Точка зрения 5 февраля 2018 г. 17:40

В колонию через прокол

В колонию через прокол
© РИА Новости. Константин Чалабов

Interfax-Russia.ru – Суд отменил арест осужденного из-за смерти пациента на два года врача-гематолога Елены Мисюриной до вступления ее приговора в законную силу.

Приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной суд вынес 22 января. Черемушкинский суд Москвы признал ее виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента (ч.2 ст.238 УК РФ), и приговорил к двум годам колонии общего режима.

Суд и следствие установили, что 25 июля 2013 года врач-гематолог при проведении трепанобиопсии нарушила "методику, тактику и технику" процедуры, в результате чего произошло "сквозное повреждение кровеносных сосудов" пациента.

Уголовное дело о смерти пациента, которому Мисюрина будучи сотрудником частной медклиники в 2013 году делала трепанобиопсию, было возбуждено спустя два года.

Как пояснила "Интерфаксу" представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова, экспертизы, проведенные в ходе расследования уголовного дела, прямо указывали на вину врача.

"В рамках расследования уголовного дела были проведены комиссионная и дополнительная комиссионная судебно-медицинские экспертизы, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями обвиняемой и гибелью пациента", – отметила Иванова.

По ее словам, из этих выводов следует, что "при госпитализации в одну их столичных клинических больниц у потерпевшего имелось повреждение кровеносных сосудов правой половины тазовой области, которое образовалось в результате однократного механического воздействия диагностической иглы при проведении потерпевшему 25 июля 2013 года в частной клинике трепанобиопсии правой подвздошной кости".

"При производстве этой манипуляции была нарушена методика выполнения. В результате произошло сквозное повреждение крестца, а также повреждение кровеносных сосудов по ходу медицинской манипуляции, что является дефектом оказания медицинской помощи", - сообщила Иванова, добавив, что смерть мужчины наступила от массивной кровопотери из поврежденных кровеносных сосудов.

Представитель следствия подчеркнула, что виновность врача-гематолога в совершении инкриминируемого преступления подтверждается показаниями независимых экспертов и опытных специалистов в области гематологии различных медицинских учреждений федерального значения, которые подтвердили выводы проведенных по уголовному делу экспертиз.

Вместе с тем приговор вызвал широкий общественный резонанс. Мэр Москвы Сергей Собянин, в частности, заявил, что "крайне озабочен делом врача Мисюриной".

"Безусловно, жизнь и здоровье пациентов важнее всего. Тем не менее, такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно", – отметил он.

Градоначальник подчеркнул, что это важно не только для врачебного сообщества, но и для людей, которые обращаются к ним за помощью.

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что считает "чудовищной ошибкой" приговор Мисюриной.

"Мы прекрасно понимаем, что произошла чудовищная судебная ошибка. Я как врач смотрел историю болезни, на мой взгляд, все обвинения абсурдны. Наиболее абсурдным мне кажется то, что она осуждена по статье, которая предусматривает умысел, это вообще беспрецедентно", - заявил Печатников журналистам.

Он призвал все экспертное сообщество подключиться к делу Мисюриной.

"Я прошу подключиться патологоанатомов, судебных медиков, чтобы помочь. Прошу экспертное сообщество подключиться, потому что ни прокурор, ни судья, ни адвокат не являются профессионалами", - подчеркнул заммэра, добавив, что мэрия делает все возможное для помощи доктору.

В департаменте здравоохранения Москвы заявили, что рассчитывают на пересмотр приговора и пообещали предоставить защите Мисюриной "все необходимые консультации и возможности для получения дополнительных и исчерпывающих экспертных мнений".

В департаменте напомнили, что Мисюрина работает в столичной ГКБ N52 с 2014 года и является "известным опытным врачом, высокопрофессиональным специалистом".

"До принятия решения в суде можно было получить независимое, объективное мнение более широкого состава экспертов и оказать врачу полноценную поддержку в суде. Важно понимать, что оказание инвазивной медицинской помощи всегда сопряжено с риском развития осложнений, а оценка их причин является зачастую очень сложной задачей", – отметили в департаменте.

В поддержку осужденной высказались многие представители врачебного сообщества: общественная организация "Лига защиты врачей" разместила петицию с требованием о пересмотре дела; главврачи московских больниц запустили флешмоб "ЯЕленаМисюрина"; президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль назвал приговор в отношении врача "беспределом".

Между тем с приговором врачу не согласились как ее защита, которая, кроме самого решения, обжаловала избрание женщине меры пресечения в виде заключения под стражу до вступления наказания в законную силу (на время следствия и суда Мисюрина находилась под подпиской о не выезде), так и прокуратура.

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского суда столицы в отношении Мисюриной, попросив отменить состоявшееся судебное решение, вернуть уголовное дело прокурору, а Мисюрину освободить из-под стражи и избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В ответ на этом в Следственном комитете усомнились в компетентности поддерживавшего обвинение прокурора.

"Только когда приговор (Мисюриной - ИФ) приобрел широкий общественный резонанс, прозвучали заявления о том, что прокуратура внесла апелляционное представление на приговор, попросив отменить состоявшееся судебное решение по причине нарушений, допущенных в ходе следствия", - заявила журналистам официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Она напомнила, что по результатам проведенного расследования, уголовное дело в отношении Мисюриной было передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения надзирающему прокурору.

"Прокурор утвердил обвинительное заключение, при этом он ознакомился со всеми материалами, в том числе и с заключениями судебных экспертов, выводы которых были положены в основу обвинения. И тогда ничто не вызвало сомнений прокурора, и он не нашел оснований для направления дела на дополнительное расследование", – заметила представитель СКР.

Более того, по ее словам, "коллеги из надзирающих органов в лице государственного обвинителя в суде до последнего поддерживали позицию следствия".

"И даже на этой стадии дело могло быть возвращено следователям, но прокурор поддерживал обвинение Мисюриной, попросив суд признать ее виновной, с чем суд и согласился, огласив приговор, который многие сочли жестким", - отметила Петренко.

Между тем Мосгорсуд 5 февраля удовлетворил апелляционную жалобу защиты и апелляционное представление прокурора и освободил Мисюрину из-под ареста до вступления ее приговора в законную силу.

"И избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления в силу приговора в ее отношении", – огласил постановление судья.

Врача освободили в зале суда.

В ходе заседания в качестве поручителя выступил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

"Мы считаем, что сегодня идет вольная, необъяснимая и необоснованная волна травли медицинской системы. Кому хорошо, что Мисюрина сидит здесь? Тем восьмидесяти больным детям, которые находятся в центре? Нет", – сказал Рошаль.

Также он заявил, что готов поручиться за Мисюрину и предложил "посадить себя вместо нее, чтобы она и дальше могла бы помогать детям".

Вместе с тем в Минздраве РФ предложили провести по делу врача-гематолога повторную экспертизу.

"Я не знаю деталей того дела, о котором вы спрашиваете, я так думаю, что это дело суда. И если нужно, то повторной экспертизой определить, есть ли причинно-следственная связь между действиями врача и смертью человека", – заявила глава министерства Вероника Скворцова.

Она напомнила, что Минздрав разработал законопроект, который формирует систему управления качеством медицинской помощи. Согласно ему, если какой-то врач регулярно нарушает протоколы лечения и клинические рекомендации, которые принимаются экспертным сообществом, его ждет внеочередная аккредитация.

"То есть, внеочередной повторный допуск к профессиональной деятельности. Это комиссионное мероприятие, которое проводит профессиональное сообщество по соответствующему профилю. Если мы видим, что планка снижается у этого человека, то ему предписывается пройти повышение квалификации", – рассказала министр.

Скворцова напомнила, что по трудовому законодательству существует и дисциплинарное взискание при некачественном выполнении своих обязанностей.

"Эти механизмы могут показаться относительно мягкими, но они действенные. Я, проработав многие и многие годы в медицине, могу сказать, что очень неприятно и стыдно любому медицинскому работнику, если коллеги ставят под сомнение его компетентность", – сказала министр.

В Национальной медицинской палате (НМП) в свою очередь призвали повышать квалификацию медицинских работников через систему разных форм обучения и систему допуска к профессии или отдельным компетенциям, с периодическим подтверждением своего квалификационного уровня.

В НМП отметили тенденцию увеличения претензий к врачам со стороны правоохранительных органов. При этом, считают в Национальной медицинской палате, "важным является введение возможности исключения из созданного единого объединения врачей страны тех, кто нарушает профессиональные рекомендации и этические нормы, и лишения права им заниматься профессиональной деятельностью, как это сделано во многих странах мира".

По мнению авторов обращения, это эффективнее тюрьмы.

"В тюрьме врач квалификацию не повысит. За неумышленные осложнения различных манипуляций нигде в мире в тюрьму не сажают. Существуют иные формы наказания. Мы за объективную оценку профессиональной деятельности врачей".

Со своей стороны Национальная медицинская палата также заявила о готовности по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения по делу Мисюриной.

"Нами изучена первичная документация. Не все так просто", – отметил в НМП.

Собственное расследование в связи с приговором намерен провести и Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ).

"Мы проведем собственное расследование, изучим дело и представим собственное экспертное заключение", – пообещал журналистам глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, в СПЧ поступило обращение коллег-врачей Мисюриной, под которым стоит 681 подпись.

Кстати, во Всемирный день борьбы против рака – 4 февраля – Международный союз пациентов и Национальное общество детских гематологов и онкологов вручили лучшим врачам, медицинским учреждениям, благотворительным организациям и журналистам национальную премию "Мы будем жить!". Лауреатом этой премии в специальной номинации "За гуманизм, преданность профессии и мужество" стала Мисюрина.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще