Эксклюзив 28 апреля 2015 г. 16:28

Завкафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ П.Священников: "Тенденция на потепление в Арктике есть, Россия от этого может выиграть"

Завкафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ П.Священников: "Тенденция на потепление в Арктике есть, Россия от этого может выиграть"

             Практически каждый год ученые разных стран сообщают об очередных рекордных температурах на Северном полюсе, о беспрецедентных по масштабам таяниях льдов в Арктике. О том, действительно ли потепление угрожает планете, какие последствия могут вызвать таяния льдов на полюсах и стоит ли бороться с климатическими изменениями, рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс" заведующий кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета Павел Священников.

             - Павел Николаевич, поставил ли 2014 год новые рекорды по теплой погоде в Арктике? Насколько критичным было таяние льдов в этом году?

             - Есть тенденция увеличения температуры воздуха, она продолжается уже не один десяток лет; с ней связано уменьшение морского ледяного покрова в Арктике. На фоне этой тенденции есть и достаточно резкие колебания в значениях того, насколько средняя годовая площадь льда отличается от максимальных и минимальных показателей. По данным Гидрометцентра РФ, в 2014 году площадь морских льдов составила 5,22 млн кв. км, а в 2012 году был достигнут минимум – 3,51 млн. Максимальное значение – это 8,27 млн кв. км. Речь идет о площади морского льда на момент окончания таяния, а оно в Арктике происходит в сентябре. Площадь морского льда в Арктике сокращается и в момент максимального развития ледяного покрова, которое обычно наступает в начале весны. Сокращение площади отмечается учеными, как российскими - Мировой центр данных по снегу и льду Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, так и зарубежными - Национальный центр по снегу и льду в США, Канадская ледовая служба и др.

            Межгодовые колебания ледовых условий достаточно большие, но мы уже можем твердо сказать, что в последние десятилетия есть тенденция на уменьшение площади морского льда, а также его толщины. Эта тенденция распределяется по пространству Арктики неравномерно. В основном изменения касаются так называемого российского сектора Арктики, или западного. Меньше изменения затронули Канадский архипелаг и территорию около Гренландии. Тем не менее, изменения есть и там.

            Такое катастрофическое изменение площади льда, как наблюдалось, например, в 2007 году, для многих ученых оказалось сюрпризом: ни одна из моделей климата не предсказывала столь существенных сокращений площади. Появились сомнения в том, все ли было учтено учеными при составлении математических моделей климата.

             - В чем вы видите причины таких серьезных изменений климата?

             - Теперешнее потепление началось примерно с середины 80-х и начала 90-х годов прошлого века. Оно происходит достаточно быстро, что является удивительным фактом. Это вызывает дополнительные сложности, ведь климатическая система и все, что в ней находится, должна как-то реагировать, приспосабливаться к новым условиям.

            Изменение климата приводит к тому, что площадь льда сокращается, температура воздуха растет повсюду, ледники суши тают. Основных причин такого развития событий можно выделить две. Это антропогенное влияние – эмиссия парниковых газов, в основном диоксида углерода, а также естественные процессы, которые протекают на Земле все время.

            Не единственной причиной потепления является увеличение двуокиси углерода. Достаточно привести такой пример. Мы все помним наши великие достижения при освоении Северного морского пути в 1930-е годы. Это было связано не только с героизмом советских полярников, но еще и с естественными условиями. Тогда наступило первое за последнее время потепление в Арктике. После этого началось похолодание, и если придерживаться гипотезы об антропогенном факторе в потеплении, то концентрация диоксида углерода росла все время. И не совсем понятно, почему произошло похолодание.

            Я хочу сказать, что везде есть элемент не до конца изученных механизмов, которые присущи нашей климатической системе, и если мы не учитываем эти процессы, то можем прийти к ложному выводу.

             - Как можно бороться с потеплением?

             - Сегодня в мире есть масса идей, как мы должны бороться с этим потеплением. Но часто предлагаются способы, которые, на мой взгляд, могут быть более опасными, чем последствия потепления. Например, есть предложение выбрасываемый в атмосферу газ утилизировать. А ведь существует газ, не только производимый человеком, но и природный. И если идет потепление, начинает оттаивать вечная мерзлота, из-за чего будет происходить выброс либо метана, либо двуокиси углерода. Это будет способствовать дальнейшему потеплению, а метан будет оказывать влияние на другой важный газ – озон, который будет разрушаться от такого взаимодействия. Естественные аккумуляторы углекислого газа начнут этот газ высвобождать. Достаточно много такого газа может растворить океан. Предлагается закачивать углекислый газ в океан на глубины, превышающие слой перемешивания. Есть возможность в этом случае при изменении вертикальной циркуляции в океане получить резкий выброс диоксида углерода в атмосферу.

            Другая идея воздействия заключается в выбрасывании в атмосферу, желательно в стратосферу, сульфатных аэрозолей. Последствия, кроме ожидаемого охлаждения, могут быть губительными. Так что к таким инженерным методам надо подходить очень осторожно.

             - Нужно ли тогда вообще бороться с этим явлением, если воздействие на среду может обернуться еще большими проблемами?

             - Если взглянуть на проблему с точки зрения нашей страны, в которой две трети территории находятся в зоне вечной мерзлоты, то нам бы потепление не помешало. Это хорошо и для сельского хозяйства, и для транспортной инфраструктуры, и для комфортности проживания и так далее.

            Для России проблема потепления пока что – не вопрос жизни и смерти, мы же не на границе Сахары находимся. Пока ничего критичного для наших широт в этом нет, поэтому стоит ли нам бежать впереди всех в решении этой проблемы? У нас потепление, за исключением оттаивания вечной мерзлоты, очень много проблем не вызовет. Можно сказать, что мы от небольшого потепления скорее выиграем, чем что-то потеряем.

             - Северный морской путь станет свободнее…

             - Да, действительно, но там могут возникнуть свои проблемы, и они не такие простые. Сейчас он закрыт льдом, и это фактически российский путь. Если лед оттает, то международная конвенция о территориальных водах и экономической зоне обретет реальное воплощение. Оттаивание в летние месяцы Севморпути вызовет открытое судоходство. Сейчас у нас нет экологического законодательства для урегулирования прохода иностранных судов по этому пути. Плюс наша инфраструктура, мягко говоря, не готова к такому сквозному судоходству и требует своего развития.

             - Какие последствия серьезных изменений климата могут нас ждать?

             - Процесс потепления связан не только с таянием морского льда, но и с таянием ледников суши. Если все они растают, в том числе и Антарктида, и Гренландия, и остальная Арктика, речь идет о ледниках суши, то, по оценке специалистов, уровень мирового океана поднимается на 65 м. Понятно, сколько территорий, которые сейчас густо населены, будет затоплено. В настоящее время эти покровные ледники тают. Это хорошо видно по ледяному куполу Гренландии. Да и в Антарктиде происходит таяние. Хотя в центральной части Антарктиды процесс потепления пока никак не проявился.

            Кроме того, с усилением хозяйственной деятельности усилится угроза экологического загрязнения в Арктике. Учитывая, что биологические процессы в Арктике проходят медленнее, чем в средних широтах, на севере утилизация каких-то вредных и ненужных веществ происходит гораздо дольше. Есть и проблема животных, рыбы, и особенно коренного населения, о котором вообще надо говорить отдельно. Необходимо изучить, как коренное население будет адаптироваться, и сможет ли сделать это самостоятельно, в условиях потепления. Ведь государство согласно 169 конвенции ООН «О правах коренных народов» обязано обеспечить сохранение уклада жизни коренным народам.

            Изменения сказываются на характере жизни коренных народов Севера, занимающихся оленеводством. Пастбищное оленеводство предполагает перемещение стад оленей. Летом гонят стада оленей на север по одному и тому же маршруту, с наступлением зимы происходит перемещение на зимние пастбища. На летних пастбищах никакого медицинского обслуживания для бригады оленеводов нет. А из-за потепления оленеводы остаются на этом летнем пастбище дольше, и период, когда человек остается без медицины, растет. Это не способствует улучшению здоровья.

            Другая проблема заключается в изменении пищевой цепочки. При определенных отрицательных температурах те бактерии, которые были в сырой рыбе, не могли развиться. А теперь идет процесс активизации этих бактерий, появления новых. Традиционные виды биологической цепочки тоже уйдут. Если есть ледяной покров, то есть и белые медведи. Ведь они не только ходят по кромке льда, но и питаются тюленями, которые на этот лед выбираются. Исчезнет лед, не будет и тюленей. Не будет такого элемента в биологической цепочке. А значит, будет и рыба другая, и птицы.

             - Вы отметили, что температура растет повсюду. Как потепление может сказаться на жизни мегаполиса, например, Петербурга?

             - В нашем городе в связи потеплением климата возникнет большое количество самых различных проблем. Недавно наш комитет по природопользованию занялся разработкой плана мероприятий по изменению инфраструктуры города, связанных с потеплением климата. Удивительно, что вопрос берегоукрепления в Курортном районе, где может пострадать пляж, является чуть ли не главной проблемой. На мой взгляд, это последняя задача, которой нужно было бы заняться с учетом потепления и его влияния на жизнь в городе.

            В первую очередь, надо смотреть на население. Население у нас достаточно пожилое, и климатические аномалии не влияют благоприятно на здоровье людей. Вспомните аномальную жару, допустим, 2010 года. Тогда серьезно возросло число обращений в "скорую" от сердечников, от пожилых людей. Поскольку финансирование всегда ограничено, то очень важно выделить в подготавливаемой концепции приоритеты.

            Также есть другая проблема: изменение фауны. А именно – рост числа насекомых в лесах и лесопарках. Ведь у нас чуть ли не каждый год период, когда клещи в лесах активны, становится все дольше. В последние годы возросло и число энцефалитных клещей. Это можно связать и с проблемой изменения климата, хотя не все так однозначно. Да и не только клещи могут нам угрожать. К примеру, в Канаде возникла проблема лихорадки Среднего Нила, которая переносится перелетными птицами. Раньше этой опасности на севере Канады не существовало, люди к этому не готовы.

            В первую очередь в условиях потепления нужно озаботиться здоровьем человека. Нужно готовиться к изменению климата, развивая сеть больниц для пожилых. Может быть, нужно думать о том, какие новые прививки необходимы населению, какие профилактические мероприятия надо проводить.

            С потеплением мы прогнозируем и увеличение числа осадков. В городе есть система водоотведения, но справится ли она в условиях увеличения интенсивности осадков? Есть и прогноз на увеличение уровня воды на 60 см к концу столетия. Наверное, с точки зрения затопления территории для нас это не очень критично. Надо помнить и о том, что при повышении температуры воздуха у нас будут высыхать болота. В жаркие лета торф начнет гореть. В целом это все гораздо более трудно решаемые проблемы, чем потеря пляжа.

             - Существует ли прогноз, когда Арктика может остаться безо льда, если потепление будет продолжаться теми же темпами?

             - Если все так будет продолжаться, то это может случиться достаточно быстро. Вполне вероятно, что скоро мы придем к тому, что летом в Арктике морского льда не будет. Но чтобы растаяли льды суши, для этого надо очень много времени, и пока такие вещи в ближайшее время не прогнозируются.

            Таяние льда и снега будет приводить к еще большему потеплению, поскольку снег в видимой области спектра обладает хорошей отражательной способностью. Снежная поверхность отражает 90% приходящей радиации, а если мы ее убираем, то отражение сократится до 10-20%. Количество поглощенной радиации будет больше, и это, разумеется, приведет к усилению потепления.

            Географы уже в течение нескольких лет отмечают довольно интересный эффект на фьордах Шпицбергена. Там есть некоторые, достаточно небольшие, фьорды, на которых не образуются льды даже зимой. Отрицательная температура воздуха по-прежнему сохраняется, но поверхность свободна ото льда. Это пример того, что образование льда не всегда прямо говорит о похолодании. Тепла океанической воды там хватает, чтобы на зиму ледяной покров не смог образовываться. Этот эффект стал проявляться в 2000-е годы.

             - Насколько верны гипотезы ученых об изменении климата в сторону потепления?

             - Сегодня существует много серьезных моделей, которые разрабатываются целыми научными коллективами в течение многих лет. Эти модели прорабатывают различные сценарии изменения выбросов газов, дают свои прогнозы. Практически все они дают прогноз на потепление. Кто-то больше, кто-то меньше, но в целом все сходятся в однозначном прогнозе на увеличение температуры воздуха. Но я бы хотел оставить некоторый процент сомнения. Вообще говоря, ни одна модель полностью не описывает климатическую систему и физические процессы, в ней происходящие.

            На мой взгляд, естественные процессы, которые происходят в климатической сфере, не до конца изучены и не всегда полностью учтены. Да, тенденция на потепление есть, но возможны колебания. Есть процессы, которые сложно предсказать, о них говорят различные теории нелинейных систем. Если совсем упростить, то можно привести в пример известный рассказ Рэя Брэдбери про мотылька, которого путешественник во времени раздавил, после чего вернулся в свою эпоху, а там президент Америки неправильный. Так может быть и с климатом. Я бы сказал, что надо оставить часть некоторого скепсиса по поводу результатов моделирования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще