Эксклюзив 20 июня 2016 г. 15:12

Губернатор Вологодской области О.Кувшинников: "Инвестиции в экономику региона по итогам 2016 года составят не менее 80 млрд рублей"

Губернатор Вологодской области О.Кувшинников: "Инвестиции в экономику региона по итогам 2016 года составят не менее 80 млрд рублей"

             В рамках Петербургского международного экономического форума-2016 власти Вологодской области провели десятки встреч и подписали ряд важных соглашений, предусматривающих многомиллиардные инвестиции в экономику региона. О крупных промышленных проектах, реализуемых на Вологодчине, ожидаемых инвестиционных поступлениях, а также о будущем предприятия "Вологодское масло" и развитии туристического потенциала в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор региона Олег Кувшинников.

            - Олег Александрович, Вологодская область в последние годы стабильно демонстрировала рост инвестиций, какие финансовые вложения в основные промышленные производства ожидаются по итогам 2016 года?

            - В экономику Вологодской области в прошлом году было инвестировано 85 млрд рублей, это на 6% больше, чем в 2014 году. Основные вложения были сделаны в металлургию и химию, лесопромышленный и агропромышленный комплексы, машиностроение и IT-технологии. В прошлые годы реализовывались крупные проекты по строительству газопроводной системы. На строительство газотранспортной системы в 2012-2013 году ежегодно направлялось более 100 млрд рублей. Если говорить об инвестициях вместе с газопроводной системой, то у нас наблюдается их снижение. Но без учета вложений в газификацию у нас каждый год наблюдается устойчивый рост инвестиций, особенно в основные секторы экономики. За последние четыре года в экономику Вологодской области было влито 390 млрд рублей, что на 24% больше, чем за предшествующие четыре года. То есть мы наблюдаем рост инвестиций в объеме 5-7% в год.

            В этом году объем инвестиций, думаю, будет не меньше 80 млрд рублей за счет реализации крупнейших проектов металлургами, химиками и проектов в сфере лесопромышленного комплекса. В частности, это проект "Фосагро" по строительству нового производства аммиака и карбамида. Объем вложений превышает 60 млрд рублей. Компания "Северсталь" инвестирует более 6 млрд рублей в строительство нового предприятия по производству автолиста с полимерным покрытием. Этот проект позволит нам выйти на любые рынки, в том числе рынки сборки крупнейших мировых брендов на территории РФ и закрепиться там.

            То же касается и лесопромышленного комплекса. Сейчас на территории региона реализуется 20 инвестиционных проектов, объем инвестиций по ним составляет 12 млрд рублей. Все это проекты по глубокой переработке древесины. Благодаря им мы не только увеличили объемы заготавливаемой древесины, но и довели степень глубокой переработки древесины до 68%. Еще несколько лет назад данный показатель не превышал 40%.

            - Какие новые проекты по переработке древесины запланированы в регионе?

            - У нас запланировано создание лесопромышленного вертикально интегрированного кластера с якорным резидентом компанией "Свеза" по строительству целлюлозного завода. Такие предприятия не открывались уже лет 40 ни в СССР, ни РФ. Объем инвестиций составит более 120 млрд рублей, то есть 2 млрд евро, которые вложит компания. Это крупнейший проект, согласованный президентом. Для его реализации сейчас мы готовим постановление по созданию специальной зоны опережающего развития, уже идут предпроектные проработки. Стартуем в 2018 году, к 2022 году будет построено крупнейшее производство, мощностью 1,2 млн тонн беленой целлюлозы в год.

            Вокруг этого предприятия будет создан кластер по глубокой переработке древесины. Будут построены предприятия по производству древесно-стружечных плит, пиловочника, плит ДСП, много других производств, которые будут производить продукцию из линейки компании "Свеза".

            - Расскажите о ситуации с приватизацией ОАО "Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина", каковы перспективы предприятия?

            - Буквально несколько дней назад Росимуществом принято решение о снятии предприятия с приватизации до 2019 года. На днях в Совете Федерации мы выступили с предложением создать на базе двух федеральных учреждений, расположенных в одном месте - это государственная молочная академия и наш Вологодский опытно-молочный завод - единый федеральный научный центр молочного дела им.Верещагина. Сенаторы горячо поддержали это предложение, и мы приступаем к созданию крупнейшего на северо-западе России федерального центра, который станет ядром молочного кластера не только Вологодской области, но и всего СЗФО. Это будет кластер с кадровым потенциалом, научным потенциалом, производственной базой и сырьевыми ресурсами. Мы будем увеличивать объемы производства и переработки молока.

            Мы приступаем к работе с Минсельхозом, в ведении которого находятся оба эти предприятия. Думаю, что в течение года организуем объединение этих двух учреждений в единый центр.

            - В рамках ПМЭФ-2015 Вологодская область предложила Татарстану заняться геологоразведкой нефти в пределах Московской синеклизы на территории региона. Проявили ли партнеры к этому интерес?

            - Да, "Татнефть" направила к нам разведывательную миссию, которая уже готовит пакет предложений для начала геологоразведки нефтяных шельфов на территории Вологодской области. Они уже приехали, ознакомились, подняли карты, геологоразведку еще советских времен. К работе еще не приступили, но протокол о намерениях подписан, и они активно этим вопросом занимаются. Думаю, что к геологоразведке мы приступим в этом году.

            - В Вологодской области успешно реализуется туристический проект - родина Деда Мороза в Великом Устюге. Что делается для его дальнейшего развития?

            - В рамках Петербургского международного экономического форума в этом году мы договорились с "Лукойлом" и МТС о дальнейшей реализации этого проекта. МТС берет на себя продвижение бренда Деда Мороза, включает его в свою маркетинговую линейку. Думаю, следующий Новый год мы уже встретим с новым Дедом Морозом. "Лукойл" сегодня готовит проект строительства детского технопарка в Вотчине Деда Мороза.

            Мы продолжаем развивать этот проект. В прошлом году открыли ледовый дворец в Великом Устюге, начинаем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Также начинаем реконструкцию взлетно-посадочной полосы, чтобы на нее могли садиться среднемагистральные самолеты. Рассчитываем, что к 2018 году, когда появятся прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, турпоток в Великий Устюг и в резиденцию Деда Мороза вырастет в разы.

            Кроме того, мы поставили на этот маршрут туроператора TUI, и компания сейчас предлагает это направление не только в России, но и по всей Европе, как на зимний, так и на летний отдых. Компания сейчас заходит в наш межрегиональный туристский проект "Серебряное ожерелье". Через несколько лет у нас будет национальный проект, который по своей значимости будет спорить с "Золотым кольцом России".

            Для привлечения туристов мы сегодня активно развиваем инфраструктуру в регионе. Мы строим кемпинги, мини-гостиницы, отели, предприятия общепита, придорожные объекты и открываем новые туристические маршруты, которые наносим на карту федерального агентства по туризму. У нас в регионе пока нет четырех- и пятизвездных гостиниц, есть только 3 и 3+, но мы сейчас ведем переговоры с крупными мировыми сетями, например Hilton, по строительству четырехзвездной гостиницы на территории Вологодской области. Вполне возможно, что в ближайшее время такая гостиница появится в Вологде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще