Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.07.17   13:56

11.07.17   13:05
 
Эксклюзив
28.02.17 16:16

Губернатор Архангельской области И.Орлов: "Работать в Арктике необходимо, не забывая об экосистеме и коренных жителях"

            Год назад руководство страны приняло решение сделать Архангельскую область постоянной площадкой для проведения форума "Арктика - территория диалога". Мероприятие будет проходить в столице региона каждые два года, первый форум начнет работу 29 марта, в нем примут участие около тысячи человек. В интервью информационному агентству "Интерфакс" губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал о подготовке к форуму, арктических проектах региона, а также о подготовке к празднованию 80-летия области.

            - В марте в Архангельске пройдет международный арктический форум. Как идет подготовка к нему, какие темы планируются к обсуждению?

            - Для Архангельска это событие высокого уровня, мы к нему очень серьезно готовимся вместе с "Росконгрессом". Уже сформирована деловая повестка, обозначены основные мероприятия. Пленарное заседание форума будет проходить с участием президента Российской Федерации. Это, конечно, поднимает и статус, и значимость форума.

            На этой площадке соберутся представители всех государств Совета Баренцева Евро-арктического региона – страны, включенные в мировую Арктическую зону, и страны-наблюдатели. Официально были разосланы предложения об участии в форуме в 80 стран мира, 1600 участникам, на сегодня уже зарегистрировано более 800 участников и целый ряд делегаций, в том числе глав государств. Приедут первые лица Исландии, Финляндии, министр иностранных дел Норвегии, вице-премьер Китая и другие.

            Площадки для обсуждения, которые формируются на форуме, ориентированы на то, что Арктика - это не точка, где нужно просверлить дырку и выкачать газ или нефть, а это место жизни людей, где нужно создавать условия для дальнейшей жизнедеятельности на высоком уровне. То есть мы, наконец, заговорили о человеке в Арктике. В этом контексте мы будем говорить об энергетике, медицинском обслуживании, образовании, обеспечении интересов жителей Крайнего Севере, в том числе малочисленных народов. Сегодня все понимают, что жить в Арктике, работать и добывать полезные ископаемые необходимо, не нарушая ее экосистемы.

            Форум будет проходить два дня, 29-30 марта, думаю, он станет заметным событием. Уже принято решение, что он будет проходить каждые два года в Архангельской области, станет системной международной площадкой. Весь мир знает теперь, что в марте по нечетным годам надо планировать поездку в Архангельск.

            Мы будем строить выставочные мощности, где будет проводиться форум, а по четным годам на этих площадках будут проходить другие мероприятия. Рассчитываем максимально загрузить мощности, раз начали работать.

            - Какие предложения готовит регион для обсуждения в рамках форума?

 

            - В Арктике реализуется целый ряд инфраструктурных проектов и в энергетике, и в транспорте, и в создании социальной инфраструктуры. Каждый российский регион, входящий в Арктику или реализующий деятельность в Арктике, будет представлять на форуме свои площадки, идеи, предложения. Министерство экономического развития под своей эгидой планирует организовать на площадке форума выставку для каждого региона.

            Совместно с коллегами из соседних регионов мы будем представлять трансрегиональный проект "Белкомур" –  Белое море-Коми-Урал. Это железная дорога, которая соединит Пермский край с Архангельской и Мурманской областями, которая обеспечит транзит новых грузов, новых услуг, в том числе с участием иностранных инвесторов. Мы будем говорить о Павловском месторождении на Новой Земле, это четвертое по объему свинцово-никелевое месторождение, которое уже готово к реализации. Мы будем говорить о создании логистического центра в Архангельске, как структуры, которая будет принимать решения по логистическим операциям в Европейской зоне, особенно в арктической ее части. Безусловно, будем говорить о нашем проекте глубоководного порта в Архангельске, венчающего одну из систем "Белкомура". Его реализация позволит обеспечить транзит грузов в Россию и за ее пределы, в том числе через Северный морской путь с Дальнего Востока.

            Все эти проекты поднимают на новый уровень развитие территорий Арктической зоны Архангельска, и, конечно, создают новые рабочие места, налоги, социальные проекты.

            - В этом году регион отмечает 80-летие образования, какие мероприятия запланированы в рамках празднования юбилея?

            - Мы готовимся достойно отметить юбилей, чтобы он запомнился простыми человеческими проектами. В этот раз мы подошли к этому, как ко дню рождения, объявили конкурс подарков региону, которые люди хотели бы сделать. Это и создание атласа Архангельской области, и издание о людях, которые отмечают 80-летие вместе с областью. В качестве подарка региону мы будем благоустраивать территории, у нас также готовится ряд экспедиций, всего около полутора десятков общественных инициатив и проектов.

            - Как развивается туристическая сфера региона?

            - Туризм в Архангельске имеет огромный потенциал. Все знают и Соловки, и музей деревянного зодчества Малые Корелы, активно развиваются проекты национального парка "Русская Арктика", походы к островам Земли Франца-Иосифа уже стали классическим круизным туром. У нас есть и национальный парк Кенозерье, и Онежское Поморье, а наши две деревни – деревня Кимжа в Мезенском районе и деревня Ошевенский Погост в Каргопольском районе признаны самыми красивыми деревнями России, там сохранился деревенский быт, традиции, там есть гастрономический туризм. Все это точки притяжения нашего региона, которые стоит посетить.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.07.17 18:10
Глава Республики Коми С.Гапликов:
"В Коми каждый район – это почти отдельная страна"
.
  07.07.17 16:05
Генеральный директор ПАО "Силовые машины" Р.Филиппов:
"Мы нацелены на увеличение доли на внешних рынках"
.
  27.06.17 09:00
Директор ГМП "Исаакиевский собор" Ю.Мудров:
"Сотрудничество музея и церкви ведет к консолидации общества"
.
  09.06.17 11:41
Министр культуры, туризма и архивного дела Коми С.Емельянов:
"Развитие туризма способно внести значительный вклад в социально-экономическое развитие республики"
.
  02.06.17 17:20
Губернатор Вологодской области О.Кувшинников:
"В этом году рассчитываем принять порядка 3 млн туристов"
.
  02.06.17 14:57
Врио главы Карелии А.Парфенчиков:
"Уверен, что туризм в Карелии может давать даже до 40% ВРП"
.
  01.06.17 21:50
Генеральный директор ЗАО "Биокад" Д.Морозов:
"Выход на рынки США и Японии возможен в перспективе пяти лет"
.
  25.05.17 09:30
Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко:
"Интерес к ПМЭФ заметно вырос"
.
  10.05.17 12:41
Врио главы Карелии А.Парфенчиков:
"Любое поручение должно быть поставлено на контроль и есть только два варианта: исполнить его или мотивированно продлить срок исполнения"
.
  04.05.17 13:12
Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга С.Харлашкин:
"На рынке строительства метро могут работать только высококвалифицированные компании"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket