Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
30.08.17   19:17

28.08.17   18:35

19.07.17   18:02
 
Точка зрения
20.03.17 16:59

Смерть в СИЗО

© РИА Новости. Алексей Филиппов
Interfax-Russia.ru – Следователи проверят версию о заказном убийстве топ-менеджера "Роскосмоса" Владимира Евдокимова. Подозреваемых в уголовном деле пока нет.

Находящийся под следствием по делу о мошенничестве исполнительный директор по контролю качества и надежности госкорпорации "Роскосмос" Владимир Евдокимов был найден мертвым с колотыми ранениями груди в камере следственного изолятора N5 на севере Москвы 19 марта, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Представитель столичного главка следственного комитета (СКР) Юлия Иванова подтвердила эту информацию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство).

Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина сообщила "Интерфаксу", что в связи с инцидентом начата прокурорская проверка, действиям должностных лиц СИЗО будет дана правовая оценка.

Владимир Евдокимов мог стать жертвой недоброжелателей, в отношении которых располагал полезной для следствия информацией, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Предварительно, в качестве основной версии гибели Владимира Евдокимова рассматривается его убийство лицами, опасавшимися возможного свидетельствования в отношении них по ряду эпизодов, не связанных с деятельностью ракетно-космической отрасли, к которым мог иметь отношение убитый и по которым он сотрудничал со следствием", - сказал источник.

Он сообщил, что, по предварительным оценкам, "недоброжелатели опасались, что Евдокимов может назвать их имена в ходе сотрудничества со следствием и раскрыть следствию их преступные схемы".

Следователи столичного главка СКР при расследовании убийства в СИЗО топ-менеджера "Роскосмоса" Владимира Евдокимова особенно тщательно будут прорабатывать версию о заказном убийстве, сообщила газета "Коммерсант".

По мнению СКР, убийство может быть связано с намерениями Евдокимова сотрудничать со следствием и дать показания в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела. Подозреваемых в деле об убийстве пока нет.

"Все наши мысли сегодня - с семьей Владимира и его детьми. Безусловно, будем настаивать на выяснении всех обстоятельств его гибели и всестороннем расследовании дела", - приводятся на официальном сайте "Роскосмоса" слова генерального директора госкорпорации Игоря Комарова.

Как сообщил "Интерфаксу" глава ОНК Москвы Вадим Горшенин, Общественная наблюдательная комиссия выясняет мотивацию решения о переводе подозреваемого в другую камеру незадолго до печального инцидента.

"Евдокимова перевели за месяц до этого трагического случая из шестиместной камеры в 12-местную. Кроме того, насколько я знаю, в той камере, в которой он находился до того, были люди одного с ним возраста, а перевели его в камеру с "молодняком". Мотивацию этого перевода я, честно говоря, не понимаю", - сказал Владимир Горшенин "Интерфаксу".

Он отметил, что такие переводы могут быть способом давления на заключенных, также не исключена коммерческая составляющая перевода из одной камеры в другую.

"С точки зрения ОНК, мы считаем необходимым, чтобы все переводы были мотивированы, чтобы члены ОНК имели право знакомиться с аргументацией сотрудников СИЗО и, соответственно, мы имели возможность оспаривать такие вещи, если те причины, которые указываются при переводах, были надуманными", - добавил глава ОНК Москвы.

По словам членов ОНК Москвы, посетивших следственный изолятор, камера, в которую был переведен Евдокимов, не была оборудована видеонаблюдением.

"Там не было камер видеонаблюдения. Если бы она была, следствие могло бы сразу выяснить, в чем там было дело, заходил ли он в туалет один, закрывался он там или нет, мы могли бы сразу ответить на множество вопросов", - подчеркнул Владимир Горшенин.

По словам руководителя комиссии, это не первый случай, когда установить обстоятельства преступления невозможно из-за отсутствия видеонаблюдения в камерах СИЗО Москвы.

"В тех камерах, в которые я ходил на проверки, видеонаблюдение везде происходило, но совсем недавно была еще одна смерть, если я не ошибаюсь, в "Матросской тишине", там хоть видеокамера и работала, то, что случилось с человеком, было вне зоны ее видения. Все камеры в СИЗО должны быть оборудованы видеонаблюдением", - добавил он.

В свою очередь член Московской общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева выказала мнение, что Владимир Евдокимов мог погибнуть как от рук преступника, так и в результате самоубийства.

Вместе с тем Ева Меркачева отметила, что ни для самоубийства Владимира Евдокимова, ни для его убийства не было никаких предпосылок.

"По данным его защитников, Евдокимов был весьма бодр и полон планов на будущее, а со всеми окружающими поддерживал добрые отношения и даже известен случай, когда он примирил в камере спорщиков", - сказала правозащитница.

По ее словам, помимо топ-менеджера, в камере содержалось еще 11 подследственных, преимущественно молодых людей.

Между тем, к смерти исполнительного директора госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова в камере следственного изолятора (СИЗО) причастны, скорее всего, его сокамерники, а не он сам, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Предварительный анализ полученных Евдокимовым ранений свидетельствует в пользу версии убийства, а не самоубийства", - сказал собеседник агентства.

Об этом, отметил он, говорит среди прочих и тот факт, что вероятность нанесения самому себе нескольких ударов ничтожна мала.

"Окончательный и точный вывод будет сделан по результатам экспертиз, в том числе, судебно-медицинского исследования", - сказал источник.

Позже выяснилось, что Владимир Евдокимов перед смертью пытался оказать сопротивление нападавшим, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"По результатам осмотра тела погибшего на основе обнаруженных на теле изменений можно предварительно предположить, что погибший перед смертью пытался оказать сопротивление, однако его сил не хватило", - сказал источник.

Он сообщил, что результаты осмотра могут также предварительно свидетельствовать о насильственном характере смерти Владимира Евдокимова.

"Предварительно можно говорить о том, что смерть наступила не в результате самостоятельно нанесенных себе увечий, а насильственных действий третьих лиц", - сказал источник.

Как сообщалось, Владимир Евдокимов был заключен под стражу, согласно санкции Басманного суда города Москвы, вместе с бывшим гендиректором ЗАО "Научно-технический центр" Александром Золиным.

Фигурантам было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Свою вину они не признавали.

Как сообщали ранее в СКР, вместе с Владимиром Евдокимовым, который на момент совершения преступления являлся замдиректора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", и Александром Золиным по делу о хищении имущества ОАО "МиГ-Рост" (ликвидированная в 2012 году "дочка" РСК "МиГ") проходят: бывший гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков, бывший первый замгендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Алексей Андреев, а также Алексей Озеров.

По данным следствия, фигуранты уголовного дела, действуя в составе организованной группы, через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" стоимостью не менее 200 млн рублей.

Алексей Озеров вместе с братом Акима Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО "Туполев", находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК "МиГ". Носков и Андреев скрылись от следствия, и объявлены в международный розыск.

В "Роскосмосе" заявляли, что не видят связи между следственными действиями в отношении Владимира Евдокимова с его прямой штатной деятельностью.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов ожидает, что члены столичной Общественной наблюдательной комиссии посетят СИЗО, где было обнаружено тело Владимира Евдокимова, и сожалеет, что члены СПЧ лишены такой возможности.

"Безусловно, смерть человека в СИЗО это всегда чрезвычайное происшествие. То, что это случилось не с криминальной личностью, а с человеком, обвиняемым в ненасильственном, экономическом преступлении, особенно шокирует", - сказал "Интерфаксу" Михаил Федотов.

Глава СПЧ выразил надежду, что члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы немедленно отправятся в СИЗО-5, чтобы на месте изучить ситуацию.

"К сожалению, члены СПЧ, которые также могли бы проконтролировать эту ситуацию, сегодня сделать этого не смогут, поскольку Федеральная служба исполнения наказаний последовательно отказывает Совету в разрешении на посещение колоний и СИЗО", - отметил он.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  01.08.17 15:36
Дипломатов сократили
Interfax-Russia.ru - Закон об усилении санкций США против России будет подписан в ближайшее время. При этом Америка лишится части своих дипломатов в РФ и дипсобственности в Москве.
.
  26.07.17 16:44
Дошли до суда
Interfax-Russia.ru - Арбитражный суд Москвы принял иск банка "Югра" к Центробанку и назначил его предварительное рассмотрение на 15 августа.
.
  07.07.17 17:34
Больше песков, больше бездорожья
Interfax-Russia.ru - Ралли-рейд "Шелковый путь-2017" стартовал на Красной площади. Почти за 2 недели команды из более чем 30 стран преодолеют свыше 9 тыс. км по трассам России, Казахстана и Китая.
.
  06.07.17 14:52
В колонию за информацию
Interfax-Russia.ru – Суд приговорил лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева к 2 годам колонии. По версии следствия, он взламывал почту и мобильные чиновников и бизнесменов.
.
  22.06.17 16:34
Засвидетельствовать "сон"
Interfax-Russia.ru - Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников попросил зрителей подтвердить факт постановки спектаклей в рамках проекта "Платформа".
.
  31.05.17 15:55
В поисках виноватых
Interfax-Russia.ru – В Совфеде после урагана в Москве предложили разобраться с прогнозами, которые были даны Гидрометцентром. Метеорологи уже заявили, что те были корректными и своевременными.
.
  30.05.17 13:48
После бури
Interfax-Russia.ru – Власти Московского региона ликвидируют последствия и подсчитывают ущерб, нанесенный пронесшимся накануне ураганом.
.
  29.05.17 18:51
Ураган в столичном регионе
Interfax-Russia.ru - Обрушившийся на Москву и Подмосковье ураган унес жизни более десятка человек. Еще несколько десятков обратились за медицинской помощью.
.
  26.05.17 15:00
В поисках миллионов
Interfax-Russia.ru – Следствие по делу "Седьмой студии" продолжается. Бывшего главу организации поместили под домашний арест.
.
  24.05.17 15:42
Театральные обыски
Interfax-Russia.ru – В московском "Гоголь-центре" прошли обыски. В СКР заявили, что они связаны с расследованием дела о хищении 200 млн рублей.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket