Вопрос цены: Россия надеется заключить контракт с Индией по С-400 в октябре
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.07.18   17:50

12.07.18   13:03
 
Точка зрения
17.05.17 15:51

Голосование и реновация

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Москвичи начали голосовать за или против включения своих домов в программу реновации. Между тем, прокуратура нашла ошибки в законопроекте о сносе.

Москвичи с 15 мая по 15 июня смогут проголосовать за включение домов в программу реновации пятиэтажного жилищного фонда, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он пояснил, что голосование проводится в электронной системе "Активный гражданин", в многофункциональных центрах госуслуг "Мои документы" и на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах.

Между тем, прокуратура Москвы нашла ошибки в тексте законопроекта "о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав" при проведении реновации в Москве, сообщает "Коммерсант". В прокуратуре считают, что законопроект необходимо дорабатывать.

Прокуратура Москвы в своем отзыве указывает, что федеральный закон, устанавливающий основы реновации, еще не принят. В ведомстве отмечают, что после его прохождения через Госдуму еще "может потребоваться значительная корректировка" уже принятого закона города Москвы.

Имеются замечания и по тексту. Прокуратура указывает, что ч.2 ст.3 проекта закона позволяет на любой стадии программы реновации провести общее собрание собственников многоквартирного дома, чтобы принять "решение об исключении такого дома из программы реновации". "Однако правовые последствия принятия такого решения проектом закона не урегулированы",— приводит издание заключение старшего помощника прокурора по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Ирины Залужной.

Кроме этого, прокурор указывает на неоднозначность формулировок. Это касается как понятий из жилищного кодекса РФ (в законе упоминается как "общее собрание собственников", так и некое "общее собрание"), так и обещаний мэрии. В частности, "использованы термины: "улучшенная отделка", "эстетическая функция", "современные панельные конструкции", "высокая энергоэффективность", "современные стандарты приспособления", "вариативность планировки", "минимизированный перепад" и другие",— указывают в надзорном ведомстве.

В свою очередь, Минюст РФ представил свои замечания по законопроекту о реновации жилья в Москве, указав на необходимость полной защиты прав граждан, заявил министр юстиции России Александр Коновалов.

"Что касается оценок экспертов, нужно согласиться с тем, что в случае изъятия жилья, которое пойдет под снос, с предоставлением менее значимого, имеющего меньшую стоимость, может квалифицироваться как безвозмездное изъятие собственности, которое может происходить только в порядке, установленном гражданским законодательством. С этим в целом все согласны: и разработчики, и те, кто заинтересован в его реализации. В дальнейшем законопроект может претерпеть изменения, чтобы права граждан были безусловно защищены", - отметил министр.

В то же время Мосгордума приняла закон о дополнительных гарантиях для москвичей при реализации программы реновации.

"В программу реновации, которая будет утверждена постановлением правительства Москвы, могут быть включены не только пятиэтажные дома первого периода индустриального домостроения, но и другие дома со схожими конструктивными характеристиками, если жители примут решение о включении их дома в программу", - пояснила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

По ее словам, московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который одобрен в первом чтении Госдумой РФ.

Исключением станут положения, касающиеся учета мнения жителей при формировании программы реновации. Они вступят в силу с публикацией столичного закона о гарантиях.

Согласно закону, участие в реновации может быть только по решению собственников и нанимателей квартир. При этом решение о включении в программу реновации должно быть принято 2/3 собственников и нанимателей.

Юлиана Княжевская отметила, что законом предусматривается отказ от участия в программе реновации в любое время: на любой стадии формирования и реализации программы реновации собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы.

Документом предусматривается, что жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Равнозначная квартира - жилплощадь, в которой количество комнат не менее чем в старой квартире в пятиэтажках, жилая площадь - не менее жилой площади в старой квартире, а общая площадь - больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет).

Равнозначные квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой ("комфорт-класс") и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ.

Кроме того, новая квартира будет предоставляться бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать - получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Закон также предоставляет жителям сносимых пятиэтажек равнозначные квартиры в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Исключение составляют Зеленоград и Троицкий и Новомосковский административные округа.

При этом в рамках программы реновации очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади и в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

Среди других дополнительных гарантий - комфортная городская среда и качественные дома, помощь в переезде, полноценное возмещение собственникам нежилых помещений.

Согласно закону, если москвича не устраивает равнозначная квартира, то можно получить равноценную квартиру или денежную компенсацию.

Глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что за время первого этапа программы по сносу пятиэтажек, было снесено более 1,7 тыс. домов.

"За эти годы у меня на приеме не было ни одной инициативной группы, протестующей против сноса пятиэтажек. Наоборот, спрашивали, почему их дом без лифта, без мусоропровода и с сидячей ванной не подлежит сносу", - сказал Степан Орлов.

По его словам, программа реновации станет первой в Москве, которая реализуется не просто с учетом мнения москвичей, "а согласно волеизъявлению горожан".

В перечень пятиэтажек для голосования жителей в целях последующего формирования проекта программы реновации включено 4 тыс. 566 домов, расположенных в 85 районах "старой" Москвы и шести поселениях на присоединенных территориях. В них, по оценке городских властей, проживает около 1 млн человек.

Мэр Москвы заявил, что многие пятиэтажные дома не вошли в предварительный список программы реновации, однако, если жители посчитают необходимым переселить их дом, то могут принять соответствующее решение на общем собрании собственников.

Аналогичным образом они могут проголосовать за категорическое исключение пятиэтажки из проекта программы.

Федеральные власти не планируют вмешиваться в реализацию программы правительства Москвы по реновации жилья, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Есть определенные пожелания, определенная критика москвичей, которая с готовностью воспринимается московскими властями", - отметил пресс-секретарь президента, добавив, что "законотворческая работа, связанная с реализацией этого проекта, происходит с учетом мнения москвичей".

А перед запуском голосования в Москве прошел согласованный митинг граждан, не согласных с положениями проекта реновации жилья.

Акция проходила на проспекте Академика Сахарова. Митинг прошел в спокойной обстановке. Акция была инициированная гражданами, недовольными, в частности, законопроектом о реновации московского жилья, который одобрен в первом чтении Госдумой РФ. Инициаторы митинга полагают, что закон не предоставляет гражданам, которых может затронуть реновация, достаточных гарантий.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.
.
  09.07.18 15:39
Победное поражение
Interfax-Russia.ru – Российская сборная не вышла в полуфинал ЧМ-2018. Однако наша команда впервые за долгие годы смогла дойти до четвертьфинала.
.
  30.06.18 17:58
Вопросы протокола
Interfax-Russia.ru - Более 35% ДТП в России оформляется с помощью европротокола. С 1 июня вдвое увеличилась максимальная сумма выплаты по европротоколу практически для всех регионов страны.
.
  19.06.18 16:28
Готовность избираться
Interfax-Russia.ru – 18 человек выдвинулись на пост мэра Москвы. 12 из них идут как самовыдвиженцы, 6 – как представители партий.
.
  24.05.18 17:03
Программа обновлений
Interfax-Russia.ru – Еще пять домов по программе реновации в Москве в ближайшее время будут готовы к заселению. Между тем, депутаты готовят проект федерального закона о реновации жилья.
.
  18.05.18 16:59
Попались на старине
Interfax-Russia.ru – Экс-замглавы Минкультуры Пирумов вновь задержан, на этот раз по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство Эрмитажа.
.
  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.
.
  22.03.18 16:26
Домогательства без доказательств
Interfax-Russia.ru – Несколько крупных СМИ приостановили работу в Госдуме из-за ситуации с депутатом Слуцким, которого обвинили в домогательствах к журналисткам.
.
  13.03.18 15:21
Проститься с легендой
Interfax-Russia.ru – Мосгордума готова рассмотреть предложения об увековечении памяти Олега Табакова в столице. Памяти актера будут посвящены и все новые серии мультфильма "Простоквашино".
.
  22.02.18 17:22
Студенты против футбола
Interfax-Russia.ru – Студенты МГУ выступили против размещения фан-зоны ЧМ-2018 рядом с главным зданием вуза. Руководство университета заявляет об отсутствии оснований для волнений.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket