Северо-Запад / Эксклюзив 9 декабря 2015 г. 14:07

Зампред правительства Калининградской области М.Федосеев: "Мы надеемся превзойти прошлогодний рекорд по объемам жилищного строительства"

Зампред правительства Калининградской области М.Федосеев: "Мы надеемся превзойти прошлогодний рекорд по объемам жилищного строительства"

За последние годы внешний облик Калининградской области заметно изменился в лучшую сторону. Во многом эти положительные изменения происходят благодаря строительному комплексу, который даже в условиях полуэксклава, возводит современные объекты самого разного назначения. История строительства Театра эстрады в Светлогорске, в котором прошел музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН", многим показала потенциальные возможности калининградских строителей. О сегодняшнем состоянии строительного комплекса региона в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал заместитель председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев.

- Максим Владимирович, можно ли сегодня подвести итоги этого года по объемам жилищного строительства в сравнении с предыдущим и рассказать о планах на 2016 год?

- Как вы знаете, в прошлом году в Калининградской области установлен абсолютный рекорд по вводу жилья в эксплуатацию за всю новейшую историю региона. Этот показатель составил 1,122 млн кв. м. По строительству жилья на душу населения мы вышли на второе место в России. В этом году темпы также довольно высокие: установленный план по жилищному строительству мы перевыполнили уже в сентябре. По состоянию на начало декабря введено в эксплуатацию 1,093 млн кв. м жилья. Возможно, что по итоги этого года мы превзойдем показатели прошлого.

Что касается планов на будущий год, то он формировался исходя из задач на ближайшие пять лет, за которые необходимо обеспечить ввод 4,4 млн кв. м жилья, и текущей макроэкономической ситуации.

Нужно понимать, что строительная отрасль имеет инертность, и в полной мере кризисные явления в ней покажут себя только в ближайшие два года. Чтобы максимально амортизировать негативные тенденции на рыке, губернатор Николай Цуканов и правительство области планомерно проводят политику поддержки застройщиков. В частности, мы работаем над снижением административных барьеров, реализуем жилищные программы для отдельных категорий населения, системно помогаем застройщикам решать вопросы с ресурсоснабжающими организациями-монополистами. Поэтому прогноз на 2016 год умеренно-оптимистический: планируем ввести в эксплуатацию 760 тыс. кв. м жилья.

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние строительной отрасли региона? Насколько она зависит от иностранной рабочей силы и привозных материалов, в том числе зарубежных? Каковы перспективы развития, в том числе заводов по производству стройматериалов?

- Сегодня отрасль более чем жива. И дело не только в объемах ввода жилья. По реализации федеральной целевой программы развития региона мы также бьем рекорды, а ведь на всех этих стройках в качестве генподрядчиков или субподрядчиков выступают местные организации.

Таким образом, на отрасль, включая стройиндустрию, благодаря вниманию федерального центра, направляются многомиллиардные государственные и частные инвестиции. Это привело к тому, что высокий потенциал региона стал очевиден как для бизнеса, так и для обычных граждан, которые выбирают Калининградскую область за комфортность проживания и возможность проявлять деловую активность.

Строительный комплекс региона силен своими традициями, предприятиями, которые сохранили в непростые годы свои уникальные коллективы и стремятся к повышению качества выпускаемой продукции или выполняемых работ, ориентируясь на лучший российский и европейский опыт. Например, приезжающие сюда москвичи и жители Санкт-Петербурга, в том числе эксперты, отмечают высокое качество строящегося у нас жилья по сравнению с другими субъектами России.

Что касается недостатков, то к ним, в первую очередь, стоит отнести невозможность или нерентабельность производства некоторых видов строительных материалов, а также сложности с подпиткой отрасли новыми кадрами. Но и эти проблемы решаемы. В частности, не так давно наши строители зависели от зарубежных поставок керамического кирпича и блока, теперь же они обеспечены стеновыми материалами на любой вкус: от газосиликата до железобетонных панелей и клинкерного кирпича.

Кроме того, в Калининградской области начинают появляться предприятия, которые работают не только на внутренний рынок, но и на экспорт своей продукции за рубеж. К таковым относится, например, открытый в этом году в Знаменске завод по производству конкурентной с западными аналогами композитной арматуры.

Чтобы поддержать местные предприятия стройиндустрии при активном содействии со стороны губернатора был принят ряд федеральных нормативно-правовых актов. Один из них выводит из-под режима ОЭЗ некоторые виды стройматериалов, другой – предоставляет компенсацию части затрат на железнодорожную перевозку готовой продукции калининградских предприятий и сырья для ее производства.

Относительно кадрового обеспечения отрасли отмечу, что в свете продолжающихся масштабных строек интерес к этой сфере у молодежи повышается. Растет и предложение на рынке образовательных услуг, причем происходит это в последние несколько лет. В частности, к подготовке строителей активно подключился БФУ им.Канта. Там подготовкой специалистов со средним и высшим профессиональным образованием занимается целый институт. В свою очередь с этого года в КГТУ заработал отдельный строительный факультет, презентация которого прошла на днях.

Конечно, до сих пор остро стоит вопрос подготовки кадров по рабочим специальностям, но сейчас региональный минстрой совместно с министерством образования работают над его решением.

Ну, а перспективы у состоявшихся и будущих строителей довольно широкие. В Калининградской области продолжаются подготовка к ЧМ-2018, реализация федеральной целевой программы, программы капитального ремонта. Поэтому работы будет много.

- Максим Владимирович, появлялась информация, что область одна из лучших по вопросам решения проблем обманутых дольщиков, в том числе и СУ-155. Каким образом этого удалось достичь? И существует ли сегодня угроза появления новых дольщиков?

- Начать распутывать клубок проблем СУ-155, причем не только в Калининграде, но и в других субъектах России, во многом позволила активная позиция главы региона Николая Цуканова, который взял вопрос на личный контроль. Он единственный из 12-ти губернаторов, столкнувшихся с жалобами пострадавших дольщиков холдинга, выступил с ходатайством о создании специальной рабочей группы при Минстрое России. Я был включен в ее состав, чтобы иметь возможность отстаивать интересы наших жителей в Москве, где определяется дальнейшая судьба СУ-155.

Сегодня все ключевые вопросы решены на уровне министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Ожидаем, что финансирование калининградского объекта – жилкомплекса "Новая Сельма" - возобновится в декабре текущего года.

Как это ни печально, угроза появления новых обманутых дольщиков существует и сегодня, когда в обществе сложились непростые макроэкономические условия. Одна из причин - появляются новые недобросовестные застройщики, остановить которых могут, разве что, правоохранительные органы.

Вместе с тем правительство области принимает меры профилактики появления обманутых дольщиков. Например, минстрой проводит семинары, чтобы вооружить против аферистов желающих вступить в "долевку" граждан, публикует полезную информацию для дольщиков на официальном сайте и в СМИ. Мы также оказываем бесплатную юридическую помощь, проводим мониторинг финансового состояния застройщиков, чтобы оперативно сигнализировать в те же правоохранительные органы в случае выявления противоправных действий.

- Строительство многих крупных объектов нередко сопровождалось проблемами с подрядными организациями. Это и театр эстрады, и очистные сооружения. Есть ли у правительства реальные рычаги воздействия на недобросовестных подрядчиков и как с ними бороться?

- К сожалению, 44-ФЗ о госзакупках в большей степени защищает права генподрядчиков, а не заказчиков. Поэтому многомиллионные торги порой выигрывают организации, у которых кроме табуретки, стола, бухгалтера и юриста ничего нет. Отсюда и срывы по срокам и качеству выполнения работ.

Бороться с ними можно только законными методами: отсутствием авансирования выполнения работ, выставлением претензий, подачей исков в суд, включением в "черные списки", расторжением контрактов. Однако проблема в том, что все эти процедуры довольно длительные. Поэтому на практике выручают наши местные добросовестные компании, которые либо работают на субподряде, либо заключают с недобросовестными генподрядчиками договоры цессии и вытягивают стройки.

- Как сегодня выполняется программа капитального ремонта жилья в регионе, каковы планы на 2016 год?

- К концу текущего года в надлежащий порядок в общей сложности будут приведены 434 дома. На подавляющем большинстве объектов работы закончены. Таким образом, нарастающим итогом с 2013 года в рамках региональной программы были проведены ремонтные работы почти на 1,5 тыс. домов (2,4 млн кв. м жилья), где проживают свыше 90 тыс. граждан. На эти цели только из регионального бюджета выделены беспрецедентные 2,12 млрд рублей.

В следующем году государственная поддержка капремонта также сохранится на хорошем уровне, несмотря на непростую экономическую ситуацию. На капремонт 449 домов (450 тыс. кв. м), где проживают 18,6 тыс. человек, из областного бюджета будет выделено около 300 млн рублей. Надеемся, что в 2017 году государственное финансирование программы снова вернется на уровень 2015 года.

- Что показали первые сборы платежей за капремонт в области. Куда в основном переводят свои деньги жители? Есть ли гарантия, что эти средства не пропадут?

- Поступление первых платежей за капремонт в очередной раз показало, что Калининградская область – передовой регион, где живут люди с высоким уровнем правосознания и личной ответственности. Собираемость первого месяца превзошла наши ожидания и оказалась значительно выше, чем в среднем по России.

Как показала реальность, в основном калининградцы, как и жители всех других субъектов РФ, перечисляют деньги на капремонт в "общий котел". Такие люди у нас проживают в 13700 многоквартирных домах. И только собственники 1300 домов приняли решение собирать средства на спецсчете.

При этом вне зависимости от того, где копятся взносы на капремонт, их сохранность гарантируется федеральным законодательством и контролирующими структурами. Дело в том, что и региональный оператор, и "спецсчетчики" зачисляют средства на банковские счета, списание денег с которых возможно только в исчерпывающем перечне случаев, связанных с проведением работ по капремонту. Взносы собственников даже не могут быть включены в конкурсную массу, например, в случае банкротства ТСЖ. Поэтому опасения граждан, что деньги исчезнут или будут потрачены на ремонт "чужих" домов, беспочвенны.