Эксклюзив 30 ноября 2016 г. 15:57

Вице-президент по продажам Valmet по России и СНГ И.Губин: "В России еще есть потенциал для создания двух новых ЦБК"

Вице-президент по продажам Valmet по России и СНГ И.Губин: "В России еще есть потенциал для создания двух новых ЦБК"

             Финская корпорация Valmet - ведущий мировой разработчик и производитель оборудования, решений по автоматизации и сервисных услуг для целлюлозно-бумажной промышленности и энергетики поставляет в Россию оборудование для ЦБП с середины прошлого столетия. В настоящее время около 60% работающих в России агрегатов либо поставлены Valmet, либо фирмами, правопреемницей которых стал Valmet. О направлениях развития рынка переработки, незанятых нишах и перспективах комбинатов в интервью "Интерфаксу" рассказал вице-президент по продажам "Валмет" по России и СНГ Иван Губин.

            - Иван Иванович, как Вы оцениваете результаты прошедшего года для компании с точки зрения бизнеса в России и странах СНГ?

            - Ожидаю, что у нас будет весомая доля на рынке России и стран СНГ. Внутренне мы разделяем ее на две составляющие: первая часть - это капитальные проекты: большие реконструкции, новые линии, новые заводы, новые объекты; вторая часть - сервис, то есть услуги, оказанные нашим заказчикам по ремонту на наших заводах, либо на заводах клиентов, а также аудиты, технологическая поддержка, помощь, поставка комплектующих, одежды машин, запчастей и расходных материалов.

            В сервисе за последние несколько лет наша доля рынка удвоилась, что является хорошим показателем. Что касается капитальных проектов, Valmet имеет все шансы по итогам 2016 года занять долю рынка от 65 до 85%. Под капитальными проектами подразумеваем реально размещенные заказы в 2016 году.

            Из наиболее заметных контрактов можно назвать поставку второй картоноделательной машины на АО "Архангельский ЦБК". Со времен распада СССР - это поставка самой крупной современной и высокоавтоматизированной КДМ. Также на комбинате мы задействованы в проекте реконструкции цеха каустизации на производстве целлюлозы. Мы тесно сотрудничаем с Киевским КБК, входящим, как и АЦБК, в Pulp Mill Holding.

            Кроме того мы поставляем новый многотопливный котел на один из комбинатов в Карелии. Еще один серьезный проект по реконструкции происходит в Сибири. Есть и менее масштабные проекты, связанные с обновлением мощностей на различных производствах. Большинству заказчиков у нас есть что предложить, и сотрудничество развивается практически со всеми комбинатами.

            - Каким Вы видите рынок для ваших клиентов в настоящий момент?

            - Рынок оборудования капитальных проектов сильно меняется от года к году. Ежегодное потребление оборудования в сегментах предложения Valmet оцениваем от десятков до нескольких сотен миллионов евро. Цифра зависит от экономической ситуации в стране, от планов по инвестициям и ряда других факторов. Например, в 2008 году рынок поставляемого оборудования по разным оценкам составил около 30 млн евро. В 2016 году, по нашей оценке, будет закуплено оборудования для капитальных проектов на сумму порядка 180-250 млн евро.

            Емкость рынка по сервису оценить несколько сложнее, по представлениям аналитиков, цифра составляет от 100 до 200 млн евро в год. Такие инвестиции комбинаты ежегодно вкладывают в закупку комплектующих, услуг, сервиса, одежды и различные ремонтные работы. Цифра по сервису сильно не меняется, а рынок капитальных проектов зависит от стратегических планов, капитальных вложений и экономической ситуации.

            - Какова емкость российского рынка ЦБП по сегментам в целом? Как, с Вашей точки зрения, изменилась ситуация в связи с ослаблением курса рубля?

            - Рынок санитарно-гигиенических бумаг: наблюдается небольшое перепроизводство. Тем не менее, верю, что есть место для нескольких машин по выработке санитарно-гигиенических бумаг, хотя вряд ли в центрально-европейской части России.

            Рынок газетной бумаги: сегодня в России четыре комбината - "Волга", "Кондопога", "Соликамскбумпром" и "Монди Сыктывкар" - являются производителями газетной бумаги. Сейчас им сильно помогает девальвация рубля, но общее потребление газетной бумаги в мире быстро снижается, и в среднесрочной перспективе эти компании встанут перед вопросом о диверсификации продуктовой линейки, переориентации на выпуск других сортов бумаги. На рынке газетной бумаги главенствует стратегия "последнего индейца" - "все закроются, и останусь последним". В ближайшей перспективе комбинаты будут вынуждены оставить существующую, но скорее выбрать иную стратегию. Для ряда комбинатов Valmet может предложить интересные решения для диверсификации продуктовой линейки в сторону, например, производства картонов, так как установленные машины по формату подходят под это продукт. Так, например, флютинг (внутренний слой гофроящиков) из лиственной нейтрально-сульфитной целлюлозы ценен для производства многослойной упаковки крупногабаритных товаров, а также для производства коробок для фруктов, которые широко применяются в южных странах с влажным климатом, то есть налицо экспортный потенциал при одновременной переработке дешевого лиственного сырья.

            Рынок печатных ксероксных бумаг: налицо потенциал для роста производства ксероксных видов бумаг. Себестоимость производства таких сортов в России дешевле, чем в любой другой стране мира. Сравнимая себестоимость достижима только в Южной Америке. В ближайшее время мы увидим продолжение увеличения мощностей и реконструкции машин, производящих этот вид бумаги. По крайней мере, несколько машин имеют потенциал увеличения производительности.

            Рынок мешочной бумаги. Что касается мешочной (крафт-бумаги), то одним из крупнейших ее производителей в мире является Сегежский ЦБК. Производство мешочной бумаги составляет несколько процентов от глобального производства по тоннам. Сегежский ЦБК готовится ввести в эксплуатацию машину и вывести на рынок дополнительные 100 тыс. тонн в 2017-2018 гг. Ниша на рынке сильно сожмется для других игроков.

            Рынок тарного картона: рост есть и продолжиться, так как необходимо больше ящиков, что связано с динамикой в Интернет-торговле, с переупаковкой. Существует закономерность: как только экономика растет на 1% в год, количество требуемой тарной упаковки растет на 3% в год. И производителям потребуются модернизации существующих мощностей. Пример тому - масштабная модернизация на Архангельском ЦБК.

            Рынок мелованных бумаг: Valmet участвовал в проекте по замещению импорта и поставлял технологию и оборудование одному заказчику в Архангельской области освоить производство в России высокосортной мелованной продукции. Не ожидаем других серьезных проектов в данном сегменте. Небольшие модернизации существующих машин для мелования также возможны.

            Рынок мелованных картонов: в России практически совсем не производятся высокосортные мелованные коробочные картоны, необходимые для упаковки парфюмерии, сигарет, лекарств, а также для упаковки пищевой продукции. По различным оценкам, текущая потребность нашего рынка составляет 200-300 тыс. тонн в год. Глубоко убежден в том, что первый поставивший машину мощностью свыше 300 тыс. тонн станет доминировать на рынке РФ надолго. Одновременно различные консультанты предполагают очень хорошие низкие показатели по себестоимости производства. А часть продукции возможно реализовать глобально или регионально. Например, таким образом поступают скандинавы, успешно конкурируя собственными картонами FBB против картонов SBS на рынке Северной Америке. Valmet помогал в Светогорске в освоении производства мелованного картона для упаковки жидкостей (Тетра-Пак) и существует еще место на рынке такого картона для замещения импорта.

            Рынок товарной целлюлозы: думаю, в России пока еще есть место для строительства одного-двух целлюлозных заводов по производству беленой сульфатной хвойной целлюлозы (BSKP). В ближайшей перспективе мы увидим решения о строительстве таких линий. Инвестиции в такие проекты оцениваются аналитиками в сумму около $0,5-1 млрд, а вместе со вспомогательной инфраструктурой - около $1-3 млрд. Предполагаю, что целесообразнее использовать потенциал brownfiled проектов, а не greenfield проекты. На месте имеется наличие обученных кадров, более или менее развитой инфраструктуры и пр. Во времена СССР крупные комбинаты строили усилиями всей страны и с привлечением очень дешевых трудовых ресурсов (в том числе из мест заключения), в существующих реалиях за все необходимо платить по рынку, что неизбежно ухудшает экономические параметры проектов.

            Рынок других видов целлюлозы: верю, что появится существующий игрок на российском рынке, который начнет производить целлюлозу flaff или так называемую пушенку, которая используется в подгузниках, в женских гигиенических изделиях. Сейчас это - 100% импортный полупродукт, и первый займет эту нишу в России на длительное время. Верю, что рано или поздно появятся заводы по производству вискозной целлюлозы, которая является субститутом для хлопка. Глобально рынок растет очень быстро. Хлопок требует больших площадей и много воды, которые могли бы быть использованы для производства продуктов питания. Производство, например, лиственной целлюлозы более выгодно южнее экватора, в местах интенсивного лесопользования, и для его развития в РФ необходимо наличие очень серьезного синергетического эффекта.

            Замещение изношенных фондов: ожидаю, что с точки зрения изношенности основных фондов, в ближайшее время почти все комбинаты, имеющие ЦБП производства, будут активно заниматься его модернизацией. Большая часть основных и вспомогательных производств были построены в 60-70-х годах прошлого века, и их жизненный цикл подходит к концу. Таким образом, у комбинатов есть путь либо остановиться, как Байкальский и Енисейский ЦБК, Кондоровская фабрика, Соломбальский ЦБК, либо заменить изношенные мощности за счет инвестиций, что возможно наблюдать, например, на Архангельском ЦБК, Сегежском ЦБК и предприятиях группы ИЛИМ.

            - Как Вы оцениваете рынок макулатурных картонов?

            - Если говорить о макулатурных картонах, то здесь мне не совсем понятна поведенческая стратегия игроков. Вероятно, рынок в России не дозрел до того, чтобы договариваться. Много частных владельцев, которые везут из Европы и Америки секонд-хэнд машины, каждый строит основные и вспомогательные производства. Возможно, имело бы смысл договариваться о том, как делить прибыль или продукцию, и построить одно и при этом современное высокоэффективное и экономичное производство. Доля макулатурных картонов скорее будет падать, чем расти по сравнению с картонами из первичного волокна, при увеличении мощностей последних.

            - С Вашей точки зрения, ввод в строй нового завода целлюлозы в Вологодской области станет ощутимым для двух комбинатов Архангельской области?

            - Данные комбинаты сконцентрированы на производстве целлюлозы и картона, а упомянутый Вами проект нацелен на производство только целлюлозы. Не вижу сильной прямой конкуренции, а использование и переработка лесных ресурсов области повысится. С точки зрения больших проектов по производству целлюлозы более интересен следующий факт: введен "Большой Братск" - крупнейшая в мире линия по производству целлюлозы и параллельно анонсировалось еще много проектов, например, в Сибири. Возможно, они будут реализованы, при этом за это время шведы и финны строят уже три таких завода мощностью до 1 млн тонн продукции в год. Пока тема новых greenfield и brownfield линий обсуждается в отрасли, нишу беленой хвойной целлюлозы активно занимают скандинавы. И большая часть этой целлюлозы, по мнениям аналитиков, будет направлена на китайский рынок, где она будет конкурировать, в первую очередь, с сибирской. Стоимость же морских перевозок сейчас весьма низкая.

            - В глобальном портфеле поставок оборудования и услуг Valmet какова доля России?

            - Когда я начал работу на Valmet 20 лет назад, доля по продукции ЦБП в мире, и по оборудованию для ЦБП, в мире составляла несколько процентов, на данный момент доля незначительно возросла по оборудованию, по продукции осталась приблизительно на том же уровне. Почему так - это вопрос, скорее, не к машиностроителям. Мы помогаем заказчикам строить и внедрять проекты, создавать же условия для инвестирования может только федеральная власть. Вызывает недоумение тот факт, что страна, имеющая четверть мировых лесных ресурсов, занимает несколько процентов мировой доли по производству конечной продукции и потреблению оборудования для ЦБП. Это ставит вопрос о необходимости выработки четкой стратегии развития ЦБП, создания комплекса мер по повышению привлекательности для существующих и новых инвесторов, т.к. отрасль ЦБП весьма капиталоемкая.

            - Чем ваш спектр предложений отличает вас от конкурента?

             - Принципиальное наше отличие в том, что мы можем поставить оборудование и для производства полуфабрикатов, будь то целлюлоза или другие виды волокон; и для выработки конечной продукции - различных сортов бумаги или картона, и для энергетической инфраструктуры в ЦБП. Поверх оборудования и технологии - автоматизация технологических процессов. Valmet имеет не только глубокое понимание процессов производства картона, но и "сквозное" понимание процессов ЦБП: полуфабрикат- продукт- энергетика- автоматизация. Уникальное положение в этом смысле.

            Кроме того Valmet продолжает - в отличие от многих других компаний - масштабные инвестиции в НИОКР - порядка 60 млн евро в год. У нас - более десятка проектных институтов с пилотными машинами: это касается и варки, и энергетики, и производства бумаги и картона, и оборудования по отделке бумаги. Эти институты достаточно загружены пилотными испытаниями, проводимыми с нашими заказчиками с целью разработки новых и совершенствования существующих продуктов.

            Мы регулярно выводим на рынок новые технологии и оборудование. Для примера: в нашей линейке представлены конические рафинеры типа ConFlo - бестселлеры и на российском рынке, и на глобальном рынках. Тем не менее, Valmet совершенствовал их, и потребление энергии уменьшилось до 20%. Две такие линии с обновленным оборудованием запустили на Архангельском ЦБК.

            Или картоноделательная машина, которую мы сейчас поставляем на АЦБК. Концепция и дизайн таких БДМ/КДМ разрабатывалась несколько лет. Чем она отличается от других? Во-первых, она построена по модульному типу, это некий конструктор "Лего". Если в советские времена на монтаж машин оборудования требовались год-два, то сейчас оборудование приходит на предприятие блоками, уже с электропроводкой, с трубопроводами, протестированное. Для запуска такой машины требуется 2-4 месяца. По графику на АЦБК запуск КДМ-2 должен состояться в 2018 году.

            Во-вторых, мы снизили ее металлоемкость: концепция этой машины очень удобна при модернизации, потому что ее можно поставить на существующие фундаменты. Но есть много других аспектов: машина очень экономична - по сравнению с традиционными машинами возможна экономия до 20% ресурсов. Дизайн машины был полностью пересмотрен. Для Valmet это была масштабная инвестиция, она была сделана вовремя, и успешность вложений объясняется тем, что за последние несколько лет полтора десятка таких машин обрели своих заказчиков. У других фирм пока не видно альтернативного предложения. Типовой срок службы такого оборудования около 40-60 лет.

            - С Вашей точки зрения, каковы перспективы бизнеса Valmet в России с учетом того, что только 15 предприятий сектора могут позволить себе модернизацию высокого уровня?

            - Основная задача бизнеса Valmet - удержать высокую долю на рынке капитальных проектов, чтобы удержать и увеличить долю на рынке сервиса. Это возможно только через выполнение своих обязательств, которое обеспечивает доверие заказчиков и повторные заказы, а также нахождение оптимального решения для клиентов, сочетающего в себе возможно низкие капитальные и операционные затраты на проекты.

            - У вас нет конкурентов на территории России, но если смотреть глобально, в каких-то сегментах есть интересные объекты для поглощения?

            - В России нет серьезных игроков в отрасли производства оборудования для ЦБП, требуется наличие серьезных знаний и компетенций и длительного опыта. Мы же продолжаем рассматривать вопрос о локализации услуг. Локализация тесно связана с вопросом о росте доли рынка по сервису.

            Справка: Valmet пришел на рынок СССР в виде сообщества государственных металлургических заводов в середине прошлого века. Заводы компании выпускали военную продукцию, а после Второй мировой войны были переориентированы на выпуск гражданской. Все эти годы компания работала в СССР в виде представительства, а в 1993 году Valmet открыл акционерное общество. Порядка 60% машин, поставленных в Россию, относится к Valmet. Основные поставки были в период Кекконена-Брежнева-Косыгина, когда в обмен на нефть Финляндия поставляла много машиностроительной продукции, в том числе, техники для ЦБП. Таким образом, большая установленная мощность по оборудованию ЦБП в России - это либо машины и агрегаты Valmet, либо фирм, правопреемницей которых стала Valmet, таких как Ahlstrom, KMW, Tampella, Wartsila, Sunds Defibrator, Rauma-Repola, Carcano, Beloit, Kvarner и многих других, то есть, происходил глобальный процесс консолидации у производителей машиностроительного оборудования для ЦБП и Valmet рос за счет этой консолидации, что в итоге определило успешность фирмы на рынке.

            В мире на рынке ЦБП Valmet поставляет оборудование для четырех основных сегментов: оборудование для производства бумаги и картона; оборудование для производства различных полуфабрикатов для бумаги и картона - различные виды массы, из которых делают бумагу и картон; энергетическое оборудование (содорегенерационные котлы, выпарные станции, многотопливные и угольные котлы). Еще одно направление деятельности - автоматизация технологических процессов. Это направление выросло в ЦПБ и также развивается в других отраслях, таких как нефтегазовая, энергетика и судостроение.

            Корпорация насчитывает около 12 тыс. сотрудников, продажи в 2015 году составили около 3 млрд евро, фирма котируется на Хельсинской бирже.

            Корпорация Valmet - ведущий мировой разработчик и производитель оборудования, решений по автоматизации и сервисных услуг для целлюлозно-бумажной промышленности и энергетики. Около 13 тыс. специалистов по всему миру ежедневно работают в постоянном контакте с заказчиками, повышая эффективность производства.

            Спектр услуг компании Valmet покрывает все: от выполнения работ по техобслуживанию до программ усовершенствования машин и предприятий. Широкая линейка оборудования включает в себя линии по производству целлюлозы, тиссью, картона и бумаги, а также тепло и электростанции для биоэнергетики. Valmet также предлагает передовые решения по автоматизации: от отдельных датчиков до комплексных систем автоматизации всего предприятия "под ключ".

            Бренд компании возродился в результате выделения бизнеса, связанного с целлюлозно-бумажной промышленностью и энергетикой, из группы Metso в январе 2014 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще