Эксклюзив 21 июня 2016 г. 12:52

Начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Э.Чижиков: "Современный спасатель должен уметь обращаться со сложной техникой и быть патриотом"

Начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Э.Чижиков: "Современный спасатель должен уметь обращаться со сложной техникой и быть патриотом"

            Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России в октябре отметит 110-летие. 17 июня вуз торжественно выпустил три сотни лейтенантов и кадетов. С какими достижениями и задачами подходит к юбилею первое в истории страны и Европы учебное заведение пожарно-технического профиля рассказал в интервью "Интерфаксу" начальник университета - бывший главный военный эксперт МЧС России Эдуард Чижиков.

            - Эдуард Николаевич, какой вклад университет внес в становление профессионального образования спасателей за долгие годы работы?

            - Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России как учебное заведение был создан в 1906 году. Тогда в Петербурге появились курсы пожарных техников. Это было первое учебное заведение пожарно-технического профиля в стране и одно из первых - в Европе. За годы своего существования учебное заведение подготовило более 35 тыс. специалистов. В первую очередь, это специалисты в области пожаротушения.

            Сегодня университет готовит кадры по многим специальностям: в области системного анализа управления, правового обеспечения национальной безопасности, экономистов, психологов, судебных экспертов. Многие из них востребованы как в системе МЧС, так и в правоохранительных органах.

            Ориентируясь на потребности МЧС, мы корректируем образовательный процесс, вводим новые специальности. Последние 10 лет у нас в ведомстве очень большое внимание уделялось развитию системы антикризисного управления. В рамках этой работы создавались и комплектовались центры управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), которые есть в каждом территориальном органе МЧС. Это автоматизированные центры, которые отслеживают чрезвычайные ситуации, анализируют и прогнозируют их, работают на их предупреждение и организуют работу по их ликвидации. Система этих центров потребовала соответствующих специалистов в области системного анализа управления, специалистов в области чрезвычайного гуманитарного реагирования. Университет организовал подготовку таких специалистов и успешно ее ведет.

            - Сколько абитуриентов вы принимаете ежегодно?

            - По всем специальностям в год мы принимаем 275 курсантов - это будущие люди в погонах. Также университет на бюджетной основе готовит 25 студентов-горноспасателей по квоте Минобрнауки. Мы готовим специалистов по направлениям территориальных органов МЧС России, которые после окончания обучения возвращаются в родные регионы, чтобы работать в подразделениях МЧС. Кроме того, у нас учатся студенты на платной основе. Заканчивая обучение в бакалавриате, желающие могут продолжить высшее образование и получить степень магистра, не отрываясь от службы. 

            - Как университет готовится к выпуску студентов в юбилейный год?

            - 18 октября 2016 года университету исполнится 110 лет. Поэтому план подготовки, который мы разработали в конце прошлого года, включает различные общественные и внутренние мероприятия в ознаменование этой даты: конференции, семинары, "круглые столы", городские мероприятия. В этом году мы организовали клуб выпускников университета, это тоже связано с подготовкой юбилея. Клуб будет оказывать помощь и поддержку выпускникам, организовывать и проводить общественные мероприятия.

            Одно из главных мероприятий, которое мы хотим сделать в рамках клуба, - это коллективными силами, вместе с выпускниками, заложить в этом году церковь на территории нашего учебного центра на улице Фучика, 10. Планируем, что она будет построена уже к следующему году. В честь юбилея университета мы сделали памятный нагрудный знак в виде медали, которым наградим отличившихся выпускников.

            17 июня на Дворцовой площади состоялся торжественный выпуск молодых специалистов-лейтенантов и кадетов из 11 класса. На мероприятие прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Мы также пригласили руководство Петербурга и Ленинградской области. Первый раз учебное заведение провело событие такого формата на Дворцовой площади. В этом году мы выпустили 236 лейтенантов внутренней службы и 53 кадета.

            - Каким вы видите выпускника вашего университета?     

            - Наш выпускник - это не только высококлассный специалист в своей области, но и квалифицированный спасатель. Он может тушить пожары, проводить аварийно-спасательные работы, умеет работать на месте ДТП, техногенных аварий, обрушений, оказывать первую помощь пострадавшим. И этот человек должен разбираться в современной технике и передовых технологиях, которые применяются в спасательном деле.

            В программах подготовки наших курсантов имеются соответствующие занятия, которые на это направлены. Ведь сегодня на вооружение МЧС поступает достаточно высокотехнологичное оборудование. Это касается, в том числе, машин пожаротушения, цистерн. Вся новая техника автоматизирована и оснащена управляемым оборудованием, сложной электроникой. Мы всегда стремимся к тому, что все новые образцы техники, поступающие вооружение пожарной части, были у нас, чтобы мы обучали обращению с этой техникой. Если же у нас в распоряжении нет такой техники, имеются тренажеры, в том числе с использованием специальных программ.

            - Какие новые направления подготовки планируется ввести?

            - Одно из современных направлений подготовки - системный анализ управления. Мы выпускаем бакалавров по данному направлению, а также открываем заочную подготовку магистрантов, чтобы уже работающие в структуре МЧС люди могли продолжать образование без отрыва от службы. Также востребованы специалисты по оценке и анализу бизнеса с точки зрения рисков возникновения ЧС. Нам поставили задачу организовать курсы повышения квалификации по этому направлению, вопрос сейчас прорабатывается.

            Также нам была поставлена задача создать во всех территориальных органах МЧС центры беспилотной летательной авиации (БЛА). Такие центры созданы, и сейчас встал вопрос подготовки операторов БЛА, мы тоже решаем эту задачу. Мы доработали программу подготовки и обучаем своих преподавателей, которые уже в новом учебном году начнут давать студентам соответствующие курсы. Знания о порядке применения беспилотников мы начали давать студентам уже со второго семестра текущего года.

            Какими передовыми тренажерами может похвастаться вуз?

            - В прошлом году у нас появилась лаборатория психофизиологического мониторинга. Тренажер включает специальные проекторы, которые работают в комплексе с компьютерами и 3D-очками, что позволяет моделировать реальные чрезвычайные ситуации. Это может быть место, где произошел пожар. Судебный эксперт может по обстановке оценить, что нужно исследовать, на что обратить внимание. Можно смоделировать пожар и посмотреть на действия конкретного человека в заданной обстановке. Можно в это время фиксировать физиологические данные человека, состояние организма - оборудование это позволяет. Этот современный тренажер может быть использован и для изучения психологии человека. У нас также есть различные тренажеры по судовождению, где полностью моделируется ситуация на воде, по управлению высотной техникой (пожарной автолестницей с подъемником), насосной станцией. Всего в университете на различных кафедрах создана 31 лаборатория.

            - Каковы планы университета по развитию представительств в регионах РФ и за рубежом?

            - Сегодня в России и за рубежом работают 12 представительств университета. Сейчас мы думаем о дальнейшем развитии зарубежных представительств, чтобы укреплять международные связи вуза и обучать иностранных студентов. Мы очно и заочно уже обучаем граждан Казахстана, Азербайджана, Киргизии. Планируем в этом году открыть представительство в Азербайджане, в Баку. Кроме того, у нас действует 21 соглашение с учебными заведениями пожарного профиля иностранных государств, В рамках этих соглашений проходят самые разные мероприятия. Недавно университет проводил традиционную международную конференцию по подготовке кадров в системе предупреждения и ликвидации ЧС, в которой участвовали представители Польши, Казахстана, Киргизии.

            Мы проводим обмены и участвуем в соревнованиях, которые проходят в учебных заведениях пожарно-спасательного профиля. Так, в конце июля мы планируем направить во Францию курсантов и кадетов с преподавателями, где они будут участвовать в состязаниях юных кадетов Франции. На эти соревнования приедут более 200 команд из разных стран. Кстати, мы были там лучшими в 2014 году. В рамках международного сотрудничества мы также обучаем на площадке вуза специалистов пожарного профиля, газодымозащитников, судебных экспертов из других государств - Сербия, Тунис, Бахрейн, Молдавия. Очень заинтересовались нашими возможностями представители Ирана, они намерены организовать на базе нашего университета повышение квалификации для своих специалистов.

            - Какое внимание уделяется вопросу обеспечения антитеррористической безопасности при подготовке современных спасателей?

            - Наша задача, прежде всего, заключается в воспитании обучающихся как патриотов своей страны. С точки зрения воспитания, мы обязаны сделать так, чтобы выпускник полностью поддерживал ту политику, которую проводит наше государство и наше министерство. С точки зрения практики, наши курсанты участвовали в ликвидации последствий теракта на Синае. Они обеспечивали прием тел погибших в аэропорту и в судебно-экспертных учреждениях, помогали организовать работы по опознанию. Огромную часть работы делали и наши психологи.

            В университете есть отдел психологического обеспечения учебного процесса, кафедра психологической подготовки. Эти специалисты участвовали в работе с родственниками погибших в аэропорту при встрече и судебно-экспертных учреждениях при опознании. Они входили в группу психологов министерства, которая была организована для этих целей.

            - Много ли преподавателей университета непосредственно привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций?

            - В случае ЧС у нас создается оперативный штаб, в котором действует центр поддержки принятия решений университета, куда входит профессорско-преподавательский состав. В соответствии с приказом министра в университете создана аэромобильная группировка из 125 человек, курсанты и офицеры. Группировка принимала участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске в 2012 году, в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году и в ликвидации последствий наводнения в Абакане в 2014 году. Последнее их привлечение к ликвидации последствий ЧС было в апреле этого года в Великом Устюге. Туда были направлены 127 человек, шесть из которых - офицеры. Местные жители потом прислали нам много благодарственных писем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще