На страже врачей: наказание за нападения на медиков могут ужесточить в эту сессию Госдумы
 
Возможная встреча: встреча Путина и Трампа может состояться уже этой весной
  
Определили по зубам: палеонтологи нашли в Сибири остатки древнего животного эпохи динозавров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.03.17   18:28

07.02.17   13:19

20.12.16   16:57
 
Точка зрения
26.01.17 17:11

Громкое изъятие

© РИА Новости. Владимир Песня
Interfax-Russia.ru – Полиция провела обыски в квартире семьи из московского Зеленограда, из которой было изъято 10 детей. Главу многодетной семьи подозревают в нанесении побоев.

Сотрудники полиции пришли с обыском в квартиру к Светлане и Михаилу Дель из московского Зеленограда, из семьи которых временно были изъяты 10 детей, сообщил "Интерфаксу" адвокат, руководитель неформального объединения юристов и журналистов "Команда 29" Иван Павлов.

В пресс-службе главного управления МВД России по Москве "Интерфаксу" сообщили, что обыски проводились в рамках следственных действий по уголовному делу, возбужденному против отца семьи.

История этой семьи вызвала широкий общественный резонанс. После новогодних каникул, 10 января органы опеки изъяли из нее десять детей и поместили в различные медицинские и социальные учреждения Москвы, заподозрив отца семейства в нанесении побоев детям. Поводом для этого стало заявление сотрудников детского сада, которые нашли на теле одного из детей синяки.

Органы опеки Зеленограда и сотрудники полиции приняли решение временно изолировать детей для проверки фактов жестокого обращения. Всего в семье 16 детей, один из которых кровный, четверо усыновлены и восемь детей находятся под опекой, трое старших приемных детей уже совершеннолетние и живут отдельно.

Заместитель главы департамента труда и соцзащиты населения столицы Татьяна Барсукова подтвердила "Интерфаксу", что сотрудниками ОВД факт побоев со стороны отца был засвидетельствован. По ее словам, в связи с этим было принято решение о временном изъятии детей из семьи и помещении их в безопасное место. Она также уточнила, что из семьи были изъяты 10 детей: восемь ВИЧ-инфицированных детей помещены в больницу, где получают необходимые лекарства, двое - в социальные учреждения. Еще двое старших детей и один кровный ребенок остались с матерью.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сразу взяла ситуацию под личный контроль. В ее пресс-службе 13 января сообщили, что создана специальная комиссия по выяснению обстоятельств инцидента. В комиссию вошли представители органов опеки и попечительства и департамента социальной защиты Москвы, а юристы уполномоченного выехали в квартиру, где дети проживали с родителями.

В пресс-службе также сообщили, что многодетная семья переехала в Москву из Ленинградской области два года назад и встала на учет сначала в столичном районе Бирюлево, а потом в Зеленограде. Отмечается, что органы опеки неоднократно посещали семью, последний раз летом прошлого года. Фактов жестокого обращения не выявлялось, со стороны медиков претензий по лечению детей, которые, как сообщалось, инфицированы ВИЧ, нет.

Между тем, 18 января в пресс-службе детского омбудсмена заявили, что приемных детей, изъятых из семьи в Зеленограде, неоднократно бил отец в присутствии мамы, а приготовлением еды для всех занималась 11-летняя девочка, говорится в сообщении пресс-службы Анны Кузнецовой.

"Большинство детей подтвердили экспертам установившуюся в семье практику телесных наказаний со стороны отца, которые производились неоднократно и в присутствии мамы. Со слов 11-летней девочки, еду для всей семьи готовила она, в то время как мама готовила только для себя", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что беседу с детьми вели эксперты, правозащитники, члены Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и психологи. Дети не выразили желания возвращаться к папе и маме, добавили в пресс-службе уполномоченного.

"После детального анализа ситуации комиссия коллегиально приняла однозначное решение о невозможности возвращения этих детей (находящихся под опекой - ИФ) в семью", - говорится в сообщении. При этом в семье есть и дети, официально усыновленные супругами Дель.

"В отношении усыновленных детей вопрос находится в стадии рассмотрения. В частности, одна из девочек высказала пожелание жить с бабушкой в Санкт-Петербурге, поэтому сейчас изучается возможность оформления временной опеки в отношении этого ребенка", - добавили в пресс-службе.

В тот же день руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян сообщил о расторжении договоров опеки над 8 из 10 изъятых детей. Полиция возбудила уголовное дело в отношении приемного отца по ст.116 УК РФ (побои). Кроме того, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов опеки, которые не создали необходимых условий для проживания и развития детей.

"По версии следствия, 10 несовершеннолетних детей на протяжении длительного времени проживали в приемной семье на территории города Зеленограда. Приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей. Данный факт органами опеки и социальной защиты выявлен не был, в связи с чем причинен существенный вред законным правам и интересам несовершеннолетних", - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета Российской Федерации.

В тот же день мэр Москвы Сергей Собянин в своем аккаунте в Twitter написал: "Мы обязательно подыщем хорошую приемную семью для детей из Зеленограда. При необходимости выделим им соответствующую квартиру".

В СМИ и социальных сетях тем временем появилась информация о тотальных проверках приемных семей в Москве.

"В социальных сетях широко обсуждается вопрос о якобы имевшем место поручении органам опеки и социальным службам организовать массовую проверку приемных семей. Хочу заявить, что таких поручений никто не давал. Их в принципе быть не может", - сказал Владимир Петросян.

Он уточнил, что все органы опеки работают в плановом режиме.

"Один исключительный случай (разрыв договора опекунства с приемной семьей из Зеленограда - ИФ) не дает нам повода устраивать "маски-шоу" для наших приемных семей", - подчеркнул Владимир Петросян.

Он также назвал ошибочными предположения о том, что детей из приемных семей отбирают, чтобы заполнить ими детские дома.

"За последние пять лет городом на различные формы семейного воспитания было устроено почти 12 тыс. детей. Только в 2016 году 1868 ребятишек было устроено в семьи, при этом за весь год в Москве из приемных семей не изъяли ни одного ребенка", - отметил Владимир Петросян.

Адвокат Иван Павлов сообщил 23 января, что органы опеки разрешили Светлане Дель встретиться с двумя из десяти изъятых детей, а также прислали распоряжение об отстранении ее и ее мужа Михаила от исполнения опекунских обязанностей над детьми. Но в этот же день адвокат заявил, что двоих детей отдадут их бабушке под предварительную опеку.

"Чиновники обещали отдать детей бабушке практически с самого начала этой истории. Она живет в Санкт-Петербурге, сотрудники опеки Санкт-Петербурга еще несколько дней назад провели осмотр помещения, в котором она проживает, и оперативно выдали положительное заключение", - сообщил Иван Павлов.

По его словам, заявление о временной опеке было направлено мамой Светланы Дель еще 17 января, а 23 января адвокатом семьи были получены официальные распоряжения управления социальной защиты Москвы о передаче двух малолетних детей под предварительную опеку бабушке. 24 и 25 января дети были возвращены в семью.

Также 25 января Иван Павлов сообщил, что приемные родители обжаловали расторжение договоров об опеке над восемью детьми. Сейчас восемь детей находятся в центре поддержки семьи и детства "Зеленоград". При этом адвокат рассказал, что защита уже обратилась с жалобой в органы опеки в связи с нарушением прав детей.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ближайшее время пообещала встретиться со Светланой Дель.

"У меня назначен личный прием для Светланы Дель, после этого можно будет делать какие-либо выводы", - сказала журналистам Татьяна Москалькова.

По ее словам, информация, полученная от сотрудников аппарата омбудсмена, посетивших детей ранее, "не очень располагает в пользу мамы", так как никто из детей, находящихся в центре, не выразил желания вернуться домой.

При этом необходимо учесть такие обстоятельства, как стрессовое состояние детей после экстремальной ситуации, которую они пережили, и достоверно установить происхождение побоев, полученных одним из детей, отметила она.

Кроме того, необходимо проверить, по назначению ли тратились средства, которая приемная семья получала от государства, добавила Татьяна Москалькова.

Зеленоградский суд Москвы 1 февраля проведет подготовку по иску Светланы Дель к отделу опеки управления соцзащиты департамента труда и социальной защиты Москвы и отделу МВД России по районам Силино и Старое Крюково.

В своем иске женщина просит признать незаконными действия соцработников и полицейских, изъявших у нее детей. Также были поданы заявления в больницу и Центр поддержки семьи и детства, в которых содержатся дети, органы опеки и полицию. В них женщина требует передать ей детей, а также сообщить о правовых основаниях изъятия и удержания детей.

Тем временем, Общественная палата РФ берет под контроль изъятие детей из семьи. Заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки РФ Ирина Романова заявила, что в министерстве образования готовят поправки к Семейному кодексу РФ для того, чтобы правильно выстроить порядок реагирования органов опеки на случаи, когда ребенку в семье грозит опасность. С 1 февраля каждый случай изъятия детей из семьи будут изучать специальные мониторинговые группы, в которые войдут представители уполномоченных по правам ребенка.

"Нормативно-правовая база, которая закреплена в многочисленных документах, несовершенна. Нормативные акты, которые бы поправили ее, находятся в стадии разработки. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем обсуждать конкретные документы", - сказала Ирина Романова.

Она уточнила, что отношения ребенка и родителей должен оценивать профессиональный психолог, а не работник органов опеки, "каким бы грамотным он не был".

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.04.17 14:45
Переселение с вопросами
Interfax-Russia.ru – Первые переселенцы по программе реновации пятиэтажного жилья получат ключи уже осенью, заявил столичный мэр. Он обещает обеспечить их жильем в том же самом районе.
.
  21.04.17 14:45
Ленин как раскол
Interfax-Russia.ru – Российские депутаты подготовили законопроект о порядке захоронения тела Ленина. Самая крупная фракция Госдумы его не поддержит из-за отсутствия консенсуса в обществе.
.
  10.04.17 17:08
Реновация под контролем
Interfax-Russia.ru – Решение о сносе дома по программе реновации жилья в Москве будут принимать не менее 80% жильцов. При переселении соблюдение прав горожан проконтролирует московский омбудсмен.
.
  09.04.17 13:06
Столкновение поездов
Interfax-Russia.ru – Электропоезд N 6919 "Москва - Усово" и поезд "Москва - Брест" столкнулись на западе Москвы, пострадало около 30 человек.
.
  31.03.17 16:59
Тайны древних стен
Interfax-Russia.ru – Московские археологи нашли "тайную комнату" у Китайгородской стены. А Новгородский кремль оказался на три столетия древнее, чем считалось ранее.
.
  23.03.17 15:52
Поквартальное переселение
Interfax-Russia.ru – Власти Москвы составят к осени списки мест, где пройдет массовый снос пятиэтажек и реновация жилья. Минимальный объем расселения ожидают в Центральном округе столицы.
.
  20.03.17 16:59
Смерть в СИЗО
Interfax-Russia.ru – Следователи проверят версию о заказном убийстве топ-менеджера "Роскосмоса" Владимира Евдокимова. Подозреваемых в уголовном деле пока нет.
.
  15.03.17 14:47
Дорогой почтальон
Interfax-Russia.ru – Зарплата и премия главы "Почты России" стала поводом для возбуждения уголовного дела. За завышенные в восемь раз бонусы может ответить чиновница из Минкомсвязи.
.
  06.03.17 16:44
Москва снесет "хрущевки"
Interfax-Russia.ru – Расселением московских "хрущевок" займется рабочая группа Госдумы. Кроме пятиэтажек под программу расселения ветхого жилья в Москве могут попасть и девятиэтажки.
.
  21.02.17 16:52
Гуманитарная мера
Interfax-Russia.ru – В московских МФЦ готовы принимать граждан с паспортами ДНР и ЛНР. Ранее президент РФ своим указом официально признал в России паспорта жителей Донбасса.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket