будет действовать на проход. Окончание работ по контракту – ноябрь 2019 года.

            - Возможен ли приход на рынок строительства метрополитена новых игроков, например иностранных? Какие компании могли бы претендовать на генподряд?

            - Метро – это не только удобное средство передвижения и способ решения транспортных и экологических проблем, это стратегически важный объект. При строительстве новых станций в Петербурге перед нами стоит еще одна важная задача – сохранение уникального облика исторического центра, который не имеет себе равных как по площади, так и по количеству объектов культурного наследия, и находится под охраной ЮНЕСКО. Именно поэтому мы заинтересованы в том, чтобы на рынке строительства метрополитена присутствовали исключительно высококвалифицированные компании.

Сегодня в области освоения подземного пространства есть достаточно много компаний, применяющих необходимые для качественного строительства методы и технологии работы, однако ни для кого не секрет, что лидером по количеству генподрядов является «Метрострой». Компания обладает достаточными производственными мощностями, чтобы вести строительство на четырех линиях метрополитена одновременно. Тем не менее, в конкурсных процедурах могут принимать участие все компании, обладающие достаточным опытом и квалификацией.

            - Как будет выстраиваться система госзаказа? Будете отказываться от крупных авансовых платежей, чтобы избежать проблем с возвратом денег в случае разрыва контракта?

            - Позиция комитета по этому вопросу остается прежней. Мы всегда говорили о необходимости поддержки бизнеса. Безусловно, в первую очередь это касается выдачи авансовых платежей на строительство объектов. Вместе с тем, в январе текущего года были внесены существенные изменения в законодательство, которые послужат хорошей «подушкой безопасности» для государственного заказчика. Согласно изменениям в постановлении правительства о мерах по реализации закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» авансирование допускается после выполнения подрядчиком работ в объеме не менее 10% от суммы контракта. Сумма авансового платежа может быть установлена в размере до 10% от лимитов финансирования по контракту на год. Как известно, раньше подрядчик получал аванс в размере 30% от общей цены контракта.

            - Как обстоят дела со строительством М-32 и М-49, какие сроки? Когда будут новые конкурсы по этим объектам? Какие еще объекты планируются в районе «Лахта-центра»?

            - Для обеспечения транспортной доступности общественно-делового комплекса «Лахта-центр» в текущем году мы намерены завершить работы по созданию разворотных колец в районе пересечения Приморского шоссе с улицей Савушкина и Приморского шоссе с Лахтинским проспектом. Построенные участки позволят автомобилистам изменить направление движения без дополнительных временных затрат, осуществив разворот в сторону центра города или в Сестрорецком направлении. Кроме того, в ближайшее время начнется строительство Южной улицы в Лахте до соединения с автомобильной дорогой вдоль восточного берега озера Лахтинский разлив.

Стоит отметить, что основная часть мероприятий, направленных на развитие дорожной инфраструктуры вблизи делового квартала, приходится на второй этап строительства, которым предусмотрено сооружение подъездов к «Лахта-центру» с южной и северной сторон, включая строительство площади с круговым движением и возведением двух мостов через Лахтинскую гавань, ведущих к Приморскому шоссе и улице Савушкина. В настоящий момент ведется проектирование объекта, которое разделено на два этапа. Проект первого этапа с экспертизой будет готов весной. Проект второго этапа – в конце 2017 года. Строительство обоих этапов не обеспечено финансированием, однако мы прилагаем все усилия, чтобы средства были выделены.

При условии выделения дополнительного финансирования на проектные и строительно-монтажные работы в период 2017–2019 годов, в июле 2019 года планируется ввести в эксплуатацию подземный пешеходный переход через Приморское шоссе к «Лахта-центру».

В стадии проектирования сейчас находится магистраль М-32 на участке от М-49 до Приморского шоссе со строительством путепроводной развязки через ж/д пути Сестрорецкого направления с подключением к Приморскому шоссе. В настоящее время разрабатывается документация по планировке территории для размещения линейного объекта. Далее техническая часть проектной документации будет направлена на повторное рассмотрение в Санкт-Петербургский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России». Ориентировочный срок получения заключений – III квартал 2017 года. Осенью текущего года будет готов проект с экспертизой. Строительство объекта не обеспечено финансированием.

На данный момент с Евразийским банком развития идут переговоры о выделении средств на строительство скоростной дороги протяженностью около 11 км (трасса М-49), которая свяжет Суздальский проспект со строящимся «Лахта-центром». Наряду с этим банк ведет разработку финансовой модели.

В долгосрочной перспективе город рассматривает возможность строительства перегона метрополитена от станции «Новокрестовская» до Лахты.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.10.17 12:57
Замдиректора Пулковской обсерватории Ю.Наговицын:
"РФ пользуется западными данными для изучения Солнца, нужна отечественная система телескопов"
.
  09.10.17 10:56
Начальник Спецуправления ФПС N48 МЧС России В.Туник:
"Все слагаемые национальной безопасности в Заполярье под надежной защитой"
.
  05.10.17 13:03
Ректор Академии Русского балета им.Вагановой Н.Цискаридзе:
"Иногда мне кажется, что мир сходит с ума"
.
  27.09.17 13:48
Худрук Петербургского дома музыки С.Ролдугин:
"Российские музыканты востребованы в мире, несмотря на санкции"
.
  14.09.17 09:06
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов:
"Потенциал рынка дженериков будет исчерпан в течение двух лет"
.
  08.09.17 15:11
Председатель комитета по строительству Ленинградской области В.Жданов:
"Программа расселения аварийного жилья выполнена на 99%, в новые квартиры переехало 16,5 тыс. человек"
.
  08.09.17 13:20
Художественный руководитель Александринского театра В.Фокин:
"Количество зрителей в зале не определяет художественный уровень спектакля"
.
  24.08.17 13:50
Вице-губернатор Ленобласти С.Перминов:
"Хотим показать Европе современную перспективную Ленинградскую область"
.
  23.08.17 15:42
Начальник ГУ МЧС Карелии С.Шугаев:
"Большинство трагедий на водоемах происходит по вине нетрезвых людей"
.
  21.08.17 11:35
Глава Объединения членов рода Романовых М.Романов-Ильинский:
"В России нет престола, чтобы его наследовать"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket