Точка зрения 29 декабря 2016 г. 23:04

Московская семерка

Московская семерка
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Interfax-Russia.ru – Уходящий 2016-й год стал для Москвы годом преображения. В центре столицы обновили пешеходную зону, город избавили от "самостроя" и "обернули" в МЦК.

Уходящий год оказался для столицы очень насыщенным. В Москве прошли игры Чемпионата мира по хоккею, на котором наша сборная стала бронзовым призером. Кроме того, в 2016 году у Москвы появился еще один международный аэропорт – Жуковский, а столичные школы вошли в шестерку лучших школ мира.

Еще семь самых ярких событий уходящего года в Москве вошли в обзор редакции Interfax-Russia.ru.

1. Голос за будущее

В Единый день голосования в Москве, как и в других городах России, прошли выборы депутатов в Госдуму седьмого созыва. В этот раз выборы в нижнюю палату парламента проходили по смешанной системе: 225 депутатов избрали по партийным спискам, еще 225 депутатов выбирали по одномандатным округам. В Госдуму попали партии, преодолевшие пятипроцентный барьер.

В итоге большинство мест в Думе досталось "Единой России" (343 мандата), КПРФ получила 42 мандата, ЛДПР – 39, Справедливая Россия – 23. Также в Госдуму прошли "одномандатники" от "Гражданской платформы", партии "Родина" и один независимый кандидат.

В целом голосование прошло достаточно спокойно. Общая явка на выборах составила 47,8%, в Москве на выборы пришло чуть больше 35% - это существенно ниже, чем в предыдущие избирательные кампании в 2003, 2007 и 2011 годах. Хотя и в других крупных городах результаты оказались невысокими: например, в Санкт-Петербурге на избирательные участки пришло всего 32,5% избирателей.

Эксперты объясняли это по-разному: кто-то сетовал на непогоду, кто-то – на недостаточную работу кандидатов с избирателями, неэффективность избирательных кампаний или невозможность заинтересовать электорат. Многие эксперты отмечали, что политики могли неверно повести себя еще на дебатах и попросту оттолкнули часть потенциальных избирателей своим поведением. А глава ЦИК Элла Панфилова связала низкую явку с пробелами в законодательстве, которое не учитывает внутреннюю миграцию.

2. Без веры в деньги

К концу 2016 года должна была завершиться чистка финансового рынка России. В Центробанке планировали избавиться от слабых и нечестных игроков и таким образом оздоровить всю систему. Впрочем, это оздоровление стало "началом конца" и для нескольких известных банков, входящих в сотню крупнейших в стране. Так, лицензии были отозваны у Внешпромбанка (45 место в рэнкинге Интерфакс-100 по итогам 2015 года), банка "Российский кредит" (46 место по итогам первого полугодия 2015 года), банка "Интеркоммерц" (36 место по объему привлеченных средств физлиц по итогам трех кварталов 2015 года) и др.

Еще в декабре 2015 года стало известно о проблемах в московском Эргобанке, который, в числе прочего, обслуживал счета Русской православной церкви в России. Аудиторы посчитали неудовлетворительным качество банковских активов из-за неверной оценки рисков. К концу года в компании кончились наличные средства, а 15 января 2016 года у него отозвали лицензию.

По мнению регулятора, руководители Эргобанка могли привести дела в норму, однако не предприняли эффективных мер. Финансовая "дыра" в банке составила более 2 млрд рублей. При этом незадолго до отзыва лицензии экс-глава организации получил в кассе 780 млн рублей наличными, но документы об этой операции временной администрации не предоставил. Эти действия в Центробанке посчитали свидетельством "попытки сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов". Кроме того, в Эргобанке препятствовали работе временной администрации.

Несколько месяцев спустя с аналогичными проблемами столкнулся московский банк "Пересвет", основным акционером которого также была РПЦ (в банке хранилось около трети всех средств церковной администрации). В нем же были размещены средства АО "Пулково".

В конце сентября агентство Fitch указывало на то, что реальное качество активов организации хуже заявленного и около 12 млрд рублей кредитов – высокорисковые. А уже в октябре в "Пересвет" ввели временную администрацию. Центробанк связал проблемы организации с кредитованием строительной отрасли, "столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса".

3. Вопреки закону

Уходящий год запомнился чередой громких уголовных дел, в которых в том или ином виде фигурировали банки.

В мае неизвестный захватил заложников в Московском кредитном банке и требовал выдать ему 4,7 млн рублей и 13 тыс. евро. Мужчину ликвидировали после его отказа сдаться и угроз взорвать самодельное взрывное устройство. Уже после гибели налетчика выяснилось, что в его "арсенале" был пневматический пистолет и муляж бомбы.

В конце августа заложников в столичном "Ситибанке" захватил разорившийся предприниматель Арам Петросян. Так он хотел привлечь внимание к своей проблеме. Мужчина отпустил заложников и сдался оперативникам, позже ему было предъявлено обвинение в терроризме (ч.1. ст.205 УК РФ) и захвате группы заложников (п.Ж ч.2 ст.206 УК РФ). По решению суда, Петросян должен пройти психиатрическую экспертизу в институте им. Сербского и останется под стражей до февраля 2017 года.

В сентябре был арестован врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД полковник Дмитрий Захарченко. Ему вменяют получение взятки (ст.290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ст.294 УК РФ).

Аресту предшествовали обыски на работе, в квартирах самого Захарченко и его родственников. У его сестры оперативники обнаружили валюту на общую сумму более 8 млрд рублей, но Захарченко отрицает свою причастность к этим деньгам, как и обвинение во взятке в 7 млн рублей.

Следователи считают, что найденные миллиарды могли быть обманным путем выведены из активов "Нота-банка" (всего у организации, лишенной лицензии в ноябре 2015 года, было похищено 26 млрд рублей). Также не исключено, что бывший полицейский помог скрыться от следствия экс-главе "Вымпелкома" Михаилу Слободину.

Несмотря на предъявленные обвинения, следствие до сих пор не установило фактических владельцев найденных денег.

Сам опальный полковник не признает вину и считает, что дело сфабриковано. По словам Захарченко, он знает имя инициатора его уголовного преследования, а в качестве причины называет свое повышение.

А несколькими месяцами ранее под подозрением оказались представители столичного главка СКР, их дело послужило поводом для массовой проверки.

Под подозрением в получении крупной взятки оказались первый заместитель руководителя столичного главка СКР генерал-майор юстиции Денис Никандров, руководитель управления собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Ни один из них не признает свою вину.

В отношении Никандрова расследуют дело о получении крупной взятки (ч.6 ст.290 УК РФ), а Ламонова подозревают в посредничестве. Кроме того, Никандрова подозревают в покровительстве подручным криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

Калашова задержали в Москве – его подозревают в вымогательстве крупной суммы денег у владельца ресторана "Элемент" (годом ранее у ресторана в ходе перестрелки погибли два человека). Однако по неизвестным причинам следователь по уголовному делу о перестрелке "забыл" продлить арест одному из обвиняемых Андрею Кочуйкову – его задержали на выходе из СИЗО. Началось разбирательство, которое позже переросло в расследование дела о коррупции в столичном СКР.

Предварительное следствие по делу продлено до января 2017 года. Кстати, по этому же делу проходят еще восемь сотрудников главка, и число подозреваемых в превышении должностных полномочий, а также получении взяток от представителей криминального сообщества может вырасти.

4. Разные взгляды на арест

Также в 2016 году было начато еще одно уголовное дело, связанное с терактом в московском аэропорту "Домодедово".

В конце января 2011 года в московском аэропорту "Домодедово" произошел теракт, унесший жизни 37 человек. Причастных к трагедии приговорили к длительному заключению в колониях, однако в 2015 году было возбуждено новое уголовное дело, фигурантами которого стало руководство аэропорта.

Еще до взрыва на входе в аэропорт, согласно требованиям закона, установили металлодетекторы, однако в здание можно было войти, минуя их. Этим воспользовались преступники. А "лазейка", по версии обвинения, появилась по вине руководства аэропорта. Так фигурантами дела стали экс-глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компании лимитед" Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити" Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. А в феврале был помещен под домашний арест председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик. Фигурантов дела обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ч.3 ст.238 УК РФ).

В Генпрокуратуре с обвинением не согласились, отмечая, что задержание руководителей авиахаба незаконно (поскольку проверкой пассажиров на входе занимается охрана, а не руководство), правовых оснований для этого нет и дело в отношении всех фигурантов должно быть закрыто.

Разбирательство заняло больше полугода, и 23 сентября дело в отношении топ-менеджеров "Домодедово" было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Кстати, в уходящем году удалось предотвратить теракт, "приуроченный" к майским праздникам.

5. Палаткам здесь не место

Непростым стал 2016 год для владельцев палаток и небольших торговых площадей у станций московского метро. В 1990-х годах их бизнес процветал, палатки превратились в полноценные магазины, владельцы оформили необходимые документы и продолжали относительно спокойно вести свое дело. Однако в феврале по инициативе московской мэрии в разных частях города было снесено 104 торговых объекта, в конце августа под ковши экскаваторов попали еще 107 сооружений. В октябре появился очередной перечень, согласно которому до конца года должны были снести еще 43 незаконные постройки. Всего с 2013 года в столице ликвидировали 2,9 тыс. незаконных объектов.

Причиной для ужесточения стало постановление правительства Москвы "О мерах обеспечения сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", которое в конце апреля одобрил Верховный суд РФ.

Как отмечают московские власти, уничтоженные здания были построены самовольно без необходимых документов, а их владельцев предупреждали о скором сносе. В ряде мест борьбу с самостроем начали в целях безопасности пассажиров подземки: многие снесенные павильоны находились на инженерных сетях, что усложняло, например, доступ аварийных служб к месту ЧП. Кроме того, власти Москвы не исключали, что через суд взыщут компенсацию с владельцев снесенных палаток за нанесенный пешеходным переходам ущерб - самострой повредил облицовку или стал причиной разрушения элементов конструкций переходов и повреждения гидроизоляции в районе станций метро "Сокол", "Новослободская", "Серпуховская", "Октябрьское поле" и "Сухаревская". Некоторые снесенные объекты находились в границах памятников истории и культуры.

Столичное правительство было готово при определенных условиях компенсировать ущерб бизнесменам: в случае самостоятельной ликвидации постройки владельцам выплачивали по 55 тыс. рублей за каждый квадратный метр. Если же здание сносили при содействии городских служб, компенсация уменьшалась до 51 тыс. рублей за квадратный метр.

Но борьба властей за пространство без самостроя вызвала в обществе двоякие чувства: "ночь длинных ковшей" критиковали не только либеральная общественность, сами владельцы уничтоженных палаток, но и некоторые эксперты, утверждавшие, что документы на часть снесенных объектов были оформлены правильно, также по некоторым постройкам было решение суда, согласно которому их признали легальными.

6. В поисках билетика

Невероятно популярными в 2016 году среди москвичей и гостей столицы стали выставки работ известных художников. Так, за три месяца выставку полотен Валентина Серова в Третьяковской галерее посетило почти полмиллиона человек. Очереди за билетами не уменьшались даже в будни, из-за ажиотажа у музея появились спекулянты, которые втридорога продавали желающим билеты на выставку. А сами ценители прекрасного в один из дней выломали дверь в галерею.

Не менее длинные очереди выстраивались на выставку картин Ивана Айвазовского и выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана". Однако в Третьяковской галерее учли предыдущий опыт и стали продавать электронные билеты с указанным для посещения временем, а вскоре появились именные билеты.

Свою долю внимания получили и работы известного американского фотографа Джока Стерджеса: пока одни восхищались его видением женской натуры, другие разглядели в снимках обнаженных девочек элементы детской порнографии. Гневные посты в интернете вызвали еще больший резонанс и шум, а один из посетителей облил экспонат неизвестной жидкостью. Из-за скандала выставку закрыли. Хотя главный куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Литвинская заявила, что "на нашей выставке нет голых детей (…)У нас проходит по тысяче человек в день, и ни одного гневного отзыва за это время не было".

Также от рук вандалов пострадали и несколько работ, выставленных в Сахаровском центре на конкурс документальной фотографии "Прямой взгляд" - снимки, посвященные войне на Украине, замазали краской.

По словам сенатора Елены Мизулиной, в законодательстве не указано, как и кто должен "реагировать" на жалобы недовольных выставкой граждан. Поэтому политик предлагает разрешить уполномоченным ведомствам (Минкультуры, Роспотребнадзор и тд.) проводить проверки и на месте устанавливать, нарушен ли закон.

7. Столицы новое лицо

Преображение Москвы длится не один год, но 2016 год стал, пожалуй, временем самого масштабного обновления.

Так, зона платной парковки в Москве расширилась – в нее включили еще 206 улиц у торговых и бизнес-центров, станций общественного транспорта. Кроме того, выросли тарифы за парковку в некоторых районах Москвы. Например, час стоянки в районе "Москва-Сити" обойдется в 200 рублей независимо от времени суток. За парковку в районе Бульварного кольца с 8 утра и до 20 часов вечера придется заплатить 150 рублей в час (ранее час обходился в 130 рублей), в районе Садового кольца – 100 рублей в час.

С помощью платной парковки столичные власти боролись с пробками. Одновременно с этим увеличили пешеходную зону в центре, чтобы добраться до места назначения можно было пешком, но максимально комфортно. Впрочем, когда стройка началась (а она длилась почти все лето), только ленивый не ругал власти и строителей за перекопанный центр и связанные с этим неудобства. Между тем, к Дню города в рамках программы "Моя улица" пешеходную зону в центре выложили гранитной плиткой, расширили тротуары и высадили деревья. Например, на Новом Арбате появилось несколько аллей, а на Садовое кольцо вернули деревья.

За год в Москве отреставрировали 370 объектов культурного наследия (в том числе здание Киевского вокзала), продолжилось расселение пятиэтажек, строительство храмов и новых дорог. В ноябре на Боровицкой площади открыли памятник князю Владимиру, а на Большой Дмитровке появился памятник балерине Майе Плисецкой.

Незадолго до этого, в сентябре, были открыты три станции "салатовой" ветки московского метро "Бутырская", "Фонвизинская" и "Петровско-Разумовская". Кроме того, до начала 2017 года планируется открыть новый участок (три станции) Калининско-Солнцевской линии от станции "Парк Победы" до "Раменок", а также первый участок Третьего пересадочного контура метро от "Петровского парка" до "Делового центра", включая станции "ЦСКА", "Хорошевская" и "Шелепиха".

Без "ложки дегтя" также не обходилось. В августе стало известно о возможном закрытии станции "Мякинино" (Арбатско-Покровская линия) из-за отсутствия необходимой для эксплуатации станции документации.

В компании-застройщике станции АО "Крокус" объясняли, что не могут оформить необходимые документы из-за неразберихи: станция "Мякинино" – это первая станция московского метро, расположенная в Подмосковье. И не ясно, какое ведомство должно выдавать документы – федеральный Ростехнадзор или региональный Стройнадзор, и в каком регионе. К тому же, есть определенные проблемы с самим проектом и его приходится переделывать. Впрочем, в компании обещали разобраться с ситуацией до начала 2017 года, а в мэрии Москвы пообещали не закрывать станцию.

Одним из самых масштабных проектов года стал запуск поездов на Московском центральном кольце (МЦК). Новое кольцо не только разгрузило метро, но и снизило количество пассажиров на столичных железнодорожных вокзалах. Само кольцо построили более 100 лет назад, но оно не было электрифицировано и пришлось изрядно потрудиться, чтобы в сентябре по нему поехали новые "Ласточки".

Проект оказался востребованным - за месяц эксплуатации МЦК воспользовалось почти 8 млн человек и еженедельно пассажиропоток увеличивается.

Сейчас в МЦК объединена 31 станция, но развитие территорий вокруг кольца продолжится до 2025 года. Планируется строить пересадочные узлы с перехватывающими парковками и возможностью в течение нескольких минут пересесть на метро или электрички.

Что касается планов на 2017 год, то для Москвы они многообещающие. Во-первых, в столице пройдут муниципальные выборы. Причем, вполне возможно, что их проведут весной, а не осенью. Во-вторых, рядом с Кремлем, где раньше была гостиница "Россия", откроется парк "Зарядье", а поблизости установят памятник английскому драматургу Уильяму Шекспиру. В-третьих, завершится реконструкция стадиона "Лужники", где пройдет часть игр Кубка конфедераций - события предваряющего Чемпионат мира по футболу. В-четвертых, на площади у Белорусского вокзала наконец-то прекратится стройка, затянувшаяся на восемь лет. На месте котлована появится памятник писателю Максиму Горькому и начнут курсировать трамваи. Откроются шесть станций московского метро. И это лишь малая часть запланированного.

Кроме того, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина, с 2017 года вырастут инвестиции в строительство транспортной инфраструктуры и к 2020 году в нее вложат 900 млрд рублей. Благодаря этому столица войдет в тройку мировых мегаполисов, вкладывающих наибольшие средства в развитие транспорта в городе.

Чем не повод ждать от 2017 года только хороших новостей?

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще