Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
  
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
09.11.17   17:22

30.08.17   19:17

28.08.17   18:35
 
Точка зрения
06.07.17 14:52

В колонию за информацию

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Interfax-Russia.ru – Суд приговорил лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева к 2 годам колонии. По версии следствия, он взламывал почту и мобильные чиновников и бизнесменов.

Мосгорсуд 6 июля приговорил к 2 годам колонии лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, который пошел на сделку со следствием, признав свою вину в незаконном доступе к охраняемой компьютерной информации.

Дело хакера имеет гриф "секретно" и рассматривалось в особом порядке - без допроса свидетелей и изучения доказательств, поэтому суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора.

Накануне прокурор просил признать Владимира Аникеева виновным и назначить ему наказание в виде двух с половиной лет колонии общего режима.

После оглашения приговора защита Владимира Аникеева заявила, что не намерена обжаловать приговор. "Нас все устраивает. В эту субботу мы уже можем подавать на условно-досрочное освобождение", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Хазрет Бижоев.

По его словам, защита не видит смысла в обжаловании.

"Только если сам наш подзащитный решит обжаловать, тогда да, будет обжалование. Сейчас мы не видим смысла", - сказал адвокат.

Владимир Аникеев обвинялся по ч.3 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный организованной группой).

По версии следствия, в 2013-2016 годах, действуя в составе организованной группы "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, обвиняемый получил доступ к информации, принадлежащей ряду граждан РФ.

По данным правоохранителей, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм, СМИ и продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу Владимира Аникеева признаны четыре человека: помощник президента РФ Андреей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма". Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в статусе потерпевших.

Владимира Аникеева арестовали в ноябре 2016 года (он был известен в интернете под псевдонимом Льюис). Чуть позднее арестовали двух его подельников Константина Теплякова и Александра Филинова.

Расследование дела в отношении них также завершено, в настоящее время они знакомятся с его материалами.

В апреле 2017 года Владимиру Аникееву предъявили в окончательной редакции обвинение в организации неправомерного доступа к компьютерной информации, совершенного организованной группой (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Обвиняемый признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Кроме того, он выразил готовность возместить ущерб потерпевшим, если они заявят соответствующие иски.

"Он (Аникеев - ИФ) специалист - выйдет, без труда устроится на работу, заработает и возместит. Сейчас у него денег нет", - сообщал "Интерфаксу" его адвокат Хазрет Бижоев.

9 июня Владимир Аникеев и его защита завершили ознакомление с материалами дела, объем которого составил девять томов. Материалы в отношении Владимира Аникеева выделили в отдельное производство.

В конце мая Мосгорсуд продлил до начала августа арест еще двух предполагаемых участников хакерской группы "Шалтай-Болтай" Константина Теплякова и Александра Филинова, также обвиняемых в незаконном доступе к компьютерной информации.

"Продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Теплякова на 2 месяца, а всего до 8 месяцев, то есть до 3 августа 2017 года. (...) Продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Филинова на 2 месяца, а всего до 8 месяцев, то есть до 5 августа 2017 года", - говорилось в постановлении судьи Сергея Груздева.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило оставить фигурантов дела под арестом на 2 месяца дольше предельно предусмотренного для преступлений средней тяжести срока в полгода.

Ранее арест Константина Теплякова и Александра Филинова Лефортовский суд Москвы продлил до 3 и 5 июня соответственно, а срок следствия - до 7 августа. При этом еще в марте Константин Тепляков признал свою вину по делу о незаконном доступе к компьютерной информации, заявлял адвокат Руслан Коблев.

"Я знаю, что оставшихся двоих, один признает, а один не признает вину", - говорил он. При этом сообщалось, что обвиняемый Александр Филинов категорически отрицает свою вину.

Вопрос обеспечения информационной безопасности стал одним из главных в интернете, все страны идут к тому, чтобы создать "виртуальные границы", заявлял советник президента РФ Герман Клименко в интервью "Коммерсант FM".

"В Америке такой "Шалтай-Болтай", наверное, бесконечный сейчас, огромный. (...) С другой стороны, история рефреном подсвечивает, что вообще вопрос безопасности стал за последний год буквально одним из самых важных в интернете", - отмечал советник президента.

По его мнению, в ближайшее время все страны в той или иной мере построят виртуальные границы.

"Доставка информации стала мгновенной, расстояния упали. Если раньше для того, чтобы притащить на границу с фашистами динамик, нужно было еще и рисковать, (...) или самолеты полетели с листовками с риском для жизни, то сейчас никаких рисков нет. Сейчас можно территорию противника бомбардировать чем угодно..." - пояснил он.

Между тем, в России только за первое полугодие 2016 года 25 человек были осуждены за госизмену, шпионаж и разглашение гостайны.

Согласно отчету судебного департамента при Верховном суде РФ, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", по статье "государственная измена" (ст.275 УК РФ) приговор был вынесен в отношении 13 человек, по статье "шпионаж" (ст.276 УК РФ) - в отношении трех. Все осужденные получили реальные сроки заключения.

За разглашение государственной тайны (ст.283 УК РФ) суды осудили девять человек: четырех из них приговорили к лишению свободы, столько же - к условным срокам наказания, одного - к исправительным работам.

В то же время, восемь осужденных за разглашение секретных сведений амнистировали.

Всего за преступления против конституционного строя (глава 29 УК РФ) за первое полугодие 2016 года был осужден 261 человек, 146 из которых - в особом порядке в связи с признанием вины. К лишению свободы по данным статьям приговорили 45 человек.

Между тем, за весь 2015 год за госизмену, шпионаж и разглашение гостайны были осуждены, согласно данным судебного департамента, 28 человек.

Согласно законодательству, дела данной категории являются секретными и рассматриваются в закрытом от слушателей режиме. Уголовный Кодекс предусматривает за эти преступления наказания в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.
.
  10.10.17 18:52
Первый миллион
Interfax-Russia.ru – Парк "Зарядье" за месяц посетило более миллиона человек.
.
  06.10.17 17:41
Найти и ужесточить
Interfax-Russia.ru - Ложные звонки о минировании на территории России поступали от четырех россиян, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России.
.
  04.10.17 17:49
Сэкономить время
Interfax-Russia.ru – Первую платную дорогу в Москве может построить фонд из Саудовской Аравии.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket