Северо-Запад / Эксклюзив 8 ноября 2010 г. 10:26

Губернатор Псковской области А.Турчак: "Федеральный статус юбилея Изборска - возможность дополнительных инвестиций в исторические объекты"

Губернатор Псковской области А.Турчак: "Федеральный статус юбилея Изборска - возможность дополнительных инвестиций в исторические объекты"

В Псковской области в настоящее время идет активная подготовка к празднованию 1150-летия основания Изборска, юбилею придан статус мероприятия федерального значения. О программе подготовки праздника, о том, что необходимо успеть сделать за оставшийся год, а также о развитии туризма, музеефикации Псковского кремля и судьбах разрушающихся исторических памятников в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал губернатор Псковской области Андрей Турчак. 

- Андрей Анатольевич, в стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года туризм вновь объявлен приоритетным направлением. По вашему мнению, удастся ли в ближайшем будущем развить туристическую инфраструктуру региона до такого уровня, чтобы туризм начал приносить реальный доход?

- Действительно, туризм выбран одним из стратегических направлений развития области. Это связано и с приграничным положением: мы граничим с тремя государствами, два из которых - страны Евросоюза, с расположением, выгодным для нашего региона, между Москвой и Санкт-Петербургом, и, естественно, с богатейшим культурным и историческим наследием псковской земли. Этот заложенный потенциал необходимо использовать, поэтому, безусловно, развитие туристической отрасли - это один из наших главных приоритетов.

Развитие отрасли не может быть без развития инфраструктуры, поэтому акценты делаются на развитие дорожной сети и самих средств размещения. Регион испытывает дефицит гостиничных мест, и этот дефицит необходимо восполнять, поскольку турист предпочитает ночевать не в Пскове и Псковской области, а перемещаться дальше - в Эстонию, Латвию, Новгородскую область, оставляя соответственно средства там.

У нас есть гостиницы категории "четыре звезды", есть гостиницы, доставшиеся нам в наследство еще с советских времен - общежития, гостиницы, профсоюзные здания, которые не удовлетворяют требованиям современных туристов. У нас есть дефицит "двоек" и "троек", и мы намерены его восполнять.

На конец 2011 года планируется сдача в эксплуатацию большой гостиницы на 150 номеров на набережной реки Великой. Также мы попали в программу Ростуризма по строительству модульных гостиниц, на 40-60 номеров, одна из которых появится к 1150-летию Изборска в Печорском районе. Кроме того, заявлен ряд других инвестиционных проектов по разным объемам размещения - от 40 до 150 номеров - со сроком реализации к 2014 году.

Мы планируем к 2014 году ввести дополнительно тысячу номеров категории двух и трех звезд. Мы считаем, что этого объема будет достаточно для размещения туристов.

Инфраструктура сферы услуг также требует развития. Точки общественного питания слабо развиты, но, говоря о развитии номерного фонда, подразумевается, что при этих гостиницах будут созданы и точки общепита. Это комплексная программа.

Кроме того, мы заявились в Минэкономразвития по вопросу придания Печорскому району статуса особой экономической зоны, именно туристско-рекреационной зоны, и рассчитываем, что это привлечет дополнительные инвестиции.

- Грядет 1150-летие Изборска. Какие мероприятия вы считаете самыми значимыми в программе подготовки к празднованию этого события?

- Естественно, придание празднованию юбилея Изборска федерального статуса - это возможность привлечь дополнительные инвестиции в реконструкцию объектов историко-культурного наследия, самого Изборского комплекса, дорожной, туристической инфраструктуры, о которой мы уже говорили, привести в порядок средства размещения. Если говорить о самом праздновании, то будут две основные площадки - Изборская крепость как место проведения торжественных массовых мероприятий, и город Псков, Псковский драматический театр как место проведения протокольных мероприятий.

В рамках празднования юбилея планируется провести встречу профильных министров государств Балтийского моря. В ближайшее время МИД совместно с Минрегионразвития определят профиль этих министров - речь может идти и о встрече министров культуры, министров транспорта, то есть тех отраслей, которые непосредственно связаны со стратегией социально-экономического развития нашего региона.

Это и возможность привести в порядок Псковский драматический театр, он в ужасном состоянии, мы этого не скрываем. Театр не ремонтировался с 1944 года, с тех пор как ушли оккупационные войска из Пскова. В настоящее время театр не соответствует нормам и с точки зрения противопожарной безопасности, и с точки зрения зрительского восприятия.

Недавно прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска, на котором одобрены план и программа мероприятий, включающая в себя реконструкцию объектов изборского комплекса и псковского драмтеатра. Все профильные министерства высказали свои замечания и подтвердили свое участие в этой программе. И мы надеемся, что это даст дополнительный импульс для развития Печорского района как приграничного района области.

Общий объем финансирования на юбилей составляет 6 млрд рублей, из которых 1,5 млрд - внебюджетные источники, почти 3 млрд выделит федеральный бюджет, 1,5 млрд - региональный.

Кроме того, мы заявили в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО и Всемирного банка Музейный квартал, который включает в себя строительство депозитария, фондохранилища Псковского музея-заповедника и Изборского музея-заповедника. Частично создание фондохранилища попало в юбилейную программу по Изборску, частично оно будет идти по программе Всемирного банка.

- Сейчас ведется реконструкция Покровской башни, башни над Святыми вратами, вскоре Псковские реставрационные мастерские приступят к восстановлению Власьевской башни. Как будут использоваться башни после проведенной реконструкции?

- Реконструкция Покровской башни завершается, мы планируем к концу ноября сдать этот объект. А вот вопрос музеефикации Псковского кремля пока не решен. Обсуждаются разные варианты, но то, что Покровский комплекс не будет отдан под объект общепита, как это обсуждалось раньше, это факт. Скорее всего, будет музеефикация, там будет музей ратной славы, потому что это самое удобное оборонительное сооружение, и его история такова, что туда впишутся и экспозиция средневекового оружия, и предметы военной истории. Есть мысли о том, чтобы разместить там и музей современной боевой славы и современной истории. Это будет мультикомплекс: и история, и нынешнее ратная слава.

- В Пскове существует огромное количество исторических зданий, находящихся в плачевном состоянии. На ваш взгляд, не был бы спасением для них переход в частные руки, ведется ли какая-то работа в этом направлении?

- Мы следим и за федеральным опытом, и за опытом наших региональных коллег, соседей в округе, в частности опытом Санкт-Петербурга, который можно считать успешным. По крайней мере, мы так его оцениваем. И должен сказать, что определенные движения в этом направлении есть: нами разработана так называемая усадебная программа, правда, она касается не Пскова, а районов области, где большое количество усадеб. Так же, как и в нынешние времена и во времена прошлые, москвичи, петербуржцы считали за правило иметь в Псковской губернии усадьбы.

Усадьбы у нас в основном регионального значения, и, естественно, в регионе мало возможностей их содержать, реновировать, музеефицировать, хотя такие примеры есть, например, усадьба Софьи Ковалевской, Алтун, усадьба Мусоргского. Здесь мы привлекаем частных инвесторов.

Естественно, благо найти родственников, богатых наследников, но, к сожалению, не всегда так получается, поэтому приходится искать бизнес, который готов вовлекать эти здания в хозяйственный оборот: создавать гостиницы, рекреационные, сельскохозяйственные зоны, как это сделано в усадьбе Алтун - там есть и гостиницы, и маленькая пивоварня, восстанавливается скотный двор.

По самому Пскову тоже есть набор таких объектов - они относятся к сфере образования, профсоюзной собственности, и за их состоянием следят недостаточно внимательно. Наверное, это было бы одним из вариантов спасения. Здесь, в плане города можно привести в пример Двор Подзноева - руинированный комплекс был восстановлен достаточно хорошо, аутентично, воссоздан практически точной копией. Это удачный пример.

- За время вашего губернаторства произошло несколько волн кадровых перестановок. В чем причина частых кадровых ротаций? В Псковской области сложно с кадрами?

- Я бы не назвал это волнами. Первые кадровые изменения, естественно, произошли через определенный период после моего назначения. Я присматривался к местным кадрам, смотрел на то, как акклиматизируются те, кто приехал со мной. Кто-то просто не справился с поставленной задачей, у кого-то в силу семейных обстоятельств не сложилось жить на два города. Но, по сути, все остальные кадровые изменения носили характер точечной настройки, по конкретным отраслям, конкретным людям, динамикой работы которых ни я, ни администрация были не удовлетворены.

Последние изменения, которые произошли на областном уровне, - это плановая ротация, с тем, чтобы тот опыт, который глава администрации приобрел, был распространен на другие наши районы, а на позицию главы города был делегирован сотрудник областной администрации, который также сохранил свою связь с региональной администрацией.

Поэтому никаких революционных кадровых изменений не было, все происходило в штатном режиме и носило точечный характер.

- А как вы оцениваете нынешнюю свою команду?

- Всех интересует вопрос баланса между кадрами условно питерскими и местными. Этот баланс соблюден. Основной упор делаем на кадры местные, которые находим в районах, а не только в областном центре. К примеру, когда главы районов переходят на работу в область. Таких уже три - это Дедовичский, Плюсский район, глава которого возглавил комитет по сельскому хозяйству области, это и глава администрации города Пскова, который стал вице-губернатором по вопросам ЖКХ и строительству региональной администрации.

В кадровой политике нет никакого перекоса, все продумано.

- В Псковской области с каждым годом ухудшается демографическая ситуация. Администрацией области разработана долгосрочная программа по решению демографической проблемы. Какие конкретные шаги в ней прописаны?

- Программа действительно носит комплексный характер, она утверждена на уровне администрации области, недавно была представлена в правительстве РФ, министерствах здравоохранения, финансов, которые являются ответственными за эту программу. Мы планируем, что в ближайшее время программа будет рассмотрена на самом высоком уровне, и основные ее сегменты получат поддержку федерального бюджета.

Основные составляющие – это программа модернизации нашей системы здравоохранения, которая включает строительство современного сердечно-сосудистого центра с двумя отделениями. Строительство или реконструкция нашего онкодиспансера, с обязательным обустройством нового каньона, потому что старый находится в церкви 16 века и смонтирован в 1974 году. Это реорганизация самой сети с нашей системой расселения на 8,5 тысяч населенных пунктов, в половине из которых живет меньше 10 человек.

Содержать сеть больниц полного цикла в центральных районах - это безумие, это экономическое безумие, поэтому каждое ЦРБ получит в итоге реорганизации свою специализацию: кто-то будет специализироваться на хирургии, кто-то на терапии, кто-то на родовспоможении. Таких межрайонных ЦРБ из 24 станет 16, и узкоспециализированных - 8.

Подобная программа требует большого объема финансирования, наш регион в плане демографии уникален – мы стабильно занимаем первые места с конца по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии, поэтому считаем возможным просить у федерального правительства особые пропорции софинансирования. Если обычная практика - это 50 на 50, то мы просим, чтобы федеральный бюджет взял на себя 90 процентов. Будем надеяться, что, пройдя все согласования, мы эту пропорцию получим.

- Какова общая сумма финансирования этой программы?

- Общую сумму мы называть не будем, потому что программа включает разные блоки – и инвестиционный, и инфраструктурный, и образовательный (создание университета и строительство нового студенческого городка). Основной блок, который мы защищаем в правительстве, - это региональная программа модернизации здравоохранения, и она "весит" порядка 6 млрд рублей. 90 процентов мы планируем получить из федерального бюджета.