Шведский строительный концерн NCC внедряет поквартирную систему рекуперации тепла на строящемся жилом объекте «Шведская крона» в Приморском районе Петербурга. В марте компания получила положительное заключение экспертизы по устройству данной системы в двух корпусах жилого проекта. Система рекуперации тепла является одним из самых энергоэффективных решений, которые могут применяться в проекте. Об эффективности системы рекуперации тепла в жилом доме, ее отличиях от традиционной системы вентиляции и преимуществах жителей квартир с такой установкой рассказал в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" генеральный директор NCC Жилищное строительство (Россия) Юусо Хиетанен.
- Господин Хиетанен, расскажите, пожалуйста, почему компания так активно внедряет на рынке «зеленые» технологии строительства?
- Желание строить, используя «зеленые» стандарты, присутствует на уровне всего концерна NCC. Это идея владельцев бизнеса, поэтому строительство с использованием «зеленых» технологий ведется во всех странах, где концерн осуществляет свою деятельность.
В Санкт–Петербурге - в Приморском районе компания реализует проект «Шведская крона», где в первой очереди уровень энергосбережения был повышен на 20% от существующих российских норм, во второй - на 25%, а в третьей этот показатель достигнет 50%. Мы постоянно работаем над улучшением проекта «Шведская крона», поэтому внедрение поквартирной системы рекуперации тепла в третьей очереди позволит нам добиться значительных успехов в этой области.
- Насколько эффективно применение поквартирной системы рекуперации тепла в Санкт-Петербурге?
- Это очень эффективная технология для применения именно в северных странах, где разница между температурой внутреннего и внешнего воздуха существенна. Может быть, в южных странах такие системы не нужно устанавливать или, по крайней мере, они не были бы настолько эффективными, тогда как в северных странах эти приборы работают очень успешно.
- В чем заключаются основные преимущества данной технологии в сравнении с традиционной системой вентиляции?
- Преимущество данной системы заключается в энергоэффективности и, в связи с этим, в сокращении расходов жителей на энергоресурсы. Главное отличие применения системы рекуперации тепла в системе механической вентиляции от применения в проекте просто механической вентиляции заключается в том, что воздух, который поступает в квартиру, предварительно проходит очистку через фильтр, установленный в рекуператоре, а потом нагревается. В свою очередь, отработанный воздух отдает свое тепло через теплообменник свежему воздуху. При этом воздушные потоки, проходя через теплообменник, не перемешиваются. Это помогает создавать более комфортные и здоровые условия жизни - не возникает проблем с влажностью, сыростью, плесенью, размножением бактерий. Уличный воздух проходит очистку, но помимо всего прочего, он «приходит» в квартиру подогретым, что позволяет избавиться от сквозняков.
- А в чем преимущество для жителей домов, в которых установлена система рекуперации тепла?
- Жители таких домов платят меньше, потому что меньше энергии тратится на отопление здания, так как через рекуператор в квартиру уже поступает теплый воздух. При этом уличный воздух обогревается за счет отработанного, что позволяет повторно использовать ресурсы. В действительности тарифы на энергопотребление те же самые, просто потребление сокращается по сравнению с обычным использованием энергии.
- Насколько затратно строить дома с применением систем рекуперации?
- Это зависит от того, что вы вкладываете в слово «затратно». То, что это дороже - точно. С использованием системы рекуперации в строительстве к затратам застройщика прибавляется примерно 3%.
На самом деле экономическая эффективность складывается из многих элементов: это не только рекуператор, который установлен или не установлен в доме, все зависит от качества строительства. Если при постройке дома не соблюдены технологии и не сделана качественная теплоизоляция, то он не будет эффективным. В результате расходы на дальнейшее обслуживание могут только возрасти. Все зависит от стандартов качества строительства, которых придерживается компания.
- Проект «Шведская крона» в 2010 году награжден как первый «зеленый» проект в России. В европейской практике концепция «зеленого города» закладывается «сверху» - существуют городские программы, в которые органично встраиваются отдельные частные проекты. В Петербурге такой программы пока нет. Мешает ли это реализации «зеленых» проектов девелоперов? Если да, то в какой части, каким образом?
- Да, мешает. Связано это с тем, что компании, которые реализуют «зеленые» проекты, вынуждены нести дополнительные затраты, т.к. в первую очередь применение новых технологий затруднено в связи с тем, что строительные нормы уже давно не обновлялись. А это приводит к тому, что инвестору приходится строить в соответствии со старыми нормами и дополнительно внедрять энергоэффективные решения.
Помимо всего прочего, компании вынуждены платить монополистам за ресурсы в соответствии с определенным расчетом, а не в соответствии со своими потребностями, и тут мы опять несем дополнительные затраты.
К тому же строительные компании мало заинтересованы сейчас в «зеленых» проектах, а это значит, что российский рынок «зеленых» материалов и оборудования не развит, и нам приходится многое везти из Скандинавии, а это дополнительные издержки.
- Какие первоочередные шаги, по вашему мнению, необходимо принять в России, в частности Петербурге, для продвижения энергоэффективного строительства на уровне власти?
- В первую очередь, нужно изменить нормы. Город на данный момент очень многое сделал, но впереди еще много работы.
Вторым шагом я бы внедрил расчет платежей за подключение в соответствии с надобностями проекта, т.к. на данный момент строительные компании зачастую вынуждены платить за подключение к мощностям, которые они целиком не используют.
Моим третьим шагом была бы поддержка «зеленых» проектов, чтобы строительным компаниям было выгодно строить энергоэффективно, и, конечно, поддержка дизайнерских бюро, которые предлагают «зеленые» решения, а также поддержка компаний, которые производят экологичные строительные материалы и оборудование для «зеленых» домов.
- Каким вы видите будущее развития «зеленых» технологий в России?
- В любом случае, движение есть. Россия не может оставаться в стороне, когда силы всего мира направлены на сокращение потребления энергии и сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Как быстро мы придем к повсеместному внедрению энергоэффективных технологий в городе - трудно оценить. У России очень много топливно-энергетических ресурсов, но сейчас эта энергия тратится впустую при том, что ее можно было бы продавать. Тем не менее, мы движемся в правильном направлении, это точно. Компания NCC стремится быть первой на этом пути.