Генераторы мемов: в "деле Скрипалей" появились еще 2 подозреваемых
 
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
  
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.09.18   18:00

04.09.18   18:42

24.07.18   17:50
 
Точка зрения
26.05.17 15:00

В поисках миллионов

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Следствие по делу "Седьмой студии" продолжается. Бывшего главу организации поместили под домашний арест.

Обыски в московском "Гоголь-центре", его художественного руководителя Кирилла Серебренникова, а также у ряда лиц в различных субъектах РФ прошли 23 мая. Также с обысками пришли к директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум. После обысков худрук "Гоголь-центра" и директор РАМТ были допрошены в качестве свидетелей и отпущены под обязательство о явке к следователю.

По данным следствия, неустановленными лицами из числа руководства АНО "Седьмая студия", основателем которой и является Кирилл Серебренников, с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных постановлением правительства РФ на развитие и популяризацию искусства.

Позднее представитель столичного управления Следственного комитета Юлия Иванова сообщила, что в рамках дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств задержаны бывший глава "Седьмой студии" Юрий Итин и главный бухгалтер организации Нина Масляева. По ее словам, фигурантам вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Артисты и режиссеры, в числе которых Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш и другие, написали письмо в поддержку художественного руководителя "Гоголь-центра". Кроме того, письмо в поддержку Кирилла Серебренникова президенту РФ написал и генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Художественный руководитель "Театра наций" Евгений Миронов сообщил журналистам, что во время церемонии вручения госнаград, которая прошла в Кремле 24 мая, он передал президенту РФ письмо деятелей культуры и искусства в поддержку Серебренникова и его коллектива.

"После церемонии вручения я поблагодарил президента за высокую награду и посчитал своим долгом проинформировать его о событиях вчерашнего дня. После чего я передал письмо деятелей культуры и искусства в поддержку Кирилла Серебренникова и его коллектива с просьбой обратить внимание на это дело, дать поручение соответствующим органам вести расследование объективно, справедливо и без экстраординарных мер по отношению к уважаемым людям, которые готовы честно и открыто сотрудничать со следствием", - рассказал Евгений Миронов.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков президент РФ сообщил, что Владимир Путин ознакомился с посланием деятелей культуры и искусства в поддержку режиссера, которое было передано Евгением Мироновым.

"Да, ознакомился. Тем более, у них был краткий разговор на церемонии награждения. По реакции мне сказать нечего", - сказал Дмитрий Песков.

Член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена назвал избыточными действия правоохранительных органов в ходе обысков в "Гоголь-центре" и на квартире его худрука.

"Очевидно, что те действия, которые были проведены в "Гоголь-центре" и других местах по этому делу, на мой взгляд, являются избыточными и выглядели как некая акция устрашения", - заявил "Интерфаксу" Анатолий Кучерена.

По его словам, в этой ситуации настораживает тот факт, что все это было проведено с какой-то помпой.

"А ведь ничто не мешало следователям прийти спокойно с постановлением о выемке и изъять те документы, которые интересуют следствие. (...) Такие действия вызывают возмущение, негодование в обществе, и в данном случае не важно, к кому пришли - к Серебренникову или другому человеку, который не имеет никакого отношения к искусству, сфере культуры. Мы всегда должны исходить из одного: все действия должны проводиться строго по закону", - подчеркнул адвокат.

Позднее Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест экс-главу театральной компании "Седьмая студия" Юрия Итина. Таким образом, отклонив ходатайство следствия об аресте фигуранта и удовлетворив ходатайство адвоката. Тем временем сам Итин полностью отрицает свою вину.

"Одна лишь тяжесть обвинения не является основанием для избрания такой меры пресечения как заключение под стражу. С учётом данных о личности подозреваемого суд полагает возможным избрать в отношении Итина меру пресечения в виде домашнего ареста, наложив на него ограничения", - огласила постановление судья.

Также 25 мая было продлено на 72 часа задержание другой и фигурантки дела - Нины Масляевой. О том, что она сотрудничает со следствием, заявил ее адвокат Павел Теплухин.

"Обвинение пока не предъявлено, но она сотрудничает со следствием", - сообщил журналистам адвокат фигурантки.

По словам адвоката, Нина Масляева готова признать вину в инкриминируемых деяниях.

"Масляева готова пойти на сделку со следствием и признать вину. Она была лишь рабочей лошадкой и не главным человеком в организации", - сказал Павел Теплухин "Интерфаксу".

В свою очередь коллектив ярославского театра им. Ф.Волкова, директором которого является Юрий Итин, направил официальное письмо в Пресненский суд Москвы в защиту своего директора, ранее возглавлявшего "Седьмую студию", сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь театра Юрий Соболев.

"В Пресненский суд было направлено письмо от коллектива театра им.Волкова, в котором говорится, что Юрий Итин сделал очень многое для становления театра и придания ему авторитета. В послании коллеги и артисты отмечают, что уважают Юрия Итина, как профессионала", - сказал Юрий Соболев.

Художественный руководитель театра Евгений Марчелли на сайте театра опубликовал комментарий в защиту деловой репутации Юрия Итина.

"Последние 7 лет проработали вместе. Для меня Юрий Итин - абсолютный профессионал высочайшего класса и глубоко порядочный человек. Человек, очень серьезно относящийся и к делу, и к собственной репутации. Я горжусь дружбой и сотрудничеством с ним. Мне все это представляется каким-то чудовищным недоразумением", - подчеркнул Евгений Марчелли.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, до сих пор воздерживавшийся от оценок данной ситуации, нарушил молчание. В интервью "Газете.ру" он сообщил, что в Минкультуры знали о расследовании предполагаемых хищений в "Седьмой студии", с которыми были связаны обыски в "Гоголь-центре".

"Хочу особо подчеркнуть: эта история к вкусам и оценкам, а также к творчеству как таковому не имеет никакого отношения", - сказал министр.

При этом глава Минкультуры отметил, что Серебренников "всегда был обласкан властью" и "обижаться ему не на что", оговорившись, что режиссер находится в статусе свидетеля.

"Надеюсь, следствие будет проведено максимально непредвзято и без демонстративной жесткости. Ибо люди творческие больше реагируют на форму, а не на содержание", - сказал Владимир Мединский, добавив, что сложившаяся ситуация огорчает его, как и любой скандал в культуре.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.07.17 17:34
Больше песков, больше бездорожья
Interfax-Russia.ru - Ралли-рейд "Шелковый путь-2017" стартовал на Красной площади. Почти за 2 недели команды из более чем 30 стран преодолеют свыше 9 тыс. км по трассам России, Казахстана и Китая.
.
  06.07.17 14:52
В колонию за информацию
Interfax-Russia.ru – Суд приговорил лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева к 2 годам колонии. По версии следствия, он взламывал почту и мобильные чиновников и бизнесменов.
.
  22.06.17 16:34
Засвидетельствовать "сон"
Interfax-Russia.ru - Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников попросил зрителей подтвердить факт постановки спектаклей в рамках проекта "Платформа".
.
  31.05.17 15:55
В поисках виноватых
Interfax-Russia.ru – В Совфеде после урагана в Москве предложили разобраться с прогнозами, которые были даны Гидрометцентром. Метеорологи уже заявили, что те были корректными и своевременными.
.
  30.05.17 13:48
После бури
Interfax-Russia.ru – Власти Московского региона ликвидируют последствия и подсчитывают ущерб, нанесенный пронесшимся накануне ураганом.
.
  29.05.17 18:51
Ураган в столичном регионе
Interfax-Russia.ru - Обрушившийся на Москву и Подмосковье ураган унес жизни более десятка человек. Еще несколько десятков обратились за медицинской помощью.
.
  24.05.17 15:42
Театральные обыски
Interfax-Russia.ru – В московском "Гоголь-центре" прошли обыски. В СКР заявили, что они связаны с расследованием дела о хищении 200 млн рублей.
.
  22.05.17 13:40
Встреча со святыней
Interfax-Russia.ru – Часть мощей святителя Николая Чудотворца доставили в Москву из итальянского города Бари. В столице реликвия будет доступна для поклонения до 12 июля.
.
  18.05.17 17:33
Проверить всех
Interfax-Russia.ru – Превышение допустимой концентрации сероводорода вновь зафиксировали в воздухе столичного района Капотня. В Минприроды настаивают на проверке всех местных предприятий.
.
  17.05.17 15:51
Голосование и реновация
Interfax-Russia.ru – Москвичи начали голосовать за или против включения своих домов в программу реновации. Между тем, прокуратура нашла ошибки в законопроекте о сносе.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket