Популярная земля: среди получателей "дальневосточного гектара" замечен Стивен Сигал
 
Здоровый бизнес: инновационный медкластер в СКФО спроектируют к 2018 году
  
Сохранить лицо: "Мегафон" предложил абонентам три варианта компенсации за масштабный сбой
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.03.17   18:28

07.02.17   13:19

20.12.16   16:57
 
Точка зрения
03.05.17 14:13

Огласили список

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Interfax-Russia.ru - Московское правительство включило в предварительный список реновационного сноса пятиэтажек "первой волны" 4,5 тысячи домов.

Список сформирован для того, чтобы москвичи смогли проголосовать, нужно ли сносить их дома по программе реновации, или они удовлетворены качеством своего жилья. В перечень пятиэтажек для голосования вошли дома в 85 районах "старой" Москвы и шести поселениях на новых территориях.

"Это дома, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, и две трети жителей которых желают, чтобы их дом рассмотрели на предмет включения в программу реновации", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства.

В пресс-службе мэра "Интерфаксу" уточнили, что в предварительный список вошли 4 тыс. 566 домов.

Согласно постановлению городского правительства, в предварительный перечень программы реновации пятиэтажного жилищного фонда не войдут дома в 40 районах Москвы и в 15 поселениях на присоединенных территориях.

В числе не вошедших в перечень районов Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской (ЦАО); Гагаринский и Теплый стан (Юго-Западный округ); Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское (Восточный округ); Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино (Западный округ); Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино и Хорошевский (Северный округ); Бибирево, Лианозово, Северное Медведково (Северо-Восточный округ); Куркино и Строгино (Северо-Западный округ); Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное и Братеево (Южный округ); Капотня, Марьино, Некрасовка и Печатники (Юго-Восточный округ).

Кроме того, в перечень не вошли районы Матушкино и Савелки (Зеленоград), а также поселения Новой Москвы Роговское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Краснопахорское, Внуковское, Кленовское, Филимонковское, Щаповское, Десеновское, Марушкинское, Воскресенское, Троицк, Московский и Сосенское.

В Восточном округе столицы под программу реновации могут попасть 1064 дома. Наименьшее число домов, предполагаемых к сносу, находится в Зеленоградском административном округе - 34 дома, Троицком и Новомосковском округах - 50 домов, а также в Центральном - 77 домов.

На юго-востоке столицы в программу сноса могут попасть 673 дома, на западе - 535 домов, в Северо-Восточном округе - 524 дома, в Юго-Западном округе - 460 домов, в Северном - 426 домов, в Южном округе - 363 дома, в Северо-Западном - 340 домов.

В центре столицы в программу реновации могут попасть пятиэтажки, расположенные только в Таганском, Красносельском, Басманном и Пресненском районах.

Между тем, московский мэр призвал жителей пятиэтажных домов голосовать на портале "Активный гражданин" о включении их домов в программу реновации.

"Голосование будет проводиться с 15 мая по 15 июня, то есть в течение целого месяца. Не надо спешить, можно спокойно подумать, принять решение и спокойно проголосовать", - сказал Сергей Собянин.

Также, по его словам, проголосовать можно будет в московских МФЦ. Общественная палата будет контролировать голосование, чтобы каждый проголосовавший смог всегда проверить, как учтен его голос. Однако дом будет включен в программу реновации лишь в том случае, если за это решение проголосуют жильцы не менее двух третей квартир дома.

Тем, кто считает, что их дома пора сносить, но они не вошли в список "первой волны", предлагается решить вопрос на общем собрании собственников, а решение оформить в протоколе. Также могут поступить и те, кто не согласен с выбором столичных властей о включении их жилья в программу.

Сергей Собянин уточнил, что те дома, которые войдут в проект программы реновации, в дальнейшем после принятия соответствующего федерального закона будут включены в программу сноса.

Реализация программы реновации пятиэтажного жилищного фонда в столице может занять от 10 до 15 лет, сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии, знакомый с ситуацией.

Он опроверг информацию, опубликованную в ряде СМИ и социальных сетях о том, что в разработке программы реновации участвовала группа заинтересованных инвесторов.

По его словам, инвесторам и девелоперам наоборот невыгодна эта программа, поскольку в ходе реновации в столице будут вводить большие объемы жилья, и цены на московскую недвижимость начнут падать.

Источник напомнил, что пятиэтажки первого периода индустриального домостроения строили в Москве с 1957 по 1975 год.

"Кроме того, в городе имеются пятиэтажки, построенные в более раннее время, либо дома высотой в 2-4 этажа, технические характеристики которых аналогичны. Большинство подобных строений было рассчитано на эксплуатацию в течение 25-50 лет, и эти сроки истекли либо истекут в ближайшие годы", - подчеркнул он.

Говоря о сроках реализации программы реновации жилого фонда, источник напомнил, что для запуска проекта необходимо соблюсти ряд условий, в том числе выяснить мнение собственников квартир и нанимателей по договорам социального найма, хотят ли они, чтобы их дом вошел в проект программы реновации; найти свободные площадки для строительства стартовых домов, а также бюджетные средства и механизмы привлечения инвестиций. "Одних бюджетных средств для реализации программы реновации будет недостаточно", - добавил источник.

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить на начало июля рассмотрение проекта закона о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении.

"По его мнению, до окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и нецелесообразно", - сообщило думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Думский спикер считает, что, несмотря на уже сформированный список домов под снос, при обсуждении закона необходимо учесть итоги голосования москвичей.

В связи с объявленным месячным периодом голосования, Вячеслав Володин предложил депутатам Госдумы от Москвы в указанный период провести встречи с жителями домов, чтобы лучше понять, что волнует людей, какие опасения у них есть.

Думское управление обратило внимание на то, что Вячеслав Володин предложил по итогам голосования москвичей провести парламентские слушания о реновации жилого фонда в Москве.

"Оптимально - в конце июня, когда окончательные результаты голосования будут уже известны", - уточнил спикер.

По его словам, столь масштабный и социально-значимый законопроект перед внесением основных поправок требует самого широкого общественного и экспертного обсуждения. Он также отметил, что рассматривать законопроект о реновации, с учетом всех предполагаемых процедур, можно будет в начале июля.

"Пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем", - заявил председатель Госдумы.

Источник в думском аппарате сообщил журналистам, что решение о дате второго чтения законопроекта будет приниматься на ближайшем заседании Совета Думы 16 мая.

Московское правительство начало информировать жителей пятиэтажек, чьи дома вошли в список для голосования по проекту программы реновации.

Жители, чьи дома вошли в список, получат СМС-сообщения и письма по электронной почте. Они придут только тем, чьи дома вошли в перечень. В этот список включили дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе. Мнение москвичей выяснили в апреле во время телефонных опросов.

Также на сайте московской мэрии опубликованы стандарты, по которым будут построены новые дома. Проекты предусматривают комфортные просторные холлы, подъезды с низкими порогами и пандусами, а также лифты, до которых не нужно будет идти по лестницам.

Дома будут сданы в эксплуатацию уже с готовым ремонтом и облагороженной придомовой территорией.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.05.17 13:40
Встреча со святыней
Interfax-Russia.ru – Часть мощей святителя Николая Чудотворца доставили в Москву из итальянского города Бари. В столице реликвия будет доступна для поклонения до 12 июля.
.
  18.05.17 17:33
Проверить всех
Interfax-Russia.ru – Превышение допустимой концентрации сероводорода вновь зафиксировали в воздухе столичного района Капотня. В Минприроды настаивают на проверке всех местных предприятий.
.
  17.05.17 15:51
Голосование и реновация
Interfax-Russia.ru – Москвичи начали голосовать за или против включения своих домов в программу реновации. Между тем, прокуратура нашла ошибки в законопроекте о сносе.
.
  16.05.17 16:52
Обновят парки
Interfax-Russia.ru – Власти Москвы обещают вскоре облагородить еще восемь парков и зеленых зон. Благоустройство проводится в рамках программы "Развитие городской среды".
.
  26.04.17 14:45
Переселение с вопросами
Interfax-Russia.ru – Первые переселенцы по программе реновации пятиэтажного жилья получат ключи уже осенью, заявил столичный мэр. Он обещает обеспечить их жильем в том же самом районе.
.
  21.04.17 14:45
Ленин как раскол
Interfax-Russia.ru – Российские депутаты подготовили законопроект о порядке захоронения тела Ленина. Самая крупная фракция Госдумы его не поддержит из-за отсутствия консенсуса в обществе.
.
  10.04.17 17:08
Реновация под контролем
Interfax-Russia.ru – Решение о сносе дома по программе реновации жилья в Москве будут принимать не менее 80% жильцов. При переселении соблюдение прав горожан проконтролирует московский омбудсмен.
.
  09.04.17 13:06
Столкновение поездов
Interfax-Russia.ru – Электропоезд N 6919 "Москва - Усово" и поезд "Москва - Брест" столкнулись на западе Москвы, пострадало около 30 человек.
.
  31.03.17 16:59
Тайны древних стен
Interfax-Russia.ru – Московские археологи нашли "тайную комнату" у Китайгородской стены. А Новгородский кремль оказался на три столетия древнее, чем считалось ранее.
.
  23.03.17 15:52
Поквартальное переселение
Interfax-Russia.ru – Власти Москвы составят к осени списки мест, где пройдет массовый снос пятиэтажек и реновация жилья. Минимальный объем расселения ожидают в Центральном округе столицы.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket