Эксклюзив 12 декабря 2016 г. 15:50

Директор НП "Медико-фармацевтические проекты. ХХI век" Д.Чагин: "Отечественные производители лекарств полного цикла смогут вытеснить с рынка иностранных производителей"

Директор НП "Медико-фармацевтические проекты. ХХI век" Д.Чагин: "Отечественные производители лекарств полного цикла смогут вытеснить с рынка иностранных производителей"

            Импортозамещение заняло уверенную позицию среди основных факторов развития российской экономики за последние два года. Многие компании возвращаются к системе производства полного цикла, некоторым для этого требуется поддержка государства. Какие меры поддержки получает фармацевтическая отрасль, как повлияют изменения, предложенные министерством промышленности и торговли РФ по внедрению трехступенчатой системы госзакупок лекарств и что делать пациентам, которые настороженно относятся к отечественным препаратам, рассказал в интервью "Интерфаксу" директор НП "Медико-фармацевтические проекты. ХХI век" Дмитрий Чагин.

            - Дмитрий Алексеевич, в своем послании президент России Владимир Путин отметил, что спад в промышленности закончился, есть успехи в агропромышленном секторе, IT, и важную роль в этом сыграли программы поддержки отраслей промышленности. Как вы оцениваете шансы фармотрасли повторить этот успех?

            - Главное, что я услышал из послания - безусловный приоритет отечественного производства, поддержка полного цикла предприятий, возможность нам самим распределять ситуацию, связанную с госзаказом, в том числе в области фармацевтики. Сегодня правительственное отношение к фармацевтической отрасли - архиважное. При разработке концепции экономического развития Петербурга-2030 фармацевтическая отрасль находится на втором месте после туризма.

            Правительство отдает приоритет предприятиям полного цикла, которые создают свой продукт от синтеза субстанций до выхода готовой лекарственной формы. И это логично: не картоном богата Россия, не упаковкой. И здесь как раз идет противостояние, потому что если до 2010 года вопросы внутри отрасли дирижировали компании из сферы ритейла, то сейчас регулированием рынка занимаются производители. Есть реальная опасность со стороны отечественных компаний для иностранных фармпроизводителей: они понимают, что мы развиваем компетенции в области экспортного потенциала.

            - Как вы оцениваете шансы внедрения трехступенчатой системы преференций с 2017 года и какой эффект она произведет на фармацевтический рынок?

            - В послании президента было четко сказано, что вопросы конкурентного отечественного производства сегодня ключевые для правительства, и государство окажет необходимое содействие тем, кто готов пойти вперед. Поэтому я был крайне удивлен, когда в "Фармвестнике" вышла очень странная статья, подписанная ассоциацией иностранных фармпроизводителей. Они стали рассуждать о том, что система поддержки - это квазииндустриальные фантазии отечественных производителей, которых поддерживает правительство и профильное министерство... Вы попробуйте влезть сегодня в политику любого цивилизованного государства: Англии, Америки с подобными заявлениями. Почему тогда они не обсуждают оборонный заказ, например? Почему касаются лекарств? А все дело в том, что, конечно, никто из иностранных компаний не хочет упускать рынок объемом в 1,47 трлн рублей.

            Для меня же очевидно, что благодаря преференциям в сфере закупок, благодаря новой трехступенчатой системе, отечественные производители полного цикла смогут успешно вытеснить с рынка иностранных производителей.

            - А вы согласны с критиками законопроекта? Он действительно недоработан?

            - Это глупости. Просто некоторые компании не успели построить свои заводы в России, но не хотят терять существующие доходы. Первоначально многие компании из ритейла были заточены только на то, чтобы, имея прибыль 100%, а то и больше, продавать. Дальше у многих участников рынка появилась идея - а не построить ли мне свое производство? Но они не сумели сделать это вовремя, а теперь пытаются усидеть на двух стульях: с одной стороны, закончить строительство собственных заводов, а с другой - сорвать майские указы президента.

            Мы должны понимать, что мы не просто обсуждаем послание федеральному собранию, а есть так называемый указ президента "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения", где черным по белому написано, что к 2018 году не менее 90% препаратов из списка стратегически значимых и жизненно необходимых должно быть локализовано на территории России. А это означает глубокую локализацию - от синтеза субстанций до готовой лекарственной формы. И наши отечественные компании уже начали это делать, они абсолютно конкурентоспособны.

            - Они не уступают иностранным заводам?

            - Не секрет, что сейчас происходит в результате внешнего инспектирования трех тысяч иностранных фармплощадок. Штамп "контроль выходного качества Швейцарии" оборачивается деревнями в Бангалоре, Китае, Индии. Когда эти компании начали проверять - просто за голову схватились. Например, во всех странах населению сообщают выявленные противопоказания, а в России - нет, никто не считает это нужным.

            Меня удивляет, что иностранные фармпроизводители, которые отсюда вывозят деньги, пытаются нам диктовать внутреннюю политику государства. Это глупо и нелепо. России потребовалось очень много лет, чтобы принять систему надлежащего производственного качества (GMP). Стандарт был принят еще в 2001 году, и на протяжении 12 лет, пока не начал действовать GMP, иностранные фармкомпании говорили, что нет нужды приводить российские заводы на уровень мировых, нужно просто закупать привезенные лекарства, потом пеняли на отсутствие системы инспектирования, что некому проверять стандарт GMP. А ведь вы попробуйте войти в Америку, Европу, не показывая площадку, которая производит препарат!

            - Дмитрий Алексеевич, как вы относитесь к активизации контрактного производства? Как она отражается на работе российских заводов?

            - Положительно. У нас есть прекрасные примеры, в том числе завод "Полисан", который сотрудничает с компаниями Bayer и Pfizer. На экскурсию по заводу приезжали 150 иностранных специалистов, а 60 сотрудников Полисана выезжали на обучение и привезли оборудование. В рамках форума Life Sciences Invest Bayer запустил производственную линию на площадке "Полисана". Сейчас можно говорить об очереди из западных компаний, которые хотят работать вместе с отечественными фармацевтическими участниками рынка. Это лишнее подтверждение того, что система GMP и промышленные мощности наших компаний абсолютно соответствуют всем мировым требованиям. Я знаю еще ряд отечественных компаний, которые в ближайшее время подпишут договор о трансфере технологий.

            - Как сейчас растет фармотрасль?

            - Цифры говорят сами за себя. Так, только у нас в Петербурге открыто уже 8 заводов за последние 5 лет, еще 5 - в стадии строительства. Нет никакой другой отрасли, где был бы аналогичный рост. По стране за последние 5 лет открыто 37 заводов. Эти компании смогут сделать любые препараты при наличии госзаказа и инвестконтракта. Для оздоровления рынка нужна плановая экономика, понятные отечественные компании с понятными ценами и производством. Так будет построена политика России по всем производственным циклам, и особенно в сфере фармпромышленности.

            - Глава Минпромторга Денис Мантуров на днях заявил: знание, что товар произведен в России, положительно влияет на покупку каждого второго жителя страны. Есть ли потребительский патриотизм в фармотрасли? Почему к российским лекарствам часто относятся настороженно?

            - Если задуматься, какие деньги тратят иностранные компании на рекламу, как продвигалось 25 тыс. наименований их препаратов все эти годы, то становится немного смешно и страшно одновременно. Вам нужен эффект или эффект со вкусом клубники? Лучше потратьте деньги на действенный препарат, а на оставшиеся купите настоящую клубнику. По-моему, это логично.

            Мы сейчас очень серьезно меняем мировоззрение, в том числе с помощью врачебных сообществ. Вместе с врачами и пациентами проводим много мероприятий, узнаем их проблемы, ведем дискуссии. Нужно понимать - то, что производят отечественные фармкомпании, потребляет наш, российский человек. Он принимает лекарство и идет на такую же работу на производстве, он строит дом или печет хлеб, который мы будем потом есть.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще