Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.07.17   18:02

15.03.17   18:28

07.02.17   13:19
 
Точка зрения
09.01.17 16:36

Без дыма и пара

© РИА Новости. Владимир Сергеев
Interfax-Russia.ru - В Мосгордуме хотят приравнять вейпы к сигаретам и ограничить их продажу. А Минздрав РФ разработал концепцию, запрещающую курить людям, родившимся после 2014 года.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников выступил с инициативой разработки и внесения в Госдуму РФ законопроекта, регулирующего продажи и использование электронных испарителей - вейпов, сообщает газета "Коммерсант". В новом законе вейпы будут приравнены к сигаретам, и на них будут распространяться ограничения при продаже в РФ.

В свою очередь, новая табачная концепция, разработанная Минздравом РФ, предусматривает запрет на продажу табачных изделий людям, родившимся в 2015 году и последующих, даже после достижения ими совершеннолетия, пишут "Известия".

По данным Всемирной организации здравоохранения, число российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят, по крайней мере, раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек - с 21 до 10%. Среди 13-летних подростков число курящих уменьшилось среди мальчиков с 18 до 9%, а среди девочек - с 17 до 7%.

С июня 2013 года в России действует антитабачное законодательство, запрещающее курить на стадионах, вокзалах, в школах и аэропортах. В это же время ввели ограничения на рекламу табака в СМИ. С 2014 года курить запретили в местах общественного питания, сигареты перестали продавать в уличных ларьках.

Однако в концепции Минздрава предлагается ужесточить "антитабачные" меры для достижения еще большего эффекта.

Так, предполагается полностью запретить курение табака в коммунальных квартирах, во всех видах автомобильного общественного транспорта, при междугородных и международных перевозках пассажиров, на остановках и на расстоянии трех метров от них. Также предлагается запретить курить независимо от типа помещения в присутствии лиц, возражающих против курения табака.

Однако авторы законопроекта из Мосгордумы считают, что не стоит ограничиваться только запретом сигарет. По их мнению, как пишут "Известия", федеральное законодательство "не регулирует вопросы курения, продажи, оборота электронных сигарет (вейпов), в том числе несовершеннолетним".

В Мосгордуме намерены ввести понятия "электронные системы доставки никотина" (ЭСДН) и "электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином", чтобы под регулирование подпадали никотиносодержащие и безникотиновые электронные испарители, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства.

Предложено запретить продажу вейпов несовершеннолетним; ограничить использование вейпов с никотином в общественных местах; ограничить рекламу вейпов; установить требования, которые "позволят их классифицировать, определять некачественную продукцию и контролировать ее оборот". Спикер Мосгордумы также предложил департаменту образования Москвы провести в школах лекции о вреде вейпинга.

"Использование вейпов не регулируется антитабачным законом в силу отсутствия в них табачного дыма, процесса тления и визуального сходства с сигаретами. Есть основания предполагать, что моду на вейпы продвигают производители, среди которых есть и табачные компании. В условиях сокращения рынка они борются за сохранение прибыли, искусственно формируя спрос на новый вид продукции", - сказал Шапошников.

По его словам, использование вейпов "такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами".

Ранее электронные сигареты запретили в школах Красноярска. Городские власти запретили на территории муниципальных образовательных учреждений Красноярска носить, хранить и использовать электронные сигареты, сообщала пресс-служба администрации города.

Учреждениям рекомендовано организовать профилактику использования электронных сигарет с привлечением врачей и инспекторов по делам несовершеннолетних.

"В случае обнаружения у ученика электронной сигареты сотрудник школы обязан изъять ее у подростка. Устройство вернут исключительно родителям и только после проведения профилактической беседы, а самого ребенка могут поставить на внутришкольный учет", - приводились в сообщении слова руководителя главного управления образования города Татьяны Ситдиковой.

Данный запрет действует с октября 2016 года. "Инициатором запрета стали директор школы N 86, депутат городского совета депутатов Марина Малышева и главное управление образования города", - сообщила "Интерфаксу" представитель городской администрации Евгения Тимашева.

По ее словам, пока нет точной статистики, сколько школьников было замечено за употреблением электронных сигарет.

"Примечательно, но в электронных сигаретах не видят ничего страшного не только подростки, но и их родители. Педагоги с удивлением узнают от мам и пап, что они сами купили своим детям электронные сигареты. В школе N 86, например, с момента издания приказа изъято и передано родителям порядка пяти электронных сигарет", - приводятся в сообщении слова Малышевой.

А представитель городской администрации Евгения Тимашева подчеркнула, что запрет распространяется исключительно на городские школы. Территории техникумов и других учебных заведений, находящихся в ведении краевых властей, под данный запрет не попадают.

В свою очередь, в конце 2016 года уполномоченный по правам студентов в Ростовской области Виталий Горчаков направил в Законодательное собрание региона обращение с просьбой приостановить в области оборот электронных сигарет до тех пор, пока не будут проведены исследования влияния их компонентов на организм человека.

"Считаю недопустимой текущую ситуацию, когда молодые люди, поддавшиеся моде, употребляют вещества неизвестного содержания и качества, зачастую завезенные к нам из Китая, даже без намека на какую-либо сертификацию. Конечно, решение о приостановке не простое, законодателю нужно проявить политическую волю, как это было с энергетическими напитками", - сообщил он "Интерфаксу".

Виталий Горчаков отметил, что в настоящее время о влиянии химических соединений, производимых в результате работы электронных сигарет, на организм человека достоверно ничего не известно.

В ноябре 2016 года штаб студенческого омбудсмена в Ростовской области провел соцопрос среди молодежи на тему использования электронных сигарет. По его результатам выяснилось, что почти треть опрошенных никогда ранее не курили и начали употребление никотина именно с электронных сигарет. Около 45% опрошенных продолжают курить обычные сигареты одновременно с электронными, а четверть полностью отказалась от табака.

Между тем, с начала 2017 года в силу вступили поправки в Налоговый кодекс, согласно которым минимальный акциз на табачную продукцию увеличивается на 26%.

Ставка акциза на сигареты теперь составляет 1 тыс. 562 рубля за 1 тыс. штук плюс 14,5% расчетной стоимости (в 2016 году – 1 тыс. 250 рублей за 1 тыс. штук плюс 12% расчетной стоимости).

Кроме того, в России введен акциз на электронные сигареты. В 2017 году акциз на электронные системы доставки никотина составит 40 рублей за штуку, в 2018 году он вырастет до 44 рублей, в 2019 году - до 48 рублей.

Также вводится акциз на жидкости для электронных систем доставки никотина - в 2017 году он составит 10 рублей за 1 мл.

В Совете Федерации РФ объяснили курильщикам, что сигареты в связи с новыми акцизами подорожают, но не на 200%, как ранее писали СМИ.

"То есть, если сегодня пачка сигарет стоит 110 рублей, то будет стоить 121 рубль - вот эта информация достоверная, прошу ориентироваться на эти цифры", - заявил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.07.17 17:34
Больше песков, больше бездорожья
Interfax-Russia.ru - Ралли-рейд "Шелковый путь-2017" стартовал на Красной площади. Почти за 2 недели команды из более чем 30 стран преодолеют свыше 9 тыс. км по трассам России, Казахстана и Китая.
.
  06.07.17 14:52
В колонию за информацию
Interfax-Russia.ru – Суд приговорил лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева к 2 годам колонии. По версии следствия, он взламывал почту и мобильные чиновников и бизнесменов.
.
  22.06.17 16:34
Засвидетельствовать "сон"
Interfax-Russia.ru - Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников попросил зрителей подтвердить факт постановки спектаклей в рамках проекта "Платформа".
.
  31.05.17 15:55
В поисках виноватых
Interfax-Russia.ru – В Совфеде после урагана в Москве предложили разобраться с прогнозами, которые были даны Гидрометцентром. Метеорологи уже заявили, что те были корректными и своевременными.
.
  30.05.17 13:48
После бури
Interfax-Russia.ru – Власти Московского региона ликвидируют последствия и подсчитывают ущерб, нанесенный пронесшимся накануне ураганом.
.
  29.05.17 18:51
Ураган в столичном регионе
Interfax-Russia.ru - Обрушившийся на Москву и Подмосковье ураган унес жизни более десятка человек. Еще несколько десятков обратились за медицинской помощью.
.
  26.05.17 15:00
В поисках миллионов
Interfax-Russia.ru – Следствие по делу "Седьмой студии" продолжается. Бывшего главу организации поместили под домашний арест.
.
  24.05.17 15:42
Театральные обыски
Interfax-Russia.ru – В московском "Гоголь-центре" прошли обыски. В СКР заявили, что они связаны с расследованием дела о хищении 200 млн рублей.
.
  22.05.17 13:40
Встреча со святыней
Interfax-Russia.ru – Часть мощей святителя Николая Чудотворца доставили в Москву из итальянского города Бари. В столице реликвия будет доступна для поклонения до 12 июля.
.
  18.05.17 17:33
Проверить всех
Interfax-Russia.ru – Превышение допустимой концентрации сероводорода вновь зафиксировали в воздухе столичного района Капотня. В Минприроды настаивают на проверке всех местных предприятий.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket