Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
На пике популярности: россияне подали уже более 100 тыс. заявок на "дальневосточный гектар"
  
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
30.08.17   19:17

28.08.17   18:35

19.07.17   18:02
 
Точка зрения
22.08.17 15:39

Из свидетеля в подозреваемые

© РИА Новости. Евгений Одиноков
Interfax-Russia.ru – Режиссера Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве на 68 млн рублей.

Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников до недавнего времени проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств руководством основанной им "Седьмой студии".

По версии следствия, руководство "Седьмой студии" с 2011 по 2014 годы похитило около 200 млн рублей бюджетных средств, выделенных государством на развитие и популяризацию искусства. Фигурантами дела стали экс-директор организации Юрий Итин, бывший генеральный продюсер студии Алексей Малобродский и экс-главный бухгалтер автономной организации Нина Масляева.

В конце июля Малобродскому, Масляевой и Итину предъявили расширенное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). При этом, по словам адвоката экс-гендиректора "Гоголь-центра" Ксении Карпинской, ущерб по делу в настоящий момент следствие оценивает в 68 млн рублей, но суть обвинения остается неизвестной, так как материалы дела пока не содержат каких-либо конкретных эпизодов.

Ранее Малобродскому вменялось только хищение более 2,3 млн рублей при постановке спектакля "Сон в летнюю ночь", который, как считает следствие, в итоге поставлен не был. Адвокаты фигуранта, в свою очередь, заявляют, что существование спектакля является общеизвестным фактом.

Итину и Масляевой инкриминировалось хищение 1 млн 286 тыс. рублей при закупке реквизита для организации театрального фестиваля.

Малобродский и Итин отрицают свою вину, Масляева свою вину признала в полном объеме и заключила досудебное соглашение.

Так называемое "дело "Седьмой студии" было возбуждено после того, как 23 мая следователи провели обыски по месту жительства и работы Серебренникова, которого допросили в качестве свидетеля и отпустили под обязательство о явке к следователю.

Однако в начале августа Масляева дала показания, из которых следует, что режиссер сам участвовал в хищении и обналичивании средств, выделенных на проект "Платформа".

"Итин, Серебренников, Малобродский разработали план для хищения средств, выделенных на проект "Платформа" (...) Итин, Серебренников и Малобродский с моей помощью производили обналичивание денежных средств, выделенных на проект. Впоследствии в финансовые отчетности по годам мною по согласованию с ними включались заведомо ложные данные", - следует из протокола допроса Масляевой, обнародованного в Мосгорсуде.

После того, как были озвучены показания Масляевой, Следственный комитет РФ в рамках "дела "Седьмой студии" назначил экспертизу заграничного паспорта худрука "Гоголь центра". Как сообщил "Интерфаксу" источник в окружении режиссера, "речь может идти о технико-криминалистической экспертизе, целью которой является установление подлинности документа".

Между тем, по мнению источника, "эти следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить режиссера за рубеж".

Дело в том, что Серебренников активно сотрудничает с зарубежными театрами. В начале августа режиссер заявлял журналистам, что в сентябре он должен ставить в Штутгарте оперу Энгельберта Хумпердинка "Гензель и Гретель".

22 августа следователи задержали Серебренникова по подозрении в организации хищения 68 млн рублей, выделенных на реализацию проекта "Платформа". Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, следствие квалифицирует его действия по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В ближайшее время режиссеру предъявят обвинение, и будет решен вопрос об избрании ему меры пресечения.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, мерой пресечения для Серебренникова может стать арест или домашний арест.

По словам собеседника агентства, основанием для привлечения режиссера в качестве подозреваемого по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект "Платформа", стали, в том числе, показания Масляевой, признавшей вину, и сотрудницы бухгалтерии Татьяны Жириковой, проходящей по делу свидетелем, а также показания других лиц.

Источник рассказал, что коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием, узнав о его показаниях против них. "В тот период, когда режиссер находился в статусе свидетеля, он дал показания против своих коллег по "Седьмой студии". После этого главбух этой организации Нина Масляева, признавшая вину, сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова - свидетель по делу, ряд других лиц дали показания на своего бывшего шефа", - сообщил собеседник агентства.

"Гоголь-центр" временно возглавила заместитель худрука учреждения по финансам Юлия Калинина. Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента культуры столицы, в чьем ведении находится театральный центр, Калинина исполняет обязанности руководителя с 1 августа, когда Серебреников ушел в отпуск.

В мэрии Москвы отрицают причастность города к делу "Седьмой студии". Как сообщил "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, "речь идет о федеральных деньгах, за счет которых финансировалась "Седьмая студия".

Вместе с тем он считает, что режиссеру, задержанному по подозрению в крупном мошенничестве, можно было бы избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

С тем, что арест режиссера - явно избыточная мера, соглашается и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. "Особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

В поддержку фигурантов дела "Седьмой студии" изначально выступили многие театральные деятели и кинематографисты. Не изменилась их позиция и после задержания Серебренникова.

Так, режиссер Павел Лунгин также призвал не арестовывать Серебренникова. "Мне кажется, мы еще раз видим, что наши правоохранительные органы не дают заднего хода, не могут проявить гибкость. (...) Конечно, нет никакой необходимости в аресте. Кирилл никуда не уезжает, он работает. Он тут, он ходит на все допросы, пишет объяснения. Мне кажется, что это излишняя жестокость, какая-то мстительная жестокость", - заявил Лунгин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он предложил "все-таки надеяться на лучшее". "И я надеюсь, что все деятели искусства и, вообще, люди, которые понимают, что нет нужды держать режиссера в тюрьме, что он не убегает, что это не опасный уголовник, преступник, контрабандист. Я надеюсь, что мы все поддержим Кирилла", - сказал Лунгин.

В свою очередь сценарист фильма Серебренникова про Виктора Цоя Михаил Идов заявил, что шокирован задержанием режиссера. "Гениальный Кирилл Серебренников арестован. Я едва могу в это поверить - Лили Идова и я позавчера были на съемках. (...) Наш фильм снят более чем на две трети и, я уверен, будет завершен несмотря ни на что. В конечном счете, все, чего добьется государство, - это лишит Россию еще одного талантливого человека", - написал Идов в своем аккаунте в Facebook.

Против задержания Серебренникова выступает и гендиректор Большого театра Владимир Урин. "Мне кажется, когда рассматриваются экономические вопросы, претензии государства, в хищении средств и так далее, я с самого начала говорил и был против того, чтобы было задержание. Пока из того, что я знаю, что пока он (Серебренников - ИФ) только в Следственном комитете, вызван адвокат", - сообщил Урин "Интерфаксу".

Он отметил, что Серебренников сделал два спектакля в Большом театре и должен был выпускать третий. "Это человек очень одаренный и очень талантливый. Большой театр относится к нему как к большому художнику", - сказал Урин.

Защита режиссера также надеется, что следствие проявит благоразумие и не будет заключать Серебренникова под арест. "Никто никогда не думал о задержании. Два раза мы были здесь на следственных действиях, приходили по простому звонку. Не нужно было никаких действий, которые были предприняты сегодня. Я надеюсь, все будут благоразумные в этой ситуации", - заявил адвокат Дмитрий Харитонов.

По его словам, режиссера задержали в Санкт-Петербурге и позднее доставили в Москву.

По мнению председателя комиссии по гражданским правам Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Николая Сванидзе, задержание Серебренникова носит демонстративный характер.

"Непонятно, почему так брутально с ним поступают. Он что, насильник, серийный убийца, опасен для общества? Почему его нужно задерживать? Он абсолютно законопослушный гражданин, не склонный ни к побегам, ни к насилию. Зачем нужно ограничение личной свободы гражданина?" - сказал Сванидзе "Интерфаксу".

Он отметил, что задержание режиссера с мировым именем вместо системной борьбы с коррупцией производит странное впечатление и в России, и за ее пределами, и "будет иметь очень тяжелые последствия для общей атмосферы в нашей стране".

"С моральной точки это зрения это абсолютно неправомерно, на мой взгляд. Кирилл Серебренников талантливейший художник, режиссер с мировым именем, один из людей, которые составляют славу России на данный момент", - подчеркнул член СПЧ.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой также считает, что задержание Серебренникова негативно повлияет на мнение общественности и выразил уверенность, что в вопросах с деятелями культуры должна быть "определенная деликатность".

"Насколько знаю, Кирилл Семенович аккуратно ходил на "собеседования" в Следственный комитет, он не мог скрыться за границей, поскольку у него не было загранпаспорта, работал на съемочной площадке в Санкт-Петербурге", - отметил Швыдкой в беседе с "Интерфаксом".

По его мнению, "задержания, когда на съемки приходят люди из следственных органов, прекращают съемки и увозят режиссера на допрос в Москву, это не оказывает хорошего влияния на настроения художественной интеллигенции".

"С моей точки зрения, это вносит негативную реакцию в общественность", - заметил собеседник агентства.

По его словам, он уже сейчас готов предугадать реакцию деятелей театра, кинематографа на эту ситуацию. "Не думаю, что в сегодняшних условиях, когда культурные контакты России с зарубежными странами - один из немногих мостиков, которые работают в рамках разного рода санкционных действий Евросоюза и США... Не думаю, что такого рода реакция так уж необходима", - пояснил Швыдкой, заметив, что мера пресечения для Серебренникова в виде ареста или домашнего ареста будет явно "избыточной".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.09.17 16:23
Памятник легенде
Interfax-Russia.ru – Памятник легендарному оружейнику Михаилу Калашникову открыли в Москве. Это событие положило начало празднованию 100-летия конструктора.
.
  14.09.17 17:29
Атака на "Зарядье"
Interfax-Russia.ru – Ландшафтный парк "Зарядье" лишился значительной части зеленых насаждений. Из-за вандалов, парку пришлось изменить режим работы.
.
  08.09.17 20:00
Дорогой юбилей
Interfax-Russia.ru – Расходы на празднование Дня города в Москве в 2017 году достигнут рекордной за многие годы суммы. Мэрия Москвы потратит 669 млн рублей.
.
  06.09.17 16:14
Корзинка с колбасой
Interfax-Russia.ru – Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает виновным экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Он заявил, что экс-министр сам потребовал взятку и лично ее забрал.
.
  05.09.17 17:59
Парковки будущего
Interfax-Russia.ru - Парковки для электромобилей появились в центре Москвы. Соответствующие дорожные знаки установили на семи улицах.
.
  05.09.17 17:15
Процесс пошел
Interfax-Russia.ru – Процесс над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых начался в московском суде. Подсудимый отрицает свою вину в получении взятки.
.
  01.09.17 18:06
Размер не имеет значения
Interfax-Russia.ru – Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения решила уменьшить размер дорожных знаков в России и сократить их количество.
.
  30.08.17 17:56
Приходите через месяц
Interfax-Russia.ru - Депутаты ЛДПР предложили передвинуть дату начала учебного года на месяц вперед. Но не все хотят отказываться от традиции начинать учебный год 1 сентября.
.
  30.08.17 17:13
Под крылом Центробанка
Interfax-Russia.ru – Решилась судьба банка "Открытие". Центробанк РФ станет главным акционером банка, входящим в десятку системно значимых кредитных учреждений России.
.
  24.08.17 17:46
Связанные кольцом
Interfax-Russia.ru – Московское центральное кольцо (МЦК) соединят с четырьмя направлениями железной дороги и новыми станциями метрополитена, а вокруг МЦК начнут развивать инфраструктуру.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket