Раскрыть потенциал: инвествозможности Дальнего Востока представили в Москве
 
С подачи США: ЦРУ помогло ФСБ обезвредить террористов в Петербурге
  
Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.12.17   10:49

22.11.17   16:46

09.11.17   17:22
 
Точка зрения
21.02.17 16:52

Гуманитарная мера

© РИА Новости. Михаил Пархоменко
Interfax-Russia.ru – В московских МФЦ готовы принимать граждан с паспортами ДНР и ЛНР. Ранее президент РФ своим указом официально признал в России паспорта жителей Донбасса.

Московские многофункциональные центры (МФЦ) готовы к приему граждан с паспортами Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР, ДНР), сообщила начальник управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Москве Светлана Плешакова.

"Если к нам придет гражданин с паспортом ДНР или ЛНР, то мы примем его как документ, удостоверяющий его личность", - сказала Плешакова журналистам.

По ее словам, в остальном процедура оформления заявки от граждан ЛНР и ДНР ничем не будет отличаться от стандартной.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как отмечалось в документе, решение было принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права".

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, смогут въезжать в Россию без оформления виз на основании удостоверяющих личность документов, выданных фактически действующими на этих территориях властями.

Комментируя это сообщение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия официально не признавала паспорта лиц, проживающих на территории непризнанных республик Донбасса.

"Это не официальное признание паспортов, речь идет об отдельных решениях, которые могли приниматься муниципальными, местными органами власти, а также различными компаниями, исходя исключительно из гуманитарных соображений, руководствуясь необходимостью действительно гуманитарной помощи этим людям, которые проживают в районах Донбасса", - сказал он.

Пресс-секретарь президента пояснил, что у таких лиц приходят в негодность действующие украинские паспорта, и у них нет возможности получить какие-либо иные документы.

В свою очередь, в ДНР поблагодарили Россию за указ о признании документов жителей Донбасса.

"Мы очень признательны России за этот шаг", - заявил "Интерфаксу" полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

По его словам, "Украина сделала все для того, чтобы лишить жителей Донбасса как можно большего числа прав".

Он отметил, что соответствующий указ президента России открывает для жителей Донбасса возможности для легализации целого ряда прав на территории России.

Указ президента России о признании документов жителей Донбасса говорит о том, что самопровозглашенных Луганская и Донецкая народные республики состоялись как независимые государства, считает глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что указ президента РФ о признании паспортов жителей самопровозглашенных республик Донбасса соответствует как духу, так и букве минских соглашений.

"Для полноты картины я бы предложил не забывать о том, что в других регионах Украины, которые не заблокированы, я имею в виду, в частности, Западную Украину, там весьма активно желающим выдаются румынские, венгерские паспорта, польские карты и какой-либо негативной реакции мы на это не слышим", - подчеркнул министр.

Признание паспортов ДНР и ЛНР возмутило украинского президента, Минюст и Совет по безопасности и обороне этой страны.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение России о признании документов самопровозглашенных республик Донбасса нарушает нормы международного права.

Он также считает, что нужно усилить санкции против России по этому поводу.

Признание Российской Федерацией паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является первым шагом к уничтожению минского формата, считает заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Признав их любым способом как самостоятельные образования, в частности, признав документы, документы на образование, документы на автомашины, номера на автомашины и все остальное, Россия пытается сделать из них такую псевдореспублику, псевдообразование государственное. ... Это путь аннексии", - подчеркнул замминистра.

Он выразил мнение, что такие действия России послужат шагом к уничтожению достигнутых договоренностей, в частности минских соглашений, трехсторонней контактной группы, встреч в "нормандском формате".

В германском МИДе назвали "неприемлемым" признание Россией паспортов самопровозглашенных республик Донбасса, сообщили местные СМИ. По мнению официального представителя МИД ФРГ Мартина Шеффера, которое приводится в немецких изданиях, признание паспортов ДНР и ЛНР "подрывает целостность Украины".

В посольстве США на Украине сочли признание в РФ документов ДНР и ЛНР несовместимым с минским процессом.

Однако в Кремле не стали комментировать заявление посольства США в Киеве, сославшись на то, что не считают эту структуру собеседником по теме признания документов.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Петр Толстой предостерег желающих трактовать указ президента о признании документов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик как признание независимости Донбасса.

"Предвещая вопли в некоторых СМИ на тему "все пропало, Москва признала независимость республик", хочу обратить внимание на то, что Россия всегда выступала за территориальную целостность Украины и за выполнение Минских соглашений, которые направлены на политическое урегулирование конфликта", - заявил он.

Но проблема в том, пояснил Петр Толстой, что на сегодняшний день рожденные на территории республик (ДНР и ЛНР) дети и подростки, достигшие возраста 16 лет, становятся лицами без гражданства, без документов - "их просто как бы нет".

"Люди, у которых закончился срок действия украинского паспорта, также оказываются вне закона", - добавил он.

При этом на фоне фактической блокады Киевом этих территорий единственной связью республик с внешним миром остается Россия, куда они могут выезжать за лекарствами, продуктами и предметами первой необходимости, отметил депутат. По его мнению, признание Россией документов этих республик стало своеобразной мерой поддержки людей, оказавшихся в тяжелой ситуации.

"Что же касается самого указа, подписанного, кстати, за полчаса до заседания глав МИД "нормандской четверки", то это лучшее подтверждение того, что Россия не "сливает" и не собирается "сливать" Донбасс", - подчеркнул вице-спикер.

Ранее о том, что указ президента не является признанием ДНР и ЛНР на государственном уровне, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

"Это акт гуманизма, это не является признанием этих республик, и это не является приравниванием граждан этих республик к гражданам России", - сказал он "Интерфаксу".

В свою очередь, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов счел, что признание Россией паспортов самопровозглашенных ДНР и ЛНР должно стать первым шагом к признанию страной государственной независимости этих республик.

"Наша партия давно уже официально признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Это не декларация: мы активно помогаем их правовому становлению, разрабатывая и предлагая проекты важнейших законов для молодых государственных образований", - сказал он.

Комментируя ситуацию с признанием Россией паспортов ДНР и ЛНР, российский писатель Захар Прилепин сказал, что считает это первым шагом, за которым может последовать выдача жителям этих республик российских паспортов.

"По моему мнению, паспорта ДНР и ЛНР выдаются и признаются с одной целью: потом обменять их на российские паспорта на следующем этапе", - подчеркнул писатель.

В свою очередь, согласно данным ВЦИОМ, каждый пятый россиянин (18%) выступает за принятие ДНР и ЛНР в состав РФ. Нейтралитет в этом вопросе предпочитает каждый третий (36%). При этом большинство все-таки выступает за поддержку в том или ином виде самопровозглашенных республик.

"Перспектива улучшения общения России, Украины и Запада по-прежнему не влияет на отношение россиян к вопросу оказания помощи ополченцам Донбасса: как полтора года назад (58%), так и сегодня (59%), более половины опрошенных уверены, что поддержку следует оказывать и дальше", - отмечается в итогах соцопроса.

В ДНР пока не фиксируют роста миграционных потоков в Россию после признания документов жителей Донбасса в РФ.

"По нашей оценке, увеличения числа лиц, пересекающих границу как в одну сторону, так и в другую, после признания документов не произошло. Действительно, иногда на границе образуются большие очереди, однако это явление существовало всегда, бывали случаи, когда люди сутки стояли на границе из-за большого числа желающих ее пересечь. Сейчас ситуация гораздо спокойнее", - заявила "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) Дарья Морозова.

Она сообщила, что никакого всплеска выдачи паспортов ДНР после их легитимации в России не произошло.

В свою очередь, в Луганске расценили как странные сообщения ряда СМИ о якобы расширении географии поездок жителей Донбасса по России после признания документов.

"Россия является единственным направлением, которое позволяет многим нашим жителям поддерживать связи с внешним миром в условиях блокады с украинской стороны. Речь идет как о бизнес-процессах, так и о гуманитарных и человеческих связях, поэтому на данном направлении у границ действительно периодически скапливаются очереди. Тем не менее, никто и ранее не ограничивал перемещения наших граждан одной лишь Ростовской областью. По документам ЛНР можно было выезжать в другие регионы", - сообщили "Интерфаксу" в аппарате омбудсмена самопровозглашенной Луганской народной республики.

В свою очередь, Белоруссия отказалась пускать к себе владельцев паспортов самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

Официальный представитель Госпогранкомитета этой страны Антон Бычковский заявил о том, что "въезд в Беларусь по документам ДНР и ЛНР в настоящее время невозможен".

"Мы соблюдаем действующее законодательство. При отсутствии у лиц, пересекающих государственную границу, документов, дающих на это право, мы их пропустить не можем, - цитирует Антона Бычковского белорусское госагентство "БЕЛТА".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.12.17 15:44
Раскрыть потенциал
Interfax-Russia.ru – Инвестиционный потенциал Дальнего Востока представили в Москве.
.
  15.12.17 15:51
Под наблюдением
Interfax-Russia.ru – ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Собственники банка винят в проблемах кредитной организации конкурентов и рыночную ситуацию.
.
  01.12.17 13:29
Между завтра и никогда
Interfax-Russia.ru – Эксперты считают, что экономика РФ нуждается в реформе. С чего именно стоит начать, они обсудили на IV Форуме Финансового университета.
.
  15.11.17 18:01
Театр глухих
Interfax-Russia.ru – Минкультуры РФ выявило серьезные нарушения в работе театра "Сатирикон" и конфликт интересов со стороны его руководства в результате двух проведенных ведомством проверок.
.
  13.11.17 17:40
Успеть в срок
Interfax-Russia.ru – Болельщики остались не довольны организацией матча сборных РФ и Аргентины в "Лужниках". Однако эксперты ожидают, что к Чемпионату мира все ошибки будут исправлены.
.
  03.11.17 18:47
Сравнять революцию с землей?
Interfax-Russia.ru – В год столетия Октябрьской революции в России вновь обсуждают возможность захоронения тела Ленина. Тем не менее, есть несколько причин оставить все как есть.
.
  30.10.17 18:18
Метро без границ
Interfax-Russia.ru – К 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.
.
  30.10.17 13:27
Оставили ученую степень
Interfax-Russia.ru – Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева подписала приказ о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским ученой степени доктора исторических наук.
.
  27.10.17 11:55
Памятник почитателям романа
Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской улице у музея писателя.
.
  15.10.17 18:44
Медицина будущего
Interfax-Russia.ru – Российские ученые и представители фармацевтических компаний объединились, чтобы обсудить перспективы развития биотехнологий на 2030-2070 годы.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket