Облигации - народу: в Минфине назвали риски и преимущества нового доходного инструмента
 
Превентивные опасения: вслед США Великобритания грозит ядерными ударами другим странам
  
Поддержать рублем: власти Татарстана хотят создать фонд для вкладчиков обанкротившихся банков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.03.17   18:28

07.02.17   13:19

20.12.16   16:57
 
Точка зрения
10.04.17 17:08

Реновация под контролем

© РИА Новости. Антон Денисов
Interfax-Russia.ru – Решение о сносе дома по программе реновации жилья в Москве будут принимать не менее 80% жильцов. При переселении соблюдение прав горожан проконтролирует московский омбудсмен.

Предварительный список домов, которые попадут в программу реновации пятиэтажного жилищного фонда, будет готов до конца месяца.

"До Первомая мы предполагаем составить предварительный список домов для включения в программу на основании анализа обращений, писем, информации от депутатов местного самоуправления", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на минувшей неделе в ходе расширенного заседания Совета Госдумы.

По его словам, после того как будет сформирован предварительный список домов, пройдет голосование. "Голосование будет проходить поквартирно, система голосования отработана в "Активном гражданине", там можно четко проследить, правильно ли учтен твой голос", - заявил мэр Москвы.

Он отметил, что голосование будет проходить в течение полутора месяцев. При этом, жители города, чей дом попадет в список, смогут потребовать его включения в список. После этого будет запущена вторая серию голосования. "Мы сделаем процедуру максимально комфортной для москвичей, чтобы ко времени принятия закона у нас уже была сверстана предварительная программа", - пообещал Собянин.

Он добавил, что москвичам, проживающим в пятиэтажках по договору социального найма, будет предоставлено право выбора - получить новое жилье на основании социального найма или получать в собственность.

Собянин уточнил, что рыночная стоимость нового жилья, которое будут предоставлять москвичам, проживающим в сносимых пятиэтажках, будет на 25-30% выше стоимости квартир в устаревших домах. Также, по его словам, жильцы домов, подлежащих сносу, смогут при желании получить денежную компенсацию или земельный участок.

Кроме того, отметил мэр Москвы, владельцы нежилых помещений в домах, которые подпадут под программу реновации пятиэтажного жилищного фонда в Москве, смогут выбрать между получением компенсации рыночной стоимости и предоставлением альтернативного помещения.

Он отметил, что эту норму планируется более четко прописать на уровне городского законодательства. "У нас огромный опыт диалога с бизнесом, мы стараемся найти компромисс", - подчеркнул Собянин.

Мэр в очередной раз заверил москвичей, что расселение из сносимых пятиэтажек будет производиться в те же районы, где они проживают. "Это не теоретические изыскания, это практика: 92% граждан переселяются в районы, в которых они проживают, еще 4% в соседние районы, остальные - в другие районы, но по согласованию с жильцами", - заявил Собянин, добавив, что эти принципы изложены в проекте федерального закона.

Как ожидается в первом чтении законопроект, направленный на реализацию программы по расселению пятиэтажек в Москве, рассмотрит 19 апреля. А в середине мая в Думе пройдут слушания по законопроекту о сносе московских пятиэтажек с участием представителей регионов.

"Нас ждет еще работа - работа по доработке законопроекта и принятие его во втором чтении. Давайте договоримся таким образом, что мы перед вторым чтением, где-то в середине мая, обязательно с вами проведем расширенные большие парламентские слушания, в рамках которых нам надо обязательно пригласить и представителей регионов", - предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он назвал обсуждаемый вопрос "мегазначимым и касающимся полутора миллионов людей". "Но это вопрос только Москвы, а правильно было бы расширять эту программу и на территории", - заявил Володин.

Спикер предложил создать рабочую группу в Госдуме, которая будет вести соответствующий проект закона. Эту работу по предложению спикера возглавил руководитель думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Важно, добавил Володин, чтобы дискуссия по подготовке качественного закона, решающего проблему "хрущевок", велась при активном участии представителей правительства и, прежде всего, профильных министерств.

Главной задачей Госдумы при реализации программы переселения москвичей из "хрущевок" спикер Госдумы считает защиту прав людей, и депутаты должны подставить плечо московским властям в реализации этой программы.

Соблюдение прав москвичей при переселении из сносимых "хрущевок" под особый контроль также возьмет аппарат уполномоченного по правам человека в Москве.

"Уполномоченный поддерживает программу правительства Москвы, но будет осуществлять контроль за соблюдением прав москвичей, уделяя особое внимание учету мнения жителей при сносе пятиэтажек", - заявила столичный омбудсмен Татьяна Потяева на заседании профильных комиссий Мосгордумы.

Как рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва", заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, первые пять-шесть лет программа реновации жилья в Москве будет финансироваться за счет средств городского бюджета, пока не будет разработан механизм привлечения инвесторов.

Для этого, отметил заммэра, на ближайшие годы придется пересматривать столичный бюджет и изыскивать средства. "В дальнейшем мы не исключаем привлечения инвесторов к этой масштабной программе и их участия в расселении ветхого жилья", - добавил глава стройкомплекса.

В Москве уже принято решение о ежегодном выделении 100 млрд рублей на реновацию жилого фонда. "Мы точно знаем, что потенциал программы почти 8 тыс. домов - это все пересчитано и проверено, и сейчас обследуем состояние каждого дома", - сказал Хуснуллин.

По его словам, жителей сносимых пятиэтажек в Москве по программе реновации будут переселять преимущественно в монолитные дома, хотя небольшой объем жилья будет и панельный, причем, панельные дома будут строиться по новым столичным стандартам.

"Перед нами стоит задача сформировать новую разнообразную градостроительную среду. Зачем нам создавать одноликую Москву? Архитектурный облик новых кварталов будет разнообразен и интересен", - заверил Хуснуллин.

Он сообщил, что к созданию новых жилых кварталов в рамках программы реновации будут привлечены лучшие российские и зарубежные проектировщики. "Мы считаем, что необходимо создавать новую комфортную благоустроенную городскую среду, а не застраивать город спальными районами", - заявил Хуснуллин.

В частности, по его словам, власти Москвы знакомятся с китайским опытом квартальной застройки, а также с опытом белорусских проектировщиков. "У белорусов очень интересные проекты по соотношению цены и качества. В любом случае это будут различные кварталы и по высотности, и по плотности заселения", - сказал заммэра.

Он рассказал, что первые этажи всех новых домов будут отданы под небольшие магазины, аптеки, отделения банков и предприятия бытовых услуг.

"Также необходимо будет создать комфортную дворовую территорию, свободную от автомобилей, где смогут проводить время и играть дети", - добавил Хуснуллин, отметив, что ряд проектов предполагает строительство подземных паркингов.

Заммэра отметил, что решение о переселении и дальнейшем сносе пятиэтажек должно приниматься подавляющим числом жителей этих домов. "Хочу подчеркнуть, что снос и переселение жителей будет проводиться только в том случае, если сами жители этого захотят, причем не на словах, а готовы будут подтвердить это письменно. По нашему мнению, решение о переселении должно приниматься подавляющим числом жильцов дома, например 80-90%", - сказал Хуснуллин.

По его словам, механизм голосования жителей будет еще проработан. "По опыту предыдущего этапа программы сноса пятиэтажек хочу сказать, что 95% жителей сносимых домов хотят переехать, с остальными мы находим компромисс и общий язык, а в суды попадают буквально единичные случаи, где люди предъявляют неадекватные требования", - сказал глава стройкомплекса.

Хуснуллин пообещал, что дома, жители которых откажутся от сноса и переселения по программе реновации, будут капитально отремонтированы, однако, по оценкам мэрии Москвы, через 10-15 лет эти дома все равно станут аварийными, и тогда переселяться все равно придется.

Заммэра предположил, что при капитальном ремонте основные сложности возникнут не в ремонте фасадов и приведении в порядок внешнего вида дома, а в состоянии инженерных коммуникаций, в отдельных случаях и сохранности фундамента этих строений. "Однако решение будет приниматься только самими жителями, и если они проголосуют против, то мы подчинимся", - заверил глава стройкомплекса.

Всего в столице насчитывается 560 кварталов типовой застройки, где расположено около 7-8 тыс. пятиэтажек. Принцип расселения и сноса будет поквартальным. Как ожидается, будет реконструировано около 30 млн кв.м жилья, где проживают 1 млн 6 тыс. человек. Затраты на программу предварительно оценивались в 2,4 трлн рублей.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.04.17 14:45
Переселение с вопросами
Interfax-Russia.ru – Первые переселенцы по программе реновации пятиэтажного жилья получат ключи уже осенью, заявил столичный мэр. Он обещает обеспечить их жильем в том же самом районе.
.
  21.04.17 14:45
Ленин как раскол
Interfax-Russia.ru – Российские депутаты подготовили законопроект о порядке захоронения тела Ленина. Самая крупная фракция Госдумы его не поддержит из-за отсутствия консенсуса в обществе.
.
  09.04.17 13:06
Столкновение поездов
Interfax-Russia.ru – Электропоезд N 6919 "Москва - Усово" и поезд "Москва - Брест" столкнулись на западе Москвы, пострадало около 30 человек.
.
  31.03.17 16:59
Тайны древних стен
Interfax-Russia.ru – Московские археологи нашли "тайную комнату" у Китайгородской стены. А Новгородский кремль оказался на три столетия древнее, чем считалось ранее.
.
  23.03.17 15:52
Поквартальное переселение
Interfax-Russia.ru – Власти Москвы составят к осени списки мест, где пройдет массовый снос пятиэтажек и реновация жилья. Минимальный объем расселения ожидают в Центральном округе столицы.
.
  20.03.17 16:59
Смерть в СИЗО
Interfax-Russia.ru – Следователи проверят версию о заказном убийстве топ-менеджера "Роскосмоса" Владимира Евдокимова. Подозреваемых в уголовном деле пока нет.
.
  15.03.17 14:47
Дорогой почтальон
Interfax-Russia.ru – Зарплата и премия главы "Почты России" стала поводом для возбуждения уголовного дела. За завышенные в восемь раз бонусы может ответить чиновница из Минкомсвязи.
.
  06.03.17 16:44
Москва снесет "хрущевки"
Interfax-Russia.ru – Расселением московских "хрущевок" займется рабочая группа Госдумы. Кроме пятиэтажек под программу расселения ветхого жилья в Москве могут попасть и девятиэтажки.
.
  21.02.17 16:52
Гуманитарная мера
Interfax-Russia.ru – В московских МФЦ готовы принимать граждан с паспортами ДНР и ЛНР. Ранее президент РФ своим указом официально признал в России паспорта жителей Донбасса.
.
  26.01.17 17:11
Громкое изъятие
Interfax-Russia.ru – Полиция провела обыски в квартире семьи из московского Зеленограда, из которой было изъято 10 детей. Главу многодетной семьи подозревают в нанесении побоев.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket