Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
  
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.11.17   13:46

14.11.17   15:35
 
Эксклюзив
13.03.17 11:54

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.Макаров: "Единая Россия" не поддержит проведение референдума по Исаакиевскому собору"

             В сентябре 2016 года был сформирован шестой созыв Законодательного собрания Санкт-Петербурга. "Единая Россия" впервые получила абсолютное большинство депутатских мандатов, а секретарь регионального отделения партии Вячеслав Макаров сохранил за собой пост спикера. О работе с новой командой, воспитании молодых депутатов и ситуации вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ председатель Заксобрания рассказал в интервью "Интерфаксу".

            - Вячеслав Серафимович, уже полгода Законодательное собрание работает в новом составе. Что изменилось в вашей работе, в отношениях с собственной фракцией и оппозицией?

            - Фракция "Единая Россия" в петербургском парламенте - не просто квалифицированное большинство, но ответственное большинство. Поэтому каждая наша инициатива максимально взвешена и выверена. Мы понимаем, что 14 мест принадлежит оппозиционным партиям, и среди этих депутатов опытные политики и умелые ораторы, любую ошибку они будут рассматривать критично. Но я уверен, что и в этом составе мы сохраним традиции парламентаризма, сложившиеся в пятом созыве. Там тоже работали депутаты с разными политическими взглядами, но мы всегда находили конструктивный компромисс. Черты такой работы уже видны. На одном из последних заседаний принят важнейший для развития Петербурга закон о реализации Генплана. Все 50 депутатов проголосовали "за".

            - Преемником Виталия Милонова на должности главы комитета по законодательству стал молодой юрист Денис Четырбок. Довольны ли вы его работой?

            - Денис Александрович - молодой, но очень талантливый и перспективный политик. У него блестящая юридическая подготовка. Пожалуй, нет ни одного вопроса, который мог бы вызвать у него затруднения. Все документы, которые готовит комитет по законодательству, многократно выверены и обоснованы. Работа всего комитета заслуживает только высоких оценок. На выходе мы имеем качественные законодательные акты, которые могут служить модельными законами для большинства парламентов России. Думаю, что так же оценивают деятельность Дениса Александровича и депутаты Собрания. Подавляющее большинство поддержало его кандидатуру при выдвижении на должность председателя комитета. И мы видим, что это был правильный выбор.

            - Насколько за полгода вырос в профессиональном плане депутат от ЛДПР Виктор Сысоев? Его обещали учить и воспитывать старшие коллеги...

            - В декабре я обещал, что через пять лет депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Сысоева будет не узнать. Сейчас в составе фракции ЛДПР он уже полностью включен в работу Собрания, активно трудится в составе комиссии по законности и правопорядку. Виктор Игоревич – один из самых молодых депутатов в истории петербургского парламентаризма, у него многое еще впереди. Он будет расти вместе с парламентом как политик и законодатель. Наша задача - всемерно ему в этом помогать. Ведь вся работа собрания нацелена на единый результат, на принятие законов и документов, направленных на постоянное улучшение качества жизни петербуржцев.

            - Как вы восприняли широко растиражированные заявления источника в Кремле о том, что передача Исаакия РПЦ не была согласована с президентом? Отнеслись ли вы к этому серьезно?

            - Вокруг Исаакиевского собора и так в последнее время нагородили столько небылиц и откровенной лжи, что только диву даешься, как петербуржцы могут во всем этом разобраться. Но заметьте - разобрались. Петербург - город с уникальными культурными традициями и очень тонким политическим вкусом.

            Я уже неоднократно повторял, что Исаакиевский собор продолжит свою деятельность как музей. И вход в него будет бесплатным, а значит, и его экспозиция станет доступнее для людей.

            - После этих заявлений ни Смольный, ни РПЦ не предпринимают активных действий, в то же время нет официальной заявки на Исаакий со стороны Церкви. Какова сейчас ситуация с собором? Сохранился ли статус-кво, нет ли отыгрыша назад?

            - Я уже не раз говорил и еще раз повторю - закон надо выполнять. Идет нормальный деловой процесс подготовки к передаче собора в управление РПЦ. Обращаю ваше внимание - в управление, а не в собственность. Исаакиевский собор как был, так и останется достоянием города, только будет выполнять функции, изначально заложенные при его строительстве. Поэтому идет планомерная, кропотливая работа. Она и не должна быть шумной. Если бы не истерика некоторых псевдорадетелей за культуру, никакой проблемы и вовсе бы не было.

            - Противники передачи Исаакия РПЦ хотят провести референдум по этому вопросу. Если инициатива дойдет до Законодательного собрания, поддержит ли ее "Единая Россия"?

            - Наша фракция проведение такого референдума поддерживать не будет. Нет смысла тратить народные деньги на оплату политических амбиций нескольких человек. Итоги такого голосования все равно не будут иметь силы. Есть федеральный закон - и нам необходимо его выполнять.

            - Часть ректоров Петербурга, которые, как сообщалось, подписались за скорейшую передачу собора, позднее заявили о том, что не подписывали документ. В чем может быть причина?

            - Я таких ректоров не знаю. Подписывать обращение ректоров никто не принуждал – это в принципе невозможно сделать. Письмо губернатору в поддержку его решения о передаче собора было согласованным мнением уважаемых в городе и в стране людей. Мало того, впоследствии к нему присоединились еще несколько руководителей вузов, которые не присутствовали на первой встрече.

            - 24 мая Законодательное собрание выберет новых почетных граждан Санкт-Петербурга. На ваш личный взгляд, кто является фаворитом голосования?

            - Решать будут депутаты, и им предстоит непростой выбор. Все кандидаты - известные и выдающиеся люди. Особо отмечу, что в этом году выдвинуты председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко - одна из самых знаменитых женщин мира, харизматичный лидер, опытнейший государственный деятель, и Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл - великий пастырь, пользующийся любовью и уважением миллионов православных христиан.

            - Есть ли связь между выдвижением кандидатуры патриарха Кирилла и ситуацией вокруг Исаакия?

            - Никакой связи нет.

            - Почему в городе так активно муссируются слухи о скорой отставке губернатора? Кто может быть источником этих слухов?

            - Ключевое слово "слухи" - это то же самое, что домыслы и вымыслы, а также ссылки на так называемые анонимные источники. Вся эта информация провокационная и не заслуживает каких-либо оценок. Я уже говорил и повторю это: и Георгия Сергеевича, и его предшественницу Валентину Матвиенко регулярно "отправляли в отставку" чуть ли не каждый месяц. Уверен, в 2019 году Георгий Сергеевич будет главным претендентом на пост губернатора Петербурга. Право на это он доказал своим трудом и авторитетом.

            - Вячеслав Серафимович, какова на данный момент главная проблема Санкт-Петербурга? Назовите только одну.

            - Назвать только одну - это слишком жесткое ограничение. Санкт-Петербург - мегаполис с пятимиллионным населением, сотнями промышленных предприятий, культурных организаций, учебных заведений. В таком огромном хозяйстве всегда возникают какие-то проблемы разного калибра. Чтобы одна из них заслонила все остальные, это должно быть что-то катастрофическое.

            - Когда вы последний раз были в отпуске? Куда собираетесь в этом году?

            - В отпуске я не был очень давно и сомневаюсь, что смогу уйти в этом году. Пока Собрание работает, я как председатель должен оставаться на своем рабочем месте. А период летних каникул у нас традиционное время проведения нулевых чтений проекта городского бюджета. Сейчас городская экономика демонстрирует устойчивый рост, это динамичный процесс, поэтому подготовка главного финансового закона должна вестись со всей тщательностью и скрупулезностью. Считаю, что имея в прошлом опыт руководства бюджетно-финансовым комитетом Законодательного собрания, я обязан активно участвовать в этом процессе.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.11.17 13:33
Вице-губернатор Заполярья А.Тюкавин:
"Мурманская деловая неделя уверенно привлекает новых инвесторов"
.
  30.10.17 17:31
Мэр Калининграда А.Ярошук:
"По итогам подготовки к ЧМ-2018 мы получим обновленный и более комфортный Калининград"
.
  11.10.17 12:57
Замдиректора Пулковской обсерватории Ю.Наговицын:
"РФ пользуется западными данными для изучения Солнца, нужна отечественная система телескопов"
.
  09.10.17 10:56
Начальник Спецуправления ФПС N48 МЧС России В.Туник:
"Все слагаемые национальной безопасности в Заполярье под надежной защитой"
.
  05.10.17 13:03
Ректор Академии Русского балета им.Вагановой Н.Цискаридзе:
"Иногда мне кажется, что мир сходит с ума"
.
  27.09.17 13:48
Худрук Петербургского дома музыки С.Ролдугин:
"Российские музыканты востребованы в мире, несмотря на санкции"
.
  14.09.17 09:06
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов:
"Потенциал рынка дженериков будет исчерпан в течение двух лет"
.
  08.09.17 15:11
Председатель комитета по строительству Ленинградской области В.Жданов:
"Программа расселения аварийного жилья выполнена на 99%, в новые квартиры переехало 16,5 тыс. человек"
.
  08.09.17 13:20
Художественный руководитель Александринского театра В.Фокин:
"Количество зрителей в зале не определяет художественный уровень спектакля"
.
  24.08.17 13:50
Вице-губернатор Ленобласти С.Перминов:
"Хотим показать Европе современную перспективную Ленинградскую область"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket