Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
 
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
  
Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
12.07.18   13:03

12.07.18   12:51
 
Точка зрения
31.03.17 16:59

Тайны древних стен

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – Московские археологи нашли "тайную комнату" у Китайгородской стены. А Новгородский кремль оказался на три столетия древнее, чем считалось ранее.

При проведении подготовительных работ по программе благоустройства Москвы археологи обнаружили "слух" у основания Китайгородской стены, сообщается на сайте московской мэрии.

"Слух" - это специальная тайная комната, которая помогала защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. В мирное время ее могли использовать для хранения припасов. А во время военной осады с помощью "слуха", который, скорее всего, был частью Богословской башни Китайгородской стены, узнавали, что делает неприятель по ту сторону стены, не роет ли он подкоп. Сводчатые стены помещения создавали особый акустический эффект, и в комнате было слышно все, что происходит на улице, отмечается в сообщении.

"Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение находки с архивными данными", - рассказал об обнаружении "слуха" главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

В целом, как указывается в сообщении, в районе Лубянской и Новой площади, где рабочие готовили участки траншей для будущей прокладки коммуникаций, в общей сложности обнаружили более 150 артефактов. Их датируют XVI–XIX веками.

"Большая их часть (свыше 100 предметов) — это керамика XVIII–XIX веков. То есть фрагменты горшков, мисок, есть даже хорошо сохранившийся керамический стаканчик. Также было найдено около десятка медных монет, свинцовые торговые пломбы, множество железных бытовых изделий (ножи, гвозди, обувные подковы), которые мы относим к тому же времени", - приводятся на сайте слова сотрудника столичного археологического бюро.

Находки в московском грунте оказались разнообразными: керамика, свинцовые пули, железная стрела и пушечное ядро. Найдены также старинные полихромные и монохромные печные и каминные изразцы.

Интересные археологические находки в столице не редкость. По данным портала мэрии столицы, в конце 2016 года археологи нашли на Софийской набережной клад из 196 свинцовых пломб, предположительно, времен Отечественной войны 1812 года.

Общий вес находки - 2 килограмма. По мнению археологов, свинцовые товарные пломбы могли собирать в тайник, чтобы отлить из них пули, говорится в сообщении.

На одной стороне каждой пломбы размещен государственный герб Российской империи, а на другой - различные значки и сокращенные надписи.

"В тайнике уже использованные товарные пломбы, то есть, на первый взгляд, практического смысла в них не было. Но кто-то специально их собирал и, скорее всего, ради свинца. Пломбы датированы 1807-1811 годами. Исходя из этого, можно предварительно предположить, что они были припрятаны для отлива пуль", - рассказал порталу главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

По информации эксперта, с какой целью были спрятаны пломбы, еще предстоит установить. Для этого проведут дополнительные исследования.

Археологические раскопки на Софийской набережной начались в июне 2015 года. Здесь ведутся противоаварийные работы и реставрацию особняков и усадеб XIX-XX веков.

Летом 2016 года археологи нашли на Софийской набережной подпольный рынок XIV века. Товары здесь продавали, чтобы не платить пошлину в казну.

Артефакты с нелегального рынка, в первую очередь, монеты, пока находятся на исследовании у археологов, а позже они будут переданы в Музей Москвы.

При раскопках в 2016 году на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля историки обнаружили свидетельства интенсивной городской жизни в XII веке.

"Демонтаж 14-го корпуса открыл уникальную и неожиданную перспективу для археологических исследований восточной части Кремлевского холма, где находились уничтоженные в 1929 году Чудов и Вознесенский монастыри и Малый Николаевский Дворец", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении управделами президента.

В нем отмечается, что "археологам уже удалось найти артефакты, датируемые XII-XIV вв., которые свидетельствуют об освоении восточной части Кремля не позднее конца XII в. и об интенсивной городской жизни".

Состав находок (стеклянные браслеты, фрагменты стеклянных сосудов, металлические украшения женского костюма, массовый керамический материал) обычен для древнерусских городов второй половины XII-XIII вв., но в Московском Кремле отложения этого времени мало исследовались.

"Среди наиболее выразительных предметов - стиль для письма (писало), находки которых в городах Северо-Восточной Руси не столь многочисленны", - рассказали в пресс-службе.

Находку обнаружили столичные археологи в ходе работ в южной части парка "Зарядье". Здесь был найден английский медальон XVI века во время работ в южной части парка "Зарядье".

Медальон выполнен из сплава свинца и олова, а его диаметр составляет около пяти сантиметров. Изделие украшает эмблема - Роза Тюдоров, геральдический символ королевской династии Англии.

В ходе археологических исследований специалисты также прочитали выгравированную на медальоне надпись. Она звучит так: Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает "Бог и мое право". Рядом с девизом указана дата - 1590 год.

Выгравированная на медальоне фраза уже 700 лет является официальным девизом английской монархии.

На французском девиз написан потому, что этот язык долгое время был популярен у английской аристократии, на нем велись общение и переписка. Артефакт будет передан в Музей Москвы, отмечается в сообщении.

По мнению специалистов, археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского Двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 году царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы.

А после исследований в Новгороде московские ученые сделали сенсационное заявление. Согласно их изысканиям, первая крепость на территории современного Новгородского кремля (Детинца) была заложена примерно на 300 лет раньше, чем считалось до сих пор. Об этом на межрегиональной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология" рассказали в совместном докладе сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников и сотрудник Института географии РАН Андрей Долгих.

Ранее наиболее распространенной в научных кругах была гипотеза о том, что первые крепостные постройки в Детинце были возведены лишь в XIII веке.

В течение последних лет археологи проводили раскопки у двух объектов - Владимирской башни на севере кремля и Пречистенской арки в центре Детинца. В ходе работ они обнаружили массивные дубовые бревна, которые, предположительно, являлись частями конструкций древних городских укреплений.

Находку предварительно датировали XI- X веком. Для уточнения возраста бревен с них были сделаны спилы и отправлены на радиоуглеродные исследования.

Исследования проводились как в РФ, так и за рубежом по самым современным методикам и показали, что сооружения у Пречистенской арки были возведены в 918 году (плюс-минус 41 год) и в 951 году (плюс-минус 27 лет).

Проведенные анализы доказали, что уже во второй-третьей четвертях X века в центре современного кремля находилось крепостное сооружение славян, являющееся пока древнейшим из известных.

Крепость новгородцы построили во времена Святослава Игоревича, который, согласно летописным источникам, княжил в Великом Новгороде в 945-969 годах, и Владимира I Святославовича (Крестителя), который княжил на новгородской земле в 970-988 годах.

Исследователи Псковского кремля обнаружили на территории раскопок архиерейские палаты XVII-XVIII века.

Архиерейские палаты оказались засыпаны двумя слоями кирпичной крошки, между которыми еще к тому же пролегла мостовая. Первый слой кирпичной крошки, вероятнее всего, образовался, когда в Псковском кремле строили Благовещенский собор, второй - когда тот же собор разрушали.

На месте раскопок археологи обнаружили монеты, старинные печные изразцы и наконечник арбалетной стрелы.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.07.18 15:19
Перемены под землей
Interfax-Russia.ru – Протяженность московского метро в ближайшие годы увеличится в три раза. Как обещает столичный мэр, к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.
.
  09.07.18 15:39
Победное поражение
Interfax-Russia.ru – Российская сборная не вышла в полуфинал ЧМ-2018. Однако наша команда впервые за долгие годы смогла дойти до четвертьфинала.
.
  30.06.18 17:58
Вопросы протокола
Interfax-Russia.ru - Более 35% ДТП в России оформляется с помощью европротокола. С 1 июня вдвое увеличилась максимальная сумма выплаты по европротоколу практически для всех регионов страны.
.
  19.06.18 16:28
Готовность избираться
Interfax-Russia.ru – 18 человек выдвинулись на пост мэра Москвы. 12 из них идут как самовыдвиженцы, 6 – как представители партий.
.
  24.05.18 17:03
Программа обновлений
Interfax-Russia.ru – Еще пять домов по программе реновации в Москве в ближайшее время будут готовы к заселению. Между тем, депутаты готовят проект федерального закона о реновации жилья.
.
  18.05.18 16:59
Попались на старине
Interfax-Russia.ru – Экс-замглавы Минкультуры Пирумов вновь задержан, на этот раз по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство Эрмитажа.
.
  23.04.18 16:28
Непогода в столице
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли и около 20 пострадали во время урагана, обрушившегося на Москву и центральные регионы России. Непогода также оставила без электричества сотни поселений.
.
  22.03.18 16:26
Домогательства без доказательств
Interfax-Russia.ru – Несколько крупных СМИ приостановили работу в Госдуме из-за ситуации с депутатом Слуцким, которого обвинили в домогательствах к журналисткам.
.
  13.03.18 15:21
Проститься с легендой
Interfax-Russia.ru – Мосгордума готова рассмотреть предложения об увековечении памяти Олега Табакова в столице. Памяти актера будут посвящены и все новые серии мультфильма "Простоквашино".
.
  22.02.18 17:22
Студенты против футбола
Interfax-Russia.ru – Студенты МГУ выступили против размещения фан-зоны ЧМ-2018 рядом с главным зданием вуза. Руководство университета заявляет об отсутствии оснований для волнений.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket