За офицера и его семью: суд вынес пожизненный приговор двум фигурантам громкого убийства
 
Расширили географию и сезоны: в 2019 году на Сахалине пройдут первые Зимние игры "Дети Азии"
  
Побег от болезни: пропавший в Кузбассе сноубордист объяснил, как он оказался в Волгограде
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
07.02.17   13:19

20.12.16   16:57

02.12.16   17:08
 
Точка зрения
22.12.16 16:47

Караулову признали виновной

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Суд приговорил бывшую студентку МГУ Варвару Караулову к 4,5 годам лишения свободы. Ее признали виновной в попытке присоединиться к террористам в Сирии.

Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к четырем годам и шести месяцам годам лишения свободы бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), признанную виновной в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Суд счел достоверными признательные показания Ивановой, полученные в ходе предварительного следствия. Показания были получены следователем с соблюдением закона, она была предупреждена о том, что впоследствии показания могут быть использованы в качестве доказательства в суде", - сказал судья Александр Абабков.

По его мнению, заявления Александры Ивановой, что данные показания были получены под давлением, являются противоречивыми и непоследовательными.

"Иванова, проживая в Москве, являясь сторонницей организации "Исламское государство" (запрещенная в России террористическая организация - ИФ), решила совершить попытку участия в запрещенной организации, осознавая, что это может оказать негативное влияние на интересы РФ", - говорится в мотивировочной части приговора.

Согласно приговору, Варвара Караулова оправдывала действия "Исламского государства".

Прокурор Михаил Резниченко в ходе прений сторон просил признать девушку виновной и приговорить ее к пяти годам лишения свободы. По его словам, совершенное имеет повышенную общественную опасность, так как подсудимая, по его словам, собиралась стать снайпером или смертницей.

Адвокаты Варвары Карауловой просили оправдать их подзащитную. Защита настаивает, что представленные стороной обвинения доказательства, а также заслушанные на суде свидетели не подтверждают намерения девушки стать террористкой.

Накануне Варвара Караулова обратилась к суду с последним словом, в котором просила коллегию из трех судей о снисхождении. Она заявила о готовности искупить свою вину, став опорой в жизни для родителей, которых подвела попыткой уехать за своей "больной любовью", в чем сейчас полностью раскаивается. Она выразила благодарность сотрудникам спецслужб, которые помогли ей вернуться домой, и объяснила свое поведение запоздалой подростковой депрессией.

"Я все осознала, когда оказалась на границе в миграционном центре. Все это было большой ошибкой. Я хочу оставить это в прошлом, не хочу остаться в глазах близких шахидкой и террористкой. Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину", - сказала Варвара Караулова.

Студентка, которой на тот момент было 19 лет, пропала в Москве 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Варвара Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

Ей было предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (ч.1 ст.30-ч.2 ст.205.5 УК РФ).

В пресс-службе МГУ в ноябре 2016 года сообщили, что Александра Иванова (Варвара Караулова) отчислена с философского факультета МГУ по собственному желанию. В конце ноября девушке исполнился 21 год.

Противоречивые показания

В ходе рассмотрения дела прокурором и председательствующим по делу Александром Абабковым была оглашена переписка Варвары Карауловой со своим виртуальным возлюбленным Айратом Саматовым, которого она знала под именем Влад и различными никами в социальных сетях. Согласно материалам дела, мужчина в 2015 году отправился в Сирию воевать за "Исламское государство", куда к нему попыталась поехать студентка.

В переписке она называла джихад "спасением нации". "Действительно, нельзя без джихада, тогда нация начинает постепенно умирать", - говорится в оглашенной в суде части переписки Карауловой с ее возлюбленным.

"Во многом ИГИЛ побеждают из-за правильного намерения, а чеченцы победить не могли, наверное, сбились", - говорится в переписке. При этом Иванова не смогла ответить на вопрос суда, о том кого могли победить чеченцы.

В свою очередь, специалисты института имени Сербского пришли к выводу об отсутствии у студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой) каких-либо психических расстройств.

В заключении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы специалистов института имени Сербского, оглашенном на заседании Московского окружного военного суда отмечено, что Ивановой (Карауловой) свойственны "дисгармоничность личностной структуры, высокая познавательная активность, потребность формирования своей ценностной картины мира".

"По ее словам, имеет ряд психологически проблем, комплексов, отмечает, что всегда было трудно знакомиться, так как "создавалось впечатление, что навязываюсь". Считала, что незнакомый человек лучше поймет ее, чем близкий", - говорится в экспертизе.

На заседании также были заслушаны показания родителей Варвары Карауловой, ее отчима, преподавателей в университете и школе.

Согласно материалам дела, в ходе допроса студентка признала свою вину. Между тем, во время дачи показаний в военном суде Варвара Караулова заявила, что дала признательные показания якобы по указке следователя, который в ходе нескольких бесед без адвоката настаивал на том, что это поможет получить более мягкое наказание.

Караулова и ее защита категорически отрицала ее стремление примкнуть к террористам и объясняет прерванную поездку в Сирию желанием выйти замуж за своего возлюбленного.

В Московском окружном суде в ходе допроса Караулова рассказала, что ее привлекло в исламе. Подсудимая подчеркнула, что в исламе ей понравились исключительно постулаты о положении женщины, поэтому в 2014 году она приняла решение принять эту религию.

Свидетельницы по делу в отношении студентки МГУ Александры Ивановой (Варвара Караулова) рассказала в суде, что девушки, в том числе подсудимая, ехали в Сирию за спокойной жизнью, они знали, что эта территория контролируется "Исламским государством" (террористическая организация, запрещенная в РФ), но не собирались воевать.

По словам свидетельницы Регины Велиметовой, она познакомилась с подсудимой на пути из Стамбула в Сирию в мае 2015 года.

"Мы все говорили на эти темы, обсуждали, к кому кто едет... Она (Караулова) познакомилась с парнем, который там проживает, который позвал ее, чтобы жениться на ней, она влюбилась", - рассказала Велиметова.

Отвечая на вопрос суда, она подтвердила, что все девушки понимали, что едут на контролируемую "Исламским государством" территорию. "Но это не значит, что мы туда ехали, чтобы также участвовать в военных действиях или самоподрывах. Наша целью было ехать туда просто жить, потому что там соблюдаются нормы ислама",- сказала Велиметова.

Между тем, защита бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), которой назначили 4,5 года лишения свободы за попытку присоединиться к террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), намерена обжаловать приговор.

"Конечно будем обжаловать ",- сказал журналистам адвокат осужденной Илья Новиков.

Позднее защитник Варвары Карауловой, заявил, что уже подал короткую жалобу на приговор. "Мы уже обжаловали. Все написали и сдали", - сказал журналистам адвокат Сергей Бадамшин.

По его мнению, вынесенный приговор чрезмерно жесток. "Сегодня грустный день. Несмотря на очень жестокий и необоснованный результат, Варвара держалась достойно. Она после приговора мне сказала, что мы были правы, что не пошли на особый порядок (рассмотрения дела - ИФ)", - сказал защитник.

Как сообщалось, Варвара Караулова была заключена под стражу по делу об участии в террористической организации 28 октября 2015 года. Теперь, с учетом времени, которое подсудимая провела в СИЗО, в колонии она проведет 3 года и 4 месяца.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.02.17 16:52
Гуманитарная мера
Interfax-Russia.ru – В московских МФЦ готовы принимать граждан с паспортами ДНР и ЛНР. Ранее президент РФ своим указом официально признал в России паспорта жителей Донбасса.
.
  26.01.17 17:11
Громкое изъятие
Interfax-Russia.ru – Полиция провела обыски в квартире семьи из московского Зеленограда, из которой было изъято 10 детей. Главу многодетной семьи подозревают в нанесении побоев.
.
  13.01.17 14:45
Арест за уклонение
Interfax-Russia.ru – Участница скандальных "гонок на Gelandewagen" Мара Багдасарян получила 15 суток административного ареста. Так ее наказали за уклонение от отбывания обязательных работ.
.
  11.01.17 17:08
Деньги под арестом
Interfax-Russia.ru – Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на деньги и монеты из драгоценных металлов, принадлежащие обвиняемому в коррупции экс-главе Минэкономразвития.
.
  09.01.17 16:36
Без дыма и пара
Interfax-Russia.ru - В Мосгордуме хотят приравнять вейпы к сигаретам и ограничить их продажу. А Минздрав РФ разработал концепцию, запрещающую курить людям, родившимся после 2014 года.
.
  30.12.16 14:42
Задержали восьмерых
Interfax-Russia.ru - Преступники напали на сотрудников Росгвардии в Москве. В перестрелке погиб один правоохранитель. Нападавшие задержаны и дали признательные показания.
.
  29.12.16 23:04
Московская семерка
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2016-й год стал для Москвы годом преображения. В центре столицы обновили пешеходную зону, город избавили от "самостроя" и "обернули" в МЦК.
.
  20.12.16 15:48
Освободить от жилья
Interfax-Russia.ru – Часть депутатов Госдумы прежнего созыва отказываются покидать служебные квартиры. С жильем в Москве не желают расставаться 18 экс-депутатов.
.
  03.11.16 16:11
Авиаспор из-за статуса
Interfax-Russia.ru – Россия и Таджикистан могут приостановить авиасообщение между друг другом из-за спора по статусу аэропорта "Жуковский". В Душанбе считают, что этот вопрос – решаемый.
.
  31.10.16 15:22
Умер Владимир Зельдин
Interfax-Russia.ru – Легендарный актер Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни. Прощание с ним пройдет 3 ноября в Центральном академическом театре Российской армии.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket