Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
 
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
  
Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.12.17   10:49

22.11.17   16:46
 
Точка зрения
26.07.17 16:44

Дошли до суда

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru - Арбитражный суд Москвы принял иск банка "Югра" к Центробанку и назначил его предварительное рассмотрение на 15 августа.

Арбитражный суд Москвы принял иск банка "Югра" к ЦБ РФ к производству и назначил его предварительное рассмотрение на 15 августа, следует из электронной картотеки дел.

Иск поступил в суд 24 июля от бывшего председателя правления банка Дмитрия Шиляева. Истец требует признать незаконными решения и действия ЦБ по введению временной администрации и моратория на выплаты кредиторам.

"На момент введения временной администрации в банке не было признаков неликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций. Все операции проходили без задержек, на счетах и в кассах банка находились средства в достаточном количестве", - сообщил Дмитрий Шиляев "Интерфаксу" через представителя.

Экс-глава банка также отметил, что банк "Югра" выполнял все необходимые нормативы.

"Решения о вводе временной администрации и объявления моратория на выплаты были незаконны, поэтому я надеюсь, что суд примет нашу сторону", - сообщил Дмитрий Шиляев.

По его словам, на рассмотрение суда представлены документы, подтверждающие финансовую состоятельность "Югры".

Согласно статье 189.35 федерального закона N 127 "О несостоятельности (банкротстве)" в случае приостановления полномочий исполнительных органов на период деятельности временной администрации глава банка, имевший право действовать от имени кредитной организации без доверенности, вправе представлять интересы банка в арбитражном суде при обжаловании решения Центробанка.

10 июля Центробанк ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банк "Югра" сроком на шесть месяцев, а полномочия органов управления "Югры" приостановил. Банк "Югра", основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец I квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

19 июля Генпрокуратура опротестовала решение Центробанка, оспорив правомерность действий регулятора.

"Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами", - заявила пресс-служба ЦБ.

В протесте Генпрокуратура просила отменить приказы ЦБ о введении временной администрации в банк "Югра" и моратория на удовлетворение требований его кредиторов.

Генпрокуратура указала, что ЦБ в ходе осуществления надзорных функций и проведения проверок "Югры" не выявил нарушений обязательных нормативов, и, таким образом, нет оснований для назначения временной администрации в банк.

Надзорное ведомство отметило, что основной акционер "Югры" в 2016-2017 годах неоднократно осуществлял докапитализацию банка, вложив в него около $1 млрд. По мнению Генпрокуратуры, введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму около 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в России. О результатах рассмотрения своего протеста Генпрокуратура просила ЦБ проинформировать до 21 июля, а на период рассмотрения приостановить деятельность временной администрации и осуществление страховых выплат.

Это первый случай, когда Генпрокуратура опротестовала надзорные меры ЦБ в отношении банка.

Несмотря на протест, АСВ приняло решение начать выплаты вкладчикам в срок - с 20 июля.

Позднее Банк России направил в Генпрокуратуру РФ материалы, подтверждающие позицию регулятора в отношении банка "Югра".

"Банк России 20 июля направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию Банка России в отношении ПАО Банк "Югра" и соответствие действий, принятых Банком России, как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

Источник, знакомый с ситуацией, говорил "Интерфаксу", что при внесении протеста на противоречащий закону правовой акт (в данном случае приказы ЦБ РФ) приостанавливается его действие на период рассмотрения протеста (10 дней). Собеседник агентства также отмечал, что в соответствии с законом орган, в который поступил протест Генпрокуратуры, обязан в десятидневный срок дать ответ надзорному ведомству, а в случае несогласия с ним обжаловать его в суде.

В свою очередь Генпрокуратура по закону также может обратиться в суд для того, чтобы обязать орган, в который подан протест, выполнить ее указания.

Регулятор, в свою очередь, заявлял, что у банка были признаки недостоверности отчетности, а также возможного вывода активов и манипуляций с вкладами. В частности, банк мог обходить ограничение ЦБ на привлечение вкладов (было введено в апреле прошлого года), используя схему Мособлбанка, когда депозит открывался при условии дарения клиенту одной акции. По оценкам регулятора, объем манипуляций с использованием этой схемы составил 1,88 млрд рублей.

ЦБ также указал на "техническое" исполнение предписаний Банка России. За последние 12 месяцев регулятор выставил "Югре" 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей. Однако, создавая резервы по одним ссудам, банк расформировывал резервы по другим, что позволило ему избежать падения капитала. Кроме того, регулятор обнаружил сделки с производными финансовыми инструментами, позволившие "Югре" отразить техническую прибыль.

Тем временем, АСВ 20 июля начало выплаты вкладчикам "Югры" через банки-агенты. Вкладчики банка "Югра" за первые пять дней выплат получили страховое возмещение на сумму более 100 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе АСВ.

Уже выплачено 57,9% от общего объема страховой ответственности АСВ, уточняет госкорпорация. Возмещение получили 117 тыс. человек. Как ранее сообщалось, по состоянию на 1 июня физлица держали в "Югре" вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

Страховые выплаты вкладчикам "Югры" осуществляются через ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, банки "ФК Открытие" и "Уралсиб".

В свою очередь, в Кремле заявили, что не считают возможным вмешиваться в дела Центробанка в ситуации вокруг банка "Югра".

"Это не прерогатива Кремля. Регулированием финансово-кредитных учреждений в нашей стране занимается Центробанк. Он выполняет свои функции. Банк также использует все законные инструментарии для отстаивания своих интересов", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, не собирается ли Кремль запрашивать дополнительную информацию в ЦБ в связи с последними действиями регулятора.

Дмитрий Песков отметил также, что это право банка, и Кремль не считает возможным каким-то образом вмешиваться в это дело.

Ранее Дмитрий Песков также заявлял, что президент РФ Владимир Путин всегда высоко оценивал результаты работы Центробанка.

"Я вас призываю вспомнить соответствующие заявления президента Путина, которые он давал в отношении Центробанка, где он каждый раз давал достаточно высокую оценку результатам работы финансового мегарегулятора", - отмечал он.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ подтвердил, что президент ранее высказывал поддержку действиям Центробанка по "расчистке банковского сектора".

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  01.12.17 13:29
Между завтра и никогда
Interfax-Russia.ru – Эксперты считают, что экономика РФ нуждается в реформе. С чего именно стоит начать, они обсудили на IV Форуме Финансового университета.
.
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket