Предъявили обвинение: пермских подростков подозревают в групповом покушении на убийство
 
Это к деньгам: Роспотребнадзор будет штрафовать магазины, которые не принимают новые купюры
  
Укол за укол: в Кремле назвали новые возможные санкции США "попыткой устранить конкурентов"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.12.17   10:49

22.11.17   16:46

09.11.17   17:22
 
Точка зрения
29.09.17 17:13

Не оруэлловская история

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru – Одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц заработала в Москве.

"Более 160 тыс. видеокамер городской сети видеонаблюдения подключили к системе распознавания лиц. Видеоизображение автоматически анализируется в режиме реального времени: система может установить личность человека на видео, его пол и возраст", - говорится в сообщении на сайте московской мэрии.

Благодаря алгоритму, основанному на использовании нейросетей, видеозаписи с городских камер анализируются в режиме реального времени. Лица на записях сканируются, чтобы их при необходимости можно было сравнить с информацией в различных базах данных - например, в фотобазах правоохранительных органов, когда речь идет о поиске правонарушителя.

Такая аналитическая система может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Система сама подберет нужные видеозаписи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео.

Столичная сеть состоит из 160 тыс. видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов.

"У жителей города появился дополнительный уровень защиты. Разумеется, все эти возможности должны внедряться очень ответственно. Наш приоритет - баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан", - рассказал руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

Сейчас к системе городского наблюдения подключено около 16 тыс. пользователей - это сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. Для каждого установлен свой уровень доступа, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что технологию распознавания лиц в Москве разработал российский стартап N-Tech.Lab Ltd. Представитель N-Tech.Lab подтвердил этот факт Interfax-Russia.ru. Однако он подчеркнул, что пока в компании не могут давать комментарии, сославшись на то, что новая разработка находится лишь на стадии пилотного проекта.

"Это только пилотный проект совместный с мэрией Москвы. Был эксперимент по тестированию ограниченного количества камер. Он проходит с начала года. А последние два месяца стали вестись переговоры о результатах и эффективности алгоритма", - объяснил представитель N-Tech.Lab.

Он также сообщил, что все подробности можно будет узнать после окончания тестирования.

Между тем, эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru, говорят, что новые технологии смогут повысить безопасность в городе, однако положительный эффект от реализации проекта будет зависеть от деталей его воплощения.

"Пока не раскрываются детали того, как будет работать система, трудно оценить будет ли нарушено личное пространство человека. Если все делать правильно, безопасность в городе однозначно повысится. Это не оруэлловская история, это как раз повышение безопасности. Вы можете спокойно отпустить ребенка в школу в соседний квартал, и с ним все будет в порядке. Весь город будет, как на ладони. Нет закоулков, в которые страшно зайти, и нет непонятных людей на улице", - сказала Interfax-Russia.ru директор по маркетингу и PR компании VisionLabs, специализирующейся на создании продуктов в области распознавания лиц, Юлия Бибикова.

Она заметила, что подобные системы действительно могут определить пол и возраст человека, если программа "натренирована" на такие операции.

"Например, у нас делается серия размеченных фотографий, что вот этому человеку определенное количество лет. Так как все наши технологии основаны на базе нейронных сетей, нейросетка обучается, она запоминает, что лицо мужчины 35 лет выглядит именно так. И мы вскармливаем ей тысячу, 10 тысяч фотографий лиц мужчин, которым 35 лет. По своим параметрам она уже понимает в дальнейшем, по новой фотографии, что это лицо мужчины именно такого возраста. Чем больше выборка, тем больше вероятность, что система определит возраст максимально точно", - говорит Юлия Бибикова.

Она обращает внимание, что система не может определить истинный возраст человека, а лишь показывает, на сколько лет человек может выглядеть.

"Качество и разброс по возрасту у каждой системы свой. Например, несколько лет назад шаг в десять лет считался нормальным. Сейчас в нашей компании, например, шаг системы в три года", - рассказывает представитель компании.

По ее словам, технологических ограничений у системы распознавания практически не осталось.

"Качественное распознавание в видеопотоке появилось около пяти лет назад. За это время технологических ограничений осталось уже не так много. Вопрос распознавания лиц уже технологически решен. Пока только не все города и страны готовы с точки зрения железа. А с точки зрения технологий осталось расписать кейсы и начать их применять", - считает эксперт по IT.

По словам руководителя пресс-службы компании "Техносерв", специализирующейся на системах видеонаблюдения, Катерины Андреевой, рынок биометрических технологий России может в ближайшие годы увеличиться в несколько раз.

"Объем рынка биометрических технологий России в 2017 году может достигнуть $120 млн, а к 2019 году увеличиться до $300 млн. В РФ довольно много компаний, занимающихся биометрическими технологиями. Основным толчком в развитии этой сферы, как в России, так и за рубежом послужил интерес к технологиям компьютерного зрения. Появились вычислительные мощности и алгоритмы, позволяющие быстро и качественно обрабатывать изображения", - рассказывает Interfax-Russia.ru Катерина Андреева.

По ее мнению, неохваченным на рынке биометрических технологий в России остается внедрение биометрической верификации в государственных сервисах по взаимодействию с населением.

"Например, в электронное правительство. Привязка электронной подписи к биометрическому отпечатку могла бы существенно повысить удобство, простоту и безопасность работы, тем самым вовлечь в электронные сервисы, включая портал Госуслуги и телефонное дистанционное обслуживание граждан, широкие слои населения. Для нашей страны с ее огромными территориями и расстояниями – это чрезвычайно актуально", - считает эксперт IT-отрасли.

Обратная сторона камеры

В свою очередь председатель координационного совета "Московского профсоюза полиции" Михаил Пашкин не отрицает, что отдельные сотрудники полиции могут и злоупотребить возможностями системы.

"Конечно, злоупотребления будут. Где же злоупотреблений не бывает. Но их количество будет уменьшаться с увеличением количества посадок и увольнений. Ведь данная система будет использована лишь в тех случаях, когда это необходимо. Если кто-то среди сотрудников той же полиции самостоятельно захочет что-то сделать, его найдут, накажут и уволят. Тут недавно один товарищ решил по внутренним базам правоохранительных органов пробить товарища Путина, его сразу уволили. Другой решил по базам пробить начальника УВД, его тоже уволили", - рассказывает Interfax-Russia.ru Михаил Пашкин.

По его словам, у каждого сотрудника полиции должен быть определенный ключ доступа.

"У каждого есть только ему выдаваемый ключ, который позволяет входить в базу данных всероссийскую или, например, московскую. И он, по идее, должен пользоваться этим ключом, когда возникает необходимость. Если же он начнет пробивать свою знакомую или кто-то его попросил за деньги узнать сведения о человеке, это все проверяется, вычислят такого сотрудника и как минимум уволят", - уверен эксперт.

По его словам, сейчас более половины уличных преступлений в Москве раскрываемся с помощью существующих систем видеонаблюдения.

"Сейчас где-то 50-70% уличных преступлений, в том числе ДТП, раскрывается с помощью системы "Поток", а также существующей сегодня системы видеонаблюдения, которая, к сожалению, не очень совершенна. Она плохо лица видит. Если бы еще камеры были инфракрасные и хорошего разрешения, чтобы можно было рассмотреть лица ночью. Я думаю, что это дело ближайшего будущего", - говорит Михаил Пашкин.

По его словам, уличная преступность после внедрения проекта не исчезнет совсем, а перенесется в места, где нет камер.

"Преступник будет ходить, и смотреть, где есть камеры. И скорее даже не он, а он кого-то будет посылать, самому ему светиться не захочется. Могу сказать одно, преступников ловить станут лучше, раскрываемость повысится. Для граждан, которые не нарушают закон, бояться нечего", - утверждает Михаил Пашкин.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.12.17 10:50
Год строительства и праздников
Interfax-Russia.ru – Москва провожает 2017 год с оптимизмом. В столице обновили транспорт, пешеходные зоны и провели пышные праздники. Однако нововведения не обошлись без скандалов.
.
  28.12.17 10:15
Опасный кондитер
Interfax-Russia.ru – Экс-владелец столичной кондитерской фабрики "Меньшевик" открыл стрельбу на производстве, заявив, что он жертва рейдерского захвата.
.
  26.12.17 13:49
ДТП в переходе
Interfax-Russia.ru – Четыре человека погибли, 11 пострадали после наезда автобуса на пешеходов в подземном переходе около станции метро "Славянский бульвар" в Москве.
.
  18.12.17 15:44
Раскрыть потенциал
Interfax-Russia.ru – Инвестиционный потенциал Дальнего Востока представили в Москве.
.
  15.12.17 15:51
Под наблюдением
Interfax-Russia.ru – ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Собственники банка винят в проблемах кредитной организации конкурентов и рыночную ситуацию.
.
  01.12.17 13:29
Между завтра и никогда
Interfax-Russia.ru – Эксперты считают, что экономика РФ нуждается в реформе. С чего именно стоит начать, они обсудили на IV Форуме Финансового университета.
.
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket