Северо-Запад / Эксклюзив 7 ноября 2013 г. 13:37

Замгубернатора Новгородской области А.Филиппов: "Наша цель - выйти на полное обеспечение жителей продуктами, произведенными на новгородской земле"

Замгубернатора Новгородской области А.Филиппов: "Наша цель - выйти на полное обеспечение жителей продуктами, произведенными на новгородской земле"

             В Новгородской области в настоящее время успешно реализуется ряд инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе, сельском хозяйстве. Этому способствует благоприятный инвестиционный климат, созданный в регионе, выгодное географическое положение области и наличие необходимых для производственных потребностей природных ресурсов. О том, как власти региона способствуют созданию новых инвестиционных проектов, как решают проблему неэффективно используемых земель сельхозназначения, а также о целях и задачах по развитию сельского хозяйства региона на ближайшие годы рассказал в интервью «Интерфаксу» заместитель губернатора Новгородской области Александр Филиппов.

            - Александр Николаевич, Новгородская область относится к лесопромышленным регионам. Какие предприятия являются флагманами отрасли, развивается ли переработка леса на местах?

            - Общая площадь лесного фонда Новгородской области составляет 3912,2 тыс. га, лесистость нашего региона – 64,4%. Область имеет выгодное географическое положение, и это обстоятельство вместе с наличием лесных ресурсов явилось основанием для прихода в регион крупных лесоперерабатывающих компаний. В Новгородской области успешно работают дочерние структуры крупных зарубежных компаний: «ИКЕА», «ЮПМ-Кюммене», «Стора-Энсо», «Хасслахерлес» и другие.

            По своей структуре региональные лесопромышленные предприятия ориентированы в основном на лесозаготовку и производство фанеры. Лесопилением занимаются ООО «Хасслахерлес» в Маловишерском районе, ООО «Сетново» в поселке Неболчи Любытинского района и ООО «ЛИК» в Пестовском районе, производством фанеры - ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово» и ООО «ТД «Парфинский фанерный комбинат». Используется качественное крупномерное сырьё: пиловочник хвойный и фанерный кряж березовый. С низкосортной древесиной в Новгородской области пока работает только одно крупное предприятие – ООО «ИКЕА-Индастри Великий Новгород», которое производит древесно-стружечные плиты. Все эти предприятия можно назвать ведущими в системе лесопромышленного комплекса Новгородской области.

            При этом нельзя обойти вниманием предприятия малого и среднего бизнеса, которые также вносят свой вклад в развитие региональной деревообработки. Сегодня в лесопромышленном комплексе области работает около 270 предприятий и организаций с численностью персонала свыше 13 тыс. человек и до 20 тыс. человек с учетом смежных отраслей.

            - А какова доля лесного хозяйства в наполнении бюджета области? Есть ли резервы для форсирования развития отрасли? Чем привлекаются в нее инвесторы?

            - Известно, что лес – основной природный ресурс Новгородской области, поэтому лесопромышленный комплекс играет значительную роль в экономике региона, занимая 3 место после химического производства и производства пищевых продуктов. Доля деревообработки в структуре обрабатывающих производств области в 2012 году была 10,6%, доля в ВРП Новгородчины в зависимости от результатов отдельно взятого года в среднем составляет 10-12%.

            Резервы для форсирования развития отрасли, конечно, есть, привлекаем инвесторов в регион за счет благоприятного инвестиционного климата, выгодного географического положения и наличия необходимого для их производственных потребностей количества древесины.

            Сейчас в Новгородской области реализуются два приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов с завершением строительства в 2015 году. Во-первых, это проект ООО «Хасслахерлес» (австрийского концерна «ХАССЛАХЕР НОРИКА ТИМБЕР») по созданию производства строганных пиломатериалов и развитию лесной инфраструктуры в Маловишерском районе. Второй инвестиционный проект - создание лесопромышленного комплекса в Новгородской области ООО «Крестецкий лесопромышленный комплекс». Оба проекта включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов приказами Министерства промышленности и торговли РФ. Также планируем к реализации инвестиционные проекты, позволяющие повысить степень использования лиственных малопродуктивных насаждений. В их числе создание лесоперерабатывающего предприятия по производству экологически чистого топлива (пеллет) ООО «Русские Лесные Пеллеты Старая Русса» (планируемый объем перерабатываемого сырья - около 300 тыс. куб. м. низкокачественной древесины). В стадии разработки инвестором находится проект по строительству целлюлозного комбината в Пестовском районе.

            Отмечу и такой факт: благодаря усилиям правительства Новгородской области по поиску инвестора полностью восстановлена работоспособность Парфинского фанерного комбината. На сегодняшний день здесь работает более 680 человек.

            - Актуальна ли тема лесного браконьерства в регионе и как решается вопрос лесовосстановления?

            Обращу внимание на то, что для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений в Новгородской области на основании статьи 83 Лесного кодекса РФ принят на региональном уровне комплекс необходимых нормативных правовых актов, позволяющих осуществлять организацию использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, федеральный государственный лесной и пожарный надзор.

            Что касается незаконных рубок, то за 9 месяцев 2013 года на территории Новгородской области зарегистрировано 178 случаев незаконной рубки с общим объемом заготовленной древесины более 10 тыс. куб. м, ущерб составил почти 30 млн рублей. В 50 случаях ущерб добровольно уплачен, всего на общую сумму в 787 тыс. рублей. В суд передано и рассмотрено 31 дело, присуждено к уплате более 2,4 млн рублей. Возбуждено 93 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 20 человек, к административной - 38 человек. В остальных случаях полиция проводит следственные мероприятия по установлению виновных.

            Для обеспечения воспроизводства лесов Новгородской области ежегодно проводятся лесовосстановительные мероприятия. На лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется арендаторами этих участков в соответствии с условиями договора аренды, проекта освоения лесов. На неарендованных лесных участках работы по лесовосстановлению выполняются на основании заключенных госконтрактов.

            Ежегодно лесовосстановительные мероприятия на территории области выполняются на площади порядка 10,4 тыс. га. На начало октября лесовосстановительные мероприятия на территории области проведены на площади 7940 га (76% от годового плана), в том числе арендаторами лесных участков на площади 5149 га.

            В настоящее время в лесничествах проводится приемка выполненных работ от арендаторов лесных участков и исполнителей госконтрактов, также продолжаются работы по содействию естественному лесовосстановлению, агротехническому уходу за лесными культурами, подготовке почвы под лесные культуры будущего года.

            - Александр Николаевич, Новгородчина достаточно безболезненно прошла вспышку АЧС. Благодаря чему удалось избежать проникновения свиной чумы в область?

            У нас разработан алгоритм действий органов исполнительной власти по ликвидации и локализации возможных очагов АЧС, который утверждён областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией. Муниципалитетами совместно с государственной ветеринарной службой организовано информирование населения об опасности заноса вируса АЧС из лесного фонда. Распространялись листовки, памятки с телефонами «горячей линии», разослано более 700 информационных писем, публиковались статьи в СМИ, организовывались телерадиорепортажи, проведено более 300 сходов граждан в сельских поселениях по вопросам профилактики АЧС.

            В соответствии с областной целевой программой «Повышение эффективности работы государственной ветеринарной службы области, обеспечение устойчивого эпизоотического благополучия на территории Новгородской области на 2013-2014 годы» в феврале введена в эксплуатацию ПЦР-лаборатория, что позволило проводить исследования на АЧС. На ее приобретение из областного бюджета было выделено 6,2 млн рублей. Как в прошлом, так и в текущем году в бюджете заложены средства и для осуществления эпизоотического мониторинга АЧС среди кабанов и домашних свиней. В хозяйствах всех форм собственности проводится еженедельный клинический осмотр всего свинопоголовья.

            Мы внимательно следим за регулированием численности кабана на территории области. С начала года по октябрь добыт 991 кабан, в том числе 418 в целях регулирования численности и 573 - для осуществления любительской и спортивной охоты. Вся добыча подвергается стопроцентному лабораторному исследованию на АЧС. Вместе с охотпользователями продолжается работа по обследованию охотничьих угодий с целью выявления больных и павших животных. В этом году обнаружено 12 трупов кабанов, биоматериал от которых отправлен для исследования на АЧС в Новгородскую облветлабораторию и в ГНУ ВНИИВВиМ, результаты оказались отрицательными.

            В целом, благодаря ежедневному проведению организационно-хозяйственных, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий удаётся сохранить эпизоотическое благополучие области по особо опасным болезням животных, в том числе по африканской чуме свиней.

            - Каким был этот год для новгородских аграриев, не потеряла ли отрасль темп развития и финансовую привлекательность для инвесторов после вступления России в ВТО?

            - Россия всего год работает в условиях переходного периода ВТО и пока на развитие сельского хозяйства влияют не столько изменение тарифно-таможенных правил, сколько внутренние факторы и погодные условия.

            Год действительно был сложным. Если за последние 5 лет объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился в 1,9 раза, то в текущем году ситуация изменилась. Причина этого в резком (в 1,5-2 раза) удорожании комбикормов, ГСМ (на 38%), энергоносителей (на 10%), которое происходит на фоне снижения цен на мясо и стабильно низких закупочных цен на молоко. Конечно, потеря такого крупного производителя мяса, как группа компаний «Рубеж», с объемом производства за прошлый год 22,8 тыс. тонн мяса, повлияет на конечный результат. Но остальные крупные производители мяса всё же сохранили положительную динамику развития (от 2% до 47% роста). Программа по откорму, рассчитанная на развитие малых форм хозяйствования, также имеет хороший рост (в 1,3 раза к прошлому году).

            С приходом инвесторов в ЗАО «Гвардеец» ситуация по производству яйца также стабилизировалась. Кроме того, в стадии рассмотрения находится инвестиционный проект, реализация которого позволит вдвое увеличить объем производства яйца в области. Что касается растениеводческой продукции, то мы уже достигли полной самообеспеченности по картофелю и овощам, и основное направление видим в создании оптовых логистических центров, что позволит сократить посредников и увеличить доходность отрасли.

            У нас есть достаточное количество предложений по инвестиционным площадкам для развития различных направлений, часть из них уже востребована инвесторами благодаря созданному в области благоприятному инвестиционному климату. По каждому инвестпроекту создается рабочая группа по его сопровождению, в минимально возможные сроки решаются вопросы по водо-, газо- и энергоснабжению площадок, предоставлению земель сельхозназначения в аренду на льготных условиях для дальнейшего развития производства. Поэтому считаю, что сельское хозяйство по-прежнему сохраняет финансовую привлекательность для инвесторов.

            - Назовите наиболее успешные проекты 2013 года в сфере сельского хозяйства?

            - Хочу обратить внимание, что за минувший год и 9 месяцев этого года реализация инвестиционных проектов позволила создать 530 новых рабочих мест. Предприятия, вложившие инвестиции, и в текущем году продолжили своё развитие. К примеру, ООО «Новгородский бекон» завершает реализацию инвестпроекта по строительству фермы по откорму свиней в Волотовском районе. После выхода на проектную мощность это позволит предприятию выйти на производство 35 тыс. тонн мяса свинины, что в 2,7 раза больше уровня 2012 года.

            ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» с вводом в эксплуатацию мясохладобойни в марте текущего года обеспечил замкнутый цикл производства свинины на предприятии. С выходом на проектную мощность племптицерепродуктора II порядка в ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» завершится построение вертикально-интегрированного предприятия с замкнутым циклом производства.

            Не преувеличив, скажу, что серьезным прорывом в производстве овощей закрытого грунта стал ввод в эксплуатацию I очереди тепличного комплекса ООО «Новгородские теплицы» в деревне Лесная Новгородского района. Реализация проекта в полном масштабе позволит производить 17 тыс. тонн овощей на площади 24 га. Наш флагман в производстве овощей закрытого грунта ООО «Трубичино» также продолжает расширять производство. В текущем году введено еще 3,2 га теплиц. Это позволит увеличить объемы производства на 17%.

            Приступил к строительству оптового логистического центра ССПК «Новгородский аграрий». Аналогичный центр недавно построен КФХ Пиреева И.И. в селе Бронница Новгородского района. Построенный центр имеет овощехранилище на 3,5 тыс. тонн, а также здание предпродажной подготовки продукции.

            - Губернатор Новгородской области неоднократно заявлял о борьбе с неэффективным использованием земель сельхозназначения. Что сделано в этом направлении?

            - Основными пользователями сельскохозяйственных угодий являются сельхозпредприятия, организации, а также граждане, занимающиеся производством сельхозпродукции, у которых к началу 2013 года находилось в пользовании 612 тыс. га или 74% всех сельхозугодий, имеющихся в области. Из них 467 тыс. га составляют земельные участки, переданные в общую долевую собственность граждан. Площадь невостребованных долей составляет 216 тыс. га, то есть более 46% от всех земель, находящихся в долевой собственности граждан.

            На сегодняшний день право муниципальной собственности на все невостребованные земли признано только в Батецком муниципальном районе. При этом органы местного самоуправления обеспечены методическими материалами по признанию права муниципальной собственности на невостребовнанные земельные доли. Кроме того, по поручению губернатора Новгородской области 26 сентября в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК состоялся обучающий семинар для специалистов органов местного самоуправления, курирующих вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения. В нем приняли участие представители прокуратуры, управлений Росреестра, Россельхознадзора, Федеральной налоговой службы по региону, а также специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.

            Проблему неиспользуемых земельных участков во многом можно решить посредством ужесточения ответственности собственников земельных участков за их неиспользование, к примеру, увеличения налогового бремени для недобросовестных правообладателей сельскохозяйственных земель, а также совершенствования механизма осуществления земельного надзора и контроля на таких землях. Ряд поселений области уже заключили соглашения с органами Росреестра и Россельхознадзора по Новгородской области, в соответствии с которыми федеральные структуры будут передавать органам местного самоуправления необходимые для осуществления муниципального земельного контроля сведения, а те в свою очередь направлять им материалы проведенных проверок для принятия решения о привлечении к административной ответственности.

            В сентябре этого года также заключено соглашение между управлением Росреестра по Новгородской области и управлением федеральной налоговой службы по региону. Основная цель взаимодействия сторон - обеспечение соблюдения правового режима правообладателями земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения или к зонам сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, признающимися плательщиками налога.

            - Какие цели стоят перед сельским хозяйством и лесным комплексом региона в ближайшие годы?

            - Основная наша цель в сельском хозяйстве - выйти на полное обеспечение жителей региона теми продуктами питания, которые производятся на новгородской земле. Мы уже вышли на уровень самообеспеченности по картофелю, овощам и яйцу, по мясу - превосходим в 3 раза. По овощам защищенного грунта имеются планы по расширению и модернизации производства ООО «Трубичино» в Новгородском районе. Идет строительство второй очереди тепличного комплекса в ООО «Новгородские теплицы». Выход на полную проектную мощность запланирован в 2016 году. Производство овощей закрытого грунта будет в 4 раза превышать уровень 2012 года.

            Основное направление развития картофелеводства и овощеводства открытого грунта мы видим в создании оптовых логистических центров, что позволит сократить посредников и увеличить доходность отрасли. Я уже говорил о строительстве двух оптовых логистических центров в Новгородском районе. В следующем году планируется строительство еще одного такого центра в Шимском районе.

            Дальнейшее расширение производства действующих предприятий и реализация новых инвестиционных проектов по производству мяса позволит довести объемы его производства в 2020 году до 200 тыс. тонн.

            Наиболее проблемным сектором у нас, как и в целом по стране, является производство молока. Сегодня ценовая ситуация на рынке меняется в лучшую сторону, это должно изменить ситуацию в молочном животноводстве. Главными направлениями дальнейшего развития молочного скотоводства считаем продолжение модернизации и строительства молочных комплексов, развитие семейных молочных ферм, цехов для первичной переработки молока и привлечение новых инвесторов в отрасль.

            Работа на селе должна быть привлекательной. И мы стремимся к этому за счет сохранения действующих современных производств и развития новых, где создаются рабочие места, ничуть не уступающие по технологическому оснащению и заработной плате промышленному производству. Этому способствует и программа по обеспечению жильем в сельской местности, инфраструктурные изменения на селе.

            Что касается лесопромышленного комплекса, отмечу, что в расчетной лесосеке Новгородской области ярко выражено преобладание лиственной древесины. Сегодня максимальное внимание правительства области в вопросе развития ЛПК сосредоточено на поиске инвесторов для внедрения на территории области производств, обладающих способностью эффективного освоения регионального ресурса низкосортной, прежде всего, лиственной древесины.

            В настоящее время уже есть положительные сдвиги, готовятся к реализации проекты промышленных производств плитного, мебельного, теплоизоляционного, биоэнергетического и целлюлозно-бумажного направлений. Малый и средний бизнес показывает достойную динамику развития в деревянном домостроении и изготовлении отделочных и строительных материалов. Поэтому основной целью является переход со стартовых подготовительных позиций по данным инвестиционным намерениям к их активной реализации.