В режиме повышенной готовности: синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.12.17   10:49

22.11.17   16:46

09.11.17   17:22
 
Точка зрения
01.08.17 15:36

Дипломатов сократили

© РИА Новости. Илья Питалев
Interfax-Russia.ru - Закон об усилении санкций США против России будет подписан в ближайшее время. При этом Америка лишится части своих дипломатов в РФ и дипсобственности в Москве.

Президент США Дональд Трамп в скором времени намерен подписать законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР, сообщил в Тбилиси вице-президент США Майкл Пенс на совместной пресс-конференции с главой правительства Грузии Геогрием Квирикашвили. Запись их общения с журналистами распространена на сайте Белого дома.

"Наша страна предпочитает конструктивные отношения с Россией, основанные на сотрудничестве и взаимных интересах", - в то же время отметил вице-президент США.

По его словам, закон о санкциях против России дает возможность президенту и государственному департаменту США вести более гибкую внешнюю политику.

"Подписание конгрессом и президентом законопроекта о санкциях против России означает, что мы выступаем с единой позиции. Президент Трамп заявил в Варшаве, что Россия вновь продолжает поддерживать террористические государства Иран и Северную Корею", - сказал Майкл Пенс.

Он отметил, что США противопоставляют действиям России свои ценности.

"Я уверен, что мы сможем добиться лучших отношений и лучшего будущего, основанного на мире", - подчеркнул в то же время вице-президент США.

Между тем, в интервью 30 июля Владимиру Соловьеву на телеканале "Россия 1" (ВГТРК) президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может рассмотреть и дополнительные варианты ответов на недружественные действия Вашингтона в дополнение к решению о сокращении штата сотрудников американских дипмиссий и запрете на использование ими ряда объектов недвижимости в Москве, однако пока не считает это целесообразным.

"У нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб", - сказал он.

Ранее МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США.

"Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В ведомстве уточнили, что, таким образом, общее количество персонала в дипломатических и консульских учреждениях США в России сокращается до 455 человек.

Также российская сторона приостановила с 1 августа использование посольством США дачи в Серебряном бору и всех складских помещений на Дорожной улице в Москве.

"Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США", - отмечает МИД РФ.

На Смоленской площади подчеркнули, что принятый американским конгрессом законопроект "еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах". "Прикрываясь своей "исключительностью", США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как отметили в МИД, РФ "делает все возможное, чтобы нормализовать двусторонние отношения, развивать связи и сотрудничество с США по важнейшим вопросам международной повестки дня, включая, прежде всего, борьбу с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, киберпреступностью и т.д."

В конце декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы ввела новые санкции против РФ. Из США выслали 35 российских дипломатов и члены их семей, был закрыт доступ к загородным дачам постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются собственностью РФ и обладают дипломатическим иммунитетом.

Тогда в Москве не стали принимать ответных мер на эти действия Вашингтона. Новая администрация Дональда Трампа России дипсобственность пока не вернула.

О том, что Россия готовит ответные меры на пакет американских санкций, введенных в декабре 2016 года, МИД РФ сообщил только в конце июня.

Посол США в России Джон Теффт глубоко разочарован решением России о мерах против США, заявили в посольстве США в РФ.

"Мы получили официальное извещение от российского правительства. Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение. Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения", - говорится в заявлении посольства, поступившем в "Интерфакс".

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США сами решат, кто из сотрудников их дипломатических миссий в РФ должен будет покинуть страну, среди них будут и принятые на работу граждане России.

Некоторые моменты, связанные с предложенным Вашингтону радикальным сокращением штатной численности загранпредставительств в РФ, еще могут стать предметом обсуждения, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

По его мнению, вопрос будет решаться в течение августа главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"По логике, такого рода контакты напрашиваются для того, чтобы согласовать некие действия и оценить ситуацию после того, как (президент США Дональд - ИФ) Трамп подпишет законопроект об антироссийских санкциях. Телефон не дает возможности доверительного общения", - сказал Владимир Васильев "Интерфаксу".

Эксперт предполагает, что подобного рода ответ России на вводимые санкции со стороны США стал неожиданностью для американской стороны. То есть, "зеркального ответа" не получилось, заявляет Владимир Васильев, ведь под ответные меры попало в 20 раз больше сотрудников американских загранпредставительств.

В свою очередь, администрация США занимается проработкой реакции на действия РФ, приостановившей доступ к даче посольства США в Москве и потребовавшей сократить численность американских дипмиссий.

"В настоящее время мы работаем над вариантами (ответа - ИФ) и скажем что-то позже", - сказала представитель Белого дома Сара Сандерс, отвечая на вопрос, почему президент США Дональд Трамп до сих пор не отреагировал на такие действия российской стороны.

Между тем, обстановка в районе складов посольства США на Дорожной улице в Москве, доступ к которым приостановлен с 1 августа, спокойная.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в районе дома 9 на Дорожной улице безлюдно, на месте находится несколько журналистов. Дипработников или сотрудников правоохранительных органов нет.

А рынок акций РФ нейтрально отреагировал на заявление вице-президента США Майка Пенса о том, что президент США Дональд Трамп вскоре должен подписать закон о введении санкций против России

Тем временем, несмотря на то, что охлаждение российско-американских отношений пока почти не повлияло на спрос на туры в США, российские туристы уже спрашивают об оформлении виз заранее, опасаясь увеличения сроков их выдачи, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроператоров.

Она уточнила, что как только появилась информация о планах России по сокращению дипломатической миссии США, туроператоры почувствовали реакцию туристов. По данным турбизнеса, планирующие поездку следующей зимой или весной туристы стали уточнять, не стоит ли подать документы на визу прямо сейчас.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  01.12.17 13:29
Между завтра и никогда
Interfax-Russia.ru – Эксперты считают, что экономика РФ нуждается в реформе. С чего именно стоит начать, они обсудили на IV Форуме Финансового университета.
.
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket