Калининградская область в силу обособленного местоположения оказалась наиболее чувствительной к последствиям экономического кризиса, санкций, нежели другие российские регионы. Однако благодаря совместным усилиям регионального правительства, федерального центра и бизнес-сообщества был разработан комплекс решений, который позволил не допустить коллапса. Принятые меры помогли бизнесу плавно войти в новое русло экономических реалий. О том, как сегодня развивается регион, рассказал в интервью «Интерфаксу» губернатор Николай Цуканов.
- Николай Николаевич, на Петербургском международном экономическом форуме регион планировал заключить несколько серьезных инвестиционных соглашений. Все получилось?
- Конечно, ведь была проделана огромная работа с потенциальными инвесторами и конкретными компаниями. В рамках форума наш регион подписал пять соглашений, затрагивающие различные направления бизнеса. Это ещё одно серьёзное достижение региональной экономики.
Наиболее значимым для нас стал проект строительства завода по производству стеклянной посуды французской компании Arc International, инвестиции в который составят 6,5 млрд рублей. Новое предприятие войдёт в число десяти крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, и позволит создать более 1 тыс. рабочих мест. Производственные мощности завода оцениваются в 53 тыс. тонн стеклянной посуды различных классов и наименований. Это будет единственное предприятие по производству посуды из опалового стекла в странах СНГ и Восточной Европы. Строительство начнется уже в начале 2017 года, а производство будет запущено в 2018 году.
Для социально-экономического развития всей территории региона очень важно, что завод разместится не в областном центре, а на востоке, в городе Черняховске. Именно здесь правительство области сегодня строит на площади свыше 1 тыс. га крупный индустриальный парк со всей необходимой инфраструктурой, включая газопровод, очистные сооружения, а также две железнодорожные ветки российской и европейской колеи.
Впервые переговоры по данному проекту состоялись в июне прошлого года на аналогичном форуме в Петербурге, и за год региональные власти сделали все возможное, чтобы привлечь в область эту крупную и надежную компанию, сумев обосновать эффективность инвестиций в нашу экономику.
На церемонии подписания соглашения генеральный директор Arc International Тим Голлин выразил твердую уверенность, что проект будет успешным, а завод станет поставщиком продукции для представительств компании по всему миру.
Не менее важное соглашение мы подписали и с Росгеологией. Компания проведет комплексные изыскания с целью определения наличия реальных полезных ископаемых на территории области. Если раньше считалось, что объектами промышленной добычи в Калининградской области являются только янтарь и нефть, то в последнее время открываются неплохие перспективы и в отношении других полезных ископаемых, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, в частности строительной.
Впрочем, есть у нас интерес и к новым месторождениям янтаря, которые необходимо более детально разведать, определить запасы и перспективы добычи. В регионе формируется янтарный кластер, и данный вопрос имеет в этой работе принципиальное значение.
Для развития экономики власти региона привлекают те структуры, которые могут оказывать поддержку нашим предпринимателям, и форум стал площадкой, где мы нашли таких людей. В Петербурге были подписаны соглашения о сотрудничестве с Фондом развития промышленности России и Россельхозбанком. Ключевое направление взаимодействия с ФРП – создание импортозамещающих современных производств, предприятий, ориентированных на экспорт. Уже сегодня Фонд рассматривает несколько калининградских проектов. Речь идет о весьма солидных инвестициях.
Отдельно скажу о соглашении, которое мы заключили с Международным институтом биологических систем (МИБС) им. Березина. Рассчитываем, что его эксперты помогут нам создать высокотехнологичную систему диагностики онкологических заболеваний. Сейчас ведется подготовка к строительству под Калининградом онкологического центра. Так вот, институт готов построить диагностический центр, использующий метод позиционно-эмиссионной томографии (ПЭТ), который на сегодняшний день является наиболее современным и высокоточным в диагностике онкозаболеваний. Стоимость проекта предварительно оценивается в 500 млн рублей.
Предполагается, что ПЭТ-центр может разместиться на территории, где будет возведен и онкоцентр. Это позволит заметно повысить качество медицинской помощи жителям области.
- Оценивая итоги ПМЭФ, можно говорить, что Калининградская область уже несколько лет демонстрирует рост инвестиций?
- Ситуация непростая, учитывая, что область в силу своего географического положения, высоких транспортных и таможенных издержек, импортозависимости в промышленности гораздо труднее других субъектов России переживает экономические вызовы, связанные с валютными колебаниями, санкциями. Это отметил и глава российского правительства Дмитрий Медведев - на заседании правкомиссии по вопросам развития Калининградской области он заявил, что эти экономические трудности так или иначе испытывают все регионы нашей страны, но по ряду направлений их последствия для Калининградской области оказались более чувствительными.
На протяжении последних трех лет было много разговоров о том, что преференции Особой экономической зоны в Калининградской области будут остановлены. Ситуацию, получившую название «проблема-2016» (с 1 апреля 2016 года завершился переходный период для ряда предприятий, пользовавшихся таможенными льготами при вывозе товаров, изготовленных на территории ОЭЗ в Калининградской области на остальную территорию ЕАЭС – Интерфакс) муссировали политики, экономисты, СМИ, создавая нервозную ситуацию, рождая определенную неуверенность, что выход из нее будет найден.
Объединенными усилиями регионального правительства, федерального центра и бизнес-сообщества был разработан комплекс решений, которые начали реализовываться с апреля этого года. Коллапса не произошло, хотя риски, действительно, были.
Как и прежде, вся территория региона попадает под действие закона «Об Особой экономической зоне Калининградской области». Сегодня её резидентами являются 112 компаний с общим заявленным объемом инвестиций 93,9 млрд рублей.
С марта этого года появились первые инвесторы, для которых федеральным законом утверждено троекратное снижение минимального размера инвестиций, необходимых для получения статуса резидента ОЭЗ. Теперь им необходимо вложить в проект не 150 млн рублей, а не менее 50 млн рублей. Эта преференция действует для проектов в приоритетных для Калининградской области направлениях: туристско-рекреационная и санаторно-курортная деятельность, профилактика заболеваний и медицинская реабилитация, создание обрабатывающих производств, рыболовство, рыбоводство, сельского хозяйства.
Если бы меры не были приняты, порядка 100-120 тыс. человек могли остаться без работы. Мы этого не допустили. Меры таможенные и административные, субсидирование железнодорожных перевозок, ряд других процедур помогли нашему бизнесу плавно войти в новое русло экономических реалий.
Конечно, определенный спад инвестиций был. В какой-то мере он был связан и с некоторой политической нестабильностью, сопутствовавшей выборам губернатора, которые прошли осенью прошлого года. Это мы чувствовали в прошлом году на форуме, когда вели переговоры с французами, представителями австрийского бизнеса.
- Можно ли узнать подробности о переговорах с австрийцами?
- Сегодня уже можно. В ближайшее время мы подпишем соглашение с международной компанией Kronospan, которая будет строить в регионе завод по производству ДСП. Предварительное соглашение было заключено в Германии, в рамках визита в ФРГ делегации Минэкономразвития России во главе с Алексеем Улюкаевым. Параметры инвестиций еще обсуждаются. На данный момент Kronospan заявляет о планах инвестировать в свои российские предприятия 600 млн евро - речь идет об активах в Калужской области, Башкортостане и Калининградской области.
Для экономики региона это очень важный проект. Всем хорошо известно, что область давно является крупным производителем мебели. По оценкам экспертов, в регионе производится порядка 30-35% всей мебели России. Но при этом наши предприятия остро нуждаются в отечественных комплектующих материалах, которые бы не отличались качеством от импортных. Новое предприятие может быть размещено в Черняховске - как раз в том промышленном парке, где будет строиться завод французской Arc International.
- Николай Николаевич, сегодня едва ли не все субъекты России активно пытаются привлекать туристов. Что Калининградская область предпринимает в этой сфере?
- По мнению российских и зарубежных экспертов туристической индустрии, Калининградская область является одной их лучших в стране по готовности к этому летнему сезону. Это, прежде всего, относится к нашим пляжам, которые мы старательно приводим в надлежащий вид. Недавно, к примеру, пляж поселка Янтарный первый и единственный в России получил престижную международную награду - «Голубой флаг». Она ежегодно вручается пляжам, отдых на которых отвечает высоким стандартам качества.
Свой вклад в это направление вносит и региональное правительство. Мы помогаем приморским муниципалитетам с финансированием работ по благоустройству, выделяем курортным городам миллионы рублей на оборудование пляжей, приобретение специальной уборочной техники, создание условия для отдыха маломобильных групп населения. Отмечу, что далеко не на всех курортах России люди с ограниченными возможностями здоровья и их сопровождающие могут отдохнуть с комфортом, а в Калининградской области социальные пляжи организованы в Пионерском, Зеленоградске, Янтарном.
Занимаемся берегоукреплением, так как Балтийское море нередко преподносит нам сюрпризы, смывая целые пляжи. Сегодня на побережье идет активное строительство променадов, появляются новые рестораны, кафе, пансионаты и гостиницы. Только за последние пять лет наш гостиничный фонд увеличился в два раза, что позволяет входить в летние сезоны весьма оптимистично.
Мы понимаем, что помимо пляжного отдыха туристам нужны и развлекательные программы, поэтому построили в Светлогорске театр эстрады «Янтарь-холл», который принимает не только самых популярных и именитых артистов отечественной и зарубежной эстрады, но и целые фестивали. В июле в Светлогорске во второй раз пройдет музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН".
Активно ведутся работы и по другим направлениям, которые интересны российским и зарубежным туристам. Историческое наследие региона огромно, в его основе - наши орденские замки и кирхи, крепости, бастионы и форты. Правительство области начало передавать эти памятники истории частным арендаторам, которые создают на их базе интересные экспозиции и музеи, интерактивные площадки для взрослых и детей. Военно-исторические реконструкции, такие как «Гумбинненское сражение», традиционно привлекают тысячи зрителей.
Не забываем мы и о тех, кто хотел бы поймать удачу. Уже запущен первый зал игровых автоматов в перспективной игорной зоне «Янтарная». Там же ведётся строительство многофункционального развлекательного комплекса с казино.
Отдельная тема – развитие водного и морского туризма. Завершается строительство яхтенной марины на реке Тростянка на окраине Зеленоградска. Она позволит охватить туристическими маршрутами воды Куршского залива и территорию Куршской косы, даст возможность посещать порты соседней Литвы.
С морским круизным туризмом у нас будет связан город Пионерский, где намечается строительство крупного пассажирского терминала. Там уже начались первые работы. Правительство области подписало с международной круизной компанией МSС Cruises соглашение, в котором она подтверждает намерения обеспечить в период летней навигации заход судов в Пионерский. Планируется, что пассажирооборот составит порядка 3 тыс. человек за каждый судозаход с момента ввода терминала в эксплуатацию.
Наш регион становится всё более и более привлекательным для туристов. Об этом красноречиво говорит статистика продажи авиа- и железнодорожных билетов в Калининградскую область. И это при том, что для «сухопутного» россиянина посещение региона возможно лишь по загранпаспорту. Но людей это не пугает и не останавливает. В результате по итогам прошлого года к нам приехало более 1 млн туристов, хотя пять лет назад их было не более 300 тыс. Надеемся, что в этом году эта цифра будет превышена.
- Очевидно, что пик посещаемости региона российскими и зарубежными туристами придется на 2018 год, когда в России, и в Калининграде в частности, пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. Как область готовится к этому событию, как идет строительство главной арены?
- Что касается строительства главной арены, у нас серьезных проблем нет. Есть, конечно, подрядчики, которые подводят со сроками, но это не носит системного характера и сегодня не критично. Они находятся под вниманием и региона, и федеральных ведомств, и основные графики выдерживают.
Строительство стадиона в Калининграде в целом идет нормальными темпами. Рядом возводится прекрасная набережная реки Преголя, вся необходимая дорожная инфраструктура, в том числе новая электроподстанция, которая обеспечит надежное электроснабжение целого крупного района Калининграда. Аналогичная ситуация складывается и со строительством взлетно-посадочной полосы аэропорта «Храброво» и терминала для авиапассажиров. В Калининграде начинаем ремонт исторических разводных мостов, которые связывают город с территорией острова Октябрьский – главной площадкой предстоящего ЧМ-2018.
Мы прекрасно понимаем, что нам дан отличный шанс представить самый западный регион России в наилучшем свете огромному числу футбольных болельщиков и туристов со всего мира. У нас нет сомнений в том, что задача подготовки Калининграда и области к проведению ЧМ-2018 будет выполнена.