Первый замначальника ГУ МЧС России по Мурманской области А.Фролов: "Спасательный центр в Мурманске получит мощное оснащение и лучшие кадры"

Первый замначальника ГУ МЧС России по Мурманской области А.Фролов: "Спасательный центр в Мурманске получит мощное оснащение и лучшие кадры"

В России до 2015 года будет создано десять комплексных аварийно-спасательных центров в арктической зоне. Они расположатся в Анадыре, Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке и Тикси. В Мурманской области строительство центра уже ведется, первая очередь будет завершена к концу текущего года. О ходе строительства мурманского центра, его оснащении и основных задачах, об отборе персонала рассказал в интервью "Интерфаксу" первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Александр Фролов.

- Александр Владимирович, расскажите о ходе строительства спасательного центра в Мурманске. Что он будет из себя представлять?

- Правительством России принято решение о строительстве десяти арктических комплексных спасательных центров, в том числе на территории Мурманска. Строительство мы уже начали: в конце 2013 года был заключен государственный контракт на общую сумму 124 млн рублей на строительство первой очереди центра. Деньги выделены из федерального бюджета по целевой программе "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года".

В первую очередь входит административно-бытовой корпус, эллинг, то есть ангар для хранения плавсредств, газовая котельная, резервная дизель-электростанция, пожарные резервуары, очистные сооружения и емкости для хранения сжиженных углеводородных газов. Что касается второй очереди, то там будет крытый отапливаемый спорткомплекс, комплекс кинологической службы для размещения и тренировок спасателей-кинологов с собаками, состоящими на службе, крытые отапливаемые боксы для автомобилей и спецтехники, вертолетная площадка и гидротехнические сооружения - слип-причалы, которые смогут обеспечить круглосуточное и круглогодичное базирование наших сил и средств с использованием речных, морских спасательных судов. Запланированы также устройства крытой стоянки для хранения плавсредств и судоводных тележек в зимний период времени. Строительство второго этапа начнется в следующем году.

Окончание строительства первого этапа запланировано на 30 ноября 2014 года. Строительство идет подконтрольно, ежедневно на площадку выезжают наши специалисты, плюс мы следим за строительством по веб-камере. Опасений по срокам сдачи этого объекта у нас нет.

- Выходит, что это будет большое сооружение, где оно расположится?

- Арктический центр будет находиться на нижней площадке возле "Первого мурманского терминала" на ул.Подгорной. Мурманчане и гости города, которые едут мимо, могут видеть стройку и паспорт объекта.

- А какое оборудование будет применяться в спасательном центре? У вас на вооружении будут новые уникальные технологии?

- Естественно, в условиях Арктики технологии не уникальными быть не могут. У нас будет оборудование, которое предназначено для проведения ликвидации ситуаций, связанных с разливами нефти. На Севере это проблемный вопрос, потому что в условиях арктических широт, холодной морской воды и штормов задача усложняется в разы.

Планируется базирование судов морского класса, чтобы мы могли круглогодично выходить на помощь гражданам РФ и других государств, которые попадают в наши территориальные воды. Предполагается авиационная составляющая: два вертолета и, возможно, один самолет. Они будут дислоцироваться, скорее всего, в аэропорту Мурмашей, но посадка будет осуществляться на территории Арктического спасательного центра для оперативности действий спасателей. Как я уже говорил, строительство вертолетной площадки запланировано во второй очереди.

Также в центре будет современнейшая автомобильная спасательная техника. Вообще, что касается вопроса укомплектованности данного центра, у нас опасений нет. Поставки оборудования еще не начались, пока идет отбор персонала, который будет работать в этом центре.

- Расскажите об этом подробнее. Сколько человек будет работать в спасательном центре в Мурманске?

- Пока у нас предполагается 65 человек, но с возможностью увеличения штатной численности до 140-160 человек. Это будут наши сотрудники МЧС и люди, которые приходят трудоустраиваться непосредственно в Арктический центр. В психологическом отборе принимают участие наши психологи и специалисты из Санкт-Петербурга.

- Какое обучение их ждет?

- Что касается наших спасателей, то эти люди уже обучены, подготовлены и сертифицированы. Что касается новоприбывших, обучать по стандартной программе спасателя их будут преподаватели Учебно-спасательного центра "Вытегра", который является филиалом Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

- Много желающих работать в Арктическом спасательном центре? Проблем с кадрами не будет?

- Желающих множество, есть достойные претенденты. Вообще в нашем министерстве проблемы с кадрами не существует достаточно давно. О чем еще говорить, если в кадровых органах лежат стопки резюме - люди хотят устроиться на работу в наши пожарные части.

- А как налажено взаимодействие экстренных служб региона?

- Согласно действующему законодательству, органом повседневного управления является Центр управления кризисными ситуациями. Такой ЦУКС в подчинении Главного управления МЧС России по Мурманской области есть. Там на круглосуточной основе осуществляют дежурство сотрудники МЧС, через которых организовано все взаимодействие. У нас подписано соглашение со всеми министерствами и ведомствами, расположенными на территории Мурманска и области. Со всеми ведомствами, в которых есть круглосуточные дежурные службы, у нас также ведется взаимодействие. Дважды в сутки старший оперативный дежурный ЦУКС выходит на видеосвязь и доводит обстановку: прогноз, который ожидается в области, заслушивает Единые дежурно-диспетчерские службы, которые созданы в муниципальных образованиях. Также осуществляется взаимодействие с нашими коллегами из Финляндии, Швеции и Норвегии, с которыми мы проводим тренировки по взаимному оповещению раз в месяц. Проблем во взаимодействии нет, оно постоянно проверяется в ходе учений, тренировок.

- Когда во время сплава по реке Кица произошла трагедия с ребенком, вы на брифинге напоминали туристам, что на сайте вашего управления можно зарегистрироваться и тем самым обезопасить себя. Как часто туристы задумываются о мерах безопасности?

- Есть две категории туристов - тех, кто заботится о своей безопасности, и тех, кто о ней даже не думает. Со второй категорией проблемы возникают постоянно. Те, кто думают о своей безопасности, безопасности своих родных и близких, находят информацию о регистрации. Так, на всех железнодорожных вокзалах в Мурманске, Оленегорске, Апатитах и в аэропорту расположены аншлаги с информацией для туристов с напоминанием о необходимости регистрироваться. Найти наш сайт тоже не проблема.

При регистрации туристических групп наши спасатели проводят инструктаж, уточняют маршрут, по которому планируют идти туристы, рассказывают про особенности этих маршрутов - где-то может быть гористая местность, где-то болотистая, где-то сотовая связь не работает. Обязательно договариваются о периоде выходе на связь, и когда туристическая группа в условленное время не дает о себе знать, начинаются поисковые мероприятия с нашей стороны. В обязательном порядке уточняются паспортные данные руководителя туристической группы - прорабатываются все моменты!

С туристическими группами, которые у нас регистрировались, слава Богу, ни разу проблем не возникало. А туристы, которые гибли в горах, под лавинами, тонули - это люди, которые предпочитали, очевидно, дикий и неорганизованный отдых.

Мы только за то, чтобы люди регистрировались. Сил и средств, чтобы обеспечить их безопасность, у наших спасателей достаточно, сил и средств у специалистов, которые следят за прохождением туристическими группами маршрутов, тоже достаточно. В общем-то, людям остается только снять трубку, позвонить нам, зарегистрироваться, получить инструктаж - и наслаждаться красотами нашего Заполярного края.